Краснодар, 21 января – Юг Times. Председатель комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел расширенное заседание рабочей группы. Обсудили обновление парка автобусов на Кубани, используемых для перевозки пассажиров.
Как сообщает пресс-служба ЗСК, вопросы обновления автопарка общественного транспорта в ЗСК рассматривались неоднократно. Региональному Минтрансу в свое время парламентарии рекомендовали внести соответствующие изменения в краевую госпрограмму по социально-экономическому и инновационному развитию Кубани. Необходимые поправки ведомством были подготовлены, но из-за отсутствия финансирования дело не продвинулось.
В рамках госпрограммы ежегодно предусматривалась поддержка муниципальных транспортных предприятий. Однако ими обслуживаются только 10% автобусных маршрутов.
- Общественный транспорт - ключевой элемент инфраструктуры любого города, а его доступность и комфорт являются важными показателями качества жизни людей. И если по строительству жилья Кубань находится в лидерах по России, то по качеству транспортного обслуживания ситуацию необходимо исправлять, - отметил Владимир Чепель.
Как рассказал президент СТК Иван Петров, из почти 5 тысяч ежедневно выходящих на муниципальные городские и пригородные маршруты единиц техники 4120 автобусов принадлежат коммерческим перевозчикам. И около половины машин из этого числа эксплуатируется уже от 9 до 11 лет. Более тысячи автобусов работают еще дольше.
По мнению выступавших, меры, принятие которых могло бы изменить ситуацию к лучшему, так или иначе связаны с серьезным финансированием.
Также собравшиеся обсудили возможность внедрения выделенных полос для движения общественного транспорта в Краснодаре и строительство в крае газозаправочных станций, отметив их острую нехватку.
По итогам заседания принята резолюция, которая была дополнена прозвучавшими на совещании предложениями участников рабочей группы.
Краевым Минтрансу и Минэкономики рекомендовано совместными усилиями определить меру поддержки транспортным предприятиям на обновление подвижного состава для включения этой меры в региональную госпрограмму. Минфину Кубани - предусмотреть в бюджете средства на обновление подвижного состава автобусов для работающих на муниципальных маршрутах регулярного сообщения субъектов малого и среднего предпринимательства.
Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко назвал обновление общественного транспорта в крае одной из самых актуальных проблем. Сегодня численность населения Кубани, по предварительным данным переписи, приближается к 7 миллионам человек. В Краснодаре, где проложены трамвайные линии, ситуация за последнее время значительно улучшилась, так как для обновления трамвайного парка кубанским парламентом недавно принят соответствующий закон. А вот на остальной территории города и региона основным средством передвижения являются автобусы.
- Поэтому обновление подвижного состава именно автобусного парка - одна из приоритетных задач в работе и исполнительной, и законодательной властей. Решив ее, пусть даже и не сразу, мы гарантированно повысим уровень комфорта людей и их безопасности. Мы являемся курортным регионом, и зачастую первое знакомство с ним у гостей начинается именно с поездки в общественном транспорте. От того, в каком состоянии он находится, во многом зависит общее впечатление о нашем крае. Обновление автопарка на Кубани требует комплексного подхода и учета потребностей всех категорий населения. В том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. Закупка техники, необходимой для обновления автопарка, сопряжена с серьезными финансовыми затратами. Сегодня она приобретается исключительно за счет собственных средств перевозчиков. И нам нужно им помочь в этой ситуации, используя все имеющиеся у нас возможности, - резюмировал Юрий Бурлачко.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter