Погода
21 Декабря 2021
Расследования

Преступные схемы разбиваются

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 21 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. Предпринимателям приходится вновь указывать на рейдерский почерк нарушителей закона.

Доверительный управляющий, действующий в интересах одного из собственников ООО «Кубанские деликатесы», пережившего незаконный отъем бизнеса, обратился в прокуратуру, следственный комитет и полицию Краснодарского края с требованием рассматривать деяния рейдеров по статье 210 УК РФ - организация преступного сообщества.

- В рамках рассмотрения ситуации, связанной с рейдерским захватом ООО «Кубанские деликатесы», были возбуждены несколько уголовных дел, сейчас они переданы на рассмотрение суда, - поясняет решение директор АО «РАНД» Иван Борисенко-Мещеряков. - В ходе судебных разбирательств «подставной» директор Александр Блинков признал, что все указания и документы он получал от Владимира Скрипки. В таком случае, мы считаем, можно говорить о наличии преступного сообщества с четким планом преступных действий и распределением ролей. 


НЕЗАВЕРШЕННАЯ ИСТОРИЯ 

После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы» партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль. С этой целью был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение о его назначении признано незаконным. Еще более трагичная проблема для руководства АО «РАНД», по словам Ивана Борисенко-Мещерякова, появилась позже. 

Бизнес оказался один на один с рейдерами. У ворот «Кубанских деликатесов» открыли огонь по напуганным сотрудникам, в результате которого охранник получил выстрел в голову из травматического пистолета. По факту было возбуждено уголовное дело об «умышленном причинении вреда здоровью». 

- Это противоречит позиции Верховного суда России и сложившейся судебной практике (согласно разъяснению высших судов и сложившейся правоприменительной практике, вышеуказанные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30 (подготовка к преступлению) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), - отмечает представитель АО «РАНД» Сергей Дуболазов. 

Позже по факту фальсификации протокола о назначении генерального директора ООО «Кубанские деликатесы» также было заведено уголовное дело. Главным подозреваемым был и остается бывший партнер экс-владельца компании Владимир Скрипка. Больше года он находился в федеральном розыске. Затем он самостоятельно явился в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю на допрос. После пятичасового допроса в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 


ЗАКОН НАВЕЛ ПОРЯДОК? 

Спустя почти месяц, в апреле 2021 года, материалы Владимира Скрипки, его сына Ярослава Скрипки, Александра Фалалеева и Александра Иванова - фигурантов дела о фальсификации протокола о назначении генерального директора ООО «Кубанские деликатесы» - переданы в Славянский районный суд. Фалалеев и Иванов также обвиняются в самоуправстве, совершенном с применением насилия. 

Прокуратура Краснодарского края подписала обвинительные заключения в отношении всех троих подозреваемых. 

Действия против «Кубанских деликатесов» нанесли предприятию существенный вред. Руководство завода вынужденно приостановило производственный процесс и всю деятельность, потерпев убытки минимум в 45 миллионов рублей, согласно оценке самого предприятия. Сотни сотрудников лишились работы. 


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мурат Дударев, общественно-политический деятель и юрист, выступил с предложением создать в ГД экспертный совет по антирейдерскому законодательству. По его словам, очень много судебных процессов, схожих с делом «Кубанских деликатесов», затягивается, так как в российском законодательстве отсутствует термин «рейдерский захват». 

- Необходимо разработать и принять Федеральный закон «О противодействии рейдерству», - уверен политик. - В нем будут закреплены основные понятия, правовые основы и принципы противодействия незаконному отъему бизнеса.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

Уголовное дело возбуждено в отношении Владимира и Ярослава Скрипка.
В Краснодаре корпоративный конфликт между собственниками строительной фирмы
27 Апреля
Расследования

В Краснодаре корпоративный конфликт между собственниками строительной фирмы "Гравитон" вошел в новую судебную фазу

Последнее заседание по делу с участием Ярчука должно было состояться 25 апреля.
Суд постановил взыскать с оппонентов  ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки
19 Апреля
Расследования

Суд постановил взыскать с оппонентов ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки

«Юг Times» уже третий год рассказывает историю столкновения бизнеса с рейдерскими привычками.
Арестованные оппоненты «Юг Times» в попытке добиться своих целей выступают против законного решения

Арестованные оппоненты «Юг Times» в попытке добиться своих целей выступают против законного решения

Когда суд отказал фигурантам уголовного дела в миллионном иске к «Юг Times», тяжбы не прекратились.
Снести, нельзя помиловать?
18 Февраля
Расследования

Снести, нельзя помиловать?

Почти четыре года идут судебные тяжбы между предпринимателями курорта.
Апелляционный суд отменил решение по иску к кубанскому дистрибьютору семян о выплате 100 млн рублей
07 Февраля
Расследования

Апелляционный суд отменил решение по иску к кубанскому дистрибьютору семян о выплате 100 млн рублей

Плохие всходы стали предметов судебного разбирательства между поставщиком семян и аграрием.
16:54 В Краснодаре загорелись подстанция и автомобиль 16:02 На Кубани подвели итоги прошедшего отопительного сезона 15:41 До 2025 года на Кубани по нацпроекту планируют возвести 36 ФАПов 15:41 В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов 15:20 В Узбекистане промышленники Кубани заключили соглашения на сумму более 20 млн рублей 15:00 В России расширили поддержку предприятий автомобилестроения 14:37 Представители Кубани вышли в финал конкурса «Флагманы образования. Студенты» 14:14 Правительство обнулило ввозные пошлины на оборудование для инвестпроектов 13:48 Спасатели помогли сочинцу, получившему травму у водопадов реки Кутарка 13:23 В Краснодаре состоялась ежегодная конференция «О бизнесе по-женски»
Обмен трафиком СМИ2