Погода
01 Декабря 2021
Бизнес

ТПП Краснодарского края подготовит обращение в Госдуму по вопросам развития медицинского туризма

Источник фото: ТПП Краснодарского края
Источник фото: ТПП Краснодарского края

Краснодар, 1 декабря – Юг Times. 16+ Что мешает развитию медицинского туризма на Кубани и каковы его перспективы, обсудили на круглом столе «Медицинский туризм в Краснодарском крае: возможности и барьеры». Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Краснодарского края совместно с Ассоциацией медицинского туризма и экспорта медицинских услуг.

– Кубань является безусловным лидером и федеральным центром компетенции в области санаторно-курортного лечения и оздоровительного туризма. Сегодня в регионе внедряется проект «Развитие экспорта медицинских услуг». В его реализации участвуют 18 медицинских организаций с хорошей материально-технической базой, дающей возможность лечения иностранцев на высоком европейском уровне, – отметил первый заместитель ТПП Краснодарского края Егор Робский.

Однако, по мнению зампреда, российский медицинский туризм в своем развитии сталкивается и с проблемами. Некоторые можно решить на краевом уровне с помощью ресурсов Союза «Торгово-промышленная палата Краснодарского края».

О ходе реализации регионального компонента федерального проекта «Развитие экспорта медицинских туризма» национального проекта «Здравоохранение» на Кубани рассказала заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко. Среди основных барьеров в реализации проекта замминистра назвала сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, связанные с ней ограничения по приглашению иностранных граждан для лечения в РФ, недостаток медицинских кадров, владеющих иностранными языками, сложности в юридическом сопровождении иностранных граждан в ходе лечебного процесса, отсутствие опыта сотрудничества медицинских организаций с туристическими фирмами, а также более низкий, чем в ведущих клиниках мира, уровень сервиса, сообщает пресс-служба ТПП Краснодарского края.

Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев сообщил, что с 2022 года правительство начнет компенсировать из федерального бюджета расходы клиник на получение сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» и на аккредитацию международной некоммерческой организации Joint Commission International (JCI).

По словам Чернышёва, Россия обладает всеми ресурсами для развития медицинского туризма. Однако в данный момент занимает 41-ю строчку в рейтинге «Индекс медицинского туризма», в котором оценивались показатели 45 стран. Это результат в первую очередь того, что в России на законодательном уровне не введено понятие «медицинский туризм».

Начальник отдела медицинского туризма ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ Ольга Беззубенко рассказала о методическом обеспечении участников рынка медицинского туризма. Одним из главных барьеров в его развитии специалист считает отсутствие системного понимания о маршрутизации пациентов, шаблонах и алгоритмах работы, типовых документах, необходимых для работы с иностранными пациентами. Поэтому была создана комиссия по информационно-методической поддержке Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг. Кроме того, ведется разработка методических рекомендаций, систематизирующих работу с иностранными пациентами.

О проблемах и перспективах развития медицинского туризма в России говорили заместитель директора Фонда «Центр координации поддержки экспорта» Анатолий Ротаренко, ректор ЧОУ ДПО «Институт курортной медицины и туризма» Виктор Криворучко и генеральный директор ООО «Медицинские Компьютерные Технологии» Владимир Калиниченко.

Участие в дискуссии приняли представители власти и бизнеса Краснодарского края, а также специалисты ведущих медицинских организаций региона.

По итогам круглого стола ТПП Кубани подготовит обращение в комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры о внесении изменений в закон № 132 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а именно о включении в статью «Основные понятия» термина «медицинский туризм».


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

В администрации Краснодарского края прокомментировали перенос Российского инвестиционного форума
18 Января
Бизнес

В администрации Краснодарского края прокомментировали перенос Российского инвестиционного форума

Российский инвестиционный форум переносится на более поздний срок.
Конкурс для предпринимателей проходит в Краснодаре
18 Января
Бизнес

Конкурс для предпринимателей проходит в Краснодаре

Победители и лауреаты смогут использовать эмблемы конкурса как показатель качества продукции.
Банк «Центр-инвест» открыл офис в г. Майкопе
18 Января
Бизнес

Банк «Центр-инвест» открыл офис в г. Майкопе

Это первый офис в новом регионе присутствия банка – республике Адыгея.
Российский инвестиционный форум в Сочи перенесли из-за COVID-19
18 Января
Бизнес

Российский инвестиционный форум в Сочи перенесли из-за COVID-19

К этому вопросу вернутся, когда эпидобстановка улучшится.
Премию «Серебряный Лучник» - Юг поддержит ООО «Газпром добыча Краснодар»
18 Января
Бизнес

Премию «Серебряный Лучник» - Юг поддержит ООО «Газпром добыча Краснодар»

Премия в области развития общественных связей пройдет на юге России уже в 12-й раз.
Кубань заняла первое место в стране по выручке ИП
18 Января
Бизнес

Кубань заняла первое место в стране по выручке ИП

На регион приходится почти 70% выручки индивидуальных предпринимателей ЮФО и 15% – России.
20:17 В Сочи убирают поваленные непогодой деревья 19:57 Режим повышенной готовности ввели в пяти районах Краснодарского края 19:18 Жителей Северского района предупредили о возможном подъеме воды в реках 18:34 В Новороссийске запретили в Крещение купаться в море 18:20 В Северском районе с дороге съехал автобус 17:59 В администрации Краснодарского края прокомментировали перенос Российского инвестиционного форума 17:26 Конкурс для предпринимателей проходит в Краснодаре 17:08 Сроки карантина по коронавирусу в России сокращают до недели 16:49 Первый в России таксопарк из электромобилей появился в Сочи 16:42 Дождевую воду откачивают на 13 улицах Краснодара
Обмен трафиком СМИ2