Погода
30 Ноября 2021
Бизнес

Какую ситуацию с новогодними корпоративами и деловыми мероприятиями стоит ожидать в конце года

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 30 ноября – Юг Times, Михаил Лукашев. 16+ Из-за запретов число новогодних корпоративов и деловых мероприятий в конце года стремится к нулю.

В декабре повторится сценарий конца 2020 года, когда под запрет попали все массовые мероприятия в крае. На этот раз ивент-бизнес уже ждал ограничений, так что крупные агентства просто не планировали ничего масштабного на последний месяц уходящего года. Сильнее всего пострадают предприятия, занимающиеся проведением корпоративов, - многие из них просто приостанавливают работу до февраля.

На Кубани продлили и усилили действие ограничений, которые изначально были введены на время ноябрьских выходных, объявленных президентом. Теперь система QR-кодов для посещения ресторанов, к которым добавились ТРЦ, а также полный запрет на проведение массовых мероприятий, будут действовать до 18 января. 

Согласно постановлению, подписанному губернатором, приостанавливается проведение спортивных, физкультурных, развлекательных, а также зрелищных и культурных событий. Исключения могут быть, но лишь с одобрения главного государственного санитарного врача РФ или его заместителей, и только для проведения профессиональных спортивных соревнований по командным видам спорта. При этом они все равно должны проходить без участия зрителей. 

Для ивент-бизнеса Краснодарского края это означает, что проводить какие-либо мероприятия будет невозможно. А «горизонт отмен» отодвигается еще дальше. По словам опрошенных изданием представителей бизнеса, они уже не рассчитывают на декабрь. И каждый подстраивается к этой ситуации как может. 


ОТМЕН МНОГО, НО ЕСТЬ ВАРИАНТЫ 

Похожим образом дела обстояли и год назад. В ноябре 2020 года тоже запретили проведение новогодних корпоративов, не говоря уже о более крупных мероприятиях. Однако весь 2021 год прошел в режиме ослабления ограничений, и некоторые представители ивент-отрасли ожидали, что на этот раз таких серьезных запретов не будет. 

- Мы думали, что ограничения все-таки сгладят, что они не будут такими жесткими, как год назад. И, как и тогда, сегодня никто не понимает, что будет дальше. Безусловно, такое положение дел наносит серьезный ущерб бизнесу, но мы не закрываемся, а просто продолжаем работать. Делать то, что не запрещено, - рассказал руководитель агентства Evento Никита Пирогов. 

По его словам, некоторые мероприятия все-таки проходят - в основном совсем небольшие. А также продолжают проводиться различные выставки. 

- Сейчас намного более активно проводятся пиар-ивенты, а не развлекательные. И мы ищем варианты - проекты, к которым сейчас можем приложить силы, - пояснил представитель отрасли. 

При этом сложность проведения любых мероприятий сегодня несопоставима с условиями, которые были до пандемии, - необходимость соблюдать все требования Роспотребнадзора подразумевает намного более серьезную подготовку к каждому событию. 

Основатель агентства «Кьево» Борис Куренов уточнил, что до пандемии с 20 чисел декабря все рестораны уже были забронированы под корпоративы, сейчас же ситуация другая. При этом страдают от ограничений по большей части ивент-агентства, поскольку сами рестораны все равно будут в том или ином виде проводить корпоративы или что-то, на них похожее. Ведь поскольку все посетители общепита обязаны предъявлять QR-коды, это дает возможность экспериментировать с форматами новогодних мероприятий. Так же обстоят дела и с отелями, посетители которых априори должны быть вакцинированы. Это позволит им организовывать праздничные ивенты, пусть и не слишком массовые. 

Борис Куренов подчеркнул, что Краснодар всегда был очень активным городом в плане проведения различных мероприятий. Не отстает от него и Сочи - по количеству проводимых событий города примерно сопоставимы. 

- И многие из них - делового характера, в том числе с участием первых лиц государства. То есть существует ряд ивентов, которые будут проводить, невзирая на пандемию, ввиду их важности и статуса, - прокомментировал Борис Куренов. 


В МАССОВОМ СЕГМЕНТЕ ТЯЖЕЛЕЕ 

Есть у происходящего и обратная сторона - ведь запрос со стороны клиентов на ивенты сохраняется. И зачастую они не думают о запретах и последствиях, так что агентствам в буквальном смысле приходится отговаривать их от намеченных планов. 

- Клиенты устали от онлайна, за время пандемии сформировался большой запрос на ивенты. Но конкретно сейчас мы сами часто уговариваем отказаться от проведения того или иного мероприятия - по крайней мере в декабре этого года. Мы - крупное агентство и занимаемся в основном сложными ивентами, а не берем количеством. То есть у нас в конце года проводится порядка 6 мероприятий, но все они крупные. А есть агентства, для которых и 20 - это не предел, но там речь идет про ивенты поменьше. Так что в этом смысле намного хуже себя чувствует массовый сегмент, в люксе ситуация более стабильная, - считает руководитель агентства Е5 Дина Агений. 

По ее мнению, крупный ивент-бизнес подготовился к повторению сценария 2020 года и на декабрь просто не рассчитывал. Он обеспечил себе финансовую подушку, чтобы сохранить штат и продолжить выплачивать заработную плату даже в период, когда заказов будет мало. 

В массовом сегменте все иначе. Многие небольшие агентства в течение 2021 года уже успели несколько раз распустить сотрудников и набрать новых - речь, впрочем, идет о небольшом числе специалистов. Один из представителей этого сегмента на анонимных началах рассказал изданию, что в условиях жестких ограничений путь видится только один - иметь еще один, не настолько зависящий от запретов бизнес. И на эти деньги содержать людей в непростое время. 

- Декабрь 2020 года у нас был абсолютно пустой, и в этот раз мы тоже ничего хорошего не ожидали. Те, кто работает официально и в открытую, ничего делать не могут - иначе попадут под штрафы. Зато есть огромное количество людей, диджеев и ведущих, которые работают в любое время, но по «серой» схеме - им звонят, они приезжают и проводят мероприятия, - пояснили в одном из краснодарских агентств, занимающихся проведением свадеб и корпоративов. 

По словам представителей масс-сегмента, фактически они полностью закрывают свой бизнес примерно до февраля. А после этого будут снова открываться и работать, исходя из сложившейся обстановки. 

Дина Агений также отметила, что агентства ожидают смягчения ограничений в декабре, которое даст возможность проводить ивенты с участием до 150 человек. Однако для агентств, специализирующихся на больших форматах, и этого будет недостаточно. 


ГОСПОДДЕРЖКА - НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ 

Проблема усугубляется тем, что фактически для отрасли мероприятий сегодня не предусмотрены особые инструменты государственной поддержки. Как рассказал председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков, ивент-бизнес входил в самый первый список пострадавших отраслей, созданный на федеральном уровне весной 2020 года, когда пандемия только разгоралась. Но в аналогичном перечне, действующем сейчас, этот сектор экономики отсутствует. 

- Поэтому пока мер господдержки, на которую могут рассчитывать ивент-агентства, две - причем обе федеральные. Первая - это программа «ФОТ 3.0», в рамках которой можно получить банковский кредит со ставкой 3% для выплаты минимальной зарплаты сотрудникам. И вторая - различные льготные кредиты, которые предъявляют к заемщику ряд условий, и не все им соответствуют - то ОКВЭД не тот, то еще что-то. Так что действующих мер поддержки сейчас не так много, - объяснил Даниэль Башмаков. 

Однако сами запреты на проведение мероприятий он считает вполне обоснованными. 

- Что касается различных деловых ивентов, то они почти сразу после начала пандемии ушли в онлайн. Да, не все было гладко, но постепенно их научились проводить на высоком уровне, так что сегодня без них уже не обойтись. А главное удобство - это, конечно, возможность принимать участие в мероприятиях, не уезжая из своего города, а иногда и не выходя из дома. В остальном - давайте не забывать, что риск заражения сегодня очень велик, и все эти меры введены не просто так, - прокомментировал представитель «Опоры России». 

Впрочем, есть и другой аспект - то, как отсутствие корпоративов переживает весь остальной бизнес. Ведь подобные мероприятия проводятся не просто так - они служат целям психологической разгрузки коллектива и тимбилдинга. 

- Пандемия изменила очень многое. Мы научились работать удаленно, совершаем онлайн-покупки, общаемся по Zoom. Безусловно, многое изменилось и в HR. Теперь он направлен на то, чтобы лучше контролировать эффективность работы на удаленке и следить за выгоранием сотрудников. И развлекаются многие компании теперь тоже дистанционно, - рассказывает HR-эксперт Мария Корчикова. 

Она отмечает, что различные способы «разрядки» сотрудников были и раньше. Например, в перерыве от работы можно было поиграть с коллегой на приставке. В пандемию это стало еще более важным - коллеги теперь составляют расписание на неделю, чтобы вместе проводить время вечерами в каких-то онлайн-форматах. 

- Даже корпоративы ушли на удаленку. Вместо массовых мероприятиях проводятся квесты, когда одному человеку нужно найти спрятанную вещь в своем городе. Конкурсы, которые тоже организуют дистанционно, а награду победителю доставляют курьером. Квизы, интерактивы, перечислять можно долго, - привела примеры Мария Корчикова. 

Иначе говоря, чем дольше длится пандемия, тем сильнее перестраивается сам ивент-бизнес, так и другие компании, вынужденные отказаться от традиционных корпоративов.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

В администрации Краснодарского края прокомментировали перенос Российского инвестиционного форума
18 Января
Бизнес

В администрации Краснодарского края прокомментировали перенос Российского инвестиционного форума

Российский инвестиционный форум переносится на более поздний срок.
Конкурс для предпринимателей проходит в Краснодаре
18 Января
Бизнес

Конкурс для предпринимателей проходит в Краснодаре

Победители и лауреаты смогут использовать эмблемы конкурса как показатель качества продукции.
Банк «Центр-инвест» открыл офис в г. Майкопе
18 Января
Бизнес

Банк «Центр-инвест» открыл офис в г. Майкопе

Это первый офис в новом регионе присутствия банка – республике Адыгея.
Российский инвестиционный форум в Сочи перенесли из-за COVID-19
18 Января
Бизнес

Российский инвестиционный форум в Сочи перенесли из-за COVID-19

К этому вопросу вернутся, когда эпидобстановка улучшится.
Премию «Серебряный Лучник» - Юг поддержит ООО «Газпром добыча Краснодар»
18 Января
Бизнес

Премию «Серебряный Лучник» - Юг поддержит ООО «Газпром добыча Краснодар»

Премия в области развития общественных связей пройдет на юге России уже в 12-й раз.
Кубань заняла первое место в стране по выручке ИП
18 Января
Бизнес

Кубань заняла первое место в стране по выручке ИП

На регион приходится почти 70% выручки индивидуальных предпринимателей ЮФО и 15% – России.
20:17 В Сочи убирают поваленные непогодой деревья 19:57 Режим повышенной готовности ввели в пяти районах Краснодарского края 19:18 Жителей Северского района предупредили о возможном подъеме воды в реках 18:34 В Новороссийске запретили в Крещение купаться в море 18:20 В Северском районе с дороге съехал автобус 17:59 В администрации Краснодарского края прокомментировали перенос Российского инвестиционного форума 17:26 Конкурс для предпринимателей проходит в Краснодаре 17:08 Сроки карантина по коронавирусу в России сокращают до недели 16:49 Первый в России таксопарк из электромобилей появился в Сочи 16:42 Дождевую воду откачивают на 13 улицах Краснодара
Обмен трафиком СМИ2