Погода
25 Ноября 2021
Бизнес

В Краснодаре отметили 25-летний юбилей Ассоциации европейского бизнеса и 18-летие Южного регионального комитета АЕБ

Источник фото: Григорий Петросян
Источник фото: Григорий Петросян

Краснодар, 25 ноября – Юг Times, Маргарита Шпак. В Краснодаре состоялось празднование 25-летнего юбилея Ассоциации европейского бизнеса и 18-летия Южного регионального комитета АЕБ.

Главным вопросом к обсуждению на конференции, приуроченной к праздничным датам, стали профессиональное образование и подготовка квалифицированных кадров, в частности роль таких форм, как школы бизнеса.

Мероприятие прошло на заводе CLAAS. В конференции и торжественном заседании приняли участие представители бизнеса, власти, а также ректоры ведущих кубанских вузов. Модераторами конференции выступили председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный корпоративный директор группы компаний Danone в России Олег Жарко и председатель HRподкомитета Южного регионального комитета АЕБ Игорь Бренер, компания «Каргилл». 

В ходе конференции собравшиеся обсудили подготовку будущих кадров для экономики региона с помощью бизнес-образования, роль в этом процессе школ бизнеса в университетах при поддержке компаний Южного регионального комитета АЕБ, итоги и перспективы действия данной программы. Модератор Олег Жарко поделился с участниками историей создания школы бизнеса: 

- Идея создания школы бизнеса появилась в 2014 году в ходе нашей дискуссии с ректором Кубанского государственного аграрного университета Александром Трубилиным о том, как привлечь профессионалов крупных международных корпораций в образовательный процесс вуза, - вспоминает спикер. - Поддержал эту идею и Владимир Лобанов, тогда ректор, а сегодня президент Кубанского государственного технологического университета. Реализация проекта в этих двух университетах началась в 2015 году. В 2019-м к проекту присоединился Кубанский государственный университет, а в 2021 году - Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону. Кроме того, в текущем году в Кубанском государственном аграрном университете мы впервые создали отдельный учебный курс и отдельную группу для преподавателей вуза. Сегодня уже более 500 студентов прошли школу бизнеса. Многие из них работают в наших компаниях, некоторые - в других странах.

Ректор Кубанского государственного аграрного университета, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин подчеркнул, что школы бизнеса создают полноценный учебный процесс, наделяют студентов всеми необходимыми знаниями и компетенциями для успешного предпринимательства в будущем. 

- Я искренне рад, что мы пришли к идее конкурсного отбора. В школу бизнеса попадают только те, у кого есть мотивация. Как уже было сказано, в этом году в школе бизнеса в нашем вузе создана группа для преподавателей. Я считаю, очень важно давать им возможность обучаться и практиковаться, понимать основы бизнеса, чтобы в дальнейшем транслировать полученные знания и опыт в учебной программе. Хотелось бы отметить еще один значимый момент: вслед за компаниями Южного регионального комитета АЕБ в вузы стали приходить и представители отечественного бизнеса, которые сегодня являются полноценными участниками процесса, - высказался ректор. 

Олег Жарко поддержал мысль Александра Трубилина и добавил, что компании - члены Ассоциации европейского бизнеса и вузы создают в ходе реализации данного проекта новую модель бизнес-обучения. К его словам присоединился генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг: 

- Этот проект многоуровневый и ставит перед собой задачи обучения студентов, подготовки и повышения квалификации кадров. Как Ассоциация европейского бизнеса, мы заинтересованы в том, чтобы продолжать развивать и укреплять данный проект. Это пример, который можно использовать и предлагать как механизм взаимодействия другим регионам. 


ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ 

ВРИО ректора Кубанского государственного технологического университета Михаил Барышев и президент Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов сошлись во мнении, что главная задача школы бизнеса в университете - отобрать на конкурсной основе и выпустить квалифицированных специалистов, которые займут достойное место на рынке труда и будут успешно продвигаться по карьерной лестнице. 

- Мир меняется стремительно. Главная задача вузов - предоставить студентам качественные знания в необходимой области и дополнительно обучить основам бизнеса и бизнес-процессов. С учетом цифровой революции выпускники должны также владеть компетенциями в сфере IT-технологий. Сейчас в КубГТУ создается проект дополненной виртуальной реальности обучения, который позволит студентам изучать машины и механизмы, находящиеся в стадии разработки. Это дает ускоренные знания для рабочих профессий и инженеров, которым нужно понимать устройство деталей, действие в аварийных ситуациях и так далее. Существенный плюс программы бизнес-школ состоит в том, что происходит обмен опытом и есть возможность наблюдать за тенденциями европейского бизнеса, - отметил Михаил Барышев. 

Продолжил тему Владимир Лобанов: 

- Проект имеет большое будущее. Во-первых, потому что лекции читают очень интересные преподаватели, лекторы, руководители компаний европейского бизнеса, от которых студенты получают самую свежую и актуальную информацию. Во-вторых, значительно повышается качество основного образования в вузах, ведь студенты проходят практику на предприятиях компаний АЕБ. И в-третьих, проект пользуется поддержкой ректоратов и лично ректоров, - объяснил спикер. 

Игорь Бренер убедился, что проект по созданию бизнес-школ будет иметь успех, в тот момент, когда стал получать звонки от представителей компаний с требованием предоставить им время и площадку для выступления перед студентами. 

- Меня радует, что мы творчески относимся к содержанию программы бизнес-школ и проводим курсы по эмоциональному интеллекту, ораторскому искусству, английскому языку. Школа развивается не только в глубину профессиональных знаний, но и качественно, предоставляя обширный горизонт необходимых навыков и компетенций, - подчеркнул эксперт. 


СОВРЕМЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН 

О взаимосвязи подготовки кадров и экономики региона рассказала заместитель председателя Южного регионального комитета АЕБ, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, отметив, что школы бизнеса нацелены на формирование современных компетенций и освещение принципов деятельности компаний. Вместе с изменением потребностей экономики, предприятий и общества должны развиваться и школы бизнеса. 

- Основные отрасли бизнеса стремительно пополняются все новыми направлениями. И компетенции даже вчерашних выпускников не соответствуют актуальным требованиям, что уж говорить о людях постарше. Возникает кадровый голод. Ситуацию усугубляет то, что, с одной стороны, мало говорится о популярности рабочих профессий. С другой - управленцы не готовы сразу включиться в производство, потому что теория сильно разнится с реальной работой. Школы бизнеса помогают корректировать вузовские программы обучения. Например, на базе КубГАУ появился Институт цифровой экономики, который будет выпускать экономистов со знанием IT-технологий. Кроме того, они на практике знакомят студентов с крупными международными предприятиями. Так, объединив усилия общества, бизнеса и власти, мы сможем адаптировать специалистов к самым последним требованиям экономики, - уверена спикер. 

Дарья Ткач, руководитель Института повышения квалификации и переподготовки кадров Кубанского государственного университета, выделила особенности проекта школы бизнеса, к которым отнесла ответственность компаний и многофункциональность модели взаимодействия образования и бизнеса. Примечательно, что в этом году к школе бизнеса на базе КубГУ присоединились иностранные студенты. Заместитель председателя Южного регионального комитета АЕБ, почетный консул Федеративной Республики Германия в Краснодаре, генеральный директор ООО «Клаас» (Краснодар) Ральф Бендиш поднял тему дуального профессионального образования и затронул проблему кадрового голода, одной из причин которого является появление новых профессий. 

- В любой компании каждое рабочее место не может соответствовать какой-то определенной программе, которая дается в вузах и колледжах. К тому же сегодня создаются другие профессии, которые влекут за собой кадровый голод, поскольку рабочие профессии перестают пользоваться спросом у молодежи. Около 4 лет завод CLAAS занимается подготовкой рабочих по разным направлениям. И надо сказать, что сегодня тот же автослесарь должен владеть не только механикой, но и электроникой. Подобное происходит и с другими специальностями, они расширяются и становятся более многогранными. У компании CLAAS есть цель создать на базе завода совместно с вузами программу дуального обучения, которая объединит теоретическое и практическое образование с нашей бизнес-действительностью, - поделился Ральф Бендиш. 

Председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского краевого отделения РСПП, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России Алиса Андреева поделилась мыслью о том, что представители бизнеса, участвуя в проекте бизнес-обучения, вносят тем самым неоспоримый вклад в устойчивое развитие, региональную экономику, а также развивают трендовое направление - интеллектуальное волонтерство. В ходе конференции участники обсудили вклад компаний АЕБ и кубанских вузов в развитие квалифицированных кадров для будущего бизнеса и обменялись мнениями о том, как с помощью системы бизнес-образования сформировать команду настоящих специалистов. 


ИНВЕСТИЦИЯМ - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА 

После конференции состоялось торжественное заседание Южного регионального комитета АЕБ, которое открыл его председатель Олег Жарко, отметив основные вехи создания и истории развития комитета: 

- В 2003 году в Краснодаре был создан Южный региональный комитет, который явился первым шагом Ассоциации европейского бизнеса по созданию своих структур за пределами Москвы. Решение о создании Южного регионального комитета приняли 9 компаний, 6 из которых по сей день входят в его состав: «Филип Моррис Интернэшнл», КНАУФ, CLAAS, «Каргилл», Bonduelle и Адвокатское бюро «Юг». Сегодня, по прошествии 18 лет, мы можем с уверенностью сказать, что этот комитет состоялся и был создан не зря. Все это время Южный региональный комитет вносил свой вклад и в развитие Ассоциации европейского бизнеса в целом. 

Слова благодарности членам Южного регионального комитета и партнерам Ассоциации европейского бизнеса выразил Тадзио Шиллинг

- Без тесной связи, открытого доверительного общения в духе партнерства и преследования общих целей достичь таких успехов было бы невозможно, - высказал мнение генеральный директор АЕБ. 

В ходе торжественной части мероприятия выступил Александр Трубилин, который вручил представителям Южного регионального комитета символический знак Законодательного Собрания Краснодарского края, благодарственные письма от имени депутата Государственной думы РФ Дмитрия Ламейкина и благодарности Кубанского государственного аграрного университета. 

- Ассоциация европейского бизнеса - та организация, которая показала пример не только европейским компаниям, но и отечественным, в том числе региональным. Она продемонстрировала, насколько важно вести бизнес не в одиночку, а совместно. На протяжении многих лет члены Ассоциации европейского бизнеса и ее Южного регионального комитета прилагали максимум усилий, чтобы создавать те условия и возможности, которые должны сегодня привлекать зарубежный бизнес, - убежден Александр Трубилин. 

С поздравлениями к собравшимся обратился руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев. Он также подчеркнул, что Южный региональный комитет АЕБ помогает привлекать в Краснодарский край инвесторов и создавать для них комфортные условия. 

Начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк отметил: 

- Вместе с Южным региональным комитетом мы стремимся объединить международную HR-систему и отечественные кадровые разработки для синхронизации принципов подготовки кадров. Тогда на рынке труда работать станет проще и интереснее, ведь человек будет понимать и логику власти, и бизнес-подходы. Все это поможет построить более продуктивные компании и государственные организации, - утверждает спикер.

С видеообращениями выступили депутаты Государственной думы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, Эдуард Кузнецов и Дмитрий Ламейкин. 

Приветственные адреса Тадзио Шиллингу и Олегу Жарко вручила Марина Тугаева - главный редактор русско-английского общественно-политического еженедельника «Юг Times», информационного партнера Южного регионального комитета. 

Все выступившие отметили роль Южного регионального комитета и АЕБ в формировании благоприятного инвестиционного климата Краснодарского края, развитии его экономики и укреплении сотрудничества с международным бизнесом.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино»
30 Ноября
Бизнес

Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино»

«Кубань-Вино» сотрудничает с зарубежными специалистами с 2005 года.
На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов
30 Ноября
Бизнес

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов

Экспозиция региона будет посвящена реализации национальных целей развития России до 2030 года.
Какую ситуацию с новогодними корпоративами и деловыми мероприятиями стоит ожидать в конце года
30 Ноября
Бизнес

Какую ситуацию с новогодними корпоративами и деловыми мероприятиями стоит ожидать в конце года

Из-за запретов число подобных мероприятий стремится к нулю.
У «Неометрии» новая победа
29 Ноября
Бизнес

У «Неометрии» новая победа

Микрорайон «Южане» стал лучшим в номинации «Лучший строящийся комплекс в сегменте доступное жилье».
В Крымском районе планируют создать промышленный парк
29 Ноября
Бизнес

В Крымском районе планируют создать промышленный парк

Вениамин Кондратьев принял участие в панельной дискуссии с поставщиками региона.
Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани
27 Ноября
Бизнес

Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани

Выявили 15 основных направлений развития региона.
10:09 В Сочи задержали наркосбытчика, находившегося в розыске 22 года 10:01 В новом генплане Сочи более 60 земельных участков закрепят для строительства соцобъектов 09:52 Сильный ветер повредил газопровод и линии электропередач в Крымском районе 09:23 В Краснодаре упавшие из-за ветра деревья вызвали сбои в работе общественного транспорта 08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях
Обмен трафиком СМИ2