Погода
10 Ноября 2021
Интервью

Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»

Источник фото: : agbztech.ru
Источник фото: : agbztech.ru

Краснодар, 10 ноября – Юг Times, Михаил Лукашев. 16+ Краснодарский край является лидером среди российских регионов по темпам цифровой трансформации агропромышленного комплекса.

Сегодня диджитализация в сельском хозяйстве является не просто трендом, а стратегической задачей, без которой не удастся решить важнейшие для страны хозяйственные вопросы. Повышение эффективности производства - это путь к обеспечению продовольственной безопасности страны и наращиванию экспорта сельхозпродукции. О том, что такое «умный» АПК и какие проблемы мешают быстро к нему перейти, рассказал собеседник издания.

СЕРГЕЙ КОСОГОР, руководитель проекта «Цифровая экосистема для агросектора» Высшей школы экономики.

- Сергей Николаевич, о цифровизации АПК и «умном» сельском хозяйстве говорят уже много лет. Но насколько сейчас в действительности велик уровень проникновения таких технологий в нашей стране? И как с этим обстоят дела в Краснодарском крае? 

- Российский АПК постоянно эволюционирует, и цифровизация является новым трендом, который пришел на смену информатизации и автоматизации. Сейчас такие решения активно внедряются как на крупных, так и средних предприятиях агробизнеса. Российский рынок цифровых технологий оценивается в 500 млрд рублей, и степень проникновения варьируется. Многие товаропроизводители используют лишь отдельные элементы цифровых сервисов, в зависимости от задач и бюджета. Исходя из этого можно предположить, что ведущие сельскохозяйственные предприятия и средний бизнес существенно цифровизированы. Однако значительная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей работает в старой парадигме и нуждается в стимулировании со стороны государства для внедрения цифровых решений 

В этом году сообщество Smart Farming Club («Клуб умного фермерства») предложило взгляд бизнеса на оценку цифровой зрелости бизнеса в АПК, и эта методика позволит оценить степень проникновения цифровизации в сельское хозяйство и уровень содействия регионов этому процессу. 

Добавлю, даже при имеющихся сложностях с инфраструктурой, которая может обеспечить полноценное использование цифрового оборудования, крупный и средний бизнес предпринимает усилия для цифровой трансформации. Потому что в условиях пандемии и меняющихся предпочтений потребителей, развития «зеленой экономики» цифра и искусственный интеллект помогают решать действительно большой круг задач. 

Что касается Краснодарского края, то он сегодня является лидером в стране по цифровой трансформации сельского хозяйства, в том числе благодаря развитой культуре земледелия и сильной научной школе. Региональные власти тоже стимулируют этот процесс. Например, в пандемию они активно начали создавать возможности для сбыта сельхозпродукции, сотрудничая с российскими торговыми онлайн-площадками этого профиля. 


В ПОЛЕ ВИДИМОСТИ 

- В каких направлениях агросектора такие решения внедряются особенно активно и о чем конкретно идет речь? 

- Цифровизация отрасли идет скачкообразно и в основном там, где речь о малых сроках окупаемости. Крупный бизнес готов тратить средства на полноценную цифровизацию всех производственных процессов. 

Особенно востребованы сейчас технологии спутникового позиционирования сельхозтехники и оборудования, а также системы мониторинга и контроля качества выполнения полевых работ. В основном это точное земледелие, позволяющее обеспечивать параллельное вождение техники, а также электронные карты полей в формате 3D на основе снимков с космических ресурсов. Также можно упомянуть электронные датчики контроля перемещения и остановки техники, анализ объема выгруженного бункера и урожайности, электронную бухгалтерию и многие другие решения. 

Мониторинг состояния почвы, составление плана посева и выбор культуры, анализ данных метеостанций, дифференцирование удобрений - все это так или иначе позволяет снижать потери на всем цикле производства сельхозпродукции. А комплексное применение цифровых технологий может обеспечить рост производительности труда и повысить эффективность использования природных ресурсов. При этом современные подходы делают их достаточно доступными, в том числе и по стоимости. 

- Если есть спрос, должно быть и предложение. Когда мы говорим о цифровых решениях, то чьего они производства? Становится ли больше поставщиков российских IT-компаний?

- На рынке России множество отечественных и зарубежных IT-разработок, способных обеспечить запросы бизнеса. С 2018 года, когда сельское хозяйство включили в перечень отраслей, подлежащих цифровой трансформации, помимо иностранных технологий появилось и большое количество российских. 

На мой взгляд, немалую роль в этом сыграли меры государственной поддержки, предоставляемые через институты развития, призванные стимулировать IT-предприятия и стартапы. 

Большой вклад в цифровизацию АПК должен внести ГОСТ «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий». Свою роль в этом процессе играет и Кубань. Например, здесь создали программное решение для сбора информации о характеристиках поля и прогноза урожайности на основе математической модели и ряд других востребованных аграриями решений. 

- Каков обычно срок окупаемости цифровых решений в сельском хозяйстве? 

- Многие из них окупаются за сезон. А с учетом того, что работают они не один год, объем сэкономленных и заработанных за счет увеличения выручки средств очень внушительный. Например, один из действующих на Кубани агрохолдингов благодаря цифре в этом сезоне смог выявить нерациональные затраты на сумму 1 млрд рублей. Затем, правда, методики оценки были уточнены и выяснилось, что 700 млн все же следует исключить из этого объема. Но 300 - это чистая оптимизация, то, чего люди не видели, но смогло рассмотреть цифровое решение. 


УСКОЛЬЗАЮЩИЕ ЗАТРАТЫ 

- Как часто нужно проводить такое «перевооружение» на предприятии? И что к этому должно стимулировать? 

- Это зависит от мотивации и возможностей бюджета. Но в целом тенденции сейчас таковы, что даже довольно сложные решения становятся все более доступными. Например, появление сервисов, использующих математическое моделирование, требует наличия данных дистанционного зондирования земли. И задействование спутников для нужд АПК подталкивает бизнес к более широкому использованию таких продуктов. 

Теперь о том, что должно стимулировать. Это, например, возможность повысить скорость обработки и получения данных для принятия управленческих решений. И, конечно, запрос на экологизацию производства. Вот та сильная мотивация, благодаря которой происходит обновление технологий. Другим стимулом, который пока только формируется и может повлиять на скорость изменений, будет возможность вести риск-ориентированный контроль на государственном уровне. 

С точки зрения бизнеса все довольно просто и понятно. Цифровизация ведет к снижению операционных издержек и расходов на управление бизнесом. Позволяет оторваться от конкурентов и защитить свой рынок. А государство видит в этом свою пользу - повышение прозрачности финансовой и бухгалтерской отчетности предприятий, развитие новых инструментов контроля налогообложения, цифровых коммуникации власти и бизнеса и так далее. 

- Но каким бы полезным ни был тот или иной продукт, нужны люди на предприятии, которые смогут с ним работать. Всегда ли бизнесу хватает таких кадров? 

- Их не хватает, и эта проблема характерна вообще для всей российской экономики. Но при этом бизнес уже не видит своего развития без цифры. Особенно крупный, который сильно зависит от автоматизации. Хороший пример - завод «Черкизово», который рассчитан на выпуск до 100 тонн продукции в сутки. Всего там трудятся 195 человек. К производственному персоналу относятся грузчики, приемщики сырья, операторы, технологи, специалисты по качеству. И на обычном заводе аналогичной мощности для всего этого потребовалось бы порядка 700 сотрудников. 

Возвращаясь к вопросу о кадрах. Сейчас нужно делать особенный упор на подготовку специалистов со знанием цифры. Таких как механизатор и агроном - оператор беспилотных систем, агроном-электрик, механизатор-гидротехник, если говорить про обслуживание солнечных батарей в теплицах или на животноводческих комплексах. Что, кстати, выгодно на Кубани, где солнечные батареи уже производятся. 

Кроме того, особенно важным становится взаимодействие работодателя и учебных заведений. Это позволяет делать запрос на кадры и конкретные компетенции. 

И, конечно, в этом смысле большое значение имеет прогнозирование. Если мы понимаем, какие технологии определят будущее АПК, то уже сейчас нужно создавать почву для подготовки нужных специалистов. У экспертного сообщества нет сомнений в том, в перспективе в сельском хозяйстве будут внедряться самые разнообразные цифровые технологии - от квантовых вычислений для повышения эффективности селекции до развития маркетплейсов. 

- Что еще сдерживает интеграцию цифры в агропромышленном комплексе?

 - В первую очередь слабая инфраструктура и отсутствие баз данных и знаний. Если кратко, именно это не позволяет оптимально использовать цифровые технологии в сельском хозяйстве. Также можно упомянуть медленное обновление нашего законодательства и сохранение зарегулированности - в том числе в части стандартов и требований. Например, только в октябре этого года было подписано распоряжение правительства по формированию стратегии интеграции беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство России. Притом что сами БПЛА используются уже давно. 

Отсутствуют унифицированные стандарты и регламенты передачи данных, мало технологических площадок и опытных хозяйств для апробации новых технологий. Архаичный порядок при контроле остаточного количества пестицидов в продукции тоже не стимулирует бизнес решать эту проблему за счет точного земледелия и производственного контроля с помощью цифры. 

Нет масштабного стимулирования к переходу к таким технологиям и со стороны государства - например, в виде субсидирования затрат на их приобретение. А ведь это, в числе прочего, позволило бы решить задачу по снижению углеродного следа. 


ПЕРСПЕКТИВУ РАССМОТРЕЛИ 

- Существуют ли вообще какие-то прямые меры стимулирования цифровизации АПК со стороны государства? 

- В чистом виде мерой господдержки в этом смысле можно назвать приказ Минсельхоза, позволяющий использовать средства льготного кредитования на обеспечение технологических условий для маркировки молочной продукции. Другие меры, также позволяющие перевооружаться, включены в различные программы инновационного развития, обновления парка техники или увеличения экспорта за счет льготного лизинга на высокотехнологичное оборудование. Также Минсельхоз РФ утвердил Стратегию цифровой трансформации сельского хозяйства - «Моя цифровая ферма» или «Привет, Ферма!», что позволит ставить вопросы поддержки и на полях «Золотой осени 2021». В частности, Минсельхоз объявил, что уже запросил 50 миллиардов рублей из федерального бюджета на внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве до 2030 года. И, возможно, это позволит создать полноценную программу по примеру другой - «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Или появится подраздел в рамках программы, касающийся цифровых решений в АПК, как это сейчас делают в ряде направлений промышленности. 

На региональном уровне в ряде субъектов тоже имеются программы, которые обеспечивают цифровизацию. И, вероятно, появление федеральной программы позволит запустить на условиях софинансирования поддержку в регионах. А направления, в которых это необходимо, будут определять на местах. 

- Сейчас перед сельским хозяйством в рамках нацпроекта стоит задача по повышению объема экспорта продукции. Насколько в этом смысле важна цифровизация? 

- Экспорт подразумевает увеличение объемов производства. Ведь повышать его за счет внутреннего рынка неразумно, это в том числе приведет к росту цен. И здесь на помощь приходит цифра, которая позволяет снизить себестоимость и сделать продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. А также нарастить объем благодаря эффективному использованию имеющихся ресурсов. Кроме того, в условиях, когда потребитель требует качества и соблюдения стандартов (например, если мы говорим о халяльной или кошерной продукции), без цифровых решений очень сложно обойтись. И вообще с повышением прозрачности производства всех видов продукции работать в сельском хозяйстве без цифры будет тяжело. 

- На опыт каких стран Россия могла бы ориентироваться в этом отношении? Кто сейчас на передовой? 

- В части мер поддержки для стимулирования цифровой трансформации по ряду направлений можно изучить опыт США, Германии, Нидерландов и Англии. Но некоторыми разработками мы сами готовы поделиться. Что, кстати, и делают наши поставщики технологий в США, Латинской Америке и Индии. 

Примечателен проект компании из  Великобритании, цель которого - автоматизировать все процессы выращивания агрокультур. Так, ферма  Hand Free Hectare  позволила аграриям сложа руки наблюдать за ростом растений. Автономные модифицированные тракторы и дроны сами вырастили на территории 2,5 гектара 4,5 тонны ячменя. Люди автоматизировали все процессы - от посева семян до сбора урожая. Машинами управляет техперсонал из диспетчерской. Дроны со встроенными мультиспектральными датчиками производили съемку угодий. Небольшие сельскохозяйственные машины брали образцы земли, оценивали ее и подбирали необходимые минеральные удобрения. Камеры в режиме реального времени оповещали о вредителях или сорняках. 

Однако, говоря о товарном производстве в сотни тысяч тонн, отметим, что наши товаропроизводители, особенно крупные предприятия, тоже нашли подходы по оптимальному использованию цифры. А дальнейшее развитие инфраструктуры сделает технологии еще более доступными и менее затратными для всех. 

И все же от людского труда будет отказаться сложно. Технику нужно ремонтировать, заправлять и «учить» выполнять те задачи, которые нужны человеку. А значит, как минимум оператор того или иного вида процессов в сельском хозяйстве останется. Бояться цифры не стоит, она не заменит человека, но уберет его из сложных и рутинных, а иногда и небезопасных процессов. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Сергей Николаевич Косогор родился 14 октября 1977 года в станице Андреевской Краснодарского края. 

В 2006 году окончил юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета с отличием. В 2009 поступил в Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В тот же период был назначен на пост исполнительного директора НКО «Агропромышленный союз Кубани». В 2016 году стал председателем Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение - РАД». 

В настоящее время является руководителем проекта «Цифровая экосистема для агросектора» Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ.




За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Роман Иванов:«Коронавирус старается стать невидимым для иммунитета человека»
24 Ноября
Интервью

Роман Иванов:«Коронавирус старается стать невидимым для иммунитета человека»

В Сочи ученые приступили к разработке новых препаратов и РНК-вакцин для борьбы с инфекциями.
Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»
10 Ноября
Интервью

Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»

Сегодня диджитализация в сельском хозяйстве является не просто трендом, а стратегической задачей.
Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»
03 Ноября
Интервью

Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»

Владимир Рунов о том, почему в эпоху коронавируса стоит смотреть в будущее оптимистично.
Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»
27 Октября
Интервью

Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»

Краснодарский академический театр драмы открыл 102-й сезон.
Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»
20 Октября
Интервью

Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»

Конкуренция может способствовать развитию медицинского бизнеса.
09:23 В Краснодаре упавшие из-за ветра деревья вызвали сбои в работе общественного транспорта 08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле
Обмен трафиком СМИ2