Погода
03 Ноября 2021
Интервью

Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»

Источник фото: о из архива «Юг Times»
Источник фото: о из архива «Юг Times»

Краснодар, 3 ноября – Юг Times, Аревик ТамразянПочетный гражданин Краснодара о том, почему в эпоху коронавируса стоит смотреть в будущее оптимистично и шире мыслить о своих возможностях.

Заслуженный работник культуры России, работавший с первыми лицами Краснодара и края, Владимир Рунов рассказал, что, на его взгляд, мешает развитию столицы Кубани, и поделился воспоминаниями о своем творческом пути. Автор популярных книг дал несколько советов тем, кто хочет все успевать, но при этом жить в гармонии. 

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани, член редакционного совета «Юг Times»

- Владимир Викторович, вы один из самых известных приезжих жителей Кубани. Вам больше нравится Краснодар или город юности - Хабаровск? 

- К моему счастью или несчастью, я до сих пор сохраняю ясность ума и помню Краснодар, когда он еще не был самым привлекательным городом России. Люди часто не хотят вспоминать прошлое, ни хорошее, ни плохое, а ведь оно может многому научить. Может, мы, живя здесь, не чувствуем изменений, но они есть. Я ощутил это, когда не так давно побывал в Хабаровске. Он небольшой, но вызвал много воспоминаний. Я зашел в школу, в которой ничего практически не изменилось. Прошелся по центру города. Хабаровск - город одной улицы. И на этой улице практически ничего не поменялось. Я понял, что не нужно приезжать в город своей юности. Да, Хабаровск растет, но я бы скорее назвал этот процесс - расплывается, растекается. Он остался таким же безликим, каким и был. Нет ярких районов, которые бы выделяли его. Чего не скажешь о красочном Краснодаре. Главной красотой Хабаровска по-прежнему остается река Амур. Огромное водное пространство, которое вдохновляет на свершения. Отчасти поэтому мы и переехали с семьей из Хабаровска. 

- Амур стал причиной переезда? 

- Практически да. Потому что в детстве мы с братьями и друзьями часто пропадали на воде, придумывали способы переплывать реку. Амур шириной 2,5 километра, и мы подростками на найденной где-то не совсем целой лодке переплывали его или сооружали для этого плоты. Бывало, даже милиция привозила домой. Помню, однажды был День города, и от левого берега отходил хозяйственный катер с персоналом уличного кафе. Скорее даже это был переделанный японский водный транспорт, оставшийся со времен войны. Мы с друзьями попросили их подвезти нас. И вот мы плывем, а посреди Амура стояла военная флотилия, и в честь праздника они устроили залп орудий. Мы так увлеклись этой красивой традицией, забыв обо всем, выстроились в лодке, наблюдая за огнями. В итоге из-за того, что мы отошли на одну сторону, катер, естественно, перевернулся. Всех пассажиров просто сбросило в воду, друг на друга. Нас тут же начали спасать, отогревать. Все закончилось хорошо, но мы вернулись домой в одном белье в сопровождении милиции. И, возможно, тот случай стал поводом для нашего переезда. 


ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ 

- Расскажите подробнее о том, как вы решили стать журналистом. С чего началась ваша длительная и многогранная карьера? 

- Никогда я не думал, что доживу до стольких лет, и уж точно в детстве не мечтал, что стану писать. Моя юность прошла на Урале. Я окончил исторический факультет в Екатеринбурге и уже после заболел телевидением. Более того, климат Урала мне категорически не нравился. При минус 50 градусах очень сложно строить карьеру и в целом наслаждаться жизнью. И я принял решение переехать в теплый Краснодар. Близкий мне с детства, ведь здесь были родственники, к которым мы приезжали на лето. Волею случая я устроился внештатным автором на телеканал, тогда он назывался «Краевая студия телевидения». Редактором был Борис Верткин, очень требовательный, эмоциональный. И в этой должности я проработал 13 лет. Но мне кажется, я не слишком продвинулся по карьерной лестнице. Лишь получил бесценный опыт. Но учитывая, как часто раньше оттуда увольняли, могу сказать, что я еще долго продержался. После работал в престижном для тех лет Центре научно-технической информации, откуда довольны быстро меня пригласили на должность помощника заместителя председателя крайисполкома. Звучит эта должность гораздо более важно, чем была на самом деле. Но она помогла мне научиться общению в среде, где не принято проявлять свою прыть. Мне, молодому и амбициозному, это пошло на пользу. Работал я успешно и довольно спокойно еще 13 лет, никто вокруг и даже я сам на тот момент не мог бы подумать, что когдато я стану Героем труда Кубани. Более того, я был помощником мэра Виктора Артюшкова, в честь которого сегодня названа улица в Краснодаре. И все те награды, которые были тогда у моего начальника, сегодня есть и у меня. За работу в крайисполкоме мне выделили квартиру, в тот период я поступил в аспирантуру и защитил диссертацию. Затем судьба вернула меня Владимир Рунов стал победителем конкурса «Триумф2019» в номинации «Образование и наука». в журналистику, я стал руководителем краевой радиостанции, затем телевидения. Но где бы ни работал в СМИ, я везде пытался что-то переделать, устроить некую научно-практическую революцию. Даже письма губернатору Кондратенко писал о необходимости открытия факультета журналистики. Уже позже, накопив немалый жизненный опыт, заметил у себя тягу к написанию книг. Судя по читателям и тому, что по моим произведениям даже ставили спектакли, можно сказать, что у меня неплохо получается. 

- Что бы вы посоветовали начинающим писателям? 

- Бросить это дело. Если серьезно, то писательство выдвигает перед человеком много требований. Поэтому если человек не готов к такому труду, не стоит начинать. Главное, что должно быть у писателя, - способность к этому. Если вы хотите стать писателем, которого будут читать, нужно обладать хорошим литературным языком, и уже это немногим посильно. Кроме того, чтобы создать произведение, нужен жизненный опыт. Так или иначе, именно на нем основываются все авторы. Но нужно быть готовым к тому, что твой труд могут не оценить. И это все касается настоящих писателей, а не тех, кто сегодня активно публикует что-то в соцсетях, причисляя себя к авторам произведений. 


РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

- Можете сказать, что жалеете о чем-то? 

- Наверное, больше всего сегодня жалею о неиспользованных возможностях. Помню свой визит в Благовещенск, на кинофестиваль. Я тогда увидел одну известную и очень красивую актрису. Так вышло, что сидела она прям напротив. Но я не решался к ней подойти. Потом судьба дала мне второй шанс, мы летели одним рейсом. Я думал помочь ей, проявить внимание, поухаживать в дороге, оказать элементарную помощь. Но так и не удалось приблизиться к ней, заговорить или даже помочь с багажом. Я как человек телевидения прекрасно понимаю, почему известные личности всегда немного обеспокоены и не позволяют к себе приблизиться. Вот и она дала понять, что не хотела бы внимания к себе, а я не стал настаивать. Но так вышло, что вскоре из новостей узнал, что она скончалась. Эта потеря научила меня, что, наверное, нужно жить моментом и пользоваться шансами, которые тебе даются свыше. Чего бы они ни касались, работы ли, личной жизни - всегда нужно действовать. Второго шанса может и не быть. 

- Вы родились в 1937 году. Великую Отечественную войну встретили еще ребенком, но все же, какое воспоминание о тех годах самое яркое? 

- Это скорее уже не мои воспоминания, а то, что видели и рассказали потом родители. Они родом с Кубани. Странно, но часто люди думают, что у меня еврейские корни, а на самом деле это не так. Моя мама из семьи черкесогаев, отец - кубанец из Белой Глины. Они познакомились в железнодорожном институте в Ростове, а после свадьбы получили направление в Нижний Тагил, куда уехали работать, где родился я. А вскоре началась война. Отец был железнодорожником, и, подобно военным, его с семьей часто переводили в разные населенные пункты. В один период он был начальником прифронтового депо на станции Бологое, через которую шли эшелоны с эвакуированными жителями Ленинграда. И враги, видимо, зная об этом, практически ежедневно бомбили окрестности. Отец часто говорил, что помнит, как земля меняла цвет из-за взрывов снарядов. И была в нашей семье еще одна история, о которой родители сначала неохотно рассказывали - время было такое. Сейчас это может показаться даже забавным стечением обстоятельств, а в те годы на все смотрели иначе. Но сама ситуация достойна экранизации. Так вышло, что на станции, где работали родители, находились в один период пленные немцы. Проходя мимо их комнаты, где наши санитары оказывали им медпомощь, отец вдруг услышал знакомый голос. Этот мама разговаривала с пленным офицером на немецком языке. Оказалось, она научилась говорить на нем у няни по имени Марта. Но из-за сложной социально-политической обстановки перед войной мама боялась в этом признаться даже мужу. 


ПРОГНОЗ ГОРОЖАНИНА 

- Что вы думаете о будущем Краснодара? Какое оно и как нужно действовать, чтобы город развивался? 

- Краснодар не может развиваться, пока в нем нет предприятий. Я был на ЗИПе. Там работали мои знакомые. Помню его громадным заводом, где работали сотни людей. А сегодня это торгово-развлекательная площадка. Разве в этом будущее? Предприятия сменили магазины. И новое поколение меняется, у всех сейчас мышление торгово-покупательское. Более талантливые дети уезжают в Москву. И пока власти Краснодара продолжат экономить на развитии города, наши дети будут покидать край. И в этом плане у региона есть одно бремя: все наши руководители из станиц, а значит, и мышление не городское, скупое. А это очень плохо может сказаться на развитии Краснодара. Даже если сам глава грамотный управленец, а его команда мыслит узко, успеха не будет. Евгений Первышов был хорошим руководителем, но и он не смог организовать условия для открытия крупного производственного предприятия. Когда я был в Хабаровске, общался с риелторами. Они мне рассказывали, что для их покупателей Краснодар самый привлекательный город. Иногда покупают квартиры целыми подъездами - для переезда и перепродажи. Но что здесь делать? Сегодня Краснодар привлекает жителей других городов России теплом и другими природными факторами. Однако отсутствие работы в должном качестве и количестве останавливает их от переезда. Взять даже нашу сферу. Среди руководителей редакций ТВ, радио и печати очень много моих студентов. И глядя на их работы, я иногда думаю, что они по сей день за университетской партой. Журналистика и писательство перестали быть престижной и высокооплачиваемой профессией. Поэтому и желающих работать в этой сфере у нас в регионе все меньше, ведь негде самовыражаться. Но это общая тенденция. Даже выпускники московского факультета журналистики после окончания не идут в профессию. В целом я считаю, что Краснодару нужно полностью сменить стратегию развития и стать не только деловым центром, но и промышленным. 

- Одна из ваших книг называется «Наш торопливый век». Что вы вкладываете в это выражение? 

- В какой-то момент я стал замечать за собой, что все время спешу куда-то. И потом понаблюдал и понял, что этим синдромом сегодня страдают практически все. А ведь так жить неправильно. Мы торопимся в никуда, по большому счету. Упускаем некоторые детали, которые могут порадовать и даже осчастливить. Главное - помнить: сколько бы лет вам ни было, это лучшие годы, и ускорять их течение не нужно. Даже пандемия пришла именно в наше время, чтобы немного замедлить всю планету. Мы живем в очень сложную эпоху и события последних лет не могли себе представить. Но ведь приспособились. Вся человеческая сущность так устроена, что хуже не бывает - мы приспосабливаемся. Поэтому в будущее я смотрю оптимистично и призываю к этому всех. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Владимир Викторович Рунов родился 11 мая 1937 г. 

В 1960 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета в г. Екатеринбурге. 

С 1961 по 1974 г. работал журналистом Краснодарской студии телевидения. 

С 1974 по 1987 г. - помощник первого заместителя председателя Краснодарского крайисполкома. 

Окончил аспирантуру Кубанского государственного университета. Работал руководителем Краснодарской студии телевидения, краевой радиостанции, деканом факультета телерадиовещания Краснодарского института культуры и искусств, заместителем председателя краевого комитета по телевидению и радиовещанию, председателем ГТРК «Кубань» (1993-2002). 

Избирался депутатом Законодательного Собрания края 2-го созыва.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Роман Иванов:«Коронавирус старается стать невидимым для иммунитета человека»
24 Ноября
Интервью

Роман Иванов:«Коронавирус старается стать невидимым для иммунитета человека»

В Сочи ученые приступили к разработке новых препаратов и РНК-вакцин для борьбы с инфекциями.
Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»
10 Ноября
Интервью

Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»

Сегодня диджитализация в сельском хозяйстве является не просто трендом, а стратегической задачей.
Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»
03 Ноября
Интервью

Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»

Владимир Рунов о том, почему в эпоху коронавируса стоит смотреть в будущее оптимистично.
Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»
27 Октября
Интервью

Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»

Краснодарский академический театр драмы открыл 102-й сезон.
Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»
20 Октября
Интервью

Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»

Конкуренция может способствовать развитию медицинского бизнеса.
08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле 16:26 Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров
Обмен трафиком СМИ2