Погода
28 Октября 2021
Общество

Общественники Краснодара анонсируют изменения в подходе к городскому благоустройству

Источник фото: администрация Краснодара
Источник фото: администрация Краснодара

Краснодар, 28 октября – Юг Times, Маргарита Шпак. Общественники краевого центра анонсируют изменения в подходе к городскому благоустройству.

Создание цепочки взаимосвязанных общественных и парковых пространств обсудили в Краснодаре. Как отмечают экологи, водно-зеленый каркас столице Кубани крайне необходим, поскольку по показателям в городе не отличаются чистотой воздух и почва, предельно загрязненный уровень воды, достаточно много шума и пыли.

Краснодар наряду с Казанью и Екатеринбургом вошел в тройку пилотных городов по созданию водно-зеленого каркаса. Это российско-французский проект, который поддерживает и ведет Министерство строительства РФ. 


СОХРАНИТЬ ИДЕНТИЧНОСТЬ 

Активное участие в обсуждении проекта принимает Общественный совет по озеленению. Его сотрудники анализируют, что в растительном разнообразии кубанской столицы было потеряно и какие краснокнижные растения и деревья требуют восстановления, как вернуть неповторимый ландшафт города. 

- Мы провели исследование о том, какие основные зеленые насаждения существовали раньше в городе Краснодаре и были характерны именно для него, - рассказала руководитель совета Елена Шувалова. - К ним относятся, например, дубы, которые со временем были вырублены для строительных, хозяйственных, отопительных целей. Необходимо, чтобы идентичность города сохранялась. 

По мнению общественницы, водно-зеленый каркас краевого центра должен служить основой его развития и генерального плана застройки. 

- Водно-зеленый каркас должно быть законом для города, чтобы сохранить качество жизни и чтобы люди в Краснодаре были здоровы физически и психически. Горожанам необходим контакт с живой природой, особенно в условиях урбанизированной серой и коричневой среды. Хотелось бы, чтобы эти зеленые пространства находились в шаговой доступности, - поделилась руководитель. 

Сейчас существует концепция водно-зеленого каркаса, которую на волонтерских началах разработала вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Ирина Красильникова вместе со своей командой. Благодаря этому документу представители Общественного совета по озеленению смогли наглядно объяснить мэру и губернатору, что такое водно-зеленый каркас и почему он нужен Краснодару. К зеленым инициативам активно присоединились другие неравнодушные граждане. В частности, общественным движением «Городские решения» в 2015 году была разработана концепция линейного парка «Карасуны», который должен объединить 16 Карасунских озер. Координатором этой программы была Наталья Машталир, нынешний заместитель главного архитектора. Эта концепция была представлена на российско-французской конференции, которая проводилась в Краснодаре, и тоже поддержана мэрией города. 

- Мы плотно сотрудничаем с кафедрой геоинформационных технологий КубГУ, представителями которой был сделан ряд важнейших документов для анализа ситуации в городе. В частности, тепловая карта, показывающая красные точки - места, где температура отличается на 10 градусов, что опасно для жителей, находящихся в этих районах. В этих точках в первую очередь нужно активно работать с озеленением. Как правило, они находятся там, где расположены торговые центры с большим количеством людей, парковок. Там нужно предпринимать ряд мер по открытию пространства, созданию экопарковок и вертикальному озеленению, - рассказала Елена Шувалова. 

Сделанный в процессе подготовки нового генплана ортофотоплан подтвердил, что в Краснодаре вместо минимальной нормы - 16 квадратных метров на человека - всего 1,9 квадратных метра зеленых общественных пространств на жителя. Одна из задач генплана состояла в том, чтобы соблюсти эти нормы, изыскать новую площадь, на которой можно создавать новые парки и скверы. Создание водно-зеленого каркаса, линейный парк «Карасуны», единая пешеходная и зеленая набережная также стали частью стратегии социально-экономического развития. При подготовке генерального плана Краснодара также была запущена специальная анкета для жителей города, где им предлагалось найти общественные зеленые пространства вблизи их места проживания. Его заполнили 250 жителей. Таким образом, в новый генплан были внесены 450 гектаров по их предложениям. В документ внесены также 460 новых парков и скверов, которые должны появиться в Краснодаре. 

- Сегодня остро стоит вопрос о том, где найти средства на создание новых парков и уход за ними. К тому же часть земель, которые были накрыты зелеными зонами, находится в частной, региональной или федеральной собственности. В Краснодаре невозможно построить водно-зеленый каркас без участия бизнеса, горожан и власти, - уверена Елена Шувалова. - Поэтому сейчас существует ряд проектов, которые координирует в том числе Общественный совет по озеленению: выращивание деревьев из семян, создание народных парков и скверов, активное участие жителей в работах по озеленению. Запущен проект по созданию зеленого кода города, где будут разработаны нормы озеленения. Мы надеемся, что и бизнес, и горожане включатся в этот проект и начнут возвращать традиции благоустройства Краснодара. Водно-зеленый каркас - это экосистемный проект, в котором участвуют многие субъекты. Важно, чтобы он нашел поддержку у всех слоев населения. 

На данный момент нет разработанного проекта воднозеленого каркаса. Для его формирования должна собраться проектная группа. На уровне федерации разрабатываются методология и рекомендации по тому, каким он должен быть. Кроме того, существуют сложности в законодательной базе. Стоит вопрос, как закрепить водно-зеленый каркас в документах градостроительного планирования и проектирования, в нормах и правилах так, чтобы его можно было реализовать. Из того, что уже сделано и продолжает реализовываться, можно выделить городские инициативы по высадке деревьев на тех участках, где это особенно необходимо. 


ЕЖЕГОДНАЯ АКЦИЯ 

Евгений Вечерка, директор МКУ «Центр озеленения и экологии», рассказал об акции «10 000 деревьев», которая началась в 2019 году по поручению действующего тогда мэра Краснодара Евгения Первышова. Для высадки активистам было выдано 10 900 саженцев. В 2020 году число выданных деревьев выросло до 21 600, а в 2021 году планируется раздать 25 000. Этой осенью будут выдавать клен, сирень, катальпу, кустарники форзиции, гибискуса, плодовые деревья. 

- В отношении уходных работ мы заметили, что те деревья, которые выдавались неравнодушным людям, содержатся в соответствующем состоянии. Однако встречаются и такие места, где растения безответственно брошены на погибель. Еще одна проблема, связанная с уходом, - аномальная жара, которая требует более тщательного и частого полива деревьев. Важно это учитывать, - заметил Евгений Вечерка. 

В текущем году в связи с неудачным опытом предыдущих лет, когда не хватало ресурсов, чтобы раздать деревья, проконтролировать, где и как они высажены, ухаживают ли за ними, было принято решение вывесить единую анкету на сайте krd.ru. Ее могут заполнить все желающие и получить кустарники и деревья для высадки, но присутствует условие: представитель - сообщество или частное лицо - берет на себя обязательства по уходу за этими деревьями. Анкета появится и в группе «Помоги городу» в соцсетях. Позднее в социальных сетях будут созданы и другие группы, которые объединят всех людей, высаживающих деревья, с целью поделиться опытом друг с другом. Модераторы групп дадут инструкции и рекомендации по уходу за деревьями. Состояние высаженных растений будет отслеживаться. В этом году акция «10 000 деревьев» стартует 26 октября и продлится около недели. 


ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Водно-зеленый каркас - это зеленые пространства площадью не менее 6 гектаров, объединенные зелеными коридорами, пешеходными, транспортными, зелеными связями. Цель этого каркаса - улучшение климата в городе, влияние на микроклимат (снижение температуры, работа с радиацией, защита от пыли, шума, большого количества выхлопных газов), а также сохранение и улучшение биоразнообразия.


ЦИФРЫ

45 000 молодых деревьев и кустарников уже выдано активным гражданам Краснодара: 

10 900 саженцев - в 2019 году; 

21 500 саженцев - в 2020 году; 

12 600 саженцев - весной 2021 года.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря
09 Декабря
Общество

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря

В нем развернута экспозиция, рассказывающая об истории Великой Отечественной войны.
В Горячем Ключе по нацпроекту благоустроили три зоны отдыха
09 Декабря
Общество

В Горячем Ключе по нацпроекту благоустроили три зоны отдыха

Около озера Круглое работы по благоустройству начались этой весной.
Просветительский марафон «Наука и Знание» стартовал в Сочи
09 Декабря
Общество

Просветительский марафон «Наука и Знание» стартовал в Сочи

В его рамках открылась вторая в стране новая мультимедийная студии на курорте.
Кубань поднялась на второе место в России по росту преступности
09 Декабря
Общество

Кубань поднялась на второе место в России по росту преступности

За 10 месяцев в регионе зарегистрировали 66,7 тыс. преступлений.
В Краснодаре проработают возможность газификации садоводческих товариществ
09 Декабря
Общество

В Краснодаре проработают возможность газификации садоводческих товариществ

До 2023 года планируют газифицировать около 21 тыс. домов.
16:06 В предновогодние дни активизируются все виды мошенничества в финансовой сфере 16:06 Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря 15:42 На Кубани до 2024 года построят и реконструируют почти 50 км сетей водоснабжения 15:11 Председателя общественной палаты Кубани Любовь Попову наградили медалью «За содействие в организации выборов» 14:49 В Анапе мужчина после похорон застрелил знакомого и ранил трех человек 14:30 На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту 14:11 Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov 14:00 Просветительский марафон «Наука и Знание» стартовал в Сочи 14:00 В Горячем Ключе по нацпроекту благоустроили три зоны отдыха 13:32 Кубань поднялась на второе место в России по росту преступности
Обмен трафиком СМИ2