Погода
27 Октября 2021
Интервью

Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»

Источник фото: : пресс-служба Краснодарского театра драмы
Источник фото: : пресс-служба Краснодарского театра драмы

Краснодар, 27 октября – Юг Times, Ольга Жердева. Современный театр потерял множество площадок, с которых вел диалог с обществом, сегодня они заняты более легким жанром.

Краснодарский академический театр драмы открыл 102-й сезон — снова в непростых условиях ковидных ограничений. Для учреждения, смысл которого в общении с большой аудиторией, - это непростая задача. Возможны ли творческий рост, развитие , освоение актуальных жанров и движение вперед в сегодняшних реалиях? Об этом, а также о том, тяжело ли быть одновременно актером и режиссером и какая критика искусству полезна, - в интервью «Юг Times». 

АРСЕНИЙ ФОГЕЛЕВ, главный режиссёр Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького.

- Арсений, расскажите, тяжело ли быть актером и режиссером одновременно? 

- Я стараюсь разделять эти две роли. Это несложно, потому что у меня практически нет спектаклей, в которых я был бы одновременно и актером, и режиссером. Это просто две разные должности, два разных функционала, две роли, если угодно. Я между ними переключаюсь по необходимости. 

- Во время репетиций, когда выступаете в роли актера, не возникает желания «переключиться»? 

- Нет, у спектакля есть свой режиссер, я в эту структуру, в глубокие актерские и режиссерские задачи, никогда не стану вмешиваться. Да, есть спектакли, за которые я отвечаю, то есть слежу за их сохранностью и качеством, вот во время их репетиций могу корректировать какие-то технические вещи. Но исключительно в плане «громче-тише», «быстрее-медленнее». 


ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ОТЧЕСТВ 

- Тяжело ли победить панибратство? Раньше для всех вы были просто Арсением - актером, сейчас стали режиссером. Изменились ли ваши взаимоотношения с артистами? 

- Единственное, что действительно изменилось, - уровень моей ответственности, он стал намного выше. Раньше можно было к каким-то вещам относиться легко и не особенно вникать в определенные процессы, теперь я должен более серьезно и ответственно подходить к очень многим вопросам. 

Панибратства никакого не было и нет. У нас в коллективе здоровые отношения, и от того, что я стал не только актером, но еще и главным режиссером, обращение по имени и на «ты» не стало вдруг считаться панибратством. Меня не раздражает, когда называют просто по имени. А вот если я слышу «Арсений Владимирович», это обычно одно из двух: либо собеседник шутит и иронизирует, либо это подхалимаж, что гораздо хуже. Возможно, когда я буду уже в каком-то почтенном возрасте, начну звать себя по имени-отчеству, но и это будет пронизано иронией. 

- Что нужно, чтобы попасть в труппу драмтеатра и исполнить главную роль? 

- Все просто: чтобы попасть в труппу, нужно подходить труппе.

 Если мы говорим о технических вещах, прежде всего нужно прислать свое резюме, и если у театра есть нужда в артистах, вас пригласят показаться. Дальше все зависит от того, как пройдет показ. 

Известная истина, что талант артиста - в глубине восприятия. Насколько глубоко и по-настоящему человек может воспринимать нечто ненастоящее, что с ним происходит? Насколько близко он это к себе подпустит, насколько присвоит, как быстро адаптируется и каким образом отреагирует? Последнее важно не только для сцены - всегда проще работать и общаться с людьми коммуникабельными, с которыми не приходится бесконечно подбирать пароли и нет необходимости ломать схему человеческого поведения. 

Кстати, в театральных институтах часто пытаются лезть в «базовые настройки», ломать характер студента, чтобы получить «белый лист». Стирают старую личность и стараются создать новую. Может, что-то и получается, но это абсолютно не мой способ. 

А для того чтобы сыграть главную роль, нужно - ничего неожиданного! - подходить на эту роль и чтобы режиссер выбрал на нее именно тебя. Конечно, необходимо работать над собой, совершенствоваться, но в конечном итоге последнее слово будет за режиссером. Увидит он в тебе Гамлета, тогда будешь Гамлетом. Актер, увы, очень зависимая профессия. 

- Каким должен быть режиссер театра? Диктатором? Либералом? 

- Третьего не дано? Сложно сказать. Он может быть любым, а вот каким должен быть - на этот вопрос вам однозначного ответа никто не даст. Существует много успешных театров как с режиссерами-диктаторами, так и с режиссерами-либералами. Нет и не может быть какой-то универсальной схемы, все зависит от характера человека и обстоятельств, в которых он так или иначе проявляется. 

В японском языке есть слово, которое на русский переводится как «начальник», но есть нюанс. У нас «начальник» - это обычно руководитель, который говорит тебе, что делать, у них же это слово дословно означает «человек, который освобождает тебя от хаоса». 

Я считаю, что режиссер - как раз такая профессия, где нужно уметь освобождать пространство от хаоса, чтобы человек, будь то артист или любой другой сотрудник театра, мог максимально эффективно себя реализовать. Чтобы у твоего подопечного - я не люблю слово «подчиненный» - была возможность работать и расти, ему нужно раскрыть как можно больше вариантов существования, а для этого придется постараться и освободить его от тех вещей, которые создают его личный хаос. Вот это, в моем понимании, и есть идеал режиссера. А просто зажать кого-то в некий рисунок и не оставить иных вариантов - это намного проще, но мне совсем не близко и неинтересно. 


ЕСТЬ ЛИ ПЕРВЫЕ ИТОГИ? 

- Что вы уже сделали на посту режиссера театра? Как изменился при вас репертуар? 

- На данный момент это один из самых сложных для меня вопросов. На этот пост я пришел не в самый простой период в жизни театра, да и жизни в мире вообще, и для осуществления многих планов, которые, скажем, всего три года назад реализовывались бы в спокойном рабочем режиме, приходится прилагать намного больше сил. И все равно нет гарантий, что это будет не зря. Но изменить общемировую ситуацию мы не в силах, поэтому работаем в предлагаемых обстоятельствах максимально эффективно. В ближайшее время выпустим два спектакля на Основной сцене, это «Собачье сердце» (16+) в постановке Владимира Золотаря и «Ромео и Джульетта» (12+) режиссера Константина Солдатова. Надеюсь, в следующем году премьер будет больше, кроме того, попробуем открыть параллельные проекты. 

В прошлом театр имел гораздо больше влияния и занимал более обширную территорию. Простой пример: сейчас форматы типа Comedy Club или стендапа заняли ниши, в которых когда-то находились театральные миниатюры. Потерянные ниши, как мне кажется, нужно возвращать. Кроме того, необходима территория лекций, мастер-классов, диалога между театральными деятелями. Краснодарский театр драмы, да и вообще ни один театр не может существовать отдельно от всего остального театрального мира. Нужны коллаборация, круглые столы по поводу театральной жизни на Юге и в России… Нужно формировать общую творческую среду, общаться, погружаться самим и погружать зрителя в контекст. В этом, на мой взгляд, и состоит воспитание аудитории. Даже если один процент нашего зрителя будет посещать такие мероприятия - это уже окажет очень большое влияние. Театр не должен быть автономным. Тем более наш театр - это форвард, он должен двигаться вперед и вовлекать всех в это движение, быть центре происходящего. Если говорить о репертуаре нашего театра, то он сейчас в процессе изменения. Если о переменах в целом, скажу так: за год маловероятно осуществить что-то глобальное, за два года - весьма вероятно, за три - уже надо, чтобы было что-то сделано, а за четыре - должен быть готовый результат. Если за четыре года при руководителе взлет так и не состоялся или хотя бы не произошло серьезных изменений, важных в отдаленной перспективе... Плохой показатель, одним словом. 

Театр - это история не только про цифры. В первую очередь, как мне кажется, это история про успех. Успех у зрителей, театрального сообщества… и, конечно, про личный успех каждого, кто в нем служит. В «Этике» Константин Станиславский говорил о том, что каждый, кто работает в театре, в душе должен быть артистом, это, на самом деле, очень мудро, потому как в нашей рыночной системе, увы, часто пропадает творчество. Но и чистое творчество, без оглядки на коммерческий успех, конечно, в нынешних условиях невозможно. 

Если во главу угла ставить финансовую состоятельность постановки, серьезного разговора о художественной ценности уже не будет. И обратная ситуация: сложные авторские проекты, не ориентированные на массового зрителя и кассу, сильно ударят по театру. 

Необходим синтез, таких примеров – или, как сейчас принято говорить, кейсов, много. Георгий Товстоногов в БДТ реализовывал следующую схему: сначала выпустил ряд коммерческих спектаклей, чтобы привлечь зрителя, а потом стал делать более сложные вещи - можно так. А Федерико Феллини в своих работах совмещал и авторскую, и коммерческую составляющую, то есть зрелищность… Хотя, пожалуй, Феллини - это не совсем про массового зрителя. 


СМЕНА ВЕКТОРА 

- Какие сложности испытали на должности режиссера? Что пришлось переломить? 

- Сложностей немало, но они никак не связаны с глаголом «переломить». Переламывать вообще ничего не надо, я считаю, нужно делать так, чтобы люди не сталкивались между собой и каждый занимался своим делом. В театре работает очень много хороших профессионалов, не нужно им мешать, нужно, как я уже говорил, попытаться освободить их от хаоса. Создать условия, в которых они смогут максимально реализоваться. Поверьте, очень мало сил тратится на то, чтобы отдать приказ: «Делай, как я сказал!» И очень много, чтобы направить, не ломая. 

- Раньше, лет десять назад, в репертуаре театра было больше смелых спектаклей, сейчас, на наш взгляд, стало больше консервативных. Как думаете, с чем это связано? 

- Отвечу банально, но зато коротко: за десять лет вектор изменился. 

А если подробнее… Я в какой-то степени согласен с тем, что в то время смелых постановок было больше, но суть, как мне кажется, не в том, радикальные или не радикальные спектакли нам сейчас делать, суть в движении вперед. Если постоянно будем оглядываться назад и думать: «Сделаем-ка так, как было раньше!» - мы ни к чему не придем, продолжая бесконечно топтаться на месте. 

Да и как то, что было раньше, можно перенести, условно, в сейчас? Это все равно что попытаться меня, четырнадцатилетнего, из девяностых пересадить в день сегодняшний. Невозможно, не нужно и не умно. Еще одна банальность, но нельзя жить прошлым, это неуважение как к прошлому, так и настоящему. Надо развиваться, уметь отбрасывать свой предыдущий опыт, чтобы получить новый - это, кстати, один из талантов художника. 


АУДИТОРИЯ ПОМОЛОДЕЛА 

- Кто чаще всего ходит в театр драмы, какой возрастной категории ваш зритель? 

- У разных спектаклей разный зритель, и это хорошо. Кстати, с появлением программы «Пушкинская карта» к нам стало приходить больше школьников и студентов, которых раньше, видимо, останавливало отсутствие свободных средств на покупку билетов в театр. Я считаю, «Пушкинская карта» - очень полезная вещь и для молодых зрителей, и для самих театров, которые получили возможность заинтересовать новую аудиторию. Но, конечно, пользоваться этой программой тоже нужно с умом: устраивать по этой карте массовые и обязательные культпоходы для школьников - по-моему, не самая лучшая идея. У человека все-таки должен быть выбор: не стоит тащить, скажем, на балет того, кому ближе современная драма, и, соответственно, наоборот. 


ЧАСТЬ КАЛЕЙДОСКОПА 

- Какие театры считаете своими конкурентами? 

- У нас нет никаких конкурентов. Я имею в виду негативную коннотацию этого слова. Конкуренции, как мне кажется, и не должно быть в принципе. Есть здоровая состязательность, работающая на развитие, нужно ставить высокую планку, чтобы другие ее преодолевали и, в свою очередь, задавали уже нам новую высоту. Это нужно, чтобы идти вперед. Театры не должны быть конкурентами друг другу, создание живой театральной среды - это командная игра.

 - Вы часто ходите в другие театры на спектакли? 

- Не так часто, как хотелось бы. 

- Какой ваш любимый спектакль из репертуара театра драмы? Из репертуара других театров? 

- Какой спектакль нашего театра имеется в виду? Тот, в котором я играю, или тот, который мне приятно смотреть? Если первое, то «Утиная охота» (18+). А если со стороны зрителя… Наверное, любимый еще только будет создан. Вообще, сложно ответить на этот вопрос, если учитывать, что не так уж много спектаклей нашего театра я имею возможность смотреть со стороны… Из репертуара других театров мне нравится «Гроза» (12+) в Молодежном театре. - Вы часто читаете критику в интернете? Как к ней относитесь? - Когда мне ее присылают, читаю. Сам специально не ищу. Мое отношение к критике очень простое: я считаю, что она существует для развития театра. Но критика бывает созидательная, а бывает и бессмысленная, паразитирующая. Созидательная - это не всегда и совсем не обязательно восторги и комплименты, она может быть очень жесткой, но она конструктивна и потому полезна, а паразитирующая… Ну она просто, к сожалению, есть. Не будем тратить время на ее чтение. Критик - не самостоятельная фигура, как и актер, кстати. Чтобы появился текст о спектакле, должен быть спектакль. Чтобы актер сыграл роль, должны появиться роль и режиссер. И мне кажется, что и актер должен взять все, что возможно, от своей роли и отдать ей максимум (даже если она ему не нравится), и критик так же должен взять все, что удастся, от спектакля и, анализируя его потом, честно вложиться в текст, то есть что-то отдать. 

- Как понимаете, что спектакль провальный? Были ли у вас провальные спектакли? 

- Провальный - это как? Когда зритель уходит из зала или когда зритель смотрит, радуется, а ты понимаешь, что спектакль не удался? По-моему, второе хуже. Какие у меня были? Всякие. 

- Что зрителей ждет в наступившем театральном сезоне? 

- Я уже говорил, что будут премьеры «Собачье сердце», «Ромео и Джульетта», еще планируем выпуск спектакля по итогам режиссерской лаборатории «Достоевский. О главном» - «Записки из Мертвого дома» (18+) Дмитрия Егорова. Мы собираемся пригласить на постановку и Ярослава Рахманина, с которым зрители также познакомились на этой лаборатории. И, я надеюсь, нам удастся реализовать проекты, связанные с расширением деятельности театра.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Роман Иванов:«Коронавирус старается стать невидимым для иммунитета человека»
24 Ноября
Интервью

Роман Иванов:«Коронавирус старается стать невидимым для иммунитета человека»

В Сочи ученые приступили к разработке новых препаратов и РНК-вакцин для борьбы с инфекциями.
Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»
10 Ноября
Интервью

Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»

Сегодня диджитализация в сельском хозяйстве является не просто трендом, а стратегической задачей.
Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»
03 Ноября
Интервью

Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»

Владимир Рунов о том, почему в эпоху коронавируса стоит смотреть в будущее оптимистично.
Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»
27 Октября
Интервью

Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»

Краснодарский академический театр драмы открыл 102-й сезон.
Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»
20 Октября
Интервью

Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»

Конкуренция может способствовать развитию медицинского бизнеса.
08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле 16:26 Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров
Обмен трафиком СМИ2