Погода
21 Октября 2021
Общество

Ежегодно и круглогодично жители и гости Кубани производят порядка 2,5 млн тонн отходов

Источник фото: krd.ru
Источник фото: krd.ru
Краснодар, 21 октября – Юг Times, Маргарита Шпак. Ежегодно жители края, а также прибывающие круглогодично туристы производят порядка 2,5 миллиона тонн отходов.

Работу регионального оператора по сбору и вывозу мусора обсудили в Краснодаре.

Заместитель директора ДГХ и ТЭК Дмитрий Мироненко объяснил, что АО «Мусороуборочная компания» должно обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию твердых коммунальных отходов, образующихся на территории его зоны - столицы Кубани и Динского района - в течение 10 лет. Вся ответственность перед потребителями услуги, администрацией города, министерством ТЭК и ЖКХ лежит на региональном операторе. 


СКОЛЬКО МОЖНО КОПИТЬ 

Существующий на сегодня тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами составляет 393,75 рубля за кубический метр без учета НДС. Кроме того, в Краснодаре утверждена норма накопления отходов. Для жителей многоквартирных домов она составляет 3,2 кубического метра, частного сектора - 3,9 кубического метра. Соответственно, стоимость коммунальной услуги - 105 и 127 рублей за кубометр в месяц. 

Сейчас в Краснодаре расположено более 8 тысяч  контейнерных площадок. Они установлены как на территории общего пользования, так во дворах многоквартирных домов. Более 2 тысяч  контейнерных площадок являются муниципальными. За содержание общедоступных площадок несет ответственность мэрия. К тому же муниципалитет заключает контракты на ликвидацию несанкционированного скопления ТКО. Как рассказал Дмитрий Мироненко, вскоре всем горожанам будут доступны контейнерные площадки нового образца. 

- На данный момент их существует около 500. В этом году такие контейнерные площадки будут установлены еще на 100 адресах, - рассказал он. - В целом на их содержание, изготовление и установку предусмотрено более 16 миллионов рублей из городского бюджета. В наших планах - выделение отдельных секций под крупногабаритный мусор (на некоторых контейнерных площадках такие отсеки уже установлены). Стоит отметить, что к крупногабаритным не относятся строительные отходы, покрышки и старая мебель. 


РАСПИСАНИЕ УБОРКИ 

Достаточное количество площадок и их модернизация сами по себе не обеспечивают должного санитарного порядка. Важен своевременный вывоз накопившихся отходов. 

С августа текущего года факты перенакопления ТКО на контейнерных площадках участились. В мэрии это объясняют тем, что с августа по ноябрь жители города наводят порядок перед зимой, стараются завершить работы по ремонту. Для решения данной проблемы была усилена и добавлена техника, некоторые площадки приходится очищать и в ночное время. 

Кроме того, как рассказали в администрации, бороться с переполненными контейнерами помогают сигналы от жителей, которые они оставляют в специальном разделе на сайте мэрии, а также в диспетчерской службе. 


НЕ ВСЕ ЛИШНЕЕ - МУСОР 

Другая проблема связана с тем, что жители и гости города зачастую не знают, как обращаться с различными видами отходов. 

Например, строительные отходы и старая мебель не входят в ТКО и не включены в тариф. Для вывоза большого количества таких отходов необходимо вызвать отдельный транспорт. Существует несколько компаний, которые предоставляют эту услугу, этим может заниматься дополнительно и региональный оператор. 

Что касается макулатуры, в Краснодаре существуют специальные пункты приема. Если вторсырье накоплено в большом объеме, на некоторых пунктах его можно сдать за вознаграждение. Так, макулатуру весом около 150 кг некоторые компании вывозят на собственных машинах, при этом выплачивая гражданам компенсацию. 

Частым вопросом становится обращение с опасными отходами. Пока прием, например, батареек и ртутных ламп - это инициатива самих неравнодушных граждан или некоторых торговых компаний, которые таким образом популяризуют свою социальную ответственность. ъКак объяснила координатор экологического движения «РазДельный сбор отходов города Краснодара» и сооснователь Агентства устойчивого развития Integrity Екатерина Нерознак, современные стандарты обращения с ТКО требуют, чтобы утилизация и обезвреживание опасных отходов проходили в специализированной компании. В процессе утилизации батарейки разбирают на компоненты, выделяют из них цветные металлы и делают новые (при этом некоторые компоненты уничтожаются, а другие используются повторно). Ртутные лампы обезвреживаются, из них извлекается ртуть и передается для повторного использования, а загрязненное стекло уничтожается.

 Перед предстоящими новогодними праздниками жители начинают задаваться вопросами, куда выбрасывать елки и как они утилизируются. Об этом рассказала заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Мусороуборочная компания» Юлия Овчарик

- Все елки мы измельчаем на мелкую фракцию. И те, кто желает использовать её для каких-то садовых нужд или на подсыпку, могут приехать и взять сколько необходимо. Однако, по последней сложившейся практике, живых деревьев после новогодних праздников становится гораздо меньше, - прокомментировала Юлия Овчарик. 


РАЗДЕЛЯЙ И ВЫБРАСЫВАЙ 

Программа по раздельному сбору отходов до 2037 года внедряется в Краснодаре небыстро. 

На контейнерных площадках города появились емкости для пластика, бумаги, стекла - их установлено уже более 2000. 

По словам Екатерины Нерознак, жители достаточно отзывчивы к контейнерам для раздельного сбора, особенно если на них отображена четкая и понятная инфографика. 

- К сожалению, для вовлечения всех горожан в раздельный сбор не хватает разъяснительной работы, - говорит эколог. - Есть определенная доля населения, которая стабильно пользуется контейнерами для раздельного сбора, благодаря чему процент засора уменьшается. Но все еще очень многие не знают или не обращают внимания на то, что такие контейнеры в городе появились. Конечно, сразу научиться правильно разделять отходы сложно, возникает много вопросов, связанных с видами пластика, с тем, что можно выбрасывать в эти контейнеры, а что нельзя и так далее. Но в целом, если человек проинформирован, ему не составляет труда разделять отходы и даже отмывать вторсырье, прежде чем вынести на мусорную площадку. 


ЧТО ПОСЛЕ ВЫВОЗА?

Другой проблемой обращения с отходами является то, что процесс утилизации пока серьезно пробуксовывает. 

Так, на минувшей неделе в Тимашевском районе приостановили строительство мусоросортировочного комплекса.

 Причиной стало то, что с местными жителями так и не согласовали участок, на котором будет размещен комплекс. Территория, где началось строительство, жителей категорически не устроила. Они опасались негативного воздействия на экологию из-за ее близости к населенным пунктам, к тому же против выступили монахи Свято-Духова мужского монастыря, расположенного рядом. 

После активных протестов жителей муниципалитета администрация Краснодарского края сообщила о приостановке проекта. 

- Ежегодно в регионе производят миллионы тонн отходов. Чтобы решить проблему с мусором, в Краснодарском крае нужно строить современные полигоны сортировки и утилизации, - прокомментировал ситуацию первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин. - Для подобных объектов в крае подходит не так много территорий. Одним из участков инвестор выбрал землю в станице Роговской Тимашевского района. Однако жители высказывались против строительства неподалеку от монастырского подворья. В результате сейчас реализация проекта приостановлена. Будем подбирать другой земельный участок.



Читайте также:

В микрорайоне Россинского Краснодара застройщики отремонтируют 5 дорог
09 Декабря
Общество

В микрорайоне Россинского Краснодара застройщики отремонтируют 5 дорог

Мэр поблагодарил предпринимателей за участие в проектах развития города.
Принят закон о бюджете Краснодарского края на трехлетний период
09 Декабря
Общество

Принят закон о бюджете Краснодарского края на трехлетний период

По итогам обсуждения главный финансовый документ был утвержден единогласно.
Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря
09 Декабря
Общество

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря

В нем развернута экспозиция, рассказывающая об истории Великой Отечественной войны.
В Горячем Ключе по нацпроекту благоустроили три зоны отдыха
09 Декабря
Общество

В Горячем Ключе по нацпроекту благоустроили три зоны отдыха

Около озера Круглое работы по благоустройству начались этой весной.
Просветительский марафон «Наука и Знание» стартовал в Сочи
09 Декабря
Общество

Просветительский марафон «Наука и Знание» стартовал в Сочи

В его рамках открылась вторая в стране новая мультимедийная студии на курорте.
17:11 В микрорайоне Россинского Краснодара застройщики отремонтируют 5 дорог 16:39 Принят закон о бюджете Краснодарского края на трехлетний период 16:38 Почти 10 тыс. краснодарцев остались без света из-за энергоаварии 16:06 В предновогодние дни активизируются все виды мошенничества в финансовой сфере 16:06 Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря 15:42 На Кубани до 2024 года построят и реконструируют почти 50 км сетей водоснабжения 15:11 Председателя общественной палаты Кубани Любовь Попову наградили медалью «За содействие в организации выборов» 14:49 В Анапе мужчина после похорон застрелил знакомого и ранил трех человек 14:30 На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту 14:11 Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov
Обмен трафиком СМИ2