Погода
21 Октября 2021
Бизнес

Предложения реальному сектору экономики обсудили на инвестиционно-финансовом форуме в Новороссийске

Источник фото: пресс-служба ММВА
Источник фото: пресс-служба ММВА

Краснодар, 21 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. 6+ Руководители и сотрудники кредитных организаций и бирж, представители региональных властей, предприятий Южного федерального округа обсудили новые макроэкономические тренды, идеи, финансовые продукты и услуги.

В Новороссийске состоялся IV-й Межрегиональный инвестиционно-финансовый форум. Его главной темой стали новые предложения реальному сектору экономики. 

Заседания прошли по пяти ключевым темам, на которых выступило свыше 30 спикеров. Эксперты финансового сообщества обсудили текущие оценки, прогнозы и проблемы развития глобальной и российской экономики в 2022 году, рассмотрели актуальные аспекты взаимодействия финансового и нефинансового секторов. 

С докладами по самым острым для рынка темам выступили президент ММВА, глава Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов, заместитель председателя правления КБ «Кубань Кредит» ООО Артур Алексеев, директор Аналитического департамента ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев. Генеральный секретарь Ассоциации банков стран Центральной и Восточной Европы Иштван Лендьел участвовал в сессии по видеосвязи. 


ОРУДИЕ ФИНАНСИСТА 

В ходе делового мероприятия экспертами рассматривались различные актуальные темы, но все они так или иначе касались новых тенденций в экономике и способов перестройки рынка. 

АО «Россельхозбанк» представил заместитель директора Департамента операций на финансовых рынках Денис Соловьев. Он говорил о возможности хеджирования валютных и процентных рисков, способах ограничений возможных убытков при колебаниях курса. По словам эксперта, с постепенным восстановлением экономики после пандемии заканчивается цикл низких ставок в мировой экономике. Он привел в пример развитие ситуации после кризиса 2008 года, когда резко начался интенсивный рост ставок. 

- Сегодня динамика роста российских ставок совпадает с циклом роста мировых ставок. Тем не менее сохраняется волатильность курса рубля, и от этого нужно защищаться. Лучше всего использовать такие инструменты, как валютный форвард и валютный опцион, - рекомендовал Денис Соловьев. 

Он пояснил аудитории оба механизма. Так, валютный форвард позволяет проводить будущие расчеты по фиксированному на момент сделки курсу. Такие операции помогут компании избежать убытков при неблагоприятном движении курса. 

- Инструмент не предполагает дополнительной выплаты премии со стороны компании. В случае если неизвестна точная дата платежа в будущем, возможно исполнение форварда в любую дату внутри срока или продление сделки, - отметил эксперт. - Однако, поскольку контракт является обязательством, компания может понести убытки в виде упущенной прибыли при благоприятном движении рынка. Валютный же опцион предоставляет своему обладателю право, но не обязательство купить или продать указанную сумму валюты по фиксированному курсу в определенную дату в будущем. 

Особенность этого инструмента в том, что он нацелен на ограничение неблагоприятного движения курса валют. В то же время такой опцион предоставляет возможность покупателю выиграть при благоприятном изменении курса, воспользовавшись правом на покупку и продажу валюты в любой наиболее подходящий момент. Говоря языком финансистов, совершить «страйк». 

- Явным преимуществом валютного опциона, безусловно, стоит называть то, что происходит полное хеджирование (страхование) валютных рисков: компания не терпит убытков при неблагоприятном движении курса и получает выгоду от положительных изменений валютного курса, - отметил спикер. 


МОДА ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА 

Спикеры и участники МИФФ-2021 обсудили новые возможности инвестирования в развитие бизнеса, финансовые инструменты и услуги для реального сектора экономики, взаимодействие сферы финансовых услуг, предприятий, организаций и региональных органов власти. 

Директор Аналитического департамента ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев обратил внимание на глобальные изменения, которые происходят на финансовых рынках из-за перестроенной психологии поведения населения. 

- В последние годы деньги срываются с якоря, масса их растет, они становятся все быстрее и глобальнее, свободнее и дешевле. Это законы макроэкономики, - отметил Кащеев. - Растет аппетит к риску, увеличивается курсовая волатильность, нарастают диспропорции. Этому все больше способствует «информационное общество». В тренде не сбережения, а активная позиция, кредит. Меняется стратегия потребителей - они хотят получать все здесь и сейчас, и тактика производителей, которые готовы поставлять все новые и новые товары. 

При этом, по данным эксперта, экономический рост все равно замедляется, люди выбывают из реальной экономики, растет неравенство, что неминуемо приводит к возврату элитаризма. Для финансовой системы последствия таких процессов, по мнению Николая Кащеева, очевидны. 

- Неравенство приведет к новой сегментации клиентов, к новым игрокам на рынке. Будут попытки ответа государства в виде гарантирования населению минимального дохода и снижения порога для старта предпринимательства, но вместе с тем возможно размывание феномена собственности и границ. Все это признаки конца капитализма, - заключил эксперт. 


БИРЖЕВЫЕ НОВОСТИ 

Начальник Управления по работе с эмитентами облигаций и сопровождению национальных проектов ПАО «Московская Биржа» Дмитрий Таскин коснулся темы государственной поддержки и условий, которые создаются властью для развития экономики. Так, по его словам, в рамках реализации положений Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» есть несколько эффективных инструментов для экономики. 

- В первую очередь предлагается субсидирование ставки ЦБ купона по облигациям. Размер субсидии составляет 70% от ключевой ставки, установленной Банком России, - сообщил собравшимся Дмитрий Таскин. - В 2020 году по 10 сделкам АО «МСПБанк» предоставил «якорные» инвестиции на общую сумму 1,28 миллиарда рублей. В первом полугодии 2021 года таких сделок, по которым происходит субсидирование уплаченного процентного дохода по купону, заключено уже более двадцати. Кроме того, сегодня субсидируются и затраты по выходу на биржу. 

Спикер также отметил льготные тарифы со стороны Московской биржи для тех, кто планирует вывод ценных бумаг на биржевой рынок: при размещении эмитентами выпусков облигаций в секторе роста с них не взимается вознаграждение за листинг облигаций объемом выпуска до 400 миллионов рублей. 

При этом, как отметил Дмитрий Таскин, размещение облигаций - первый шаг компании к публичности. Преимущества облигаций по сравнению с кредитами очевидны. Создается публичная кредитная история, удешевляющая дальнейшие заимствования, не требуется обеспечение, нет зависимости от одного кредитора, более длительный срок привлечения средств. Кроме того, возможность гибкого управления долгом в случае ухудшения конъюнктуры рынка облегчает дальнейший выход на рынки акционерного капитала, указал эксперт. 


ПРОГНОЗЫ ОПТИМИСТИЧНЫ? 

Одна из сессий форума - «Международные финансовые рынки и внешнеторговый бизнес. Динамика, риски и возможности, эффективные инструменты» - была проведена стратегическим спонсором форума, ПАО «Банк «Санкт-Петербург». В ходе дискуссии выступили руководители подразделений банка Алексей Клеандров, Александр Веденеев, Вадим Подобедов, Елизавета Новохацкая и Сергей Норицин. 

Финансисты обсудили отношения с зарубежными банками, назвав при этом основным отличием последнего времени тот факт, что все операции ввиду тех или иных ограничений значительно замедлились. Говорили и о внешнеторговом рынке на юге страны, перспективах расширения географии банковских партнерств для будущих сделок, а также о работе участников ВЭД с системой расчетов SWIFT. Кроме того, эксперты ПАО «Банк «Санкт-Петербург» обсудили рыночные, финансовые и транзакционные риски, с которыми предстоит работать. В частности, по их словам, в скором будущем рост инфляции ускорится, ее показатель будет как минимум двузначным числом. Кроме того, есть ряд рисков, которые связаны с геополитической обстановкой. Задача банка как финансового института - сглаживать эти острые углы для своих клиентов. 


ДИСКУССИИ О ВАЖНОМ 

Межрегиональный инвестиционно-финансовый форум проводится уже не первый год. По словам организаторов, каждый раз они выбирают новый город для приглашения экспертного сообщества к дискуссии. Но абсолютным лидером по количеству проведенных МИФФ является Краснодарский край. 

- В этом регионе предпринимательский дух, развитая банковская система, много представителей МСП, - рассказал Алексей Мамонтов, председатель оргкомитета форума, президент ММВА, глава финансового содружества. - Для нас всегда очень важно, чтобы форум поддерживался местными коммерческими структурами, банками, региональными властями. В Краснодарском крае у нас есть постоянный и, по сути, уже стратегический партнер в лице КБ «Кубань Кредит», с которым сотрудничаем не один год. При поддержке этого крупнейшего банка региона мы уже проводили наши форумы в Геленджике, Сочи, Краснодаре, а на этот раз выбрали Новороссийск. 

Алексей Мамонтов также отметил, что залогом успешности развития любой отрасли экономики является наличие в ней значительной доли частного предпринимательства. И в этом смысле успешная история и пример Банка «Кубань Кредит», собственником которого является не государственная структура, а частная, еще раз доказывает, что Краснодарский край можно смело назвать регионом эффективной и растущей деловой активности. 

Организаторами серии деловых сессий выступили Московская международная валютная ассоциация (ММВА), Содружество профессионалов финансового рынка и портал RusBonds при поддержке АО «Россельхозбанк». Генеральный спонсор форума - КБ «Кубань Кредит» (ООО), г. Краснодар, стратегический спонсор - ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Информационным партнером мероприятия выступил деловой русско-английский еженедельник «Юг Тimes».



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Кондратьев: на Кубань приходится более 50% всех инвестиций в курортную сферу страны
03 Декабря
Бизнес

Кондратьев: на Кубань приходится более 50% всех инвестиций в курортную сферу страны

Со следующего года в регионе запустят новые меры поддержки инвестиций в курортную сферу.
На Кубани с начала года отдохнули более 16 млн туристов
03 Декабря
Бизнес

На Кубани с начала года отдохнули более 16 млн туристов

Сейчас отрасль работает круглогодично – 40% турпотока приходится на межсезонье.
Цены на кубанские сельхозземли с начала года выросли в 6 раз
03 Декабря
Бизнес

Цены на кубанские сельхозземли с начала года выросли в 6 раз

В сравнении с октябрем 2021 года в ноябре цены снизились на 42,5%.
Рейтинг кредитоспособности присвоили Краснодару
03 Декабря
Бизнес

Рейтинг кредитоспособности присвоили Краснодару

Краснодар сократил объем обязательств на 1,1 млрд руб. и рефинансировал долговой портфель.
Сбер сделал потребительские кредиты доступнее
02 Декабря
Бизнес

Сбер сделал потребительские кредиты доступнее

Теперь купить новогодние подарки стало ещё удобнее и выгоднее.
20:22 В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение 19:41 В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева 19:17 Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза 19:09 В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест 18:33 В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт 18:05 Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа 17:25 Кавказский район на 37% перевыполнил план вакцинации от COVID-19 16:59 Кубанский спортсмен победил на чемпионате мира по армрестлингу 16:51 Путешествие по розовым облакам 16:03 Более 39 тысяч человек переехали в Краснодар в январе-сентябре
Обмен трафиком СМИ2