Погода
13 Октября 2021
Бизнес

Как это было: На прошлой неделе в селе Сергей-Поле близ Сочи сошел оползень

Источник фото:  sochi.ru
Источник фото: sochi.ru

Краснодар, 13 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. Непогода, за минувшее лето не раз нарушившая привычный уклад жизни сочинцев, не оставила город и осенью.

На прошлой неделе в селе Сергей-Поле близ Сочи сошел оползень. Разбушевавшаяся стихия сместила 22 жилых дома, в том числе целый коттеджный поселок, а также участок федеральной трассы в районе села. Новые строения вместе с фундаментами ушли вниз по ходу движения грунта на десятки метров, армированные сваи старых домов выгибались под натиском стихии. Обошлось без человеческих жертв. 

Жители пострадавших домов вспоминали, что среди ночи их разбудил сильный шум, «будто лопается крыша». Многие не сразу поняли, что происходит. Когда стало ясно, что с вершины гор движется грунт, люди начали покидать свои дома, и если одни успели собрать самые необходимые вещи и документы, то другим пришлось выбегать на улицу без оглядки. Дома, построенные задолго до коттеджного поселка, уже выстояли однажды перед оползнем 34 года назад, но на этот раз он оказался сильнее. 

В первые часы трагедии к ликвидации последствий привлекались 26 человек и 12 единиц техники. В течение дня цифры изменились на 125 и 37, соответственно. Все смещенные дома оказались повреждены, но заселены на момент трагедии были только восемь. Кроме того, пострадали и коммунальные сети. Опоры газовых труб и электролиний наклонились, из-за этого подача голубого топлива и электроснабжения в пределах коттеджного поселка была отключена. 

- К 10 часам утра был готов пункт временного размещения жителей коттеджного поселка на базе санатория, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк. - Здесь работал специалист психологической службы и дежурил инспектор надзорной деятельности. Движение на участке федеральной автомобильной дороги А-147 в районе села Сергей-Поле восстановили. В районе сошедшего оползня Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю развернуло оперативный штаб. 


ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ? 

Селение Сергей-Поле, расположенное в пяти километрах от Сочи, существует с 1913 года. В тридцатые годы здесь был организован колхоз «Красный путиловец», заложены сады, табачные и чайные плантации. 

По словам местных старожилов, оползни в поселке случаются каждые 20-40 лет. Горожане и строители уже приноровились учитывать такие условия, как горная местность и частые ливни с негативными последствиями. Дома на возвышенности для Сочи - дело привычное, многие десятилетия они крепко стоят на земле. Отчасти поэтому строительство коттеджного поселка в Сергей-Поле не показалось экстремальным. Стоимость одного домика там, вблизи нацпарка Сочи, судя по сайтам о недвижимости, была в среднем 20 миллионов рублей. Но после оползня постройками в селе начали интересоваться не риелторы и покупатели, а эксперты и прокуроры. 

Ни незаконность действий выдававших разрешение на строительство, ни некомпетентность при возведении коттеджного поселка мэрия города до окончательного результата проверок не утверждает. 

- Правоохранительным блоком города и надзорным блоком проводятся следственные мероприятия, которые покажут, что здесь законно либо вызывает вопросы, - сказал глава Сочи Алексей Копайгородский

Эксперты свой вердикт пока не вынесли. Но очевидно, что поврежденные дома коттеджного поселка непригодны для жизни. 

- Привлечена специализированная лицензированная организация, которая проведет геологическую экспертизу и вынесет заключение в вопросе возможности или невозможности дальнейшего использования в каких-либо целях участка, где возведены коттеджи, - сказал начальник ГО и ЧС администрации Сочи Вадим Снегирев. 


КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СТИХИЙНОСТЬ 

После того, как мониторинговые группы штаба завершили подворовые обходы и составили акты о частичной или полной утрате движимого и недвижимого имущества собственников разрушенных домовладений, мэрия объявила, каким будет механизм выплат пострадавшим в результате ЧС. В первую очередь граждане получат по 10, 50 или 100 тысяч рублей - социальные выплаты, размер которых зависит от того, насколько сильный удар нанесла стихия по имуществу. Эти деньги гражданам перечислят из городского бюджета. А вот компенсацию за потерю объектов капитального строительства придется подождать. Во-первых, для их определения необходимо, чтобы специалисты подготовили нормативно-правовой акт, определяющий категорию и суммы возмещения. А во-вторых, администрация Сочи должна будет направить обращение главе Кубани о выделении средств из краевого бюджета на условиях софинансирования. Точных сроков начисления выплат пока нет. 

Сейчас первый этап ликвидации последствий от стихии завершен. Сделан временный подъезд к поселку, что позволяет оперативно эвакуировать автомобильную технику пострадавших жителей, впоследствии вывезти все вещи и личное имущество. 

В опасной близости от участка, поврежденного оползнем, находятся две многоэтажки. Со склона, на котором стоит одна из них, угрожающе осыпаются земля и аргиллит (глинистый грунт, по которому можно спрогнозировать вероятность схода грунтовых вод и оползней на местности). Из-за аварии без водоснабжения оставались не только дома Сергей-Поля, но в общей сложности около тысячи человек. Коттеджный поселок, находящийся в зоне ЧС, не был газифицирован. Но в результате оползня разрушен газопровод, который снабжал ранее построенные в Сергей-Поле дома - более 30. Газоснабжение в них восстанавливали поэтапно. Частично в первые дни после трагедии, в остальных - после того, как движение грунта и все работы в зоне оползня полностью остановились. 


ВЫВОДЫ НАПРАШИВАЮТСЯ 

Генеральный директор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольга Шебзухова считает, что индивидуальное жилое строительство в Сочи должно подвергаться более пристальному контролю. 

- По Градостроительному кодексу сейчас для строительства частного жилого дома достаточно предъявить в администрацию уведомление и изображение фасадной части, - рассказала архитектор. - Никакой проектной документации не требуется, не нужны заключение геолога, топосъемка, конструктивные расчеты, изыскания. Это все означает дополнительные расходы, которые многие люди считают необязательными, раз уж у них этого не требуют. Тем не менее, это вопросы безопасности, которыми нельзя пренебрегать. А учитывая, что Сочи является городом с высокой сейсмичностью, частыми оползнями, к вопросам застройки здесь необходимо подходить крайне внимательно. 

По словам замруководителя ГКУ КК «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС» Александра Колесника, сбор данных о движении грунта и оползнях ведется несколькими организациями - это дорожные службы, гидроспецгеология, территориальные подразделения Росгидромедцентра. Все они предоставляют информацию в центр, где данные обрабатываются специалистами.

- На основании собранной информации о потенциальных источниках опасности, в том числе экзогенных процессов (сели, обвалы, оползни) наш центр предоставляет главам муниципалитетов и всем компетентным спецслужбы координаты наиболее опасных точек на местности, - рассказал он. - Учитываются и территории, где раньше фиксировались подобные проявления и имеется вероятность проявления тех или иных негативных процессов. Им особенно подвержена южная половина Кубани, и она находится под наиболее пристальным контролем. Это значит, что каждый глава района в курсе, где на вверенной им территории находятся потенциально опасные участки, и может предпринимать какие-либо превентивные меры, которые позволят идти хотя бы на полшага впереди природы. Но при этом всегда есть риск, что оползень фиксируется специалистами на одних точках, но проявится в других. Поэтому нужно брать в расчет для исследования достаточно обширную территорию, а это длительный и финансово затратный процесс. 

Стоит отметить, что осадки подмывают грунт постепенно, что может привести к оползню через какое-то время после них. 

- В трагедии в Сергей-Поле виновен не дождь того дня, а осадки, активно выпадавшие в течение последних лет. Это село с 1970-х годов входит в зону наиболее пристального мониторинга специалистами, но прогнозирования оползня под конкретным коттеджным поселком не было, - уточнил Александр Колесник. - Сейчас специалистами центра активизирована работа по прилегающим муниципалитетам, которые тоже находятся в зоне риска проявления оползня, в данном случае это Апшеронский район, Мостовский и далее по движению Кавказского хребта. 


МНЕНИЕ 

ОЛЬГА ШЕБЗУХОВА, генеральный директор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты».

- Сегодня каждый застройщик ответственен за тот участок, на котором он строит. Нет обязательства мониторить, что происходит на соседних участках. И часто складывается ситуация, когда, например, для защиты многоэтажного дома от грунтовых вод ставится специальное ограничение, которое создает выше некую чашу. Соответственно, это приводит к риску для жителей соседних участков. Поэтому необходимо создать оползневую карту территории. Более ста лет назад здесь появилась первая организация по мониторингу и анализу оползневых процессов. Сейчас эта организация упразднена. Информация о грунтовых процессах есть только в архивах и у очень опытных геологов. Но благодаря тем специалистам раньше принимались решения о назначении земельного участка. На опасных территориях разрешали строить только садовые домики и вести личное подсобное хозяйство. В настоящее время эти участки переводят под ИЖС, не имея информации о полной картине: есть ли там действующий оползень, каков состав почвы и так далее. 

Архитекторы Сочи считают, что мэрия города Сочи должна пересмотреть порядок выдачи разрешений для строительства домов. В частности, мы считаем, что необходимо уйти от уведомительного характера и требовать полный проект постройки, архитектурные решения и обязательный расчет строительных конструкций, основанный на геологии и вертикальной планировки, а также с возможностью анализа участка.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Сбер сделал ипотеку от 6 млн рублей доступнее
18 Октября
Бизнес

Сбер сделал ипотеку от 6 млн рублей доступнее

По программе субсидирования с застройщиками ставка составит от 0,1% годовых.
Фонды развития промышленности поддержат предприятия Кубани на 136 млн рублей
15 Октября
Бизнес

Фонды развития промышленности поддержат предприятия Кубани на 136 млн рублей

Одобрены четыре займа региональным производителям из Кореновского, Динского и Славянского районов.
Южный форум развития и поддержки гражданского общества пройдет в Новороссийске
15 Октября
Бизнес

Южный форум развития и поддержки гражданского общества пройдет в Новороссийске

Организатором выступает АНО поддержки социальных инициатив «Третий сектор».
Фабрика «Филип Моррис Кубань» объявила о своем закрытии
15 Октября
Бизнес

Фабрика «Филип Моррис Кубань» объявила о своем закрытии

Фабрика в Краснодаре прекратит свою производственную деятельность с февраля 2022 года.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа
15 Октября
Бизнес

СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Сегмент ОСАГО занимает пятую часть рынка страхования.
19:04 На Кубани более 76 тысяч жителей ревакцинировались от коронавируса 18:46 Депутаты ЗСК обсудили итоги летней оздоровительной кампании детей 18:18 В Краснодаре осудили бывшего полицейского, насмерть сбившего девушку 17:59 Более 72 тыс. рабочих и специалистов ищут работодатели Кубани 17:39 В Усть-Лабинске состоится фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» 17:03 На Кубани усадьбу ученого Федора Щербины признали памятником архитектуры регионального значения 16:50 В Краснодаре в районе ул. Дмитриевская дамба загорелся автомобиль 16:25 План вакцинации от COVID-19 в Анапе выполнен на 50% 16:18 В Сочи ожидается увеличение турпотока в период осенних каникул 15:57 В Краснодаре более 2 тыс. переписчиков начали обход домохозяйств
Обмен трафиком СМИ2