Погода
12 Октября 2021
Общество

Специалисты рассказали о плюсах и минусах семейного образования для школьников

Источник фото: : Андрей Зубило
Источник фото: : Андрей Зубило

Краснодар, 12 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. В условиях перманентно ухудшающейся эпидемиологической ситуации обучение в школе все больше переходит в удаленный формат.

В Краснодарском крае в этом году, по данным администрации региона, 725 тысяч учеников. И этот показатель за последние 5 лет вырос на 20%. Школ же на Кубани всего 1246.

Количество учащихся сильно разнится: где-то в первый класс пошел один ребенок, а где-то сформирован 1 «Я» и родители вынуждены стоять в очереди, чтобы забрать школьника после уроков, а некоторые учителя работают в классах со свистком. Как в такой обстановке адаптироваться к новому жизненному этапу первоклассникам, помочь им лучше усваивать программу и есть ли альтернативы общеобразовательной школе, обеспечивающие лучшее развитие? 


МЫ В ШКОЛУ, ПОМОГИТЕ! 

Психологи уверены, что для первоклассников главное в такой ситуации - поддержка родителей. 

- Что такое адаптация? Это приспособление к новому формату жизни. Начало посещения школы может принести радость, а может и разочарование. И для ребенка это довольно серьезное изменение реальности, поэтому не стоит недооценивать чувства детей, какими бы они ни были, - советует психолог Вера Мызина. 

Чтобы распознать, нравится ли ребенку новая реальность, по словам эксперта, иногда достаточно прислушаться и присмотреться к сыну или дочери. Если внезапно первоклассник стал хуже есть, много или мало спать, часто бывает без энергии, без настроения, агрессивный - с ним что-то не так. И на данном этапе психолог советует исключить фразы «Все ходят в школу, и ты терпи», а заменить их на те, которые покажут ребенку ваше соучастие: «Я вижу, что с тобой что-то происходит, я переживаю, как я могу тебе помочь?» 

Иногда дети ничего не говорят о том, каково им в школе, поэтому психологи советуют держать связь с учителем, спрашивать не только об успеваемости, но и про общение, настроение, активность в целом. 

Адаптация может пройти быстро, но порой длится несколько месяцев, и ребенку нужно помочь пережить эти глобальные изменения в жизни. 

- Рассказывайте о своем опыте, новых бонусах школьного возраста. Например, с этого момента можно проявлять больше самостоятельности, чуть дольше погулять, самостоятельно выбирать рюкзак, тетрадки, - говорит Вера Мызина. - Придумайте ритуалы на первое время: после школы зайти куда-нибудь, организовать пикник. И важно выходные, субботу и воскресенье, проводить вместе. 

Главное, по словам психолога, разрешить ребенку проявлять все свои чувства. Если он говорит, что ненавидит вставать по утрам и идти в школу, можно ответить: «Да, ты злишься, что теперь все по-другому, и, наверное, скучаешь по садику, но ты растешь и можешь делать уже больше и интересней». Но не стоит запугивать детей, что если они не будут учиться, их ждет печальное будущее. 

- Школа - это новый социум для ребенка, где приходится вести себя не так, как ему хотелось бы, а так, как принято и как диктуют учителя. Новая среда может быть стрессом даже для взрослого, а для ребенка, который еще не умеет распознавать и контролировать свои чувства, тем более, - говорит бизнес-консультант и автор образовательных стратегий Евгения Аристова.- И вместо того, чтобы понимать это и стараться облегчить жизнь ребенка, родители зачастую усложняют все, требуя от него прилежности. 

Эксперт уверена, что при адаптации ребенка к школе важно всеми способами показать ему, что родители на его стороне. Потому что в ситуации, когда одноклассники, учителя и родители диктуют то, что против внутреннего психологического состояния ребенка, это ломает его личность. 

Лучше вводить его в новый режим мягко. Например, приучить вставать рано еще летом. Дети, которые привыкли к такому режиму дня, легче переносят школу. Кстати, если ребенку 6,5 лет, то стоит обратиться к психологу для уточнения, идти в первый класс или остаться дома еще на год. Обычно при подготовке к школе ориентируются на умение ребенка считать и писать, поясняет Вера Мызина. Однако уметь все это можно и в 4 года, но психологический возраст, когда большой поток информации будет усваиваться, еще не наступил. 

- Школа - это одна из микросред, которые должны воспитывать ребенка, формировать его личность. Но сейчас этого нет, - уверена психолог Ольга Згордан. - У нас участились случаи буллинга в школах и детских садах, и когда начинаешь разбираться, выясняется, что учителя занимают позицию невмешательства. Считаю, что в младшей школе задача педагога не столько в обучении письму и счету, сколько в создании той самой атмосферы, где детям будет комфортно находиться, где они будут уважать друг друга. Однако в реальности все куда прозаичней - уже в младшей школе начинаются бесконечные контрольные, подготовка к экзаменам. Школа превратилась в безумную гонку за результатом, который будет описан в отчетах. 

Кроме того, нынешнее поколение, по словам эксперта, так называемое Z, это люди со свободным мышлением. Они не знают, что такое «молчать и слушать, потому что так сказали». И, конечно, они не будут комфортно чувствовать себя в атмосфере принуждения. У нового времени есть и издержки, которые наложили отпечаток на поведение сегодняшних детей, например, им стало гораздо сложнее сосредоточиться и выполнять однообразную работу. 

- Сегодня очень высокий процент детей с синдромом дефицита внимания. То есть ребенок зачастую физически не может долго сидеть. Другой момент - школа не поддерживает развитие собственного мнения по тем или иным вопросам. Все должно быть под копирку. Даже если в задании требуется выразить свое отношение к ситуации, учитель может сказать ребенку, что тот не прав. И если раньше дети могли свыкнуться с таким, то поколение Z не идет на уступки, - говорит Ольга Згордан. - И эти особенности нужно учитывать, а не ломать психику детей. Поэтому в процессе адаптации ребенка к школе на первый план я бы вынесла адаптацию родителей к новому этапу. Мамам и папам не стоит по любому поводу занимать позицию учителей. Они должны поддерживать ребенка. Иначе его психика пострадает. 


ОБУЧЕНИЕ В РОДНЫХ СТЕНАХ 

Еще три года назад в России было всего 8 тысяч семей с детьми на самостоятельном обучении, а в прошлом году - уже 100 тысяч. Нехватка самих школ, неудовлетворенность школьной системой образования сегодня помножились на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. 

- В рамках одного эксперимента были проверены знания девятиклассников по русскому языку. Задания были подобраны так, чтобы проверить логическое мышление детей и их умение высказать свои мысли, сформулировать точку зрения, - рассказывает Ольга Згордан. - Только 34% участников испытания показали достойный результат. И это говорит о пробелах в системе образования. 

При этом психологи предупреждают: принимая решение об уходе ребенка из школы, родители должны оценивать ситуацию комплексно. Начиная с того, смогут ли они свыкнуться с новым расписанием ребенка, и заканчивая его предпочтениями в обучении. 

- Семейное образование - это система, которую не все дети могут выдержать в силу характера. С родителями тоже есть проблемы. Мама должна оставаться мамой, а не примерять роль педагога. Поэтому первым делом необходимо найти тьютора, - советует психолог Вера Мызина. – Подчеркну: семейное образование не должно быть побегом от обстоятельств. Не стоит забирать ребенка из школы, если он не успевает по программе или не может найти общий язык с одноклассниками. Решение должно быть взвешенным и согласованным с самим школьником. 


ЦИФРЫ ГОВОРЯТ 

Заведующая кафедрой филологического образования Института развития образования Краснодарского края Ирина Невшупа отмечает: хотя ругать систему образования стало неким трендом, показатели говорят об обратном. 

- Современный ребенок уже не такой, как был 10 лет назад. И сравнивать результаты ЕГЭ тех лет и современности было бы неправильно, - говорит эксперт. - Меняется структура образования, восприятие ребенка, даже система оценки заданий ЕГЭ стала иной. Ребенок уже может использовать для аргументации произведения, доступные на различных интернет-ресурсах. Я не могу сказать, что у нас есть провалы. Ученики Краснодарского края каждый год показывают достойные результаты ЕГЭ. Очень много тех, кто набирает 100 баллов, и даже не по одному предмету. Кубань несколько лет обучала учителей других регионов повышению качества образования по русскому языку. И в том числе организации итоговой аттестации. Очень многое делается для развития цифровизации образования. 

По мнению Ирины Невшупы, формат единого госэкзамена имеет массу положительных факторов для ребенка. В итоговой аттестации нет заданий, которые бы не смог выполнить ребенок, прошедший школьную программу. И очень многое зависит от желания учиться. Кроме того, эксперт сообщила, что ЕГЭ не стоит на месте, форма итоговой аттестации модифицируется, чтобы можно было проверить знания ребенка в разных направлениях. 

При этом многие эксперты согласны с тем, что качество обучения в школе снизилось, и связывают это с фактором занятости учителей. 

Так, ответственный секретарь движения «Школа - наше дело» Руфь Браверман сообщила, что в России еще несколько лет назад было 1,8 миллиона учителей школ, сегодня их чуть более миллиона. При этом количество учеников растет, соответственно, нагрузка на учителей увеличивается в разы. Численность детей в классе достигает 40. 

- Рабочее время учителей школ исчисляется в часах, проведенных у доски. Конечно, помимо уроков очень много другой работы, но фактические часы, проведенные в классе с учениками, при работе на одну ставку должны составлять не более 36 в неделю. По нашей статистике, всего 5% учителей России работают на одну ставку. 65% трудятся минимум на полторы ставки, 30% - на две ставки и более. Во многих регионах 1,83 ставки - средняя норма занятости педагогов. И это обеспечивает профессиональное выгорание уже через несколько лет работы, - рассказала эксперт. 

Кроме того, по словам Руфи Браверман, говоря об изменившихся учениках, не стоит забывать, что иными стали и родители: они теперь выдвигают совершенно другие требования школе. Зачастую они уверены, что каждый день, проведенный ребенком за партой, должен учить его новому и приносить результат. По этой же причине многие родители чуть ли не с первого класса обращаются к репетиторам, а это далеко не всегда нужно. Высокая нагрузка дает обратный эффект, когда ребенок теряет тягу к обучению в самом начале пути. «Дистанционка» 2020 года укрепила в сознании родителей мысль о том, что школа не справляется. 

- Не то чтобы учителя резко стали менее компетентны, а скорее потому, что родители получили возможность наблюдать систему образования, ее закулисье, - говорит Руфь Браверман. 


ОПЫТНЫЕ «ДОМАШНИКИ»

 Менеджер по продажам Екатерина Передерийко работает, как и большинство наемных сотрудников, с двумя выходными в неделю. Это не стало препятствием, для того чтобы дети перешли на домашнее обучение. 

- У нас двойняшки. И первые 7 классов они учились в школе по совершенно обычной программе. Мы не задумались бы о переходе на дистант вне пандемии. Но увидели, что наша школа неспособна вести образовательную деятельность в период самоизоляции. Учителя присылали домашнее задание в смс, проверка их вызывала сомнения, - вспоминает Екатерина Передерийко. 

Семья приняла решение отчислиться из местной общеобразовательной организации и зарегистрироваться на портале дистанционного обучения с прикреплением к московской школе. Год двойняшки занимались на платформе самостоятельно и с привлечением репетиторов - тоже удаленно. Формат оценили все: детям не нужно посещать еженедельно предметы, которые не относятся к сфере их интересов, например, труды и изобразительное искусство теперь только раз в месяц. Освободилось время на различные спортивные секции и творческие кружки. Родители оценили, что не нужно отвозить детей в школу или встречать их на автобусной остановке после третьей смены. 

- Сегодня сын вернулся в школу, потому что для него важна все же работа в группе, без нее он часто ленился выполнять задания. Но пока мы не видим плюсов от его возвращения. А дочь продолжает дистанционное обучение. По общению она не скучает, так как лучшая подруга тоже ушла на удаленку, но они по-прежнему встречаются на занятиях спортом, - поделилась Екатерина Передерийко. 

Она также рассказала о финансовой стороне вопроса. По ее словам, год обучения в дистанционном формате стоит даже несколько дешевле, чем суммарные ежемесячные траты на проезд, питание, различные сборы в школе и стоимость ученической формы. 

Руководитель образовательных проектов Юлия Семыкина пока в самом начале пути - в следующем году ее дочь пойдет в первый класс. Родители уже точно решили, что это будет дистанционный класс. 

- Причин несколько. Мы с моим супругом работаем в очень гибком графике и не можем быть привязаны к школьному расписанию. Но основной аргумент в пользу домашнего обучения сформировался у нас давно. Мы оба работали в системе образования, участвовали в создании масштабного проекта и в ходе его реализации общались со многими старшеклассниками и абитуриентами. В результате пришли к выводу, что школа выпускает рамочных людей, они не понимают, зачем им развиваться и изучать что-то новое, - вспоминает Юлия Семыкина. 


ПЛАН «Б» 

Учредитель частного дошкольного образовательного центра Ольга Шадрина говорит, что самое важное в процессе обучения - индивидуальный подход. Родителям нужно быть чуткими и правильно выбрать формат обучения ребенка. Для кого-то дистанционный - лучший, кому-то больше по душе и характеру общеобразовательная школа, а для некоторых детей оптимальным будут частные школы с небольшими классами. 

- Для начальных классов, на мой взгляд, школа нужна. Частная или общеобразовательная, но не домашняя. В первые годы обучения детям прививаются самостоятельность и дисциплинированность, и лучше всего это происходит в классах, - отмечает педагог. 

По ее словам, все, что так важно в старшей школе, - мотивация к обучению, умение работать с информацией - закладывается в начальных классах. И если родители считают, что обычная школа им не подходит, то прежде чем забирать первоклашек на домашнее обучение, стоит попробовать малые группы. 

- Проблема общеобразовательной школы в переполненных классах. Сегодня, в век развития информационных технологий, невозможно уследить за успеваемостью детей, если в классе 35 человек. Даже репетиторство ушло на дистанционную форму. Учителя, занимающиеся с ребенком на дому, канули в лету, - говорит Ольга Шадрина. 

Эксперты резюмируют, что пока в Краснодарском крае частное образование развито слабо. Муниципальных школ и детских садов также катастрофически не хватает. Но и домашнее обучение - рецепт не для каждой семьи. Родители остаются в поисках наилучшей формы образования детей. 


УЧАТ В ШКОЛЕ?

менять творческий подход к процессу обучения, считает Евгения Аристова. Ее собственная попытка внести что-то новое в учебный процесс много лет назад закончилась неудачно. 

- Я изучила множество методик по педагогике, прежде чем составила свою, но она оказалась не нужна. В результате сегодня, когда спрашиваю выпускников о том, кем они планируют стать, в ответ слышу: «Нам еще рано об этом думать». Это шокирует. Образовательная программа должна быть направлена как раз на то, чтобы дети учились самостоятельности и к моменту окончания школы знали, в каком направлении хотят развиваться, - говорит эксперт. 

Система образования, воспитывающая свободную личность, помогает школьникам понять, что для достижения мечты нужно иметь знания и правильно выстроенные отношения, а также определенный капитал. Это требует уделять больше времени финансовой грамотности и культуре коммуникаций.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Кондратьев поручил устранить нарушения градостроительного законодательства в Апшеронском районе
07 Декабря
Общество

Кондратьев поручил устранить нарушения градостроительного законодательства в Апшеронском районе

В ближайшее время на место отправится группа сотрудников администрации края.
Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани
07 Декабря
Общество

Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани

Они обсудили реализацию инвестпрограммы по развитию газоснабжения региона.
Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани
07 Декабря
Общество

Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани

Глава Кубани Вениамин Кондратьев пообщался с населением в прямом эфире.
Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями
07 Декабря
Общество

Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями

Также город получил высокие баллы по направлению «Образование».
Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов
07 Декабря
Общество

Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов

Причиной является плановый ремонт оборудования.
17:35 Кондратьев поручил устранить нарушения градостроительного законодательства в Апшеронском районе 17:17 В Краснодаре во дворе многоэтажки водитель иномарки устроил массовое ДТП 16:50 В Краснодаре создадут дополнительный проезд между восточной частью пригорода и соседними микрорайонами 16:30 Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани 16:02 Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани 16:00 Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями 15:51 Teenagers in the center of attention 15:13 На Кубани суд вернул покупательнице «бракованных» кошек почти 1 млн рублей 15:07 Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов 14:56 В Краснодаре вынесли приговор мужчинам, расстрелявшим бизнесмена в центре города
Обмен трафиком СМИ2