Погода
12 Октября 2021
Бизнес

Новую политику в градостроительстве обсудили в Краснодаре на форуме «Устойчивое развитие Юга: взгляд бизнеса»

Источник фото: : krd.ru
Источник фото: : krd.ru

Краснодар, 12 октября – Юг Times, Маргарита Шпак. Что мешает эффективному развитию Краснодарской агломерации?

Новую политику в градостроительстве и ее влияние на транспортную, экологическую и социальную сферы обсудили в столице Кубани на форуме «Устойчивое развитие Юга: взгляд бизнеса».

На встрече присутствовали представители власти, девелопмента, сообществ и институтов развития. Модератором сессии выступил Евгений Ракуль, главный редактор сайта «Эксперт Юг». 

Агломерации в России в настоящее время недостаточно интегрированы и продуктивны, убежден Александр Пузанов, генеральный директор Фонда «Институт экономики города». 

- Беда крупнейших российских городов и агломераций в том, что на протяжении последних 20 лет в периоды экономического роста города в составе крупнейших агломераций в России росли быстрее среднероссийских темпов уровня роста ВВП, а в кризисы (например, в период с 2008 до 2015 года), наоборот, падали глубже, чем экономика страны в целом, - пояснил он. – Однако, рассматривая кризис пандемии 2020 года, видим противоположную тенденцию. Если в целом уровень ВВП в России в 2020 году снизился на 3,1%, то крупнейшие агломерации потеряли гораздо меньше, а Краснодарская агломерация продемонстрировала даже рост. 

Сегодня в области градостроительства присутствуют серьезные риски, так как сохраняется дисбаланс инвестиций в новое жилищное строительство и модернизацию существующей застройки.

 - Еще одна проблема - несогласованность градостроительной политики в пределах агломерации, когда документы территориального планирования и градостроительного зонирования соседних муниципальных образований противоречат друг другу, - объяснил эксперт. 

В жилищной сфере - более долгосрочные проблемы. Во-первых, риск, связанный с неустойчивостью модели многоквартирного дома, где множество индивидуальных собственников должны принимать совместные решения по поводу того, куда направить инвестиции. Такая модель не слишком эффективна. Выход Александр Пузанов видит в развитии профессионального цивилизованного сектора арендного жилья, где на сегодняшний день преобладает риск непрозрачных отношений. Еще одной сферой, которая негативно влияет на перспективу устойчивого развития, являются непрозрачные взаимоотношения застройщика с органами публичной власти и организациями коммунального комплекса. И, наконец, одна из важнейших тем жилищного сектора - энергоэффективность жилых зданий, которая сейчас не развивается с необходимыми для экономики России темпами. Большинство программ капитального ремонта представляют собой перечень работ, связанный с заменой отдельных элементов дома, но не предполагают повышение энергоэффективности здания в целом. 

- Отмечу, отличительной особенностью южных городов является более высокая доля индивидуальной жилой застройки и связанная с этим практика мягких градостроительных ограничений. В то же время южным городам свойственна острая проблема самовольного строительства, - подытожил свою речь Александр Пузанов. 


МОДЕЛЬ СМЕНИЛАСЬ 

Наталья Машталир, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, отметила, что поддержка градостроительной отрасли в разных регионах отличается, но на юге России складывается инвестиционно-привлекательная ситуация. 

- Сегодня инвесторы в Краснодаре понимают, что дома с инфраструктурой продаются значительно лучше, быстрее и дороже, чем без нее, - отметила спикер. - Ответственные застройщики также осознают важность социальных объектов и зеленых зон, сопутствующих строительству жилого сектора. На данный момент конкуренция среди застройщиков достаточно высока, цены на жилье в Краснодаре и крае резко возросли, благодаря чему появилась возможность не только сразу предоставить людям все необходимые блага, но и делать более качественные проекты, заказывать их у интересных архитектурных команд, реализовывать необычные зеленые зоны. Конечно, это все было бы невозможно без диалога между властью, инвестором и общественностью, поскольку эти три структуры друг друга уравновешивают и помогают принимать верные решения, - уверена Наталья Машталир. 


ЗАКОНЫ ОТРАСЛИ 

Илья Володько, генеральный директор компании MACON, заметил, что застройщиками двигают рынок, спрос и те возможности, которые они имеют с точки зрения цены реализации. 

- Долгие годы из-за низкой цены квадратного метра застройщики в Краснодаре не могли создавать приемлемый по качеству продукт, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой, - сказал он. - Начиная с 2018 года ситуация меняется: цены растут активнее, появляется большое количество гораздо более концептуальных проектов, улучшается качество застройки и уделяется значительное внимание созданию инфраструктуры. Основную проблему градостроительства на сегодняшний день я вижу в том, что организация новых микрорайонов города происходит хаотично, не создает уличные и дорожные сети, пешеходные и прогулочные зоны, которые бы связывали крупные районы Краснодара. Мы продолжаем вводить в эксплуатацию объекты, которые уже не соответствуют никаким современным требованиям, поэтому необходимо введение новых агрессивных правил. Сейчас я вижу, что власть не способна согласовать собственные интересы с интересами общественности и инвесторов. Например, есть нашумевшая программа «Семь улиц» - прекрасный, на мой взгляд, проект, реализация которого приостановилась по причине нерешительности власти. Администрации необходимо иногда принимать жесткие политические решения, которые в долгосрочной перспективе направлены на позитивные изменения. 


НОВЫЙ ОБЛИК 

Ольга Нарт, вице-президент по коммерции AVA Group, согласна с тем, что отношения власти с застройщиками меняются. Появилась переговорная площадка, которая позволяет представителям бизнеса открыто говорить о проблемах, задавать вопросы и вносить предложения. Что касается администрации города, Ольга Нарт считает, что перед властью стоит ответственная и сложная задача - принимать решения, рассчитанные на многолетнюю перспективу. 

- Говоря от лица застройщиков, подчеркну, что приток населения в Краснодарский край из всех регионов страны в том числе формирует запросы на создание качественной и комфортной среды проживания. Очень часто эти люди везут с собой идеи и знания лучшей практики. То, что ранее реализовывалось в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, очень активно внедряется сейчас на территории Краснодара и Краснодарского края. Мы понимаем, что комфорт проживания выходит далеко за пределы квартиры: это и качество самих жилых комплексов, и большое внимание к благоустройству среды преддомовой территории, и формирование социальной инфраструктуры в зависимости от масштабов проектов, - высказалась Ольга Нарт. 

Сегодня застройщики совместно с властью формируют новый облик городов, предлагая современные решения. Кроме того, они закладывают те сценарии жизни, которые актуальны на данный момент. Например, квартира должна быть удобной для удаленной работы, отдыха, учебы детей, занятий спортом. Это заставляет застройщиков срочно менять подходы к формированию квартирограммы. 


ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ 

Янис Анозов, начальник отдела градостроительного развития территорий департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края, рассказал о мерах, которые были предприняты для решения проблемы несбалансированного развития жилищного строительства и инфраструктуры. Он напомнил о принятии генплана Краснодара. Кроме того, в каждом городе создадут самостоятельный градостроительный совет, который возглавит глава муниципального образования. В департаменте уже работает группа, которая изучает крупные проекты по застройке. 

- Мы пытаемся рассмотреть и дать предложения городским властям по градостроительным ошибкам, указать на инфраструктурные проблемы, которые могут возникнуть при утверждении планировочной документации. За последние 2 года мы провели большую работу с нормативами градостроительного проектирования. В данный момент разрабатываются нормативы для всего края, в которых устанавливаются предельные параметры строительства. Мы пытаемся внедрить институт комплексного развития территорий. Единые правила должны быть как для органов власти, так и для застройщиков. Они должны быть отражены в генеральном плане, правилах землепользования, застройки и нормативах, - подчеркнул чиновник. 


НЕ ДО БЕРЕЖЛИВОСТИ 

Виктор Грановский, кандидат технических наук, технический директор ООО «Данфосс», член президиума НП АВОК, рассказал, что концепция устойчивого развития базируется на трех позициях: экономическом, социальном и экологическом измерениях. Однако сегодня экономика является ведущим фактором. Ее несбалансированное развитие привело к тому, что Россия заняла 130-е место в рейтинге энергозатратности. В строительной сфере затраты на энергию, в частности тепловую, и соответствующие коммунальные затраты на эти ресурсы составляют более 70%. При этом потенциал для экономии есть и составляет порядка 45% от потребления. 

- Существующий на сегодня жилой фонд (около 90-95% всей российской застройки) является «энергопожирающим». В свою очередь энергосбережение - экологическая задача. Здания - косвенные эмитенты парниковых газов, выбрасывающие в атмосферу огромное количество энергии. Отмечу, энергосбережение позволит снизить 20-40% объема сжигаемого топлива. С точки зрения техники, оснащения, инфраструктуры создание пассивных домов с низким энергопотреблением в России возможно, но оно не соответствует потенциалу инвесторов, - заявил Виктор Грановский.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту
09 Декабря
Бизнес

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту

В ближайшее время персонал компании изучит инструменты бережливого производства.
Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov
09 Декабря
Бизнес

Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov

Пространство будет организовано так, чтобы учесть разные интересы жителей и гостей района.
Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом
09 Декабря
Бизнес

Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом

Несостоятельных граждан в стране два раза в год считает Росстат.
Бизнесу лучше здесь
08 Декабря
Бизнес

Бизнесу лучше здесь

Банк «Санкт-Петербург» представляет свои лучшие предложения для малого бизнеса.
Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий
08 Декабря
Бизнес

Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий

Почти весь заработок предприятия МСП Кубани в этом году тратили на погашение долгов.
17:20 Депутаты ЗСК одобрили создание на Кубани министерства промышленной политики 17:11 В Краснодаре в микрорайоне Россинского застройщики отремонтируют 5 дорог 16:39 Принят закон о бюджете Краснодарского края на трехлетний период 16:38 Почти 10 тыс. краснодарцев остались без света из-за энергоаварии 16:06 В предновогодние дни активизируются все виды мошенничества в финансовой сфере 16:06 Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря 15:42 На Кубани до 2024 года построят и реконструируют почти 50 км сетей водоснабжения 15:11 Председателя общественной палаты Кубани Любовь Попову наградили медалью «За содействие в организации выборов» 14:49 В Анапе мужчина после похорон застрелил знакомого и ранил трех человек 14:30 На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту
Обмен трафиком СМИ2