Погода
07 Октября 2021
Общество

Финальный этап казачьих спортивных игр завершился на Кубани

Источник фото:  пресс-служба ККВ
Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 7 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. Финальный этап казачьих спортивных игр завершился в крае.

В год празднования четырехлетия с момента основания Союза казачьей молодежи Кубани на базе лагеря «Золотой колос» станицы Роговской Тимашевского района состоялись юношеские спортивные игры «Казачья удаль». 

Право принимать участие в мероприятиях финального этапа заслужили 56 казачат, которые образовали семь команд. Они были сформированы после районных отборочных туров из членов отделов казачьих молодежных объединений, в которых принимали участие несколько тысяч юношей. 


БОЕВОЕ НАПУТСТВИЕ 

На открытии трехдневных спортивных игр присутствовали атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба, войсковой духовник и протоиерей Иоанн Гармаш, заместитель главы Тимашевского района, атаман Тимашевского районного казачьего общества Алексей Мелихов и казаки Почетного караула ККВ. 

- Соревнования проводятся в целях популяризации здорового образа жизни и занятий физической культурой среди казачьей молодежи, а также в рамках исторических, культурных и спортивных традиций казачества, - сказал атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. 

- Союз казачьей молодежи объединяет более 107 тысяч учащихся школ, техникумов, других учебных заведений. Это единая команда молодых и неравнодушных жителей нашего края с активной жизненной позицией. Вы - будущее Кубанского казачьего войска и всей Кубани. 

На протяжении трех дней ребята от 14 до 17 лет соревновались в силе, точности, выносливости и умении работать в команде. Организаторы соревнований - Союз казачьей молодежи Кубани, департамент по делам казачества и военным вопросам, а также министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края - подготовили насыщенную спортивную программу. 


ДЕДОВСКИЕ МЕТОДЫ 

Участники состязания проявляли себя в семи традиционных казачьих видах спорта. В каждом из них оценивались как подготовка всей команды, так и личные достижения. 

Сначала команды продемонстрировали огневую подготовку. Стрельба производилась из однозарядных пневматических винтовок с открытым прицелом и пеньковой мушкой. Участники делали по 2 пробных и 3 зачетных выстрела по мишени из положения «стоя». При этом попасть в десятку предстояло с 10 метров. 

Лучшим стрелком стал Александр Мальцев из сборной Лабинского района. Он набрал 34 балла. 

- Я с 10 лет занимаюсь в военно-патриотическом клубе «Застава». Изучал разные виды спорта и борьбы. Очень люблю фланкировку, профессионально владею ею, выступаю на различных фестивалях, - рассказал Александр. - Клуб дал мне очень многое. Только на казачьи игры я приезжаю уже во второй раз, пройдя отбор в районе. 

Юноша признался, что и в кадетском корпусе, где он учился, и в техникуме, куда потом поступил, у него было много друзей. Не все из них были членами казачьих объединений, но он рад, что благодаря его примеру несколько парней также стали молодыми казаками. Один из них, по словам стрелка, уже добился хороших результатов и тоже участвует в казачьих играх. 

Затем судьи наблюдали, кто быстрее в беге на «казачью версту». Дистанция выбрана неспроста. Исторически на Кубани верста равнялась 1067 метрам. Время команды рассчитывалось по результату последнего члена команды, пришедшего к финишу. 

После этого молодые казаки соревновались в силе и точности при метании ножа. Стоя на расстоянии трех метров от мишени - деревянного панно, участники должны были сделать 9 бросков: 3 серии по 3 броска. Победитель в личном зачете определялся по максимальной сумме всех бросков. От того, в какую зону мишени попал нож (верх, низ или центр), и зависело количество набранных баллов. 

Одним из самых задорных этапов казачьих игр стало перетягивание командами каната. Участники старались любым способом удержать канат, не касаться при этом земли руками или коленями и, безусловно, не попасть на сторону оппонентов, переступив за линию. 

Затем спортсмены подтягивались на перекладине, а также соревновались в сборке и разборке автоматического оружия. При проведении этого этапа для соблюдения правил безопасности в комнате во время соревнований находятся только один представитель команды и судьи. 

При сборке-разборке автомата важна не только скорость, но и точность движений и их последовательности. От того, как испытуемый берет в руки оружие, что отделяет в первую очередь, когда снимает автомат с предохранителя и других деталей зависит успех всего этапа. 

Участник кавказского казачьего отдела Анатолий Василенко поразил жюри и побил рекорд казачьих игр, справившись со сборкой и разборкой автомата за 17 секунд. На целых семь секунд он опередил молодого казака, занявшего второе место. 

Соревнования «Рубка шашкой лозы» ждали все с нетерпением, наблюдать за этим процессом без чувства гордости за молодое поколение просто невозможно. По словам организаторов, оно показывает сразу несколько навыков молодых казаков, а также их характер. 

На середине ровной площадки отмерили линию в 40 метров, на которой разместили две лозины и казачью шашку. Этап соревнований проводился в виде эстафеты: один участник команды подбегает к шашке, рубит ею лозу, а это важно сделать с первого раза, и оставляет шашку для следующего игрока. 


КОНЦЕНТРАЦИЯ МУЖЕСТВЕННОСТИ 

- Проведение казачьих юношеских спортивных игр для нас очень важное мероприятие, которому предшествует длительная подготовка с проработкой всех деталей, - говорит председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба. - Состязания не только проверяют спортивные возможности ребят, что, безусловно, очень важно. Ведь казак должен быть универсальным бойцом, одинаково хорошо владеющим всеми видами оружия. Именно поэтому программа очень насыщенная, и каждый участник демонстрирует свои навыки во всех семи видах соревнований. Но главные цели игр «Казачья удаль» - это возрождение исторических, культурных и спортивных традиций кубанского казачества, популяризация здорового образа жизни и занятий физической культурой среди молодежи, совершенствование форм организации массовой физкультурно-спортивной работы в казачьих обществах. 

О досуге ребят организаторы тоже позаботились. В свободное время они общались с атаманами и священнослужителями. Отец Сергий из церкви станицы Роговской приезжал по утрам благословить ребят на победы, проводил с юношами совместную молитву. Но самое главное, по словам самих участников соревнований, в том, что у них есть возможность познакомиться и подружиться с юными казаками разных районов края. А это способствует укреплению казачьего духа. 

- Главное для молодого казака - прежде всего ответственность и уверенность в себе, - поделился размышлениями Вячеслов Тихонов, член казачьего клуба «Ратник» из Тимашевского района. - Чтобы этого достичь, нужно постоянно тренироваться, соблюдать дисциплину и воспринимать все, чему тебя учат старшие. Наш наставник нас обучает всему: мы регулярно ходим в походы в горы, где учимся выживать в сложных условиях, оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, разжигать костер без спичек. 

По словам Никиты Дзюбы, в этом году на казачьих играх все участники показали очень хорошую подготовку. 

- Видно, что наставники работают с детьми, это радует. И главное, что, пообщавшись с ребятами, я понимаю: с ними занимаются не только спортивными дисциплинами. Они очень хорошо знакомы с историей Кубани, традициями и нормами морали, которые отличают истинного казака, - отметил председатель Союза казачьей молодежи Кубани. 

Он также пообещал, что в следующем году казачьи игры будут включать в себя больше дисциплин, продлятся дольше трех дней и, возможно, обретут статус всероссийских соревнований. 


ВЫСОКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ 

На этот раз «Казачья удаль» стала поистине интригующим соревнованием. По промежуточному итогу четыре команды были близки к 1 месту, и только последнее состязание решил исход всех игр. Погода хоть и была ветреной, но ни настрой, ни дух, ни стремление ребят к победе не сломила. Победителями в итоговом командном зачете стали ребята из Лабинского казачьего отдела. Район становится лидером в казачьих играх уже второй раз. 

- В первом этапе состязаний мы проиграли и оказались на последней строке в рейтинге. Конечно, все расстроились, но мы нашли в себе силы провести анализ своих ошибок и настроиться на нужный лад, - говорит руководитель муниципального отделения СКМК в Армавире Андрей Дмитриев. - Уверен, тот казачий волевой дух, который сформировался у команды, и привел нас к победе. 

По словам наставника команды-победителя, участники казачьих игр были определены за две недели до начала соревнований, и до момента, когда автобус увез их из Армавира в Роговскую, ребята не были знакомы между собой. Но в процессе совместной поездки командный дух появился. Наставник каждый вечер проводил с ними беседы, поддерживал дружескую атмосферу в команде. В итоге ребята договорились о новых совместных походах и спортивных соревнованиях. В

торое место заняли участники команды Таманского казачьего отдела, завершили тройку лидеров молодые казаки Екатеринодарского казачьего отдела. 

Участники казачьих игр разъехались воодушевленные, с подарками, медалями и кубком от организаторов, а также с надеждой на скорую встречу.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение
03 Декабря
Общество

В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение

На этом участке собираются построить участок сети ливневой канализации.
В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева
03 Декабря
Общество

В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева

Он не будет работать с 1 часа ночи до 15 часов дня субботы, 4 декабря.
Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза
03 Декабря
Общество

Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза

Разработкой новой транспортной стратегии Минтранс занимается с прошлого года.
В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест
03 Декабря
Общество

В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест

Его возвели по национальному проекту «Демография».
В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт
03 Декабря
Общество

В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт

Для животных подготовили угощение из мяса, фарша, мёда, фруктов и овощей.
 Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа
03 Декабря
Общество

Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа

Также автопарк городской больницы пополнился автомобилем «Лада Ларгус».
20:22 В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение 19:41 В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева 19:17 Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза 19:09 В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест 18:33 В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт 18:05 Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа 17:25 Кавказский район на 37% перевыполнил план вакцинации от COVID-19 16:59 Кубанский спортсмен победил на чемпионате мира по армрестлингу 16:51 Путешествие по розовым облакам 16:03 Более 39 тысяч человек переехали в Краснодар в январе-сентябре
Обмен трафиком СМИ2