Погода
01 Октября 2021
Бизнес

Куда идет банковская розница?

Источник фото: Павел Жданов, РБК
Источник фото: Павел Жданов, РБК

Краснодар, 1 октября – Юг Times. 16+ В сентябре на площадке медиахолдинга РБК прошла пресс-конференция ПАО «БАНК УРАЛСИБ», темой которой стала банковская розница. Заместитель Председателя Правления, руководитель розничного бизнеса банка Уралсиб Станислав Тывес рассказал о том, как развивался розничный рынок в последние полтора года, какие тренды были главными, чем руководствуются банкиры при запуске новых предложений, как меняются клиентские предпочтения, а также ответил на ряд других актуальных вопросов.

Цифровизация и качество обслуживания

Среди главных изменений, которые произошли в банковском бизнесе в прошлом году, Станислав Тывес особо выделил диджитализацию и усовершенствование взаимодействия с клиентами в сфере обслуживания. Банки занимались цифровизацией последние 5-6 лет, но именно пандемия оказала значительное влияние на ускорение этого процесса. Кроме того, если ранее банки концентрировались в основном на предоставлении потребительских кредитов в удаленном режиме, то в 2020 году банки совершили серьезный рывок в расширении услуг в онлайн-банке в части онлайн-оформления пассивных продуктов, накопительных счетов и дебетовых карт, а также курьерская доставка последних. В качестве банкир привел карту «Прибыль» Уралсиба, запущенную в мае 2020 года. Она собрала в себе все наиболее востребованные клиентами параметры – высокий процент на остаток, кешбэк за покупки, а также возможность заказать ее онлайн на сайте банка и получить на дом с курьером.

В итоге более половины этих карт заказываются онлайн, и большинство выбирает курьерскую доставку. Также онлайн оформляется и порядка 30% потребительских кредитов Уралсиба, а по мнению банкира, уже на следующий год эта цифра достигнет 50%.

Также яркий пример – онлайн-сервисы для дистанционной покупки квартиры в ипотеку. Сегодня в Банке Уралсиб клиент может купить квартиру в ипотеку у застройщика и полностью провести сделку удаленно. Подписание сделки и регистрация происходит удаленно. Эту возможность сегодня используют всего лишь 10% покупателей первички, но в банке рассчитывают, что через три года сторонников онлайн-процедуры достигнет половины всех покупателей квартир в новостройке.




Спрос на банковские продукты и тренды 2021

В 2021 году наблюдается рост кредитных портфелей практически по всем основным направлениям – в потребительском кредитовании, ипотеке. В первую очередь это связано с формированием отложенного спроса после окончания основного витка пандемии в 2020 году. А главными стимулами для рынка стали снижение ставок и льготные госпрограммы.

Если говорить об инструментах сбережения, то с ростом ключевой ставки на рынке наблюдается активный переток депозитов в иные накопительные инструменты. Это, в том числе, классические банковские инструменты, накопительные счета, дебетовые карты с ежедневным начислением процентов на остаток по карте.

– Переток средств в накопительные счета и карты вполне логичен, потому что когда ставка идет вниз – люди пытаются фиксировать ставкой по вкладу это падение, а когда ставка идет вверх – лучше держать деньги на коротких инструментах. Так, наш ключевой продукт, который мы сейчас всячески развиваем и делаем более удобным для клиента – это карта «Прибыль». Ставка процентов на остаток по этой карте сравнима с лучшими депозитными предложениями на рынке, – отмечает Станислав Тывес.

Наблюдают банкиры и интерес к инвестиционным продуктам – наблюдался очень серьезный переток с депозитов на брокерские счета, в акции, облигации, даже в более сложные инструменты. И в дальнейшем эта тенденция, по мнению эксперта, будет только развиваться. При этом не стоит забывать, что потенциальная дополнительная доходность подразумевает и более высокие риски.




Как менялась кредитная политика

В марте-апреле 2020 года все банки ужесточали кредитную политику в ожидании того, как ситуация будет развиваться дальше. Но все оказалось гораздо лучше, чем ожидалось.

- Опасения во многом оказались напрасными, - говорит Станислав Тывес. – В активную стадию пандемии число заявок на реструктуризацию увеличилось в разы: от 30-40 в день до 800-1000. Но в итоге в дефолт ушли только 10% из них. Хотя в допандемийный период эта цифра обычно была в 2 раза выше. Это объясняется тем, что многие в то время просто перестраховались, благо государство дало такую возможность. Конечно клиенты опасались и просто предпочли сформировать для себя эту подушку безопасности, но потом поняли, что все не так плохо, как могло быть, и начали досрочно гасить кредиты. Только по государственным программам Уралсиб реструктуризировал больше чем 2900 кредитов на сумму порядка 2 млрд рублей. Из этого реструктированного портфеля уже порядка 25% клиентов на данный момент долги перед банком погасили.

В конце 2020 – начале 2021 банки ослабили требования к клиентам, что, в свою очередь, повлекло за собой рост потребительского кредитования и спрос на банковские продукты.

- Мы с одной стороны аккуратно относимся к лимитам, которые даем заемщику в рамках того же потребительского кредитования, и по крупным лимитам ослаблять требования не хотим. При этом людям с небольшим чеком мы пытаемся максимально упростить жизнь, минимизировать наши требования к пакету документов, где возможно, предоставлять кредит на основании паспорта. Сейчас мы говорим о потребкредитах, автокредитах, кредитных картах. Если говорить об ипотеке, где крупные длинные кредиты, я не могу сказать, что мы серьезно ослабили требования, мы также продолжаем внимательно смотреть на заемщика - сообщает заместитель председателя правления Уралсиба.

Ипотека: ждать или брать?

В прошлом и начале текущего года банк Уралсиб активно участвовал в государственной программе льготной ипотеки и выдал кредиты более чем 10 тысячам семей на сумму свыше 35 миллиардов рублей. После изменения критериев программы льготной ипотеки и глобального роста цен на недвижимость, объемы ипотечных кредитов в банке снизились примерно на 20%. Правда, в июне текущего года наконец остановился и рост цен на рынке жилья.

Но все же в целом по году банкиры ожидают объем выданной ипотеки выше, чем в прошлом году, потому что рынок продолжает расти, просто не теми темпами, что наблюдались в бурном 2020 году.

Ответил эксперт и на вопрос журналистов – стоит ли брать ипотеку сейчас, или лучше подождать какое-то время?

– В этой ситуации, если кому-то жилье нужно не очень срочно, то наверное, лучше подождать, потому что понятно, что на горизонте 2-3 лет мы ожидаем продолжения периода снижения ставок. Может быть стоит арендовать недвижимость и ждать 2-3 года. Но если покупка необходима, и есть изменение в течение года, например, семейных условий (свадьба, рождение детей), то в этом случае ипотеку нужно брать. Если кто-то подходит под критерии льготных программ, то здесь даже сомневаться не надо – сейчас хороший момент для такой покупки.

ПАО «БАНК УРАЛСИБ», 119048, г. Москва, ул. Ефремова, 8

ОГРН: ‪1020280000190‬


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Сбер сделал ипотеку от 6 млн рублей доступнее
18 Октября
Бизнес

Сбер сделал ипотеку от 6 млн рублей доступнее

По программе субсидирования с застройщиками ставка составит от 0,1% годовых.
Фонды развития промышленности поддержат предприятия Кубани на 136 млн рублей
15 Октября
Бизнес

Фонды развития промышленности поддержат предприятия Кубани на 136 млн рублей

Одобрены четыре займа региональным производителям из Кореновского, Динского и Славянского районов.
Южный форум развития и поддержки гражданского общества пройдет в Новороссийске
15 Октября
Бизнес

Южный форум развития и поддержки гражданского общества пройдет в Новороссийске

Организатором выступает АНО поддержки социальных инициатив «Третий сектор».
Фабрика «Филип Моррис Кубань» объявила о своем закрытии
15 Октября
Бизнес

Фабрика «Филип Моррис Кубань» объявила о своем закрытии

Фабрика в Краснодаре прекратит свою производственную деятельность с февраля 2022 года.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа
15 Октября
Бизнес

СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Сегмент ОСАГО занимает пятую часть рынка страхования.
19:04 На Кубани более 76 тысяч жителей ревакцинировались от коронавируса 18:46 Депутаты ЗСК обсудили итоги летней оздоровительной кампании детей 18:18 В Краснодаре осудили бывшего полицейского, насмерть сбившего девушку 17:59 Более 72 тыс. рабочих и специалистов ищут работодатели Кубани 17:39 В Усть-Лабинске состоится фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» 17:03 На Кубани усадьбу ученого Федора Щербины признали памятником архитектуры регионального значения 16:50 В Краснодаре в районе ул. Дмитриевская дамба загорелся автомобиль 16:25 План вакцинации от COVID-19 в Анапе выполнен на 50% 16:18 В Сочи ожидается увеличение турпотока в период осенних каникул 15:57 В Краснодаре более 2 тыс. переписчиков начали обход домохозяйств
Обмен трафиком СМИ2