Погода
29 Сентября 2021
Бизнес

«Славянский Дворъ» как надежное место

Источник фото: из личного архива Сергея Слепухи
Источник фото: из личного архива Сергея Слепухи

Краснодар, 29 сентября – Юг Times, Карина Аванесова. Нельзя превращаться в хладнокровную бизнес-акулу ради большого куша, считает номинант конкурса «Триумф».

«Люди забудут, что ты говорил, забудут, что ты делал, но никогда не забудут, что ты заставил их почувствовать». Этими мудрыми строками писательницы и поэтессы Майи Энджелоу кубанский бизнесмен Сергей Слепуха подписал свое единственное портретное фото в Инстаграме.

А единственное оно не потому, что владелец аккаунта закрыт от мира, угрюм и неприветлив. Просто в жизни, как и в бизнесе, нет места самолюбованию и эгоцентризму: как только круг замыкается на твоих собственных интересах, все - пиши пропало. Отныне ты человек - стеклянный шар, который может только катиться без пользы для окружающих, а ветер перемен никогда не коснется твоей сердцевины, потому что она за стеклом. Остальные фото на странице Сергея Слепухи про работу, она и есть жизнь. 


МЕЧТЫ О КОСМОСЕ 

В бесконечной жизненной суете важно помнить, кто ты и откуда пришел. Это непреложная истина. Сергей Слепуха в большом бизнесе края представляет Славянскна-Кубани - там он родился, вырос и считает это очень важным фактом в своей биографии. Город находится на пересечении дорог, и там с незапамятных времен шла бурная торговля - приезжали купцы из ближних станиц и хуторов. 

- Наверное, это как-то отложилось в моей генетической памяти, - считает Сергей Слепуха, - потому что я с детства тяготею к продажам. Отец у меня был инженером-мелиоратором, активно участвовал в становлении рисоводческих хозяйств Кубани, мать - начальник отдела кадров на крупном предприятии. 

Предприимчивый мальчишка всегда что-то менял, продавал. Разводил аквариумных рыбок на продажу, записывал музыку, перепродавал. Так как мама Сергея Слепухи работала в торговле, в доме всегда были дефицитные вещи, в то время это называлось фарцовкой. Конечно, сын коммунистов боялся подвести родителей, но все в итоге закончилось хорошо. 

А в свободное от бизнеса время Сергей любил смотреть на чистое небо и представлять себя за штурвалом военного истребителя. Перед сном часто думал, как было бы здорово бороздить просторы Вселенной на космическом корабле и остановить все войны на планете. Когда он слышал в новостях, что где-то проливается кровь, внутри все сжималось, а на глазах выступали слезы бессилия. Но маленький мальчик не может остановить военные конфликты, а сделать лучше мир вокруг себя - запросто. Поэтому Сергей Слепуха всегда выступал третейским судьей в конфликтах друзей, старался всех мирить и был хорошим переговорщиком. За это качество его прозвали миротворцем. С миротворцем хотели дружить, к его спокойному, но уверенному голосу прислушивались, и маленький детский мир был безоговорочно спасен. 


В ЦЕМЕНТЕ И ПЕСКЕ 

Скромный, приветливый и всегда следующий букве закона. Таким Сергей Слепуха был с юности. Потому как незнание не освобождает от ответственности, а знание ее только удваивает. Он любит, чтобы во всем и всегда был порядок - в мыслях, одежде, в отношениях, доме. - 

Если человек игнорирует закон и пытается жить по каким-то своим, неписаным правилам, он прежде всего ставит под удар жизнь окружающих его людей, - говорит бизнесмен. - Тогда рождается хаос, а это самое страшное, что может произойти в цивилизованном обществе. 

Железная самодисциплина помогла успешно окончить Славянскую детско-юношескую спортивную школу и стать кандидатом в мастера спорта. В школе был комсоргом, заместителем председателя оргкомитета комсомола и всегда находил в себе силы и энтузиазм, все время хотел что-то создавать. Сергей Слепуха признается: именно постоянное желание созидать привело его в Кубанский технологический университет на инженерно-строительный факультет. 

Потом была армия, воздушно-десантные войска, перевод на заочное отделение в вузе по семейным обстоятельствам. После университета работал в органах налоговой полиции в отделе физической защиты. А когда ее расформировали, Сергей Слепуха стал заниматься стройками и понемногу отделкой помещений. Времена были тяжелыми, вспоминает он, довольно часто приходилось ложиться спать голодным… 

Денег не водилось, но были вдохновение и мечта. Хотелось иметь свою крышу над головой вместо съемной, машину. Обеспечить маленькой дочке достойное будущее. Сергей Слепуха прекрасно понимал, что мечты нужно превращать в планы, а планы - в реальность. 

- Случай - это, наверное, язык Бога. Когда наши друзья уезжали в Германию на ПМЖ, они подсказали мне идею, - делится бизнесмен. - Я ее с радостью подхватил. Конечно, были взлеты и падения, даже скупые мужские слезы от неудач. Потому что стирал руки в кровь - работа по 18 часов в день, на сон оставалось немного. Нужно было как-то выживать. Людей тогда нанимать не мог - денег не хватало. Все приходилось делать самому. Но это был опыт, да и армейская закалка и служба в спецподразделении помогли. Девиз «Кто, если не я?!» до сих пор идет со мной по жизни. 


ИСТОРИЯ РОСТА 

Его группе компаний 20 лет. Сейчас это солидное предприятие с историей и признанием. В нем несколько подразделений и четыре собственные торговые марки, которые выпускаются не только на отечественных заводах, но и у иностранных производителей. Когда-то было по-другому. Предок представительного торгового центра «Все для ремонта и отделки» - тесный склад с ограниченным ассортиментом. Сергей Слепуха хотел доказать и показать людям, что может производить качественный и доступный продукт. И доказал. При этом сумел остаться простым и честным человеком - и с собой, и с окружающими. 

- Грани между бизнесменом и человеком не должно быть. Как можно быть двуличным? Важно сохранить в себе человека, быть верным, постоянным. Нельзя превращаться в хладнокровную бизнес-акулу, готовую на все ради большого куша. Высшая ценность - доверие потребителя. 

На вопрос, почему свою группу компаний он назвал «Славянский Дворъ», Сергей ответил, что дело не только в его родном городе. Его вдохновили предки-славяне, культура которых интегрирована в нашу ДНК. А «Дворъ» - это то место, где все собираются под сильное крыло лидера, им там хорошо и уютно. Хорошо и уютно основателю большого бизнеса и дома, в кругу семьи. В этом году они с женой, соратником и музой Татьяной, отметят серебряную свадьбу. Когда речь зашла о том, как избежать проблем в жизни, Сергей Слепуха твердо заявил, что их нет, есть оперативные стратегические задачи, которые нужно решать. Этим он успешно и занимается все эти годы.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту
09 Декабря
Бизнес

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту

В ближайшее время персонал компании изучит инструменты бережливого производства.
Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov
09 Декабря
Бизнес

Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov

Пространство будет организовано так, чтобы учесть разные интересы жителей и гостей района.
Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом
09 Декабря
Бизнес

Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом

Несостоятельных граждан в стране два раза в год считает Росстат.
Бизнесу лучше здесь
08 Декабря
Бизнес

Бизнесу лучше здесь

Банк «Санкт-Петербург» представляет свои лучшие предложения для малого бизнеса.
Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий
08 Декабря
Бизнес

Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий

Почти весь заработок предприятия МСП Кубани в этом году тратили на погашение долгов.
16:06 В предновогодние дни активизируются все виды мошенничества в финансовой сфере 16:06 Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря 15:42 На Кубани до 2024 года построят и реконструируют почти 50 км сетей водоснабжения 15:11 Председателя общественной палаты Кубани Любовь Попову наградили медалью «За содействие в организации выборов» 14:49 В Анапе мужчина после похорон застрелил знакомого и ранил трех человек 14:30 На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту 14:11 Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov 14:00 Просветительский марафон «Наука и Знание» стартовал в Сочи 14:00 В Горячем Ключе по нацпроекту благоустроили три зоны отдыха 13:32 Кубань поднялась на второе место в России по росту преступности
Обмен трафиком СМИ2