Погода
28 Сентября 2021
Общество

Что удалось и не удалось сделать за пять лет в Краснодаре Евгению Первышову

Источник фото: krd.ru
Источник фото: krd.ru

Краснодар, 28 сентября – Юг Times, Маргарита Шпак. Что удалось и не удалось сделать за пять лет главе кубанской столицы.

Евгений Первышов занимал пост мэра Краснодара с декабря 2016 года. На минувшей неделе он последний раз общался с представителями СМИ в качестве мэра и рассказал о том, на каком этапе реализация начатых при его администрации проектов, ответил на социальные вопросы, касающиеся нехватки мест в краснодарских школах и проблем с предоставлением земельных участков многодетным семьям.

- Евгений Алексеевич, как обстоит дело с бюджетом Краснодара? 

- Бюджет краевого центра на сегодняшний день имеет достаточно позитивные прогнозы. Если в 2016 году долги города составляли около 9 миллиардов рублей, то сейчас кредиторская задолженность Краснодара полностью снята. Считаю, это говорит о том, что последние 5 лет велась эффективная финансовая политика. Сегодня на счету города порядка 700 миллионов рублей. 


РАЗВИТИЕ ГОРОДА 

- Изменилась ли экономика города за последние пять лет? По-прежнему ли Краснодар живет за счет строительной отрасли? 

- Не могу согласиться с утверждением, что экономика города складывалась исключительно из строительной отрасли. Конечно, строительство являлось одним из локомотивов экономики кубанской столицы, но производство, потребительская, транспортная и другие отрасли тоже вносили большой вклад в бюджет города и края. Сейчас на территории Краснодара реализуется ряд проектов, общая стоимость которых порядка 100 миллиардов рублей. Кроме того, активно развивается малый и средний бизнес, который тоже способствует экономическому росту города. 

- Сегодня Краснодар развивается, но достаточно медленно. Что нужно, чтобы обеспечить качественный скачок роста?

 - Несмотря на то, что качественного скачка мы не ощутили, изменения были по всем направлениям. Я неоднократно говорил о том, что нам в некоторой степени не везет, и все, что происходит в городе, это заслуга краснодарцев. Олимпиада и чемпионат мира по футболу прошли мимо Краснодара. Для качественного резкого скачка нужны своего рода подъемные финансовые средства, которые позволят единовременно заняться рядом проектов, нуждающихся в срочном осуществлении. В их числе строительство трамвайной линии, закупка и обновление общественного транспорта и так далее. 


СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ 

- За последние 5 лет было построено немало школ, но нехватка мест сохраняется. Есть ли решение проблемы? 

- Причинами являются и рождаемость, и миграция людей из других регионов. Нагрузка на социальную сферу пока не снижается. Однако Краснодар показал достойный результат - за последние 5 лет было построено и введено в эксплуатацию 16 новых школ. К концу 2021 года должно быть завершено строительство школы в станице Старокорсунской, с опережением графика идет возведение школы на улице Конгрессной (1875 мест). Кроме того, мы получили федеральную финансовую поддержку на строительство семи школ. Несмотря на все это, потребуется кратно нарастить объемы строительства и обеспечить социальной инфраструктурой все территории, где это необходимо, в течение ближайших трех лет. 

- Как обстоит дело с выделением участков для многодетных семей? 

- Земельный парк на сегодняшний день исчерпан не только в городе Краснодаре, но и других муниципальных образованиях края. Я был одним из инициаторов внесения изменений в краевой закон, которые дали бы возможность многодетным семьям Краснодара претендовать на получение свободных земельных участков в других муниципалитетах края. Эти изменения введены. Сейчас создается единый портал на базе администрации региона, где будет отражена общая картина имеющихся свободных земельных фондов. С его помощью многодетные семьи смогут подать заявление. В рамках принятого генплана, утвержденных правил землепользования и застройки сейчас идет разработка проекта планировки для территорий Знаменского и Новознаменского. По предварительным данным, около 600 земельных участков, которые там находятся, будут определены под предоставление многодетным семьям. Но нельзя допускать, чтобы часть семей получили участки, а другие остались ни с чем, поэтому вопрос все еще активно обсуждается. Возможно, будут приняты другие виды поддержки в виде каких-либо субсидий, компенсаций, льгот.


 ВАЖНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ 

- Какие проекты планировались к запуску и какие были запущены за последнее время? 

- Самым интересным и в то же время сложным проектом за последнее время считаю строительство трамвайной линии по улице Петра Метальникова и улице Московской. Земля, по которой эта трамвайная линия проходит, ранее находилась в частной собственности. Благодаря профессионализму юристов и поддержке горожан задуманное удалось реализовать. Из амбициозных проектов, которые скоро завершатся, хочется выделить строительство единой набережной от Рождественского парка до Яблоновского моста. 

- Еще одна так и нерешенная проблема - устаревшие коммуникации. В чем сложности? 

- У нас выполнен большой фронт работ по модернизации всей энергоинфраструктуры. Нельзя останавливаться на каком-то одном объекте. Например, введена подстанция Ангарская - крупнейший питающий центр, который существенно поможет разгрузить северную часть города. В прошлом году целые микрорайоны сутками оставались без энергоснабжения. После проведенных ремонтных работ ситуация более-менее стабилизировалась. Теплоэнергетические компании, теплосети и АТЭК также провели масштабную работу. С Росводоканалом принята большая инвестиционная программа, которая позволит модернизировать сети инженерной инфраструктуры. 

- На каком этапе находятся реконструкции кинотеатра «Аврора» и части стадиона «Динамо»? 

- Стадионом «Динамо» занимаются само общество «Динамо», а также администрация края. Часть проекта по моей просьбе взял на себя и уже реализовал Сергей Галицкий. Реконструкция кинотеатра «Аврора» находится на завершающей стадии проектирования. Никаких предпосылок к срыву того концессионного соглашения, которое подписано, на данный момент нет. 

- Как обстоят дела с аэропортом? 

- Динамика есть. Терминал будет строиться на деньги инвестора, а сопутствующая инфраструктура - за счет федерального финансирования. Идет детальная проработка этого проекта с последующей реализацией. Создание сопутствующей инфраструктуры, находящейся на территории аэропорта, уже идет. 


КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ 

- Казакам пообещали отдать «Солнечный остров», это так? 

- Не совсем так. Парк «Солнечный остров» - это 200 гектаров земли. Сейчас идет активное обсуждение дальнейшего использования этой территории. Предлагаются различные варианты: создание лесопарковой зоны, благоустройство парка для занятий спортом или создание спортивных баз и другие. Но точного решения еще нет. Моя идея состоит в том, чтобы преобразовать территорию «Солнечного острова» в экодеревню и полностью воссоздать быт казаков. Это позволит не только сохранить историю и традиции кубанского казачества, но и привлечь туристов. Подчеркну, речь не идет о передаче парка казакам. Это должно быть муниципальное бюджетное учреждение. 

- Что происходит с проектом «Исторический квартал Краснодара»? На какой стадии он находится и каковы его перспективы на будущее?

 - Данный проект находится в проработке. Недавно на аппаратном совещании подводились предварительные итоги по объектам культурного наследия, для которых уже готовится проектно-сметная документация. Напомню, в Краснодаре появился исторический квартал на улице Красной, в котором сегодня ведется проектирование. Как только будут завершены работы по утверждению самого проекта и сметной стоимости по реконструкции дома купца Лихацкого, пройдет обсуждение архитектуры остального квартала. Я считаю этот проект очень важным и вижу его как еще одну точку притяжения для местных жителей и туристов. 


ВЗЯТЬСЯ ЗА ЭКОЛОГИЮ 

- У Александра Водяника (работал советником мэра Краснодара, являлся членом экспертного совета Минстроя РФ по комфортной среде - прим. ред.) был проект про «зеленый каркас», сады на воде, вертикальное озеленение. Станет ли он реальностью для краснодарцев? 

- Очень сожалею о том, что Александр Рифатович ушел из жизни. Я благодарен, что он согласился поработать в моей команде. Это послужило серьезным толчком к осмыслению благоустройства Краснодара, возможностей использования той среды, в которой мы находимся сейчас. На сегодняшний день есть продолжатели, в том числе члены Общественного совета, и я уверен, что мы будем шаг за шагом идти к намеченной цели. А создание «зеленого каркаса» - одна из тех задач, которая закреплена в генеральном плане. 

- Есть ли у вас в городе место, где любите проводить время с близкими? 

- Безусловно, я горжусь нашими зелеными зонами, каждая из которых уникальна. Люблю гулять в Городском саду, на Затоне, в Вишняковском сквере и парке 80-летия образования Краснодарского края.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение
03 Декабря
Общество

В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение

На этом участке собираются построить участок сети ливневой канализации.
В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева
03 Декабря
Общество

В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева

Он не будет работать с 1 часа ночи до 15 часов дня субботы, 4 декабря.
Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза
03 Декабря
Общество

Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза

Разработкой новой транспортной стратегии Минтранс занимается с прошлого года.
В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест
03 Декабря
Общество

В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест

Его возвели по национальному проекту «Демография».
В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт
03 Декабря
Общество

В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт

Для животных подготовили угощение из мяса, фарша, мёда, фруктов и овощей.
 Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа
03 Декабря
Общество

Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа

Также автопарк городской больницы пополнился автомобилем «Лада Ларгус».
20:22 В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение 19:41 В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева 19:17 Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза 19:09 В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест 18:33 В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт 18:05 Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа 17:25 Кавказский район на 37% перевыполнил план вакцинации от COVID-19 16:59 Кубанский спортсмен победил на чемпионате мира по армрестлингу 16:51 Путешествие по розовым облакам 16:03 Более 39 тысяч человек переехали в Краснодар в январе-сентябре
Обмен трафиком СМИ2