Погода
24 Сентября 2021
Бизнес

Важные уроки по личному бренду

Источник фото: Geometria Lab
Источник фото: Geometria Lab

Краснодар, 24 сентября – Юг Times. 16+ 16 сентября прошла закрытая встреча с экспертами на тему «Что такое личный бренд и кому он нужен?»

Личный бренд – это образ, который складывается о человеке в профессиональном сообществе. Поэтому важно понимать, какой образ он создает и какие ценности транслирует в этот мир. О том, почему в современном обществе важно развивать персональный бренд и как это сделать, рассказали спикеры Замира Натхо, Юлия Кочерга и Олеся Попович.

От рекламы до собственной компании

Замира Натхо прошла путь от работы в сфере рекламы (более 14 лет) до открытия собственного агентства по развитию личного бренда. Начинала свою карьеру с телеканала «Домашний-Краснодар», затем последовали «Девятый канал», «Кубань 24» и «Первое радио». Замира окончила аспирантуру по специальности «Социологические науки», сотрудничала более чем со 100 компаниями и продюсировала 20 личных брендов всего за год. Она всегда ставила своей целью – вырасти до большой компании.

- Личный бренд – это не только известное имя, яркий стиль в одежде и количество подписчиков в социальных сетях. Он держится на профессионализме, популярности и репутации. Персональному бренду нужны инвестиции в виде желания человека делиться с окружающими своими знаниями, идеями, вдохновением. Популярность приходит тогда, когда вы уже чего-то достигли, а репутация – это то, что трудно найти, но легко потерять, - объяснила эксперт Замира Натхо.

Кому нужен личный бренд

Как правило, личный бренд чаще всего необходим в сфере услуг, искусстве, политике и бизнесе. Ведь именно в этих направлениях клиент делает ставку на имя и экспертность владельца, имидж которого становится неотъемлемой частью образа компании. Многие руководители не стремятся быть публичным человеком и считают, что развивать бренд компании лучше, чем свой собственный. Однако они заблуждаются. Лицо компании, его имидж и репутация в наши дни играют большую роль.

- Личный бренд руководителя – это способ «белого» пиара и самого руководителя, и его компании. Благодаря имиджу владельца повышается узнаваемость компании, увеличивается количество заказов и растет клиентская база, - утверждает Замира.

Как создать и развивать свой бренд

Важными правилами создания персонального бренда можно выделить создание сайт-визитки с блогом, активное ведение групп в соцсетях, соблюдение внешнего имиджа и регулярная работа над продвижением (рекламой) своего бренда. Чтобы стать публичной личностью, Замира Натхо советует как можно чаще выступать на конференциях и семинарах, перед аспирантами и студентами, на местном и федеральном телевидении. Кроме того, эффективными способами развития персонального бренда она называет организацию собственных тренингов, наставничество для молодых специалистов, участите в городских и всероссийских некоммерческих мероприятиях, ведение личного блога.

- Личный бренд, формирующийся за счет полезного контента - это то, что приводит и будет приводить новых клиентов, а также возвращать старых знакомых, - подытожила Замира.

Внутренняя опора

Не менее значимо обрести опору внутри себя и построить сильный бренд, основываясь на личной уникальности. Об этом на встрече говорила Олеся Попович, основательница Popovich Branding. Свою деятельность она начала в 2011 году в сфере политического PR, а уже в 2014-м разработала стратегию личного бренда руководителя агентства VORONOVAGENCY CORPORATE BRANDING и авторский проект mr. Leader. В 2016 году Олеся Попович организовала клуб предпринимателей «Бизнес завтрак». Сегодня ею открыт extension club «Svoyak», который призван объединить активных, целеустремленных людей из разных сфер деятельности в одно сообщество.

Олеся Попович начала свою презентацию с рассказа о внешнем имидже руководителя, который должен быть одновременно строгим и стильным. Кроме того, она сделала акцент на платформе бренда и идентичности личности.

- Платформа бренда – это набор ключевых смыслов, которые образуют идеологический каркас бренда и формируют его смысловую уникальность. Разработка платформы бренда – важнейший этап создания корпоративного бренда. В личном брендинге платформу бренда называют я-концепция или ядро бренда. Его может вывести сама личность (которая строит свой бренд) совместно с коучем, который помогает конкретизировать и структурировать информацию, - сообщила Олеся.

Составляющими платформы бренда являются: миссия, ценности, преимущества, основное послание бренда аудитории и уникальность.

Сегодня существует рабочий инструмент, проверенный на опыте тысячами людей. Его использует в своей личной практике консультирования и сама Олеся Попович. Такой инструмент – система самопознания «Дизайн человека», которая представляет собой сложную типологию, помогающую увидеть свои сильные стороны личности, таланты, ценности, индивидуальные способы самовыражения.

- Важно найти свой путь. У одного человека он масштабный, у другого - нет. Нужно смотреть внутрь себя, а не на внешние авторитеты, и не ровняться на них. Ведь на чужом пути мы будем несчастны, - отмечает Олеся Попович.

Речевой имидж

Ни для кого не секрет, что каждый руководитель должен обладать навыками публичных выступлений, умением грамотно и уверенно говорить. В этом специалистам помогает педагог по сценической речи и актерскому мастерству, психолог, сказкотерапевт, член Международного Союза Сказкотерапевтов Юлия Кочерга. Она раскрывает людей через публичные выступления уже 15 лет.

Одной из главных речевых проблем в современном обществе является неестественность и неконкурентность. Начиная преподавать сценическую речь, Юлия учила лишь правильному дыханию, голосу, дикции, артикуляции и технике речи – всему тому, чему научили её на отделении актерского мастерства. Однако в последствие она осознала, что этого недостаточно.

- Изучая психологию, я сформировала собственное мнение: в моей картине мира речь – это 20% техники и 80% психологии. Голос, речь и речевой имидж – это продолжение нас самих. Недавно после прослушивания определенных публичных выступлений я пришла к выводу, что нет состыковки должности и личного бренда. Я заметила полное несоответствие должности и речевого имиджа, а личный бренд – это намного больше, чем должность или профессия, - поделилась эксперт.

Существуют 4 основные речевые ошибки: речевой имидж, наполненный исключительно терминологией (подходит не каждой аудитории); наличие только одной «фишки» бренда, которая транслируется всегда и везде; излишняя любезность в попытке расположить к себе; правильная техника без знания, как подать себя.

Невербальные способы коммуникации, умение выдержать паузу там, где это уместно, жестикуляция руками, подтверждение своей речи через определенные телодвижения – все это действенные методы подачи информации своей аудитории, правильное использование которых способно принести успех. Но как же сделать своей речевой образ уникальным? Как понять, какие способы подачи подойдут конкретно Вам? Юлия Кочерга советует отслеживать видеозаписи своей речи: сначала только слушать, затем только смотреть и наконец делать все это сразу. Таким образом, можно понаблюдать за своими движениями и вербальной составляющей (речью).

- Я убеждена, что за каждым успешным человеком стоит большая история, которая делает его особенной и сильной личностью. Поэтому, в первую очередь, нужно научиться делать самопрезентации, понимать свои взлеты и падения. Личный бренд – это проявление себя, а значит, человеку необходимо осознать, что он из себя представляет. Кроме того, важно открыть свои теневые стороны: страх, неспособность принять в себе какие-то качества. Если проработать в себе все эти моменты, то появится свобода, как телесная, так и речевая, - уверена Юлия.

Встреча, посвященная теме личного бренда, оказалась полезной для всех присутствовавших. Они не только получили важную информацию для их деятельности, работы и жизни, но и узнали, а также опробовали действенные инструменты, техники, упражнения, которые помогут им в будущем сформировать сильный персональный бренд.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Краевой Фонд развития промышленности докапитализируют на 1 млрд рублей
28 Октября
Бизнес

Краевой Фонд развития промышленности докапитализируют на 1 млрд рублей

Сейчас капитализация Фонда составляет 2 млрд рублей.
Аналитики и застройщики - о нынешней ситуации на рынке недвижимости в Краснодаре
27 Октября
Бизнес

Аналитики и застройщики - о нынешней ситуации на рынке недвижимости в Краснодаре

Больше года рынок недвижимости в столице Кубани словно в зоне турбулентности.
Андрей Алексеенко провел в Краснодаре первое заседание Совета директоров
27 Октября
Бизнес

Андрей Алексеенко провел в Краснодаре первое заседание Совета директоров

На встрече обсудили приоритетные задачи социально-экономического развития города.
Сбер открыл приём заявок на льготное кредитование бизнеса до ₽300 млн по ФОТ 3.0
27 Октября
Бизнес

Сбер открыл приём заявок на льготное кредитование бизнеса до ₽300 млн по ФОТ 3.0

Ключевое условие — сохранение численности работников на уровне не ниже 90%.
Конкурс в области СМИ «Искра Юга 2021» начал прием заявок
27 Октября
Бизнес

Конкурс в области СМИ «Искра Юга 2021» начал прием заявок

Это ежегодная профессиональная премия, объединяющая СМИ всех субъектов Юга России.
20:06 На Кубани в этом году собрали 180 тыс. тонн винограда 19:00 Кубань находится в группе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости 18:08 Жители Кубани могут присоединиться к Всероссийской акции «Сохраним лес» 17:58 В период нерабочей недели ул. Красная в Краснодаре не будет пешеходной 17:45 В период нерабочих дней в детсадах Анапы будут организованы дежурные группы 17:25 О секретах успехов учеников Тимашевского казачьего кадетского корпуса 16:57 Общественники Краснодара анонсируют изменения в подходе к городскому благоустройству 16:25 В медучреждения Кубани поступит кардиооборудование более чем на 7 млн рублей 16:01 Краевой Фонд развития промышленности докапитализируют на 1 млрд рублей 15:43 В Краснодаре 30 октября из-за краевого праздника перекроют центр города
Обмен трафиком СМИ2