Погода
22 Сентября 2021
Общество

Как сейчас обстоит ситуация с коронавирусом в странах Европы

Источник фото: Фото автора
Источник фото: Фото автора

Краснодар, 22 сентября – Юг Times, Георгий Русин.  Пандемия делит мир на опасные и безопасные страны, а общество - на сторонников и противников вакцин.

Ситуацию с коронавирусом в Европе все еще сложно назвать стабильной - страны регулярно пересматривают списки государств и собственных регионов, перемещая территории из одной зоны опасности в другую, то более радикальную красную, то умеренную оранжевую или зеленую. 

При этом многие медики и политики предрекают скорое начало четвертой волны коронавируса. Тем не менее, тренд на возвращение к нормальной жизни чувствуется - жесткие антиковидные ограничения постепенно уходят в прошлое или ослабляются, авиакомпании сообщают о возобновлении международных полетов, и российских туристов готовы принять все больше европейских стран. 


РАЗНЫЕ МИРЫ 

Венгрия и Словакия - два центральноевропейских государства, граждан которых прививали в том числе российским «Спутником». В Венгрии, в отличие от большинства государств Евросоюза, признан как «Спутник», так и другие российские вакцины. При наличии российского сертификата о вакцинации для въезда в эту страну из России не потребуются дополнительные документы: результаты ПЦР или антиген-теста либо справка о ранее перенесенном коронавирусе. Словакия пошла дальше - в страну можно въехать как с т. н. «ковидным паспортом» ЕС, так и «сертификатом о вакцинации, выданном третьей страной», то есть, по сути, признаются сертификаты о вакцинации, выданные в любой точке мира. Правда, въезжающие в страну должны пройти несложную регистрацию на специальном сайте, указав свои личные данные и подтвердив наличие вакцинации, - после этого на телефон заявителя поступает СМС с подтверждением регистрации в течение шести месяцев, причем регистрация остается действительной и в случае дальнейших выездов и повторных въездов в Словакию. Прямых авиарейсов из России в эту страну пока нет, но учитывая, что расстояние от Братиславы до Вены меньше 50 км, в Словакию можно въехать, прилетев в столицу Австрии. Здесь, правда, есть один нюанс: Австрия пока не признала российские вакцины, и приезжающим в эту страну из России необходимо находиться на карантине по заявленному местонахождению в течение 14 дней за свой счет. Однако для транзитных пассажиров это правило не действует, а в аэропорту Вены выделена специальная полоса для прибывающих в страну авиапассажиров, далее следующих в Словакию, Чехию или Венгрию - единственное условие: на паспортном контроле необходимо предъявить подтверждение того, что вы сейчас же уедете из Австрии; это может быть билет на поезд, автобус, подтверждение о заказе такси и т. д. 

В самой Словакии соблюдается довольно строгий масочный режим. На дорогах проводится выборочная проверка въезжающих в страну, а маски обязательны при нахождении в общественном транспорте и любом помещении - будь то офис, магазин или ресторан. На улице носить маску необязательно, но перед входом в кафе или ресторан ее надевают, чтобы снять уже непосредственно перед приемом пищи. Словаки рассказывают, что иногда в ресторанах проходят проверки: присутствующие должны иметь при себе документ о вакцинации, перенесенном заболевании или свежий результат ПЦР-теста. 


ВАКЦИННЫЙ ПРОТЕСТ 

Самый простой и удобный путь выехать из Словакии в Венгрию - это поезд. На границе пока никаких проверок нет, а после ее пересечения пассажиры могут дышать легче - в Венгрии масочный режим отменен, государственные учреждения, туристические объекты, магазины и торговые центры уже работают в доковидном режиме. В стране один из самых высоких в ЕС процентов вакцинированных. В общественном транспорте и местах скопления людей можно увидеть человека в маске, но таких очень немного - это те, кто ответственно подходит к здоровью - собственному и своих окружающих и не желает распространять заразу. В то же время в Будапеште прямо перед Президентским дворцом разбиты палатки протестующих против вакцинации; эти люди считают, что необходимость вакцинирования для занятия определенной деятельностью, путешествий или посещения общественных мест является проявлением нового вида дискриминации, подобного преследованию по политическим, религиозным убеждениям или этническому происхождению. 

В Будапеште без проблем можно попасть в музеи, храмы, рестораны и знаменитые термальные бани. Однако не все так радужно: проходя по центральным улицам, постоянно натыкаешься на закрытые двери ресторанчиков, пивных и магазинов, владельцы которых не перенесли тотальный локдаун в прошлом году и разорились. Будапешт всегда отличался терпимым отношениям к бездомным, которые сидят и спят в подземных переходах, на ступеньках старых австро-венгерских зданий, лавочках в парках, а то и просто на тротуаре. На вопрос, что власти делали с этими людьми, когда в стране были закрыто все, кроме продовольственных магазинов и бензозаправок, венгры, задумавшись ненадолго, отвечают, что ничего - они так же сидели и спали в переходах. 


МАССОВОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ 

С 5 по 12 сентября в Будапеште проходил 52-й международный евхаристический конгресс - всемирное собрание христианского мира, программа которого включала массовые богослужения, межконфессиональные встречи и дискуссии, концерты (например, знаменитого на весь мир цыганского оркестра, в составе которого играют 100 музыкантов, и хора Московской патриархии). Завершающими и самыми многолюдными мероприятиями конгресса были две мессы: в субботу, 11 сентября, на площади перед зданием Парламента прошло богослужение, в котором наряду с многочисленными католическими иерархами принял участие Константинопольский патриарх Варфоломей, а на следующий день на площади Героев, священном месте для каждого венгра, мессу провел папа Франциск. Для участия в этих мероприятиях нужно было предварительно пройти несложную регистрацию, но каждый желающий мог следить за их ходом прямо с площади, стоя за огороженным для участников пространством, - все транслировалось на нескольких огромных экранах. Отметим, что после Венгрии папа отправился с трехдневным визитом в соседнюю Словакию, где попасть на то же самое мероприятие уже было не так просто. 

На прошлой неделе в Венгрии проходило еще одно массовое мероприятие - отборочный матч чемпионата мира по футболу 2022 года, в котором сборная Венгрии победила Андорру со счетом 2:1. В тот день толпы болельщиков заполнили улицы, прилегающие к стадиону. Полиция серьезно подготовилась к возможным эксцессам: патрули буквально окружили район стадиона. Все обошлось спокойно, но медики предупреждают о возможной вспышке коронавируса после столь массовых мероприятий, на которых не соблюдался ни масочный режим, ни социальная дистанция (в Венгрии на данный момент нет ограничений по количеству болельщиков на стадионе). Многие считают, что венграм просто дают возможность передохнуть перед наступлением новой волны инфекции, когда вновь будут введены строгие меры (напомним, в Венгрии они включали даже комендантский час). А пока еще есть возможность побывать в купальнях, знаменитом Будапештском зоопарке и даже на выставке охоты и охотничьего снаряжения в Сельскохозяйственном музее, полюбоваться городом с борта речных трамваев и прогулочных теплоходов, посмотреть жилые дома австро-венгерской эпохи с внутренними двориками и входом в квартиры в балкона, а также сотни памятников, разбросанных по всему городу.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани
07 Декабря
Общество

Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани

Они обсудили реализацию инвестпрограммы по развитию газоснабжения региона.
Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани
07 Декабря
Общество

Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани

Глава Кубани Вениамин Кондратьев пообщался с населением в прямом эфире.
Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями
07 Декабря
Общество

Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями

Также город получил высокие баллы по направлению «Образование».
Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов
07 Декабря
Общество

Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов

Причиной является плановый ремонт оборудования.
В Краснодаре 9 декабря откроют памятник Александру Невскому
07 Декабря
Общество

В Краснодаре 9 декабря откроют памятник Александру Невскому

Монумент установят на подворье храма Рождества Христова рядом с Русской Православной школой.
17:17 В Краснодаре во дворе многоэтажки водитель иномарки устроил массовое ДТП 16:50 В Краснодаре создадут дополнительный проезд между восточной частью пригорода и соседними микрорайонами 16:30 Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани 16:02 Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани 16:00 Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями 15:51 Teenagers in the center of attention 15:13 На Кубани суд вернул покупательнице «бракованных» кошек почти 1 млн рублей 15:07 Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов 14:56 В Краснодаре вынесли приговор мужчинам, расстрелявшим бизнесмена в центре города 14:24 В Краснодаре двое мужчин ограбили таксиста
Обмен трафиком СМИ2