Погода
16 Сентября 2021
Бизнес

В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке туризма и сельского хозяйства

Источник фото: пресс-служба УК «Перспектива»
Источник фото: пресс-служба УК «Перспектива»

Краснодар, 16 сентября – Юг Times, Роксана Бакуменко. Принято считать, что для старта агробизнеса требуются большие капиталовложения и серьезные компетенции. Для создания холдинга - возможно, а вот если вы мечтаете о небольшой семейной ферме или экоотеле на побережье, формула успеха может быть проще.

В Анапе готовят к реализации доступные проекты под ключ на стыке самых востребованных направлений - туризма и сельского хозяйства. 


ПОД ДРУГИМ УГЛОМ 

Большинство аграриев Краснодарского края занимаются традиционным сельским хозяйством - земли заняты зерновыми, подсолнечником, плодовыми садами и виноградом. В этой сфере задействован, как правило, сегмент крупного и среднего бизнеса. А что делать малому предпринимательству? Посмотреть на агробизнес под другим углом и осваивать сегмент нишевой сельскохозяйственной продукции, уверены эксперты. 

Один из крупнейших ленд-девелоперов Черноморского побережья готовит инвестиционные проекты, способные привлечь новых туристов и обеспечить рабочими местами жителей. В активе компании более тысячи гектаров сельскохозяйственных, виноградопригодных земель и виноградников, расположенных в Анапском районе, в границах курортного села Варваровка. 

- Управляющая компания «Перспектива» в Краснодарском крае уже 17 лет, большую часть из них мы посвятили проектам комплексного развития территории, - комментирует коммерческий директор компании Анна Гончарова. - Сегодня мы на пути трансформации бизнес-задач. Для нас очевидно, что одно лишь строительство жилья не способствует раскрытию всего потенциала и сохранению конкурентоспособности региона. Вместе с партнерами мы готовим комплексные решения для частных инвесторов в сферах агротуризма, растениеводства, виноградарства и виноделия. 

Благоприятные природные и почвенно-климатические условия позволяют возделывать на землях не только традиционные, но и более маржинальные сельскохозяйственные культуры. Это лекарственные и пряно-ароматические травы, свежая зелень, спаржа, тыква, инжир, ежевика, малина и другая продукция, которая отвечает запросу на здоровый образ жизни и очень востребована сегодня. Для небольшого фермерского хозяйства это занятие может стать точкой «А» на пути развития в агротуризме. 

Ведь сегодня огромный спрос от городских жителей на возможность соприкоснуться с сельским бытом и его производными - остаться на несколько дней в окружении природы, попробовать органические овощи и фрукты, крафтовые сыры и вина, купить натуральные чаи, косметику. 


ОТ ХОББИ ДО БИЗНЕСА - ШАГ 

О развитии сельских территорий посредством создания современных фермерских хозяйств и кооперативов говорили на третьем летнем саммите недвижимости, прошедшем в Анапе в августе. Компания «Амега», представленная в разных российских регионах, в Краснодарском крае реализует проект «Тамань». Сельскохозяйственные земли продаются на инвестиционных условиях - с возможностью передать свой приобретенный массив в компетентное управление. 

- Земли сельхозназначения покупают не для того, чтобы просто положить в портфель активов. Следующий этап - это инвестирование в сельскохозяйственные технологии, - рассказал участник саммита - генеральный директор компании «Амега» Андрей Михайлов. - Большинство наших клиентов не собираются заниматься этим сами, вместе с землей мы продаем услуги сервисных служб. В этом смысле в Краснодарском крае сложностей нет - в регионе существуют большое количество подрядчиков и автопарк сельхозтехники. 

Бизнес строится на принципах кооперации. Одна из моделей сотрудничества с покупателями выглядит так: частный инвестор приобретает земельный участок сельскохозяйственного назначения с плодоносящим виноградником определенного сорта и становится участником масштабного винодельческого производства. Весь функционал по выращиванию и обработке винограда, производству, продвижению и сбыту винодельческой продукции берет на себя управляющая компания. Участник винодельческого кооператива получает возврат инвестиций в виде гарантированного ежегодного дохода в установленном договором управления размере за вычетом расходов на производство. 

Как говорят эксперты, в 30% случаев хобби становится прибыльным бизнесом, а частный инвестор - успешным фермером, виноделом или владельцем экоотеля. - Потенциал проекта мы видим в создании территории, которая по своим природным характеристикам и привлекательности для туристов ничуть не будет уступать ни Тоскане, ни Провансу, - заявил генеральный директор компании «Амега» Андрей Михайлов. 


ИЗ ОФИСНОЙ РУТИНЫ - В ШАТО 

В активе Управляющей компании «Перспектива» 475 виноградников и виноградопригодных земель, расположенных в границах села Варваровка и Сукко, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова на берегу Черного моря. Умеренно влажный климат, гористая местность, каменистая почва создают идеальные условия для выращивания янтарной ягоды. 

На виноградниках Варваровки выращивают больше 15 сортов янтарной ягоды - рислинг, каберне, шардоне, молдова, ритон, цитронный, плевен и другие. За культурой обеспечен круглогодичный уход, включающий подкормку, подвязку, обработку от болезней и вредителей, обрезку, пасынкование, черенкование. 

Виноградники расположены на склонах всей розы ветров и находятся на высотах от 180 до 290 метров над уровнем моря, на 45-й параллели, именуемой также «Параллелью Вина», как французское Бордо и итальянская Тоскана. 

Весь урожай, собранный с земель УК «Перспектива», будет сдан винодельческим предприятиям района. 

Сменить рутину обычной офисной жизни на усадьбу и заняться производством вина под собственным брендом может быть не мечтой, а реальным планом. Стоит лишь купить надел с плодоносящим виноградником на берегу Черного моря и в перспективе отдать его под управление. Сейчас такой проект также готовится быть представленным широкой аудитории. 

Проект для людей, сегодня задумывающихся о таком активе, который принесет прибыль и удовольствие. И, что немаловажно, будет всецело поддержан государством. 

На Кубани виноградарсковинодельческая отрасль получает серьезную государственную поддержку. Политика властей края направлена на сохранение виноградопригодных земель и придание им особого статуса. В текущем году в региональном бюджете предусмотрено 614 миллионов рублей на возмещение затрат на закладку виноградников, установку шпалеры и уход за насаждениями. 

То же касается агротуризма и создания новых точек притяжения отдыхающих круглый год: строительства экоотелей, глэмпингов, ретрит-центров.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Биржевые фонды с «плечом» от «Открытие Инвестиции»
22 Октября
Бизнес

Биржевые фонды с «плечом» от «Открытие Инвестиции»

УК «Открытие» запустила линейку БПИФ, объединяющую семь биржевых фондов УК «Открытие».
Мероприятие осеннего тура BENTLEY LIFE состоялось в Геленджике
22 Октября
Бизнес

Мероприятие осеннего тура BENTLEY LIFE состоялось в Геленджике

16 и 17 октября событие состоялось в гольф-клубе Геленджик Гольф Резорт.
Собеседник «Юг Times» рассказал о тенденциях среди экспортеров Кубани
21 Октября
Бизнес

Собеседник «Юг Times» рассказал о тенденциях среди экспортеров Кубани

Краснодарский край традиционно экспортирует зерно и другие продукты его переработки.
Поддержка во всем
21 Октября
Бизнес

Поддержка во всем

Предприниматели, работающие на внешнем рынке, нуждаются в особом подходе со стороны финститутов.
Предложения реальному сектору экономики обсудили на инвестиционно-финансовом форуме в Новороссийске
21 Октября
Бизнес

Предложения реальному сектору экономики обсудили на инвестиционно-финансовом форуме в Новороссийске

Заседания прошли по пяти ключевым темам, на которых выступило свыше 30 спикеров.
СК «Семья» на 40% увеличила объем ввода жилья в Краснодарском крае
21 Октября
Бизнес

СК «Семья» на 40% увеличила объем ввода жилья в Краснодарском крае

СК «Семья» сдала в эксплуатацию свыше 73 000 квадратных метров жилья.
18:37 Дожди с грозами прогнозируют на Кубани 18:31 В Краснодаре более 12 тыс. переболевших коронавирусом прошли углубленную диспансеризацию 13:26 В Сочи на дороге в направлении Красной Поляны вернут прежнюю схему движения 13:02 В Сочи до конца года планируют сдать 10 долгостроев 11:59 В Краснодаре 7 троллейбусов продолжат работу в сокращенном режиме 11:55 На Кубани в 2021 году модернизировали 60 домов культуры и школ искусств 11:45 На Кубани за сутки выявили 262 новых заболевших COVID-19 11:27 Фермеры привезли на ярмарки выходного дня в Краснодар 90 тонн сельхозпродуктов 11:06 Большинство организаций потребсферы на Кубани соблюдают коронавирусные ограничения 20:26 Лесной пожар произошел в Краснодарском крае
Обмен трафиком СМИ2