Погода
14 Сентября 2021
Бизнес

Адвокаты и юристы из разных городов России обсудили в Сочи тренды правоприменения

Источник фото: : Георгий Головин
Источник фото: : Георгий Головин

Краснодар, 14 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. 16+ Адвокаты и юристы из разных городов России обсудили тренды и тенденции правоприменения. 

По сложившейся традиции уже тринадцатый год подряд Юридический форум Юга России от «Право.ru», Адвокатского бюро «Юг» и юрфирмы Dentons состоялся в Сочи. Информационным партнером мероприятия выступил еженедельник «Юг Times».

У влеченные профессионалы на три дня оставили все дела ради экспертного нетворкинга и впечатляющей парусной регаты, которая всегда сопровождает форум. Участники поделились успешными и прецедентными кейсами, обсудили специфику дел в южных регионах. Информационным партнером мероприятия выступил еженедельник «Юг Times». 

Много времени посвятили обсуждению основных банкротных направлений, которые сейчас активно развивает Верховный суд РФ, а также подискутировали о важности развития личного бренда для представителей юридического сообщества. 


О РАБОЧЕМ ПРОЦЕССЕ 

Открыл деловую программу управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. Он рассказал об основных спорах, с которыми сталкиваются суды Кубани. Это и дела о взыскании ущерба за загрязнение моря, и значимые споры в сфере электроэнергетики. Но самая острая судебная тема на Кубани, по его словам, - самовольное строительство в курортной зоне. 

- Земля здесь даже не золотая, а бриллиантовая. Если без разрешения быстро что-то построить на ней и продать, можно заработать больше, чем на любой другой незаконной деятельности. Только за первое полугодие 2021-го в суды Кубани поступило 226 исков о сносе самовольных построек. 17 из них уже удовлетворили, - рассказал Юрий Пустовит. 

Определенная специфика в регионе, по словам спикера, есть и в корпоративных спорах. Так, новость об одном из крупнейших в крае заводов «Кубанские деликатесы» прогремела на всю Россию в ноябре 2019 года, когда там произошел вооруженный корпоративный конфликт со стрельбой и захватом заложников. 


ЧЕГО СТОИТ ИМИДЖ? 

Тему о защите деловой репутации затронул старший юрист Адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко. Он заявил, что последние годы суды все чаще сталкиваются с такими исками, но процент отказов по ним все еще велик. По словам адвоката, суды в большинстве случаев признают оспариваемые сведения не фактом, а личным мнением автора, которое защищено свободой слова. Но даже если удается доказать, что суждение подавалось как факт, суды все равно отказывают в иске со ссылкой на отсутствие порочности. При этом и в первом, и во втором случаях судьи особо не углубляются в аргументацию. 

- Судьи просто не видят ценности в деловой репутации. Они воспринимают такой иск как каприз, ведь в России можно иметь плохую репутацию и при этом хорошо зарабатывать, - отметил юрист. 


БЛОКИРОВКА БИЗНЕСА 

В завершение утреннего блока форума партнер Dentons Роман Зайцев поднял тему запрещенной в интернете информации. Он говорил о практике признания по тем или иным причинам запрета на распространение контента. Подобные иски, по словам эксперта, нередко используют как инструмент борьбы с конкурентами, ведь для некоторых платформ даже кратковременная блокировка означает серьезные финансовые потери. Более того, по словам Романа Зайцева, подобные дела затрагивают интересы миллионов граждан, которые являются пользователями той самой заблокированной судом информации. 

- Особенность подобных споров - их субъектный состав. По закону, в качестве истца выступает орган власти, а ответчика - владелец сайта, но только если его можно установить. А органы власти, как правило, не тратят время на его установление. Поэтому на практике такие дела выглядят следующим образом: истцом выступает прокуратура, ответчиком - Роспотребнадзор. Последний не реагирует на иск, и суд, уже на этом основании, удовлетворяет заявление, блокируя информацию, - разъяснил эксперт. - И в последнее время число таких дел растет. Почему? Все просто: прокуратура формирует для себя положительную статистику. 

По словам Романа Зайцева, суды рассматривают подобные дела, ориентируясь на то, есть ли за действия, описанные информацией сайта, административная ответственность. Если да - ресурс можно заблокировать. 

- Подобные пробелы в законе используются для блокировки конкурентов. Поэтому рекомендую напомнить в процессе, что суд не должен смешивать дела о запрете информации и запрете деятельности издания, - обратился он к коллегам. - Информация в интернете не должна подвергаться необоснованному ограничению. 


САМОЗАЩИТА БИЗНЕСА 

Если в ходе начальных сессий форума говорили о том, как грамотно защищать интересы бизнеса, то позже - как компаниям вести деятельность, чтобы не перейти границы и не оказаться в поле действия Уголовного кодекса РФ. Руководитель практики уголовно-правовой защиты Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Антон Гусев на примере одной известной компании рассказал о том, как текущие деловые вопросы могут привести к серьезным последствиям. 

- Для гарантии получения иностранных партнеров компания в середине 1990-х годов открыла на Кипре «дочку». На тот момент такая практика была довольно распространенной. Сегодня это уже целый холдинг, владеющий различным имуществом. Руководство вспоминает про открытые тогда иностранные компании и решает выкупить акции. Эти сделки приводят к проверкам со стороны ФСБ. Заводится дело за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Причем мошенничество инкриминируется в особо крупном размере, - привел пример из практики Антон Гусев. 

Он также призвал коллег быть осторожными при оформлении подобных сделок и проводить тщательную подготовку документов. 

Мария Корчагина, партнер Адвокатского бюро «ЗКС», подсказала собравшимся, как обезопасить компанию от незаконного или несвоевременного изъятия документов правоохранительными органами. По ее словам, сегодня правоохранители работают в этом направлении активно, но не всегда движимые законом. Часто их подключают конкуренты либо контрагенты, которым нужно инициировать уголовное дело против предпринимателя для использования его в гражданском процессе. 

- Практика показывает, что важные документы хранить в офисе вообще не нужно. Не для того, чтобы скрываться, а для того, чтобы правоохранители не смогли парализовать работу компании, изъяв все подряд документы. Лучше, чтобы в офисе были только текущие документы и отчетность по незакрытому налоговому периоду, - порекомендовала эксперт. 

Крупным компаниям, по словам Марии Корчагиной, стоит хранить документы в удаленном архиве, а плата за него не должна идти со счетов компании. Компаниям малого и среднего бизнеса эксперт также рекомендует не забывать о защите документов и организовать соответствующий тренинг для персонала. 


ЗАЩИТА ПРОГНОЗИРОВАНИЕМ 

От обсуждения возможных сценариев угрозы для бизнеса участники форума плавно перешли к способам их минимизации. Ольга Жданова, партнер INTELLECT, дала несколько советов, как защитить себя от оспаривания сделок в случае банкротства контрагента. Самое главное, по словам эксперта, - убедиться в реальности сделки. В свою очередь Сергей Шорин, руководитель группы по слияниям и поглощениям юркомпании «Пепеляев Групп», остановился на одном универсальном механизме, который позволяет обеспечить интересы обеих сторон в сделке. Эксперт пояснил, что сводить такой инструмент, как эскроу-счет, исключительно к долевому строительству неправильно. Возможная сфера его применения, по словам юриста, гораздо шире. 

- Когда продавец и покупатель не полностью доверяют друг другу, возникает подвешенное состояние: кто из них должен сделать первый шаг? Условное депонирование как раз позволяет решить эту проблему, - добавил Сергей Шорин. - Причем если изначально эскроу-агентом мог фактически выступать только банк, то сейчас российское законодательство не содержит такого ограничения. Независимой третьей стороной может быть, в частности, юрист, адвокат, юридическая фирма, нотариус. В Германии, например, только в половине случаев эскроу-агентом выступает банк, в остальных 50% - адвокаты и нотариусы. В России юристы тоже могли бы оказывать дополнительную услугу своим клиентам и выступать гарантом исполнения сделок. 


ИМЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ 

После обсуждения всех инструментов и механизмов для помощи предпринимателям и другим клиентам юристы перешли к дискуссии о том, как привлечь доверителя. В частности, тема заключительной сессии касалась построения личного бренда юриста.

 - Строительство личного бренда напоминает строительство коммунизма: много кто хотел - мало у кого получилось, - провел аналогию вице-президент по работе с госорганами МТС Руслан Ибрагимов. - Кроме того, имеют значение место работы, личные и профессиональные качества, идеи, с которыми юрист выходит к публике. Говорить о личном бренде юриста можно тогда, когда о нем знают не только коллеги по цеху. 

Советник Allen & Overy Андрей Панов отметил, что посты в соцсетях и упоминания в СМИ - это лишь проекция. 

- И если она не будет соответствовать реальности, юридический рынок об этом рано или поздно узнает, - заметил эксперт. 

Управляющий партнер White Collar Strategy Иван Апатов предположил, что личный бренд юриста - это то, как он справляется с любыми, в том числе кризисными ситуациям. 

А директор по юридическим вопросам Abbott Laboratories Наталья Тотахеваге в своем выступлении указала, что выстраивать личный бренд нужно аккуратно, с паузами. 

- Все право - это одна большая система распределения рисков между разными субъектами. А мы, как юристы, должны эти риски анализировать и сводить их к нулю там, где это возможно, - подчеркнул, говоря об итогах форума, Юрий Пустовит. 

Он также отметил, что именно то, как это нужно делать, подробно разобрали участники Юридического форума Юга России - 2021. А значит, вернутся к работе они с новыми идеями и массой примеров уникальных кейсов.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани обсудил увеличение экспорта местных вин
18 Октября
Бизнес

На Кубани обсудил увеличение экспорта местных вин

Состоялся десятый Всероссийский саммит виноделов в Абрау-Дюрсо.
Сбер сделал ипотеку от 6 млн рублей доступнее
18 Октября
Бизнес

Сбер сделал ипотеку от 6 млн рублей доступнее

По программе субсидирования с застройщиками ставка составит от 0,1% годовых.
Фонды развития промышленности поддержат предприятия Кубани на 136 млн рублей
15 Октября
Бизнес

Фонды развития промышленности поддержат предприятия Кубани на 136 млн рублей

Одобрены четыре займа региональным производителям из Кореновского, Динского и Славянского районов.
Южный форум развития и поддержки гражданского общества пройдет в Новороссийске
15 Октября
Бизнес

Южный форум развития и поддержки гражданского общества пройдет в Новороссийске

Организатором выступает АНО поддержки социальных инициатив «Третий сектор».
Фабрика «Филип Моррис Кубань» объявила о своем закрытии
15 Октября
Бизнес

Фабрика «Филип Моррис Кубань» объявила о своем закрытии

Фабрика в Краснодаре прекратит свою производственную деятельность с февраля 2022 года.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа
15 Октября
Бизнес

СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Сегмент ОСАГО занимает пятую часть рынка страхования.
20:40 Краснодар с середины ноября начнут украшать к Новому году 20:15 На должность главы Краснодара подали документы два кандидата 20:08 На Кубани обсудил увеличение экспорта местных вин 19:04 На Кубани более 76 тысяч жителей ревакцинировались от коронавируса 18:46 Депутаты ЗСК обсудили итоги летней оздоровительной кампании детей 18:18 В Краснодаре осудили бывшего полицейского, насмерть сбившего девушку 17:59 Более 72 тыс. рабочих и специалистов ищут работодатели Кубани 17:39 В Усть-Лабинске состоится фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» 17:03 На Кубани усадьбу ученого Федора Щербины признали памятником архитектуры регионального значения 16:50 В Краснодаре в районе ул. Дмитриевская дамба загорелся автомобиль
Обмен трафиком СМИ2