Погода
01 Сентября 2021
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Источник фото: : Юлия Семенченко
Источник фото: : Юлия Семенченко

Краснодар, 1 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян, и в частности жителей Краснодарского края, ключевой аудиторией.

Все больше стран начинают думать о том, чтобы дать свободу индустрии гостеприимства, которая буквально застыла с приходом в мир нового вируса. Этому способствуют и увеличение масштабов вакцинации, и разработка новых технологий организации приема гостей, таких как ковид-паспорта. В некоторых странах убеждены, что туризм просто замер перед мощным рывком вперед. Что думает об этом Владимир Шкляр, руководитель представительства Министерства туризма Израиля в России, и на чем основан его оптимизм - в интервью «Юг Times».

- Израиль в числе лидеров по уровню вакцинации населения. Требования к туристам также строги? И действительны ли ковидные паспорта РФ на территории Израиля? 

- На самом деле ситуация, как и все, что связано с ковидом, волнообразная. Например, мой приезд планировался давно. Сначала он был назначен на период ближе к 1 июня, затем к 1 августа - к открытию границ. И в каждую из этих дат действительно вводились некие послабления для туристов. В этом сезоне Израиль посетили около 40 тысяч туристов. Это, конечно, ничто по сравнению с предковидными показателями, но для туриндустрии - уже радость. В ее работе теперь все зависит от эпидемиологической ситуации. Был период, когда в Израиле количество заболевших коронавирусом исчислялось единицами, но сегодня снова вспышка и рост. Это несмотря на то, что вторую дозу вакцины получило 80% взрослого населения (по данным Минздрава Израиля от 27 августа 2021 г.), и прививают в том числе детей с 12 лет. Более того, с недавнего времени проверки на наличие вируса с помощью экспресс-тестов за 15 минут делают детям от трех лет. Все страны для Израиля разделены на три зоны. Россия буквально недавно перешла из «красной», из которой почти нет полетов, в промежуточную «оранжевую». Это значит, что прилететь можно по специальному разрешению, сдав ПЦР, но по прибытии нужно уйти на двухнедельный карантин. Можно сократить этот период при условии сдачи двух ПЦР-анализов на коронавирус, результаты которых будут отрицательными: один ПЦР-анализ при въезде в Израиль, который является обязательным для всех въезжающих, и еще один ПЦР-анализ - на 7-й день пребывания в карантине. Пока из России в Израиль могут попасть только медицинские туристы и люди, навещающие близких родственников. Идут разговоры о взаимном признании вакцин, но результатов пока нет. Например, Израиль признает вакцину США, но из-за разбушевавшегося там вируса страна в «оранжевой» зоне. Между тем туристы за последний год не привезли в Израиль COVID-19. Это значит, что принятые меры были эффективны, вирус можно регулировать и продолжать туризм. 

Что бы ни происходило, все это пройдет, мы научимся жить в новых реалиях, с оглядкой на новый вирус, откроются границы, начнутся полеты. Важно к этому подготовиться. 

- Всю историю территория Израиля была интересна путешественникам. Какова сейчас обстановка с развитием туризма? 

- В последние годы государство активно финансирует отрасль. Деньги идут на развитие инфраструктуры и налаживание связей с другими странами. Например, было выпущено две полетные директивы. Так, за открытие рейса из нового города, более года не фигурировавшего в полетной программе в Тель-Авив, авиакомпании получали по 250 тысяч евро. За каждого туриста, привезенного в Эйлат, государство выплачивало консолидаторам рейсов по 60 евро. Это стимулировало перевозчиков активизировать израильское направление. 

- Для развития туризма правительство Израиля запустило спецпрограмму. Расскажите подробнее, какие ее составляющие оказались особенно эффективны.

 - В Израиле я занимал различные должности на протяжении 25 лет. И везде у меня были креативные наработки, участие в масштабных мероприятиях, углубленное изучение и использование инструментов маркетинга. И когда мы обсуждали стратегию развития туризма, пришли к выводу, что стандартные методы, как, например, прямая реклама, уже не действуют так эффективно. Главный инструмент продвижения Израиля - эмоции. Конечно, мы начали с анализа аудитории и пришли к выводу, что основная масса знает Израиль благодаря нашим морям и Святой земле. Красивые картинки есть во всех странах, а вот атмосферы Израиля нет больше нигде. И ее нам предстояло показать. Мы начали со СМИ, снимали передачи, где участвовали лучшие артисты, они рассказывали об Израиле, о своем опыте путешествия. Затем мне пришла идея текста песни, которая содержит в себе один из наших главных слоганов «Четыре моря и Иерусалим». Эту песню известная исполнительница Алла Рид на концертах поет на бис. И это не может не радовать. Все наши проекты основаны на этой стратегии, на эмоциональной составляющей. 


МНОГОЛЕТНЯЯ ДРУЖБА

- Являются ли россияне активными туристами в Израиле? 

- Да, являются, и Израиль входит в 10 самых желанных стран для путешественников из РФ. Даже в период ограничений, связанных с коронавирусом, работа нашего офиса не останавливалась. Нам так часто звонят по вопросам путешествий из разных стран, что ведомство уже задумывается об открытии ставки нового сотрудника. 

Важно добавить, что несколько месяцев назад был назначен новый министр туризма Израиля, выходец из России, и понятно, что развитие выездного туризма из РФ будет для него приоритетным. Мы уверены, что скоро туристов станет много, и значительная их часть традиционно будет из России. 

Более того, Израиль к этому готовится и использует время пандемии для развития. Строится новая инфраструктура, развивается внутренний туризм, поддержка предпринимателям также имеет место. 

В этом году празднуется 30-летие возобновления дипломатических отношений между нашими странами. В Израиле живет около миллиона русскоязычных граждан. При этом понимают россиян практически все. Кроме того, уже не один год у нас принят закон о праздновании Дня Победы 9 мая. В 2019 году мы наблюдали сильный подъем по количеству туристов. Россия тогда была на третьем месте после США и Франции, а до этого - на втором. Ситуация изменилась из-за кризиса. В целом туризм в Израиль начал расти небывалыми темпами. С 2 до 3 миллионов человек в год посещаемость росла в течение 20 лет, а вот с 3 до 4 миллионов турпоток вырос всего за один год. Только за январь-февраль 2020 года поток увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, это колоссальное достижение. И несмотря на то, что границы закрылись, количество запросов от российских авиакомпаний на полеты росло. Это еще раз показывает, что бизнес верит в туротрасль Израиля и готов участвовать в ее развитии. Раньше у нас было много рейсов из Краснодара, думаю, они вернутся, и все вместе мы достигнем нашей цели в 5 миллионов туристов в год. 

- Кубань ежегодно принимает гораздо больше туристов. Вы ставили бы такую цель или разница в тех нишах, которые занимают обе курортные локации, не позволит? 

- Думаю, сравнивать курорты будет неправильно. Стоит вспомнить, что, например, в Лас-Вегас приезжает около 40 миллионов туристов в год, и для них это не предел. Для Израиля 5 миллионов - это очень много, ведь страна небольшая. Я знаю, что израильтяне очень много путешествуют, и одной из популярных для наших путешественников локаций давно стал Сочи. До пандемии между Израилем и российским городом-курортом осуществлялось 6 рейсов в неделю. За последние годы поток израильтян в Сочи вырос на 20%. 


ЕСТЬ ЛИ СКИДКИ?

 - Израиль у россиян традиционно считается одним из дорогих туристических направлений. Есть ли планы по организации более доступных туров для повышения числа отдыхающих? 

- Для россиян Израиль в первую очередь страна, куда можно добраться с комфортом, а это многое решает. Безвизовый режим, теплый климат, отсутствие языкового барьера - в путешествиях такие детали порой важнее скидок. Тем не менее, могу сказать, что в Израиле можно отдохнуть при любом финансовом достатке. Из множества видов туризма можно выбрать подходящий. К примеру, еда - дорогая в ресторанах. Но есть фаст-фуд, и он тоже будет вкусным и качественным. 

Кроме того, сейчас тот период, когда туристический сектор снижает цены. Буквально недавно я ездил по одному из маршрутов, и вывески на множестве объектов оповещали о скидках. Порой они доходили до 40%. Легко догадаться, что это связано с отсутствием турпотока. Предпринимателям нужно привлечь клиентов, и для этого они готовы на все. Понимают, что сейчас время выстраивать долгосрочные отношения с туристами. 

- В Краснодарском крае, например, действует туристический кешбэк. Планируется ли подобное для туристов, посещающих Израиль? 

- Мы пошли по иному пути, когда государство стимулирует не туристов, а игроков сектора. Во-первых, у нас расширяется сеть отелей, и государство субсидирует их строительство. То есть отельерам проще вести бизнес близко к прежним ценам. Более того, когда стал динамично развиваться внутренний туризм, турфирмы и отельеры стали повышать цены. В ответ на это Министерство туризма Израиля объявило, что если такого рода повышение цен не прекратится, поддержки от государства, в том числе рекламы, не будет. Мера имела влияние: предприниматели начали снижать цены. Помимо этого в период пандемии всем занятым в туризме государство оказывало поддержку. Даже гиды, которые имеют удостоверение, а в Израиле большинство работает так, также получали материальную компенсацию весь период. 


МАСШТАБНЫЙ ТУРИЗМ

 - Считаете ли вы как профессиональный спортсмен, что Израиль интересен с позиции спортивного туризма? 

- В Израиле активно развиваются все направления туризма. У нас проводились большие турниры, чемпионаты мира по футболу, баскетболу, фехтованию и другим видам спорта. Страна приняла международный конкурс «Евровидение». Вместе с тем начал развиваться и деловой туризм. Кроме того, ежегодно проводится Маккабиада. Это прототип Олимпийских игр, в которых принимают участие около 12 тысяч спортсменов-евреев из разных стран мира. Пока, к сожалению, нет понимания, когда можно будет вернуться к подобной активной деятельности. Но понемногу уже возвращаемся: в декабре 2021 года готовимся провести конкурс «Мисс Вселенная» в Эйлате. 

- Сегодня для большинства туристов Израиль известен двумя форматами отпуска: отдых на пляже или посещение святых мест. Чем еще может удивить страна? 

- Еще до того, как развитие туризма стало моей работой, я думал, что все приезжают в Израиль ради Иерусалима. Уже в новой должности узнал, что, по официальным данным, лишь 6% туристов направляются к нам с целью посетить религиозные достопримечательности. Остальные путешественники выбирают отдых на многочисленных пляжах Израиля и более активные виды туризма. 

Сейчас развивается кластер в пустыне, север Израиля. В этих направлениях предлагают массу интересных и эксклюзивных видов времяпровождения. В Израиле 9 климатических зон, притом что страна меньше России в 826 раз. Поэтому у нас можно найти все, что нравится путешественникам, и ограничиваться только морем или Иерусалимом не обязательно. 


ДОСМОТР УСИЛЕННЫЙ 

- Израиль одна из тех стран, где очень много сил вложено в организацию безопасности. Это, в частности, несколько отталкивает туристов, они пишут в отзывах, что слишком долго проводится досмотр в аэропортах, а кого-то могут депортировать. Так ли это? 

- Конечно, когда есть факторы предполагаемой опасности, то и организация мер безопасности должна быть на высшем уровне. То есть такой уровень контроля абсолютно целесообразен. Я бы не сказал, что подобных «жалоб» в отзывах много. Сейчас, когда пассажиропоток снижен, а аэропорт переоборудован, никаких задержек на регистрации на рейс нет. К тому же я часто летаю и знаю, что в других странах тоже контроль безопасности не мягче, чем в Израиле. Есть еще один возможный фактор появления таких отзывов. Именно из-за того, что о спецподготовке и методиках сотрудников наших аэропортов туристы наслышаны, некоторые путешественники пытаются испытать их. Очень часто на вопрос о провозе запрещенных предметов начинают шутить, что в чемодане пулемет. Где-то, может, это и покажется смешным, но не в зоне прилета Израиля. Таких пассажиров могут досматривать более детально и длительно. Нам даже пришлось от нашего ведомства выпустить памятку, как нужно туристам вести себя в аэропорту, чтобы максимально быстро и просто пройти контроль. 

- Вы бывший спортсмен, теперь - чиновник. Где учились организации туризма? 

- На самом деле я очень благодарен спорту. Именно он воспитал во мне определенные качества, которые дали мощный старт в жизни и помогают до сих пор. Я вернулся в спорт после переезда в Израиль, в 33 года, когда карьеру уже завершают, выиграл чемпионат страны по фехтованию и начал тренировать детей. Постепенно перешел на руководящую должность в одном из спортивных ведомств. Затем работал в департаменте по репатриации. По сути, все эти годы, что занимался спортом и политикой, я нарабатывал опыт. Те техники и методики, которые применял, будучи сотрудником в спортивном ведомстве, я смог использовать в Министерстве туризма Израиля и создать эффективную стратегию. Помимо этого, конечно, проходил специальные курсы, которые помогают мне до сих пор общаться с прессой, не обращать внимания на камеру. 

- В 1990-х годах Израиль активно содействовал репатриации. Сейчас эта программа действует с той же силой? 

- Израиль все время проводит активную политику по репатриации, это страна репатриантов. Есть закон о возвращении евреев, который гласит, что каждый, кто является таковым в третьем поколении, то есть его бабушка или дедушка - этнические евреи, может получить гражданство Израиля и поддержку от государства для дальнейшего комфортного проживания. В последние годы по программе репатриантов в Израиль приехали граждане из 84 стран. Правительство очень активно проводит эту программу, и планируется, что репатриантам будут рады всегда. 

- Есть ли программы для тревел-блогеров, евреев и не только, желающих посетить страну, подготовить медиапродукт о туризме Израиля? 

- Мы активно организовываем пресс-туры, сотрудничаем с блогерами. Кроме того, Израиль в скором времени примет съемочную группу многосерийной киноленты. Мы всегда соглашаемся на креативные и современные идеи, которые позволят нам показать миру свою страну. Ведь мало еще где сконцентрировано так много интересных для туристов вещей. Есть страны, куда отправляются традиционно за вкусной едой или где невероятные пейзажи, в иные едут ради пляжного отдыха. Израиль объединил все эти и многие другие составляющие прекрасного путешествия. Можно покататься на лыжах и через несколько часов оздоровиться, купаясь в уникальном море, а продолжить вечер прогулкой по городу. 

- Где вы сами любите отдыхать? 

- Мне сложно ответить на такой вопрос, так как я живу в Иерусалиме. Лучшего места для жизни пока не представляю. Как я писал в одной из своих песен, второго такого города нет. И там действительно царит особый дух, удивительная атмосфера: совершенно на другом уровне ощущаешь энергетику места. Эйфория настолько сильная, что есть официально признанный медициной иерусалимский синдром. До 100 человек в год попадают в больницу из-за того, что были охвачены невероятными эмоциями при посещении Иерусалима. 

И все же я очень люблю путешествовать, мне нравится архитектура Москвы, с удовольствием катался на склонах Красной Поляны в Сочи и надеюсь, что уже в ближайшее время смогу лучше познакомиться с Краснодаром. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Владимир Шкляр, доктор наук, мастер спорта СССР по фехтованию, автор стихов и песен, исполняемых на ведущих площадках России и Израиля. 

В 1990 году репатриировался в Израиль. 

1993-2003 - начальник отдела спорта высших достижений Управления спорта муниципалитета Иерусалима, а также советник мэра города по вопросам алии и интеграции. 

2003-2005 - начальник городского Управления спорта Иерусалима. 

2005-2007 - президент и генеральный директор ведущего футбольного клуба Израиля «Бейтар Иерушалаим». 

С 2007 г. - руководитель специальных проектов муниципалитета Иерусалима, среди которых строительство спорткомплекса «Арена» и развитие туризма из стран СНГ. 

2011-2019 - вице-президент Национального олимпийского комитета Израиля, глава делегации Израиля на Олимпиаде в Сочи. 

2014-2019 - заместитель генерального директора Министерства алии и интеграции Государства Израиль. 

С 2019 г. по н. в. - советник Посольства Государства Израиль в РФ, директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»
27 Октября
Интервью

Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»

Краснодарский академический театр драмы открыл 102-й сезон.
Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»
20 Октября
Интервью

Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»

Конкуренция может способствовать развитию медицинского бизнеса.
Андрей Бредищев:«Вскоре мы узнаем, как изменилось общество на Кубани за последние 10 лет»
12 Октября
Интервью

Андрей Бредищев:«Вскоре мы узнаем, как изменилось общество на Кубани за последние 10 лет»

В течение месяца в столице региона будут действовать 346 переписных пунктов.
Андрей Коробка:«Избежать убытков от непогоды поможет только агрострахование»
06 Октября
Интервью

Андрей Коробка:«Избежать убытков от непогоды поможет только агрострахование»

Массовый сев зерновых планируется закончить до 25 октября.
Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»
22 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»

Какие работы ведут строители, коммунальные и ресурсоснабжающие организации в текущем году.
20:48 На Кубани из-за просьбы показать права водитель напал на сотрудника ДПС и попытался его задушить 20:06 На Кубани в этом году собрали 180 тыс. тонн винограда 19:00 Кубань находится в группе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости 18:08 Жители Кубани могут присоединиться к Всероссийской акции «Сохраним лес» 17:58 В период нерабочей недели ул. Красная в Краснодаре не будет пешеходной 17:45 В период нерабочих дней в детсадах Анапы будут организованы дежурные группы 17:25 О секретах успехов учеников Тимашевского казачьего кадетского корпуса 16:57 Общественники Краснодара анонсируют изменения в подходе к городскому благоустройству 16:25 В медучреждения Кубани поступит кардиооборудование более чем на 7 млн рублей 16:01 Краевой Фонд развития промышленности докапитализируют на 1 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2