Погода
31 Августа 2021
Политика

Партия «Новые люди» в Краснодаре предложила ввести в школьную программу предмет «предпринимательство»

Источник фото: партия «Новые люди»
Источник фото: партия «Новые люди»

Краснодар, 31 августа – Юг Times. Партия «Новые люди» провела круглый стол «Предпринимательство как базовая компетенция 21 века». Участники дискуссии уже в начале встречи пришли к выводу, что формировать успешное бизнес-сообщество нужно не с теми, кто уже окончил вуз и начал карьеру, а прежде всего с детьми. В частности, речь шла о том, что необходимо воспитывать в детях самостоятельность, которая приведет их в будущем к успешному предпринимательству.

Система образования ждет изменений

По мнению Артема Соловейчика, руководителя издательства «Первое сентября», сторонника партии «Новые люди» сегодняшняя система образования не направлена на формирование у детей собственной точки зрения, и это корень множества проблем, с которыми они неизбежно сталкиваются, повзрослев.

- Предприниматели – воплощение самостоятельности. Вся система образования должна перестроиться на то, чтобы человек умел делать свой выбор и знал законы бизнеса. Может быть, даже нужно ввести в учебную программу «предпринимательство» как предмет, чтобы ребята понимали, что ежедневно ты сам решаешь, придет ли к тебе успех, - предложил спикер.

Присутствующие поддержали Артема Соловейчика. Однако психолог и наставник Ольга Згордан отметила, что пока не будет изменений в системе образования, точечные изменения не дадут результата.

- Внедрение инноваций в образование по темпу медленнее, чем в любой другой отрасли. Поэтому я убеждена, что курс предпринимателя для школьников - идея отличная, но давайте спрогнозируем, как это будет реализовываться. Исходя из моего опыта могу предположить, что в большинстве случаев вести этот предмет доверят наиболее свободному учителю, который и сам не знает ничего о законах рынка, и в итоге проект будет превращен в профанацию, - заметила Ольга Згордан.

От учителя – к наставнику

По ее словам, менять нужно систему в корне, в первую очередь, уходить от формата «учитель» к формату «наставник». Так, по мнению психолога, детям будет дано больше возможности принимать самостоятельные решения.

- Говорят, если учитель не умеет управлять учениками, – он пропал. Если учитель умеет только управлять, – пропали дети. И это верно, ведь так мы воспитываем поколения детей на том, что нужно слушать взрослых и делать, как они говорят. И затем эта стратегия перекладывается на все их взаимоотношения, и человек в 35 лет не понимает, почему он не может дать какие-то предложения по развитию бизнеса начальнику. Учитель этот - тот человек, который должен направлять ребенка, помогать ему двигаться к цели, но не навязывать ему свой опыт, - заключила психолог.

Бизнес-консультант и автор образовательных стратегий Евгения Аристова рассказала собравшимся свой печальный опыт: попытка внести что-то новое в учебный процесс много лет назад закончилась для нее увольнением.

- Я изучила множество методик по педагогике, прежде чем составила свою, но она оказалась не нужна. Директор школы, в которой я тогда работала, сказала, что им не нужно ничего менять. В результате сегодня, когда я спрашиваю выпускников вузов о том, кем они планируют стать, в ответ я слышу: «Нам еще рано об этом думать». Для меня это шок. Моя программа была направленна как раз на то, чтобы дети учились самостоятельности постепенно, чтобы к моменту окончания школы они уже знали, в каком направлении сами хотят развиваться, а не шли на поводу у родителей, - рассказала эксперт.

Она отметила, что способность применить знания и заработать на этом деньги есть практически у всех людей, и нужно вовремя этот талант распознать и развить. Система образования, направленная на то, чтобы воспитать свободную личность, помогает школьникам понять, что для достижения мечты нужны деньги, а для этого нужно иметь знания и правильно выстроенные отношения. Но ни финансовой грамотности, ни эффективным коммуникациям в школах, по словам Евгении Аристовой, не учат. Более того, учителя, по словам эксперта, часто говорят фразы по типу «молчи и слушай», «ты еще слишком не опытный, я лучше знаю».

- В такой ситуации особенную опасность представляют родители-опекуны, которые искренне убеждены, что они на стороне ребенка, но на деле это не так. Получается, что они стараются «причинить ему добро». И ребенок оказывает без поддержки, он не получает ее ни в школе, ни в семье. В такой ситуации человек не может развиваться успешным, - заключила Евгения Аристова.

Система образования блокирует начинания молодежи

Ее поддержал член партии «Новые люди» Сергей Кусмаков. Он отметил, что избираясь на должность председателя краевого студсовета, он не представлял, в какую инфантильную среду попадет.

- Ни о каком самоуправлении речи не было. Наших ребят использовали для того, чтобы принимать участие в массовых мероприятиях, раздавать листовки и прочее. Наши предложения минобразованием игнорировались, и работа зависла. По-настоящему студенческой структурой, которой присущи активность и новаторство, мы стали только после того, как вышли из-под управления министерства образования, - рассказал молодой человек.

В ситуации, когда система блокирует все неугодные ей начинания, все же удалось реализовать несколько проектов по предпринимательству. Так, например, «Марафон идей», инициированный партией «Новые люди» объединил 26 студентов, которые смогли составить и реализовать бизнес-планы. И большинство из них – школьники. Но у них получилось внедрить на рынок новый продукт. Это еще раз доказывает, что правильный подход в образовании приведет к успеху.

Артем Соловейчик, подводя итоги встречи, описал происходящее в системе образования России последних десятилетий графиком с периодическими подъемами и спадами. По его словам, сейчас настал этап, когда общество жаждет развития и готово идти вверх для достижения главной цели – успешной и эффективной жизни.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

В Краснодаре до конца года расселят жителей 12 аварийных домов
21 Октября
Политика

В Краснодаре до конца года расселят жителей 12 аварийных домов

В 12 аварийных домах, которые расселят по нацпроекту, проживают 317 человек.
Парламентарии от Краснодарского края заняли желаемые должности - на что могут надеяться избиратели
21 Октября
Политика

Парламентарии от Краснодарского края заняли желаемые должности - на что могут надеяться избиратели

Край делегировал в федеральный совещательный орган 20 представителей.
Путин 22 октября встретится с премьером Израиля в Сочи
21 Октября
Политика

Путин 22 октября встретится с премьером Израиля в Сочи

На встрече обсудят вопросы развития двустороннего сотрудничества в различных областях.
В Краснодарском крае назначен новый первый вице-губернатор
21 Октября
Политика

В Краснодарском крае назначен новый первый вице-губернатор

На новом посту он продолжит отвечать за финансово-экономический блок.
Исполняющий обязанности главы Краснодара Наумов стал вице-губернатором Кубани
21 Октября
Политика

Исполняющий обязанности главы Краснодара Наумов стал вице-губернатором Кубани

Глава региона подписал соответствующее распоряжение.
Кондратьев предложил Алексеенко участвовать в конкурсе на должность мэра Краснодара
21 Октября
Политика

Кондратьев предложил Алексеенко участвовать в конкурсе на должность мэра Краснодара

Мэра краевой столицы в ноябре утвердят депутаты Гордумы.
20:07 Собеседник «Юг Times» рассказал о тенденциях среди экспортеров Кубани 19:42 Aleksei Trakhtenberg: “Health Care Begins with Searching for the Cause of the Disease” 19:32 Поддержка во всем 19:13 В Краснодаре по нацпроекту построили надземный пешеходный переход 18:55 На автодороге от Адлера до Красной Поляны изменится схема движения транспорта 17:59 Ежегодно и круглогодично жители и гости Кубани производят порядка 2,5 млн тонн отходов 17:40 Life on Borrowed Time 17:34 На территории Геленджикского лесничества загорелась лесная подстилка 17:29 В Краснодаре до конца года расселят жителей 12 аварийных домов 17:01 На Кубани археологи обнаружили элитное погребение вождя сарматской культуры
Обмен трафиком СМИ2