Погода
27 Августа 2021
Общество

Как обстоит ситуация с расчисткой русел кубанских рек

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 27 августа – Юг Times, Маргарита Шпак. Что мешает вовремя расчищать русла кубанских рек?

В 2021 году во многих районах Краснодарского края вследствие обильных дождей и отсутствия своевременной расчистки русел реки вышли из берегов и затопили дворы, домовладения и целые улицы. Местные жители понесли крупные для своих семейных бюджетов убытки, потеряли имущество. Были погибшие. 

Особенно сильный ущерб стихия в этом году нанесла сначала Горячеключевскому, Туапсинскому, Лермонтовскому районам, а также Сочи. Теперь в этом списке - Анапа и ее агломерация, Геленджик, Ейский, Темрюкский, Славянский районы. 

Снова с особой актуальностью встал вопрос о расчистке русел рек. Напомним, по инициативе края в 2020 году в Водный кодекс России были внесены важные поправки. Они позволяют муниципалитетам самостоятельно проводить мероприятия по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС и привлекать стороннее финансирование юридических лиц. По решению органов местного самоуправления разрешено использование извлеченного донного грунта для муниципальных нужд и в интересах предпринимателей, которые проводят эти дноуглубительные работы. 

Вместе с тем на Кубани существует ряд проблем, которые зачастую препятствуют реализации таких проектов. И даже получив полномочия, муниципалитеты не спешили приступать к расчистке местных рек. 


НЕДОСТАТОК БЮДЖЕТА 

В 2021 году Краснодарскому краю удалось добиться увеличения федерального финансирования на расчистку русел рек до 102,9 миллиона рублей. Но только на расчистку русел рек в Сочи необходимо около 1 миллиарда, отмечает заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов. 

По его словам, министерство природных ресурсов Краснодарского края неоднократно обращалось в Росводресурсы, а также в Министерство природных ресурсов и экологии России и правительство страны с инициативами об увеличении финансирования из федерального бюджета мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на территории Кубани. Был разработан и представлен проект по расчистке участков русел рек. 

тему, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин подчеркнул, что Кубань - один из самых многоводных регионов России. 

- В этом году удалось добиться увеличения лимитов до 102,9 миллиона рублей, из которых на проектные работы будет направлено 9,44 миллиона, а на собственно расчистку - 96,43 миллиона рублей. Много ли это? Можно подсчитать нехитрыми математическими вычислениями. В регионе 7751 водоток, их общая длина около 30 тысяч километров. Средняя стоимость расчистки одного километра горной реки составляет 10-15 миллионов рублей и зависит от ширины русла реки и объема наносов, - объяснил министр. 

Исходя из представленных минприроды расчетных данных, только на расчистку реки Малое Псеушхо в проблемном Туапсинском районе потребуется около 200-300 миллионов рублей (в расчет принята вся протяженность реки - порядка 20 км). 

Таким образом, несмотря на увеличение федерального финансирования, выделенных средств краю попрежнему не хватает. 


СЛОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ 

Как рассказал Сергей Алтухов, даже с учетом внесенных поправок в Водный кодекс РФ представители муниципалитетов лишены полномочий тратить на расчистку русел рек средства муниципальных бюджетов. И сам механизм работ не так прост, как кажется на первый взгляд. Сначала в районах края определяют участки, где необходимо почистить русла рек. После этого муниципалитет обращается в краевое министерство природных ресурсов за разрешением на проведение таких работ. Затем следует подготовка проектной документации. Все это требует финансовых затрат, которые для ограниченных, дотационных местных бюджетов зачастую являются неподъемными. Деньги нужны и на утилизацию деревьев и компенсацию вреда, нанесенного расчисткой рыболовству. Непосредственно функцию по расчистке могут взять на себя предприниматели и фермеры, которые получат от этого выгоду. К примеру, ил со дна рек может послужить естественным удобрением и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 

Однако с учетом соблюдения всех форм, сроков, правил формирования и предоставления бюджетных ассигнований сами работы могут начаться не ранее чем через три года с момента обращения краевого минприроды в Росводресурсы. Столь длительный бюрократический процесс способен свести на нет все старания. Для ускорения согласования Сергей Алтухов предлагает цифровизацию межведомственного взаимодействия. 

- Если на все эти процедуры прописать административный регламент с кратчайшими сроками, а потом оцифровать его, на принятие решения уходило бы совсем немного времени, - говорит Сергей Алтухов. 


ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРУНТОМ? 

В настоящее время федеральным законодательством право распоряжения донным грунтом закреплено за органами местного самоуправления. Водным кодексом РФ разрешено использование извлеченного грунта для организации благоустройства территории или осуществления дорожной деятельности. Сегодня краевое минприроды ведет переговоры с ДРСУ и предпринимателями в тех районах, где протекают горные реки. Поскольку многие сельские дороги в регионе имеют гравийно-песчаное покрытие, которое со временем приходит в негодность, его периодически необходимо подсыпать. В качестве такого материала можно использовать грунт, добытый со дна горных рек во время расчистки русел. Часть его может пойти на нужды муниципалитета, а остальной может забрать себе предприниматель, который проводил расчистку, и выгодно продать тому же ДРСУ. 

Как отмечает Сергей Еремин, в крае уже выдано два первых разрешения на проведение дноуглубительных работ по такой взаимовыгодной схеме - в Апшеронском и Каневском районах. 

- Надеемся, в дальнейшем таких предложений станет больше, - отметил министр.


ЗАСОРЕНИЕ И ЗАСТРОЙКА 

Очевидно, если вовремя не расчищать русла, реки могут выйти из берегов, став причиной подтоплений и представляя опасность для населения. Но существуют и другие факторы, влияющие на возникновение таких катаклизмов, к которым относятся хаотичная застройка береговой полосы, самовольное возведение мостовых переездов и трубчатых переходов при отсутствии как их-либо расчетов их пропускной способности. Для безаварийного пропуска паводка необходимо расширение русел рек, что зачастую невозможно без сноса капитальных строений, находящихся в береговой полосе, и переустройства мостовых сооружений. 

Чтобы предотвратить затопления населенных пунктов, нужен комплекс мероприятий, включающий в себя непосредственно расчистку русел рек, уполаживание берегов, обеспечение инженерной защиты от затопления и разрушения берегов водоемов, отмечают эксперты. - 

В Краснодарском крае в 2020 году региональный департамент архитектуры и градостроительства начал постановку на кадастровый учет зоны подтоплений и затоплений. Надеемся, эта работа принесет результат. Хотя и так по закону строительство в прибрежной полосе запрещено, - утверждает министр природных ресурсов Сергей Еремин. 

На сегодняшний день Росводресурсами осуществляется финансирование только работ по расчистке русел рек, в то время как строительство инженерной защиты территорий (дамб, берегоукрепления и других) выполняется муниципалитетами в рамках градостроительной деятельности. 


ФРОНТ РАБОТ 

В текущем году имеющиеся средства позволят закончить работу по расчистке двух водных объектов - это река Шедок в Мостовском районе и река Чамлык в Лабинском районе. Также начнут расчистку 4 водных объектов в Сочи (на реках Аше, Псезуапсе), в Туапсинском районе (река Малое Псеушхо) и в Северском районе (река Шебш в селе Шабановском). Завершить их планируется в 2023 году. 

К тому же, в настоящий момент разрабатывается документация на расчистку русел рек Шепси и Небуг Туапсинского района, а также Аргош в станице Передовой Отрадненского района. Работы должны провести в 2022-2025 гг. 

В начале августа стартовали работы на реке Тхамашинка в поселке Мирном Горячеключевского района. Для удаления из русла наносов из древесных остатков задействована тяжелая техника. После планируется расчистить реку Кавярзе, которая протекает в поселке Мирном и станице Пятигорской. Это только первый этап работ. На него выделено 11 миллионов рублей. Материал, который изымут из рек, будет использован для берегоукрепления и ремонта дорог. 

- Если аграрии, ДРСУ, другие предприниматели, например, арендаторы пляжей, и главы районов вместе возьмутся за дело, федеральных средств, которые выделяются на расчистку русел рек, понадобится на порядок меньше, и мы сможем решить вопрос с подтоплениями. А сами предприниматели получат бонусы в виде чистой воды и природного материала, которые смогут использовать для своих нужд, - уверен министр природных ресурсов Краснодарского края. 


МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ АБРАМЧУК, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ:

- Сказать, что факты подтопления всегда связаны с нерасчищенными речными руслами, нельзя. В том числе оказывает негативное влияние и неправомерная застройка, которая имеет место в водоохранной зоне. В советский период работы по нормализации речного стока проводились часто, но сопутствующая этому процессу добыча песка, глины из русел не всегда сопоставлялась с интересами природы. Вопросы экологии зачастую были вторичными по сравнению с индустриальными нуждами государства. Сегодня такой подход невозможен. Все эти работы неизбежно приводят к потере среды обитания водных биоресурсов, а значит, и самих этих ресурсов, потому что формируется повышенная мутность в виде так называемых взвешенных воднодисперсных частиц, которая, оседая, приводит к гибели планктонных и бентосных организмов. 

Такая работа должна проходить всю регламентную цепочку, то есть она должна быть плановой, оцененной и реализованной в строго установленные сроки. Каждое действие должно отвечать нормам, прописанным в Водном кодексе и других законах, направленных на сохранение природных ресурсов. Ну и, конечно, нельзя допускать застройки и любой другой нагрузки, связанной с деятельностью человека, на прибрежные территории, иначе расчистка русел не принесет желаемого результата.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Кондратьев поручил устранить нарушения градостроительного законодательства в Апшеронском районе
07 Декабря
Общество

Кондратьев поручил устранить нарушения градостроительного законодательства в Апшеронском районе

В ближайшее время на место отправится группа сотрудников администрации края.
Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани
07 Декабря
Общество

Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани

Они обсудили реализацию инвестпрограммы по развитию газоснабжения региона.
Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани
07 Декабря
Общество

Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани

Глава Кубани Вениамин Кондратьев пообщался с населением в прямом эфире.
Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями
07 Декабря
Общество

Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями

Также город получил высокие баллы по направлению «Образование».
Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов
07 Декабря
Общество

Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов

Причиной является плановый ремонт оборудования.
18:06 В Анапе 61-летний мужчина убил свою собутыльницу из-за того, что она много пила 17:56 Инвестор Николай Шихиди помогает строить соцобьекты и облагораживать территории на Кубани 17:35 Кондратьев поручил устранить нарушения градостроительного законодательства в Апшеронском районе 17:17 В Краснодаре во дворе многоэтажки водитель иномарки устроил массовое ДТП 16:50 В Краснодаре создадут дополнительный проезд между восточной частью пригорода и соседними микрорайонами 16:30 Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани 16:02 Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани 16:00 Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями 15:51 Teenagers in the center of attention 15:13 На Кубани суд вернул покупательнице «бракованных» кошек почти 1 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2