Погода
17 Августа 2021
Происшествия

Кубанский потоп: как это происходило

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 17 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. Следующими после Сочи и Туапсе территориями затопления оказались западные районы края и Азовское побережье.

Несколько районов Краснодарского края почти неделю испытывали на себе силу стихии.

Накануне первых проявлений непогоды, 11 августа, краевое управление МЧС России распространило экстренное сообщение о том, что местами в крае ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом, шквалистым ветром до 20-23 м/с. Уточнялось, что высока вероятность формирования над Черным морем небывалых ранее смерчей. Предупреждали и о подъеме уровня некоторых рек. Однако насколько разгуляется стихия, трудно было представить. В результате резкого ухудшения погоды в четверг, 12 августа, большие потоки воды накрыли Анапу, Ейский и Темрюкский районы. 

Больше всего от сильных дождей пострадала Анапа. За сутки здесь выпала годовая норма осадков, почти столько же, как в 2012 году при потопе в Крымске. Курорт в одночасье превратился из зоны отдыха в зону бедствия. В некоторых районах города из соображений безопасности отключили свет, а где-то напряжение пропало ввиду погодных условий. В результате без энергоснабжения несколько дней оставались более 10 тысяч человек. 

Редакция «Юг Times» ощутила стихию вместе с жителями Анапы. В пятницу, 13 августа, сотрудники издания проводило деловое мероприятие для девелоперов в отеле «Старинная Анапа». Участники саммита надеялись, что дождь закончится, однако вместо общения после деловой части им спешно пришлось спасать свои авто, часть которых была припаркована в районе набережной. На первом этаже роскошного добротно построенного здания стала собираться вода: в некоторых местах она текла струйками из люстр. Сотрудники санатория оперативно бросили все силы, чтобы высушить холлы и убрать потоки воды от входа. Вручную сливали дождевую массу в ливневки, чтобы ускорить сток, но повлиять на ситуацию это не могло. В реки превратились и набережная, и все улицы Анапы. Бурлящий поток воды несся по ним с такой скоростью, что попытки выбраться из утопающего города стали квестом. Сворачивая в очередной проулок, водитель сталкивался либо с затопленными машинами, сигнализирующими аварийками, либо с поваленным деревом. Потоки воды в районе Витязево были настолько сильны, что дорогу к анапскому аэропорту буквально смыло. Туристам пришлось пробираться к нему вброд, чтобы успеть на рейс. Воздушная гавань, кстати, не прекращала работу. Вылеты продолжались во все дни стихии. 

Те, кто был вне дома, в момент стихии однозначно оказались в воде: кто-то по щиколотку, кто-то по колено – в Анапе не было сухого участка земли. Но и те, кто не попал под дождь, а остался дома, не избежали беды. Даже в районе «высокого берега» поток воды достигал метра или даже выше. Все, что находилось в домах на этом уровне, полностью или частично испорчено. 


ПОГОДНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

 Жители города-курорта говорят, что подобного наводнения не было десятки лет.

 - Я с рождения проживаю в Анапе. Город и раньше подтапливало при сильных дождях, но то, что происходит сейчас, настоящий апокалипсис. Улицы превратились в реки, по которым помимо потоков дождевой воды течет и масса, вырвавшаяся из канализационных люков, - рассказывает анапская предпринимательница Сусанна Баскаева. - Огромный многолетний тополь вырвало с корнем, он упал на провода и накрыл соседский дом. Это чудо, что не случилось замыкания, иначе пожара бы не избежать. Наш дом затопило в первые часы ливней. Вода поднялась примерно на полтора метра. Цокольный этаж, на котором у нас кухня и бойлер для нагрева воды, полностью заблокирован. Мы сразу подали заявку в МЧС на откачку воды, но по прошествии трех дней к нам так и не приехали, и мы понимаем, что машин не хватает. Мы видим, что есть дома, еще глубже ушедшие под воду, поэтому готовы ждать спецтехнику, сколько понадобится. 

По данным МЧС, в 33 населенных пунктах Кубани частично под водой оказалось более двух тысяч домовладений, 3796 придомовых территорий, 14 социально значимых объектов и 1 участок краевой автомобильной дороги Новороссийск - Керчь. К понедельнику 1200 домовладений и 1409 придомовых территорий удалось от воды освободить. Откачка продолжалась круглосуточно. 

Не спаслись и объекты, находящиеся на более высоких точках города. Некоторые недавно сданные дома не выдержали испытания влагой, на стенах квартир, в которых еще не живут их собственники, проступили следы воды. Застройщики утверждают, что такое возможно только из-за сильного наплыва, так как стены в обязательном порядке обрабатываются снаружи гидроизоляционным составом, после чего проводятся испытания. Таким образом, напрашивается вывод, что сила потока воды была намного больше, чем представляли себе инженеры. Строительные компании в экстренном режиме закупали тепловые пушки для устранения всех нарушений. 


ВЫБРАТЬСЯ НА СУШУ 

В Анапе, Темрюкском и Славянском районах развернуто 32 пункта временного размещения. В них переживают непогоду 1204 человека, из которых 619 - несовершеннолетние. Всего из зоны подтопления эвакуировали полторы тысячи человек, из них 991 ребенок. Воспитанников детских здравниц вывезли по представлению прокуратуры. В зону паводка попали четыре оздоровительных лагеря в Анапе, а также учреждения в Темрюкском и Славянском районах. 

Детей эвакуировали в санаторий в с. Кучугуры и школу-интернат города Темрюка, детские лагеря Витязево, среднюю школу с. Ачуево. 

Особый резонанс получила ситуация в республиканском лагере Коми «Черноморская зорька», где отдыхают дети с ограниченными возможностями. Сейчас 10 воспитанников и их мамы перевезены в другой республиканский санаторий - «Северное сияние» в Саки. Об этом сообщили СМИ Сыктывкара, после того как в соцсетях разгорелся скандал. Пользователи сообщали, что о детях из Коми спасатели забыли. В министерстве образования Краснодарского края и региональном МЧС говорят, что эвакуация остальных юных отдыхающих не требуется, так как вода отступила, а основные коммуникации налажены. Детей перевозят в клуб и столовую на автобусах, каждый день кормят по меню, которое публикуется в официальной группе в соцсетях, а также налажена поставка воды. 

В субботу режим ЧС был введен уже в 11 муниципалитетах края. Жителей затапливаемых районов ближе к выходным предупредили о готовности к эвакуации. Им посоветовали собрать все ценности и документы, чтобы при необходимости экстренно покинуть дом. Это вполне вероятно, учитывая последние капризы погоды. В Ейске на прошлой неделе за пять дней выпало 127 мм осадков, а в станице Должанской - 221,2 мм (для сравнения: во время наводнения 2012 года в Крымске за ночь выпал 171 мм осадков). Из-за обрыва проводов в муниципалитете произошло 93 отключения электроэнергии. Стихия повалила или повредила 33 дерева, затопила 73 придомовых территории. Человеческих жертв не было. В Темрюкском районе в результате разгула стихии подтоплены дома в 14 населенных пунктах. Работы по отводу и откачке воды, вывоз упавших деревьев, уборка мусора продолжаются до сих пор. 


НА КОНТРОЛЕ У ПРЕЗИДЕНТА 

На выходных Владимир Путин провел совещание, главной темой которого стала организация безопасности людей в зонах чрезвычайных ситуаций. Он отметил, что масштаб и характер природных бедствий на Кубани носит абсолютно беспрецедентный характер. 

- На юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков. Это еще раз говорит, насколько важно нам глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой, но сегодня, конечно, остановимся именно на неотложных, экстренных задачах, - сказал президент. - Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть приняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно. Конечно, главное - сохранить жизнь и здоровье людей, их имущество.

 - Сегодня надо максимально быстро ликвидировать все последствия ЧС. Мы должны сделать все, чтоб люди, оказавшиеся в центре стихии, скорее вернулись к привычной жизни, - обратился в свою очередь к главам муниципальных образований Вениамин Кондратьев. - Выезжайте в пострадавшие территории, на месте оцените обстановку, посмотрите, чем край еще может помочь. Мы не должны довести ситуацию до критической точки. 

В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю уточнили, что для ликвидации последствий подтопления задействовано 1332 человек личного состава и 421 единица техники, а также 9 плавсредств и беспилотники. В мэрии Анапы тем временем будут рады любой помощи и ждут добровольцев, готовых участвовать в ликвидации последствий стихии. 

По информации Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в регионе сохраняется переменная облачность, местами дождь, ливень в сочетании с грозой, градом.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Лесной пожар произошел в Краснодарском крае
22 Октября
Происшествия

Лесной пожар произошел в Краснодарском крае

Заявка о происшествии поступила сегодня в 15:20.
В соцсетях распространяют фейковые материалы о нападении на школы Кубани
22 Октября
Происшествия

В соцсетях распространяют фейковые материалы о нападении на школы Кубани

Полиция региона предупредила об ответственности.
Жителя Кубани осудили за убийство котенка ударом о стул на глазах детей
22 Октября
Происшествия

Жителя Кубани осудили за убийство котенка ударом о стул на глазах детей

В суде мужчина признал свою вину и раскаялся в содеянном.
В Новороссийске мошенники обманули 180 дольщиков на 335 млн рублей
22 Октября
Происшествия

В Новороссийске мошенники обманули 180 дольщиков на 335 млн рублей

Уголовное дело направлено в суд. Злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы.
18:37 Дожди с грозами прогнозируют на Кубани 18:31 В Краснодаре более 12 тыс. переболевших коронавирусом прошли углубленную диспансеризацию 13:26 В Сочи на дороге в направлении Красной Поляны вернут прежнюю схему движения 13:02 В Сочи до конца года планируют сдать 10 долгостроев 11:59 В Краснодаре 7 троллейбусов продолжат работу в сокращенном режиме 11:55 На Кубани в 2021 году модернизировали 60 домов культуры и школ искусств 11:45 На Кубани за сутки выявили 262 новых заболевших COVID-19 11:27 Фермеры привезли на ярмарки выходного дня в Краснодар 90 тонн сельхозпродуктов 11:06 Большинство организаций потребсферы на Кубани соблюдают коронавирусные ограничения 20:26 Лесной пожар произошел в Краснодарском крае
Обмен трафиком СМИ2