Погода
30 Июля 2021
Общество

Массовый спорт против профессионального: что будет преобладать в Краснодарском крае

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило
Краснодар, 30 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. Массовый или профессиональный: какого футбола становится больше в Краснодарском крае. 

Несколько лет назад власти Кубани отменили программы по поддержке профессиональных спортивных клубов Краснодарского края. Госпомощь осталась только для воспитанников спортшкол, но и она не покрывает всех расходов родителей будущих чемпионов. В результате спортивные федерации вынуждены искать новые источники финансирования. С наступлением пандемии сделать это стало еще сложнее.

Министерство спорта Краснодарского края пока активно демонстрирует, что массовый спорт более дорог государству, чем профессиональный. Ведомство развивает региональный проект «Спорт - норма жизни», а министр лично проводит периодические зарядки для всех желающих на открытом воздухе и с соблюдением требований Роспотребнадзора. Иными словами, делается все, чтобы доказать, что, несмотря на все ограничения, спорт в крае жив.

- Спортивные объединения выполняют все требования по минимизированию рисков распространения коронавируса, поэтому могут продолжать мероприятия, запланированные в календаре. Соревнования проводятся, в подготовке профессиональных спортсменов нет провалов, все планомерно развивается и возвращается на круги своя, - отметил министр спорта Алексей Чернов.

Он также сообщил, что развитие массового спорта на Кубани является важным направлением работы, которое позволит вернуть моду на поддержание физической культуры у населения. С этой целью, по данным минспорта, только на закупку спортивного оборудования для массовых площадок и баз ГТО выделено свыше одного миллиарда рублей. Кроме того, в крае существует программа по единовременной выплате одаренным спортсменам, чемпионам мира, Европы и обладателям других титулов.

Активно реализуются планы по строительству доступного горожанам бассейна в Краснодаре.

- Отмечу, из всех муниципалитетов именно краевая столица не обладает необходимой спортивной инфраструктурой. В районах обеспеченность неплохая, поэтому сейчас мы фокусируемся на краевой столице, чтобы все города и МО Кубани могли соответствовать требованиям стратегического документа - Указа Президента РФ, по которому 70% жителей должны систематически заниматься спортом. Для этого и существует стратегия развития физической культуры, для этого и предпринимаются все наши шаги сегодня, которые позволят создать необходимые условия для свободного доступа кубанцев к спортплощадкам.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что любительский спорт в Краснодарском крае развивается не одно десятилетие, рассказал заместитель президента краевой федерации футбола Владимир Середа. Он также напомнил, что вопрос финансирования всегда остро стоял на встречах кубанских спортсменов с властью региона.

Владимир Середа выступал за Кубань с 1976 года. В тот год команда нашего региона перешла из первой лиги во вторую. Новый тренер привел команду за три года в высшую лигу Советского Союза. По уровню соревнований это было даже выше, чем нынешняя РПЛ, потому что отбор шел из футболистов республик СССР, а не регионов страны, как сегодня.

- Это был период расцвета футбола Краснодарского края, стадион, вмещающий 40 тысяч человек, был переполнен практически каждую игру, - вспоминает Владимир Середа. - Руководство тогда было внимательно к футболу. Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов часто наставлял команду, говорил, что от того, как сыграет команда края, зависит производительность труда на предприятиях, а также семейная гармония. А если хозяева поля проиграют, расстроенные болельщики от недовольства могут негативно повлиять на благоустройство города.

Но, по словам эксперта, время шло, и кубанские футболисты постепенно ушли из высшей лиги. Уже после, в 90-е годы, команда Кубани снова оказалась во второй лиге, но уже России. Следующие 8 лет Владимир Середа был президентом ФК «Кубань».

- В этот поворотный период было важно поддержать краевой футбол, что под силу только руководству региона. Но в должной степени это сделано не было. Если бы не заместители губернатора региона, которые понимали необходимость и на своем уровне помогали нам выжить, команда «Кубань» перестала бы существовать, - вспоминает Владимир Середа.

Конечно, появлялись и спонсоры, но их вклад в футбол Краснодарского края был скорее точечным, чем постоянным, способным обеспечить содержание команды, снаряжение и выездные матчи. Все это делалось в режиме постоянного поиска средств к существованию. Вскоре ситуация изменилась, с приходом нового тысячелетия на региональный футбольный клуб обратили внимание новые руководители Краснодарского края. И ФК «Кубаньнефтегаз» ушла полностью под патронаж администрации региона. Одновременно была создана Федерация любительского футбола, которая была призвана развивать массовый спорт.

- На тот момент это направление было абсолютно неорганизованным, чем-то слабо осязаемым, - вспоминает Владимир Середа. - Но я не мог отказаться от такого предложения, возглавил федерацию и начать развивать любительский футбол в Краснодарском крае.

На сегодняшний день кубанские футболисты-любители лучшие в России по массовости, уровню подготовки и проведения соревнований и другим критериям, что подтверждено дипломами Минспорта РФ. Не Москва и не Санкт-Петербург, а именно Краснодарский край неоднократно доказывал, что массовый футбол жив. Но все это достигается не только усилиями игроков-любителей. Для содержания команды, пусть даже любительского сектора, необходимы серьезные средства. Сегодня они выделяются из бюджетов муниципалитетов и местных меценатов.

После окончания детских спортивных школ многие ребята продолжают свою жизнь в спорте, уже профессиональном. Порой они уезжают в другие регионы и страны. Но большинство продолжают играть в любительский футбол, также участвуя в различных соревнованиях.

КОГДА ИГРАТЬ - ЭТО РАБОТА

В профессиональном футболе Краснодарского края за эти годы тоже многое изменилось, и главное - владельцы. У руководства региона больше нет подшефного клуба. Только сам стадион «Кубань» сегодня является территорией министерства спорта Краснодарского края. Ведущими в регионе являются ФК «Кубань» и ФК «Краснодар». Оба клуба финансируются известными частными инвесторами, и оба уже имеют высокие достижения.

«Краснодар» представляет наш регион в Российской премьер-лиге. Это высший дивизион страны. За последние пять лет команда трижды становилась бронзовым призером в РПЛ. По итогам сезона 2019-2020 «Краснодар» занял третье место и через квалификацию прошел в Лигу чемпионов, где играют сильнейшие команды Европы. Такой прорыв был совершен кубанскими футболистами впервые. «Краснодар» играл с такими мэтрами как английский «Челси» и испанская «Севилья». Попасть в эту звездную лигу для клуба, которому всего 12 лет, в футбольном мире считается огромным достижением. Из четырех команд группы команда краевой столицы заняла третье место.

Одним из основных условий для участия ФК в общероссийских и других серьезных турнирах является наличие собственной школы подготовки юных спортсменов. У «Краснодара» есть своя академия, в которой сегодня обучается более 60 тысяч ребят. Ее нынешние воспитанники участвуют в различных юношеских турнирах, а выпускники играют во втором по статусу российском турнире ФНЛ, некоторые - даже за основную команду в Премьер-лиге РФ.

ФК «Кубань» пробился в ФНЛ благодаря недавнему матчу и сразу сообщил о глобальном ребрендинге. Это не первая смена имиджа клуба за последнее время. По словам PR-директора компании AVA Group Натальи Симонтенко, эмблема, с которой клуб вышел в первую лигу, не нравилась болельщикам. Тогда было принято решение о новом дизайне. Теперь в нем есть буква К, которая напоминает комбайн, а также колос пшеницы, направленный вверх, как символ стремлений кубанской команды. Но новый дизайн не решит всех вопросов.

- Главная задача «Кубани» сегодня - усилить управление. То, что мы прошли в ФНЛ, это, безусловно, победа, но нам важно не ретироваться, как многие команды, которые не могут из-за финансов оставаться на уровне федеральной лиги. Соответственно, необходимо наладить работу так, чтобы понимать, каким будет доход, - отметил и. о. президента «ФК «Кубань» Сергей Быков. - Гарантированный расход на содержание команды в ФНЛ составляет 180 миллионов рублей. Если удастся привлечь больше средств, будет замечательно. Но, учитывая весь пройденный клубом путь, наша принципиальная позиция, что ФК «Кубань» не должен финансироваться администрацией Краснодарского края. Будем надеяться исключительно на свои силы.

Пожалуй, самым титулованным клубом среди всех профессиональных игроков Краснодарского края является СКИФ. Исторически женский гандбол еще и единственный игровой вид спорта в России - действующий олимпийский чемпион. Женская команда по гандболу Кубани дважды становилась чемпионом СССР, была обладателем двух Еврокубков и прочих наград уже в современной истории. Но при многочисленных комплектах медалей гандбол остается непопулярным видом спорта. Если трибуны вмещают около двух тысяч зрителей, то примерно половина окажется пустой во время матчей. Все зависит от того, кто противник СКИФа, но в среднем за матч проданные билеты приносят около 300 тысяч рублей.

- Клуб никогда не рассчитывал на «помощь зала», ведь даже при серьезной загрузке собранные средства могут разве что закрыть расходы по организации матча. А учитывая отсутствие программы поддержки профессионального спорта властями Кубани, без спонсорской помощи клуб не просуществует. Как и все представители профессионального спорта в Краснодарском крае, - уверены в пресс-службе СКИФа.

По словам экспертов, такова участь профессионального спорта Кубани: дебет никогда не будет превышать кредит.

КОВИДНАЯ ЛИГА

В пресс-службе гандбольного клуба СКИФ рассказали, что в предыдущий сезон 2019- 2020, который был приостановлен из-за ограничений, связанных с COVID-19, клуб понес серьезные убытки. Нынешний сезон начался послаблениями и с августа по май был проведен практически в полном объеме. Но все же на турнирную судьбу пандемия повлияла позитивно. В Лиге Европы соперники из Швеции и Германии отказались играть со СКИФом из-за проблем с приездом в Россию. Командам было засчитано техническое поражение.

- То же самое случилось с нами перед игрой во Франции. Ее отменили в день проведения, и мы потеряли порядка миллиона рублей на билеты, но, тем не менее, команде Франции, как организатору, было засчитано поражение. Помимо этого, расходы в последний год увеличены из-за регулярных тестов, которые стали атрибутом каждого выезда, - уточнили в пресс-службе СКИФа.

По словам Владимира Середы, 2020 год был мертвым периодом для любительского футбола. В полной мере выполнить все условия Роспотребнадзора для организации игр было сложно. Во время тотального локдауна спортсмены искали способы тренироваться дома. К игре на открытом воздухе возвращались с разной скоростью в разных районах края, это зависело от понимания с местной властью.

- В этом году чуть проще, играть и проводить матчи разрешено, но при условии, что в соревнованиях будет принимать участие не более 100 человек. По сути, это лишь члены команд, организаторы, спонсоры и представители района. Но, тем не менее, эти послабления сыграли важную роль и сегодня мы почти вышли на уровень той активности, которая была еще до пандемии, - отметил собеседник.

Краснодарский край будто находится в поисках идеального формата занятий физической культурой. В профильном министерстве уточнили, что в регионе есть все для занятий 44 видами спорта, и если в больших городах население отдает предпочтение фитнес-клубам, то в муниципальных образованиях популярны открытые бесплатные площадки. Их в ближайшее время и планируют развивать в рамках нацпроектов. Профессиональный же спорт по-прежнему будет искать источники финансирования для поддержания формы и репутации.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Какие мероприятия проходят в Краснодаре сегодня в честь Молодежного Дня города
26 Сентября
Общество

Какие мероприятия проходят в Краснодаре сегодня в честь Молодежного Дня города

На площадке у входа в ДС «Олимп» до 20:00 проходит праздничная программа.
Главный приз «Кинотавра» в Сочи взяла картинка «Море волнуется раз»
26 Сентября
Общество

Главный приз «Кинотавра» в Сочи взяла картинка «Море волнуется раз»

В основном конкурсе было представлено 15 картин, отобранных из 104 заявок.
На Кубани за сутки выявили еще 221 пациента с коронавирусом
26 Сентября
Общество

На Кубани за сутки выявили еще 221 пациента с коронавирусом

Это 136 женщин и 85 мужчин в возрасте до 92 лет.
Фестиваль «Киношок» стартовал в Анапе
26 Сентября
Общество

Фестиваль «Киношок» стартовал в Анапе

Перед церемонией открытия по традиционной красной дорожке прошли актеры и режиссеры.
Дни России в Сербии открылись концертом коллектива Краснодарской филармонии
25 Сентября
Общество

Дни России в Сербии открылись концертом коллектива Краснодарской филармонии

В этом году фестиваль проходит в городах Нови-Сад и Белград.
Последствия непогоды на дорогах Сочи устраняют более 150 человек
25 Сентября
Общество

Последствия непогоды на дорогах Сочи устраняют более 150 человек

Также задействованы более 100 единиц техники.
12:52 Какие мероприятия проходят в Краснодаре сегодня в честь Молодежного Дня города 12:41 Главный приз «Кинотавра» в Сочи взяла картинка «Море волнуется раз» 11:59 На Кубани за сутки выявили еще 221 пациента с коронавирусом 11:52 На Кубани из-за сильных дождей подтопило 4 дома и 25 придворовых территорий 11:00 Фестиваль «Киношок» стартовал в Анапе 15:47 На Кубани в 10 муниципалитетах введён режим повышенной готовности 14:38 Дни России в Сербии открылись концертом коллектива Краснодарской филармонии 14:16 Последствия непогоды на дорогах Сочи устраняют более 150 человек 13:41 В Сочи из-за сильных дождей задержаны поезда и самолеты 12:12 В Краснодаре в субботу работают 6 ярмарок выходного дня
Обмен трафиком СМИ2