Погода
14 Июля 2021
Бизнес

На Кубани агрофирма «Южная» ввела в эксплуатацию многофункциональный комплекс по ремонту сельскохозтехники

Источник фото: пресс-служба агрофирмы «Южная»
Источник фото: пресс-служба агрофирмы «Южная»

Краснодар, 14 июля – Юг Times, Игорь Ярмизин. Внедрение передовых технологий позволит кубанскому виноделию укрепить позиции на рынках.

В поселке Таманском Темрюкского района ввели в эксплуатацию многофункциональный комплекс по ремонту сельскохозяйственной техники. Реализовала проект агрофирма «Южная» (входит в ГК «Ариант»).

Новый комплекс, который еще называют технопарком, включает в себя ремонтный, малярный, моторный, токарный, шиномонтажный и другие цеха. Оборудование, закупленное у ведущих производителей России, Китая, США, Германии, Швейцарии, позволяет вести работы в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью. 

- Поначалу планировали построить всего лишь обычный, хотя и современный цех для ремонта машин, - говорит исполнительный директор АФ «Южная» Сергей Тарахно. - А вышло так, что нам пришлось провести коренную модернизацию всего производственного процесса. 


ИЗМЕНИЛИ ПОДХОД 

На то было несколько причин. Во-первых, высокая эффективность нового оборудования позволила заменить не одну, а несколько ремонтных станций. Получился единый комплекс, обслуживающий все подразделения компании, работающие на Таманском полуострове. Во-вторых, новые технологические возможности побудили пересмотреть сам подход к организации производства и труда. 

- Так, механизаторы стали операторами, и дело тут, разумеется, не в смене названий, - продолжает руководитель. - Если раньше трактористы не только работали на технике, но и проводили своими силами мелкий и даже средний ремонт, то теперь они полностью освобождены от этих забот. 

Вся информация об узлах и агрегатах их машин хранится в компьютерах центра, которые сигнализируют о необходимости замены каких-то частей, прохождении технического обслуживания и т. д. Об этом оповещаются все участники производственного процесса - от бригадира до руководителя. Все делается автоматически, по единому алгоритму, с минимальным участием человека. Каждая операция в процессе ремонта или технического обслуживания имеет свой индивидуальный QR-код, позволяющий отслеживать ход работ в дистанционном режиме. А оператор, сдав машину на станцию, тут же получает такую же и продолжает свою работу. 

- Мы также стараемся как можно более широко внедрять цифровизацию процессов, - говорит Сергей Тарахно. - И не только в сфере оперативного управления. Собираем большие базы данных, в которые заносим все, даже незначительные факты, нюансы технологической и производственной деятельности. Потом подвергаем их тщательному анализу и делаем выводы, как лучше поступить в том или ином случае. Такой подход со стороны выглядит излишне скрупулезным, но в действительности здорово помогает. 

Комплекс также включает в себя Центр защиты растений и растворный узел объемом 337 куб. м, в котором хранятся различные удобрения и гербициды. Он обслуживает все виноградники компании на Тамани. А их в настоящее время насчитывается около 9000 гектаров, и эта цифра ежегодно увеличивается примерно на 500 га. (Планы на 2021 год - 600 га.) Такие площади делают АФ «Южная» одним из крупнейших виноградарских хозяйств не только в России (с долей рынка в почти 20%), но и в Европе. Помимо производства виноградных ягод, она выращивает в специальном питомнике виноградную лозу. Питомник был создан в 2017 году, сегодня он в состоянии выпускать до 6 миллионов привитых саженцев в год, что позволило не только отказаться от их импорта, но и организовать поставки в другие хозяйства края и за его пределы. Тем самым удалось сделать важный шаг на пути решения важной проблемы отечественного виноградарства в целом - избавления от зависимости от зарубежных саженцев. И дело тут вовсе не в дороговизне импортной лозы, просто она не адаптирована к нашему климату, почвам, а потому часто болеет. Болезни сокращают срок жизни, падает количество и качество урожая, и, как следствие, насаждения приходится списывать, а виноградники - перезакладывать. Что влечет за собой огромные потери времени и средств. 


ПЛАНЫ И ИНВЕСТИЦИИ 

В ближайшей перспективе компания планирует ввести в строй автоматические линии капельного орошения, продолжить дигитализацию производства через внедрение алгоритмов взаимодействия между персоналом, а также централизовать процессы автоматического сбора данных внутри своих подразделений. Кроме того, будет существенно обновлен парк сельскохозяйственной техники, средний возраст которой достигнет оптимальных 7-8 лет вместо нынешних 15. Попрежнему ежегодно планируется закладывать 500 гектаров виноградников и даже развивать собственные научные проекты. Многие из них активно ведутся уже сейчас. Так, создан генофонд высококачественных сортов и клонов. Идет реализация программы по выращиванию саженцев по технологии in vitro, in vivo (саженец в пробирке) - абсолютно чистой виноградной культуры без вирусов и бактерий. 

Есть и ряд отдельных проектов, значимых, тем не менее, для развития целых территорий. Например, поселка Виноградного в Анапском районе. Здесь ведется строительство Центра энологического туризма Villa Aristov, который будет включать в себя, гастромолл, фуд-корт, воднотермальный комплекс, парковую и туристическую зоны, а также современный стадион, позволяющий проводить спортивные мероприятия различного уровня. Плюс почти 2000 гектаров виноградников. Общая стоимость проекта составляет почти 4 миллиарда рублей, его полный ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Будущие туристы и отдыхающие со всех уголков страны смогут увидеть технологический процесс превращения солнечной ягоды в вино, продегустировать его различные сорта, а также познакомиться с богатой историей возделывания янтарной лозы в этих местах, которая насчитывает не менее 2500 лет.

Villa Aristov станет настоящим центром энологического туризма, для которого компания сейчас развивает три объекта в станицах Старотитаровской, Тамани и городе Темрюке. Кстати, таманский проект стоимостью в 2,5 миллиарда рублей был введен в строй только в прошлом году. Столь серьезные темпы развития и суммы инвестиций свидетельствуют о том, что в компании рассматривают создание нового туристического кластера как серьезный элемент своей бизнес-стратегии поведения на региональном рынке. 

Инвестиции направляются не только в производственную сферу. Не забыты и сами сотрудники. Для них будут построены жилой комплекс, семейное общежитие для молодых специалистов и база отдыха неподалеку от основной зоны деятельности, в поселке Кучугуры. 

ДОЛГИЙ ПУТЬ 

ГК «Ариант» пришла на Кубань 20 лет назад. 

- Когда мы решили заняться виноградарством, - вспоминает совладелец группы компаний Александр Кретов, - выяснилось, что виноградников очень мало. Саженцы пришлось покупать за границей. Не было оборудования, специалистов - вообще ничего. 

Сейчас компания располагает виноградными плантациями впечатляющей площади и разнообразных сортов. Собирает хорошие урожаи. 

В самой ГК «Ариант» считают, что секрет успеха не только в верно выбранной стратегии развития и инвестициях, но и в широкой международной кооперации с лидерами отрасли. Свидетельство тому - сотни единиц техники и производственного оборудования от лучших производителей. А в прошлом году АФ «Южная» подписала меморандум о сотрудничестве с итальянской компанией SDF. Партнерские отношения с одним из мировых лидеров в производстве сельскохозяйственных машин обеспечили российской стороне эксклюзивные условия поставки техники и запчастей.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

На Афипском НПЗ стартует монтаж трубопроводов высокого давления в комплексе гидрокрекинга
24 Сентября
Бизнес

На Афипском НПЗ стартует монтаж трубопроводов высокого давления в комплексе гидрокрекинга

Это один из наиболее ответственных этапов строительных работ.
В ногу со временем
24 Сентября
Бизнес

В ногу со временем

Как продвинуть на рынок передовой цифровой продукт, знает номинант конкурса «Триумф».
Важные уроки по личному бренду
24 Сентября
Бизнес

Важные уроки по личному бренду

Состоялась закрытая встреча с экспертами на тему «Что такое личный бренд и кому он нужен?»
Аграрный комитет Совфеда провел в ЗСК выездное заседание
23 Сентября
Бизнес

Аграрный комитет Совфеда провел в ЗСК выездное заседание

АПК края за последние годы добился впечатляющих результатов.
Продукция «Фанагории» завоевала четыре награды на конкурсе в Австрии
22 Сентября
Бизнес

Продукция «Фанагории» завоевала четыре награды на конкурсе в Австрии

В 2021 году в конкурсе участвовали 12.525 вин от производителя из 44 стран.
Диагностический центр международного стандарта открылся в Краснодаре
21 Сентября
Бизнес

Диагностический центр международного стандарта открылся в Краснодаре

Еще один филиал «МЛЦ» готов принимать пациентов.
10:22 На выставке в Краснодаре представили экспонаты из древних погребальных сооружений 09:54 В Анапе приставы взыскали долг в 1,5 млн рублей с осужденного и его родственника 09:40 Юрий Бурлачко прокомментировал предстоящую оптимизацию структуры ЗСК 09:19 Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при «Формулы-1» в Сочи 08:57 В ККБ №2 поставили оборудование для борьбы с онкологией 08:33 В Краснодаре на планерке обсудят готовность ЖКХ к работе зимой 21:06 Памятник изобретателю телевидения Борису Розингу открыли в Краснодаре 16:07 В Краснодаре два человека погибли в жестком ДТП 15:53 В Краснодаре из-за дождей подтопило дома и дорогу на ул. Гудимы 13:16 В Краснодаре экстренно сел самолет, в который ударила молния
Обмен трафиком СМИ2