Погода
23 Июня 2021
Интервью

Андрей Алексеенко:«Развитие городов и станиц края должно подчиняться единой концепции»

Источник фото:  кубаньводкомплекс.рф
Источник фото: кубаньводкомплекс.рф

Краснодар, 23 июня – Юг Times, Аревик ТамразянНа Кубани одновременно возводится 22 школы, 11 детсадов и несколько десятков спортивных образовательных объектов.

В регионе новый взгляд на освоение территорий - больше не приветствуются попытки застроить любой свободный клочок земли, сам процесс теперь должен подробно согласовываться с администрацией в части инфраструктуры и социальных объектов. Проблемы прошлого - большое количество самостроев и незавершенных жилых комплексов - обеспечили фронт работы власти и правоохранительным органам на несколько лет вперед. Как продвигается наведение порядка, рассказал первый заместитель главы Кубани.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, вице-губернатор Краснодарского края.

- Андрей Анатольевич, можно ли надеяться, что в этом году не будет проблем с водоснабжением в домах Геленджика и Новороссийска? Или систему графика подачи снова задействуют? 

- В крае ведется беспрецедентная реконструкция систем водоснабжения. В какой-то степени это даже не обновление, а полноценная стройка. На сегодня Троицкий групповой водопровод, питающий Геленджик, Новороссийск и Крымск, выполнен на 44%. До полного завершения остается реконструировать 30 км труб. Эта работа будет завершена до 2023 года. Таким образом, мы рассчитываем, что проблема водоснабжения в целом по Азовскому побережью будет решена за 5 лет, по направлению Черноморского побережья понадобится 2 года, жители Тамани забудут о воде по графику в течение 5 лет, Ейска - за 3 года. Во сколько обойдется решение проблемы водоснабжения в этих районах, пока неизвестно. Вопрос требует комплексного подхода: после реконструкции водопроводов и подачи воды до населенного пункта необходима будет реставрация внутренних сетей, по которым вода непосредственно проходит из общего резервуара к жителям для обеспечения суточного запаса. Точную стоимость всех работ во всех точках можно будет рассчитать только после проектирования полного цикла водоснабжения. 


УКРОЩЕНИЕ СТИХИИ 

- За счет чего удалось на год раньше сдать один из участков Троицкого группового водопровода? Не повлияло ли это на качество строительства? 

- В первую очередь сокращение сроков обусловлено тем, что есть очень большая потребность населения в воде. Условия жизни людей напрямую зависели от этой работы, поэтому был сформирован новый график реконструкции, увеличено количество сотрудников, бригад, техники - все ради ускорения запуска. Что касается качества, уверен: оно никак не снизилось. Контроль строительства выполняется на всех этапах, а после завершающей сварки проводятся гидравлические испытания, которые показывают прочность самого водопровода. Все тесты показали высокое качество работ и новой ветки Троицкого группового водопровода. 

- Значит ли введение в эксплуатацию нового участка водопровода, что в этом году в курортных городах Кубани не будет действовать график подачи воды? 

- К сожалению, не все зависит от новой ветки водопровода. Помимо его запуска в Геленджике был выполнен ряд мероприятий, в том числе закольцовка водопровода, установка дополнительных скважин. Но не все решает человек. Многое в руках погоды. В прошлом году критическая ситуация с водоснабжением в регионе сложилась из-за нескольких факторов, одним из которых была засуха. В этом году метеорологи обещают меньше знойных дней. Поэтому мы надеемся, что природные обстоятельства и наши работы вкупе дадут возможность в этом году оставить подачу воды свободной от графика. С технической стороны все необходимые работы выполнены. 

- Сколько населенных пунктов Краснодарского края до сих пор вне зоны водопроводной системы? 

- Есть отдаленные села и деревни, в которых пока нет воды в кранах. Исторически население этих территорий использует другие источники: колодцы, родники. В планах, конечно, довести воду и к этим малым населенным пунктам, чтобы облегчить жизнь людей. 

Но первоочередная задача сегодня - обеспечить водой крупные города, чтобы не было необходимости подавать ее по графику. 

- Насколько изношены коммунальные сети Краснодарского края и как решить эту масштабную проблему? 

- Нельзя вывести какую-то среднюю цифру. В каждом участке износ разной степени, ведь это зависит от времени ввода в эксплуатацию и от того, как они обслуживались. Примерно по краю по нормативам замена жилищно-коммунальных сетей должна была вестись по 5% в год. Где-то реконструкция проводилась с опережением этого графика, где-то, наоборот, не успевали. Из-за этого сейчас невозможно узнать среднюю температуру по больнице. Но работа по реконструкции сетей активно ведется. Существует ряд программ, в рамках которых на условиях софинансирования выделяются средства на модернизацию сетей ЖКХ из краевой и федеральной казны. Кроме того, у крупных компаний данной отрасли есть свои собственные инвестиционные программы для развития систем деятельности ЖКХ. То есть сейчас с финансированием проблем нет, вопрос только в возможностях реализации программ. На это нужно время, и это напрямую связано с неким дискомфортом для жителей, как и любой ремонт. 


СТРОЙКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ

 - Есть ли изменения в сфере строительства социальных объектов в Краснодарском крае и когда будет баланс в возведении ЖК и школ? 

- Достичь гармонии в этом вопросе можно, но нужно время. Мы поставили себе срок в пять лет. За этот срок будет проведена работа, которая позволит снять проблему нехватки соцобъектов в густонаселенных районах города. В целом по краю в 2021 году планируется построить 12 школ. Большинство из них будет возведено в Краснодаре и агломерациях. Конечно, хотелось бы еще больше, но пока, исходя из ограничений, это максимум. Помимо того, что строят власти, должны появляться школы и детсады от инвесторов. У нас теперь действует закон, который не позволяет выдачу разрешения на строительство жилых комплексов без соцобъектов. Эта мера была разработана как один из инструментов для улучшения ситуации. Поэтому теперь все застройщики будут закладывать в проект нового микрорайона и образовательные учреждения. В зависимости от объемов строительства планируются школы, детские сады, группы краткосрочного пребывания и так далее. На сегодняшний день одномоментно возводится 22 школы, 11 детсадов и несколько десятков спортивных образовательных объектов. С 2015 года введено в эксплуатацию 50 новых школ. Планируем, что впредь будет сдаваться по 10 школ в год. Бюджет по соцобъектам, строящимся в рамках федеральных программ, распределился примерно: 76% - федеральное финансирование и 24% - краевое. Кроме того, есть ряд проектов, которые строятся исключительно на средства региона. 

- В прошлом году буквально в авральном режиме был принят генплан застройки Краснодара. Какие результаты за время его действия вы выделяете? 

- Градостроительная конституция, созданием которой по примеру краевой столицы занялись многие города Кубани, является гарантом комфортной жизни горожан в будущем. Уже более 60 проектов объектов на территории Краснодара были скорректированы под требования, прописанные в генплане. Это огромная работа, которая направлена на структурирование и приведение в единый стиль облика города. Еще одним важным результатом действия генплана, на мой взгляд, можно отметить тот факт, что после его принятия не было выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирных домов без сопутствующей инфраструктуры и соцобъектов. 

- Расскажите подробнее о платформе, которая станет помощником для сохранения градостроительной политики региона. 

- Это единая система, в которой будут отображаться все регламенты градостроительной деятельности. К ней будут иметь доступ все компетентные в этой сфере структуры: органы исполнительной власти, в том числе муниципальные, и сотрудники судебной системы. Таким образом, у всех будет доступ к информации о градостроительной обстановке. Это упростит работу при выдаче различных разрешений. Для запуска этого программного обеспечения из краевого бюджета выделено 40 миллионов рублей. 


ЗАКОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 

- Теперь участки, определенные генпланом как сельхозугодья, невозможно перевести под земли для ИЖС. Как повлияет принятый недавно закон о запрете смены назначения земель? 

- Этот вопрос назревал давно. Ни для кого не секрет, сколько проблем в регионе, из-за того что слишком много земель сельхозназначения застроены жилыми домами. Нам хватит расти вширь, нужно качественно менять облик региона, заменять ветхое жилье современным, отвечающим требованиям комфорта. Поэтому, несомненно, то, что мы сегодня приняли закон, ограничивающий строительство жилых помещений на потенциально аграрных территориях в черте города, позитивно скажется на качестве застройки. 

- Как на состояние кубанских городов повлияет Закон о комплексном развитии территорий? 

- Департаментом архитектуры Краснодарского края совместно с Научно-исследовательским проектным институтом генерального плана города Москвы готовится проект комплексной застройки населенных пунктов Кубани. Планируется, что в третьем квартале этого года работа будет завершена. На мой взгляд, комплексный механизм станет успешным решением многих задач как на больших территориях, например, в пригороде Краснодара, так и в малых городах нашего побережья. Новый Закон гарантирует решение вопросов благоустройства территории и развитой инфраструктуры еще в момент проектирования объектов, что исключает проблемы в долгосрочной перспективе. 

- Что будет происходить с центром Краснодара, где сегодня много пустот: очищенные участки земли без благоустройства? 

- На территории краевой столицы помимо всего прочего действует Закон об охране исторического центра, в рамках которого возможно строительство тех или иных объектов. К сожалению или нет, но развивать город мы можем только с соблюдением сохранности указанных в документе параметров: этажности, плотности, фасадной части и общего ансамбля и так далее. Это не значит, что не планируем развивать и благоустраивать центр. Но все работы будут вестись с сохранением исторического облика города. 


ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКОННОСТИ 

- Как сейчас ведется работа по борьбе с самостроями? Повлияет ли на ее интенсивность сочинская трагедия с приставами при исполнении решения суда о сносе здания? 

- Самострои не только уродуют облики городов, но и мешают дальнейшему развитию этих территорий, делают качественный рост населенных пунктов невозможным. Поэтому соблюдение градостроительной политики развития населенных пунктов, возведение объектов в рамках единых генпланов и проектов планировки - основная задача, которая так или иначе будет решаться на всей территории края. Что касается ужасной трагедии в Сочи, уверен, что следствие разберется в ситуации. 

- Какова судьба застройщиков печально известного ЖК «Сочи-Абсолют»? Жителям спустя много лет в статусе обманутых дольщиков пообещали выплатить компенсации, а как же поиск виновных? 

- На данный момент по делу о дольщиках ЖК «Сочи-Абсолют» уже есть решение суда, виновные привлечены к ответственности. Дольщики же начинают получать компенсационные выплаты от краевого Фонда защиты прав участников долевого строительства. В рамках действующего механизма, как только все владельцы квартир получат деньги, здание перейдет в собственность фонда. Дальнейшая его судьба пока неизвестна. 

- Что касается ЖК «Семь вершин», его собственникам также будут платить компенсации? 

- Нет, в случае с этим жилым комплексом принято решение о достройке. Фонд выплачивает компенсации, только если продолжить возведение здания стоит дороже. Исходя из этого, сегодня «Семь вершин» достраиваются, а в тех корпусах, которые уже готовы, решается вопрос по теплоснабжению. Это нужно для ввода в эксплуатацию. Ситуацию контролируют городская администрация и прокуратура Краснодарского края. 

- На что надеяться дольщикам ЖК «Вдохновение» и «Седьмое небо»? 

- Уже есть инвесторы, желающие достроить «Вдохновение». Но пока идут судебные разбирательства, приступить к процессу реализации проекта нельзя. По делу ЖК «Седьмое небо» тоже идут суды. Уже найден инвестор и есть решение Арбитражного суда Краснодарского края о признании ЖК долгостроем. Но застройщик не хочет сдаваться и подал апелляционную жалобу. Поэтому пока мы не знаем, каким будет окончательное решение суда и когда можно будет приступить к оценке целесообразности достройки зданий. 

Всего в работе регионального Фонда защиты прав дольщиков сегодня 37 объектов. Некоторые уже находятся на стадии достраивания. Планируется, что к 2023 году по всем проблемным объектам выработают четкие механизмы: собственники уже будут знать, ждать квартир или компенсаций и в какие сроки. Если какие-то ЖК к этому времени не будут достроены, объект снова будет внесен на обсуждение и дополнительно примут решение: либо компенсация, либо достройка. Всего в этом году планируется завершить более 80 долгостроев края. Это более 12 тысяч квартир. Одни из этих объектов достраиваются самими собственниками, другие - фондом, третьи - инвесторами. 

Пока невозможно посчитать, сколько стоит решение проблем долгостроев, но уже точно известно, что новых случаев обмана покупателей квартир можно избежать. Деньги собственников защищены законом об эскроу-счетах, у дольщиков нет рисков. Теперь банки заинтересованы в более детальной проверке застройщика, что дает дополнительную гарантию успешной сдачи ЖК. Кроме того, на постоянной основе работает межведомственная комиссия с участием органов надзора, исполнительной власти и правоохранителей. Они осуществляют контроль над всеми застройщиками, ведущими деятельность на территории Кубани, и строго следят за соблюдением сроков возведения объектов. 


ЦИФРЫ

56 км - такова будет общая протяженность нового магистрального водовода, который обеспечит ресурсом часть побережья; 

13 артезианских скважин пробурят в рамках реконструкции водовода; 

4 000 000 000 рублей выделено на работы из краевого бюджета; 

200 тысяч кубометров в сутки достигнет мощность Троицкого группового водопровода по итогам реконструкции; 

140 тысяч кубометров в сутки составляет его максимальная производительность сейчас.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»
22 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»

Какие работы ведут строители, коммунальные и ресурсоснабжающие организации в текущем году.
Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
18:19 В России до конца года увеличат производство вакцины от коронавируса 18:10 Тело мужчины нашли в Краснодаре на территории одного из вузов 18:04 В Анапе увеличили площадь памятника природы «Можжевельник красный» 17:51 Канны, женщины и Бодров: в Сочи проходит фестиваль «Кинотавр» 17:30 Продукция «Фанагории» завоевала четыре награды на конкурсе в Австрии 16:56 Почти 22 тыс. жителей Кубани подали заявки на бесплатную догазификацию 16:46 Глава Сочи провел заседание оперштаба по проведению Гран-при России «Формулы-1» 16:24 Школы Краснодарского края укомплектованы психологами на 95% 16:21 Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты» 15:50 На Кубани к 12 годам колонии приговорили виновника смертельного ДТП с автобусом
Обмен трафиком СМИ2