Погода
11 Июня 2021
Общество

На Кубани начался конкурс казачьей песни «Александровская крепость»

Источник фото: ust-fest.ru
Источник фото: ust-fest.ru

Краснодар, 11 июня – Юг Times. 12+ Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» объявил о старте второго конкурса традиционной казачьей песни «Александровская крепость». Первый, дебютный, прошел в прошлом году – из-за карантинных ограничений полностью в онлайне. Прогрессивный формат отбора заявок решено было сохранить, а вот завершить конкурс в этом году собираются настоящим казачьим фестивалем – с музыкой, танцами, ярмарками и гуляньями.

Тематика конкурса для Кубани одновременно традиционна и нова. Жюри, состоящее из специалистов по народной культуре, отберет заявки, исходя из их соответствия канонам музыкальной культуры казачества. На конкурс не допускаются авторские песни и современная обработка народных, категорически запрещена фонограмма. Организаторы ищут коллективы, настроенные на кропотливую работу с историческим фольклорным материалом – его сохранение, исследование и бережное воссоздание.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно записать свое видео и отправить его на сайт до 1 сентября. Выбирать победителей будет не только профессиональное жюри, но и зрители с помощью онлайн-голосования. Оценивать работы будут по нескольким параметрам, среди которых – аутентичность звучания песен, соответствие костюмов и хореографии традициям своего региона. Лучшие из конкурсантов привезут свои номера на фестиваль, где победители получат свои награды в номинациях «малые ансамбли», «дуэты и трио», а также «сольное пение». Побороться за победу стоит, призовой фонд конкурса – миллион рублей.




В прошлом году на конкурс пришло почти 300 заявок, для участия было отобрано около 170. Специальный приз – новенькую и очень красивую ГАЗель NEXT получили студенты Краснодарского государственного института культуры. Молодые фольклористы завоевали тогда большинство призовых мест конкурсной программы. Машина в гараже не застоится: её будут использовать для этнографических экспедиций, на которых будут собирать бесценный материал о народной музыке и хореографии казачества.

Параллельно с конкурсом фонд «Вольное дело» организует серию мастер-классов по казачьей песне от главных в России специалистов по народной культуре. Ведущие разберут с участниками тонкости аутентичного исполнения народных песен, и кто знает, возможно, именно это поможет им стать победителями «Александровской крепости» в следующем году! Частью конкурсного сезона также станут концерты в разных уголках Краснодарского края. Первый из них пройдет 26 июня в Усть-Лабинске, на него съедутся лауреаты конкурса прошлого года.




Свое название конкурс получил в честь казачьего форпоста — Александровской крепости, построенной в конце XVIII века по приказу Александра Суворова на месте современного Усть-Лабинска. Три года назад фонд закончил реконструкцию комплекса, в том числе восстановил главный полубастион, блокгауз, артиллерийскую батарею и прилегающую территорию. Каждое воскресенье крепостные пушки, изготовленные по старинным чертежам, дают торжественный холостой залп. И уже совсем скоро там зазвучат голоса самых преданных поклонников казачьей песни.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Ребята из Челябинской области занимаются творчеством во Всероссийском детском центре «Смена»
30 Июля
Общество

Ребята из Челябинской области занимаются творчеством во Всероссийском детском центре «Смена»

В образовательную программу центра включены морские прогулки и купания.
Рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодара
30 Июля
Общество

Рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодара

Также был подтвержден кредитный рейтинг муниципальных облигаций города.
Анапская винодельня стала единственным российским проектом на международном архитектурном фестивале
30 Июля
Общество

Анапская винодельня стала единственным российским проектом на международном архитектурном фестивале

Она участвует в премии World Architecture Festival в категории «промышленная архитектура».
Доходная часть бюджета Сочи увеличена на 481 миллион рублей
30 Июля
Общество

Доходная часть бюджета Сочи увеличена на 481 миллион рублей

Данные средства будут направлены на решение ряда социально значимых вопросов.
15:21 В Анапе буду судить директора заповедника «Утриш» из-за крупного пожара 14:42 Ребята из Челябинской области занимаются творчеством во Всероссийском детском центре «Смена» 14:33 Рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодара 14:25 Анапская винодельня стала единственным российским проектом на международном архитектурном фестивале 14:19 Доходная часть бюджета Сочи увеличена на 481 миллион рублей 14:16 Krasnodar Finds Cultural Heritage Priorities 14:10 В Майкопе на благоустройство береговой зоны возле горпарка выделили более 400 млн рублей 13:37 В Адлерском районе Сочи появится новый детский сад 13:26 Заболеваемость коронавирусом на Кубани выросла на 9% 12:39 В Сочи наблюдается положительная динамика инвестиционной активности
Обмен трафиком СМИ2