Погода
26 Мая 2021
Интервью

Юрий Пустовит:«Зарубежные инвесторы теперь чаще выбирают сделки в российской юрисдикции»

Источник фото: из личного архива Юрия Пустовита
Источник фото: из личного архива Юрия Пустовита

Краснодар, 26 мая – Юг Times, Елена Иванова. Адвокатуре удалось стать одной из самых независимых и самодостаточных сфер деятельности, которая регулируется без помощи сторонних сил.

31 мая в России - День адвокатуры. В этот день в 2002 году был принят федеральный закон, регламентирующий деятельность адвокатов. Профессия развивается и совершенствуется, и с каждым годом все сложнее представить без ее участия работу бизнеса, инвесторов, их отношения между собой и властью. О том, что принесут некоторые новые законы, касающиеся экономики, каковы сегодня возможности для развития у только начинающих осваиваться в профессии и меняется ли отношение общества к ней - в интервью «Юг Times». 

ЮРИЙ ПУСТОВИТ, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».

- Юрий Павлович, сейчас готовится реформа процедуры банкротства. Как вы оцениваете изменения? Для кого процедура станет совершеннее - для компаний, судов? Какие изменения, необходимые по вашему мнению, не были приняты? 

- Любопытно, что вы свой первый вопрос задали о банкротстве. Боюсь, коротко на него ответить будет очень сложно, а если говорить подробно, потребуется несколько таких интервью, чтобы описать суть реформы. Предложенные изменения затрагивают практически все статьи законодательства о банкротстве. Изменения касаются процесса банкротства с отказом от неэффективных процедур и назначения арбитражных управляющих, что повышает конкуренцию между ними. 

Реформа затрагивает и множество иных аспектов. На мой взгляд, основная проблема банкротных производств в России заключается в том, что ни одно из них не приводит к финансовому оздоровлению должника и его возвращению к нормальной хозяйственной деятельности, а неизбежно ведет к открытию конкурсного производства, реализации имущества и последующей ликвидации должника. В предложенном законопроекте есть много полезных предложений, но дождемся, в каком виде он будет принят, и, конечно же, главным мерилом его эффективности станет судебная практика. 


ПОРЯДОК НА ПОБЕРЕЖЬЕ 

- Для региона немаловажно готовящееся изменение в правовом статусе апартаментов, на кубанском Черноморском побережье много такой недвижимости. Как вы оцениваете нововведения, что они принесут владельцам апартаментов, застройщикам? 

- Государство на протяжении многих лет ведет борьбу с точечной многоэтажной застройкой, а также стремится создать комфортную среду для проживания и обезопасить интересы граждан, вкладывающих средства в такое строительство. Так вот, строительство апартаментов - это такой изящный способ эти устремления помножить на ноль. Изначально идея Минстроя была в том, чтобы узаконить уже построенные апартаменты и запретить возведение новых, но внесенный законопроект создает правовые основания для подобного строительства в будущем, введя понятие «многофункциональное здание», где наряду с нежилыми помещениями смогут располагаться и жилые. На мой взгляд, единственным обоснованным видом использования апартаментов должно быть приобретение номера в гостиничном комплексе с возможностью как его сдачи в аренду в числе остальных номеров отеля, так и временного проживания его собственника. Такая практика не будет носить массового характера ввиду высокой стоимости, включающей в себя оплату пользования всей инфраструктурой отеля, не говоря уже о последующей высокой стоимости содержания подобной недвижимости. То есть это не станет способом экономии на строительстве полноценного жилья. Что касается нашего региона, то нам особенно важно строительство качественных отелей в прибрежной зоне с большой территорией и инфраструктурой вместо массовой застройки побережья многоэтажным жильем. 

- Если говорить о Черноморском побережье края, существует расхожее мнение, что именно на этой территории законы работают хуже всего, а бизнес подчиняется скорее местным традициям. Наблюдаете ли вы это? 

- Нет, я с таким утверждением не согласен. То, что я вижу на протяжении многих лет, - муниципальные, краевые и федеральные власти пытаются привести в порядок и единый облик застройку Черноморского побережья. Огромное количество объектов недвижимости, построенных с нарушением градостроительных норм, было снесено, получить разрешение на новое строительство очень непростая задача, и связана она во многом с планированием территорий и пониманием того, что действительно необходимо построить в данном месте, созданием единого архитектурного облика, социальной инфраструктуры. В Краснодарском крае сосредоточены интересы всех регионов страны, наблюдается высокая экономическая активность, следствием которой является высокое количество судебных споров. Если я не ошибаюсь, то по количеству рассмотренных судебных дел мы находимся на втором месте в России, нагрузка на судей колоссальная. С таким количеством дел, безусловно, случаются и ошибки, но я бы не сказал, что у нас все настолько плохо, как вы говорите. Напротив, порой в иных регионах мы сталкиваемся с такими нарушениями, что я могу открыто сказать, что в нашем крае уже подобное беззаконие невозможно. 


ЖИЗНЬ ЮРИДИЧЕСКАЯ 

- Вы оказываете помощь бизнесу. В то же время адвокатские бюро и сами - участники рынка. В этой связи на каком уровне сегодня в крае находится деятельность адвокатских контор, достаточно ли организационно-правовых условий для их качественной работы и развития? 

- Ответ на этот вопрос тоже может составить отдельное интервью, но постараюсь изложить кратко. К примеру, наша компания основана в ноябре 1995 года, а с принятием закона об адвокатуре в 2002 году была выбрана форма адвокатского бюро, в которой мы работаем и по настоящий день. Этой форме присущи как достоинства, так и недостатки. В целом к основным минусам существующих форм адвокатских образований я бы отнес недостаточную правовую регламентацию для командной работы, как единая фирма. Тем не менее, это не является препятствием для тех коллег, которые хотят развивать себя как команда единомышленников. В крае работает большое количество высокопрофессиональных адвокатов, которые, как правило, ведут индивидуальную практику. Большинство адвокатов не стремятся к публичности и известны лишь в узком кругу коллег, но ситуация меняется и с каждым годом многие из них открываются рынку, участвуют в рейтингах и заявляют о себе, что не может не оцениваться положительно клиентами. Что касается нашего бюро, то для нас в новом сотруднике важны профессионализм, специализация, опыт, доверие, взаимное уважение и стремление к справедливому балансу между профессией и личной жизнью. У нас довольно длинный и насыщенный рабочий день, много командировок по стране и за ее пределы, поэтому мне всегда сложно беспокоить коллег в выходной день с новыми поручениями и проектами, хотя это случается довольно часто. Более того, порой, приезжая в офис в выходной или праздничный день, чтобы закончить работу, я регулярно вижу своих коллег на рабочих местах, что говорит об их высокой трудоспособности и любви к профессии. Мы всегда открыты для новых сотрудников, и основным критерием для них будет наличие тех ценностей, о которых я сказал выше, однако у нас практически нет текучки и открытие вакансии для нас - нечто экстраординарное. 

- Вообще сегодня в адвокатуре достаточно условий для роста новых высококвалифицированных кадров? 

- Адвокат - это свободная профессия с огромным количеством вызовов. Преодолев барьер в виде сдачи квалификационного экзамена и присвоения статуса адвоката, открываешь все двери для роста и реализации в профессии, где все зависит прежде всего от тебя. Адвокатская палата Краснодарского края на регулярной основе бесплатно проводит курсы повышения квалификации, приглашает именитых лекторов, в том числе из Москвы. Тот, кто хочет расти и развиваться в профессии, найдет множество способов это сделать, равно как и тот, кому это неинтересно, - множество причин этого не делать. 

- Краевой суд говорит о все возрастающей нагрузке на судей, а в адвокатской деятельности имеет место такой показатель? Ощущается ли недостаток профессионалов? 

- У клиентов с каждым годом действительно растет количество запросов на юридическую работу. Однако за последние годы очень сильно профессионально подросли штатные юристы клиентов и стали делать более сложную работу своими руками, отбирая ее у адвокатов. Также непрекращающиеся экономические потрясения стимулируют клиентов к экономии. Поэтому, к сожалению, возросшая нагрузка на суды не в полной мере передается адвокатам, но профессиональные адвокаты, безусловно, всегда востребованы и у них высокая загрузка. 


ЗНАК КАЧЕСТВА 

- Количество выигранных дел - это исчерпывающий критерий для оценки успешности адвоката? 

- Нет, конечно. Ведь выигранное дело ничего не говорит о его сложности, роли адвоката в этой победе. Кроме того, необходимо понять, что такое выигранное дело. Если с клиента взыскивают миллиард, а в результате твоей работы взыскали сто миллионов, то это выигрыш или поражение? Я сторонник качественных характеристик оценки успешности адвоката: профессионализм, знание права и судебной практики, понимание бизнеса клиента, государственный взгляд на проблему, знание местной специфики, выстраивание безупречной тактики ведения дела, формирование команды и др. 

- Адвокатура тоже подчинятся профильному закону. Комфортен ли существующий сегодня закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, чувствуют ли адвокаты себя свободными в осуществлении рабочих задач? 

- Существующий закон вполне комфортен для осуществления адвокатской деятельности. За время его действия в него неоднократно вносились изменения и дополнения, чтобы сделать эту работу еще более комфортной. Для меня адвокат - это самая свободная профессия, где ты можешь реализовать себя в полной мере и выбирать себе тех клиентов и те практики, в которых хочешь реализоваться. Но, разумеется, эта свобода не безгранична, она заканчивается там, где ты нарушаешь закон об адвокатуре или кодекс профессиональной этики адвоката, а здесь уже включаются механизмы саморегулирования в лице квалификационных комиссий и советов адвокатских палат. Адвокатура самодостаточна и очищается от недостойных кадров без привлечения к этому сторонних органов, что очень важно для сохранения нашей независимости. 

- Если говорить о доступности юридической помощи и защиты в целом, не складывается ли ситуация, когда такая услуга становится чем-то элитарным, как хорошая медицина или образование? 

- Для обеспечения доступности юридической помощи законом предусмотрен круг лиц, которым юристы помогают бесплатно. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется огромное количество денег, на мой взгляд, этого достаточно и нет необходимости выдумывать что-то новое. Для всех остальных есть адвокаты с самым широким диапазоном ставок, думаю, каждый найдет для себя вариант по вкусу и кошельку. Лично мое мнение: работа высокопрофессионального адвоката не может стоить дешево, и клиент, обращающийся к такому адвокату, должен быть к этому готов. Вообще, в нашей стране культура платить юристам и адвокатам еще очень молодая, в отличие от Запада, где по определению все понимают, что услуги адвоката не могут стоить дешево. 


КРАЕУГОЛЬНОЕ ПРАВО ЭКОНОМИКИ 

- Бизнес-омбудсмен Борис Титов говорил о том, что власти на всех уровнях злоупотребляют законами в судах с бизнесом об имуществе (особенно понятиями «срок исковой давности» и «самострой»). Насколько острой вы видите эту проблему? Есть ли в вашей практике подобные случаи? 

- Да, к сожалению, эта проблема существует, особенно когда с иском выходит прокуратура или органы муниципальной власти. Нередко им эти сроки восстанавливают или выносят решения об удовлетворении их требований, невзирая на заявление ответчиков о пропуске сроков исковой давности. На мой взгляд, необходимо ужесточить защиту частной собственности и не допускать лишения собственности без компенсации ее рыночной стоимости собственнику и привлечения виновных в создавшейся спорной ситуации чиновников к ответственности. В противном случае запись в реестре о наличии у вас частной собственности в любой момент может быть поставлена под сомнение, что делает владение непредсказуемым, а инвестиции в недвижимость - высокорискованными. 

- Сейчас в крае набирает популярность идея медиации. Например, в сфере агробизнеса уже есть определенное соглашение о способствовании такому механизму урегулирования споров. По вашему мнению, насколько бизнес, его владельцы сегодня готовы к такому способу налаживания отношений? Как вы в целом относитесь к институту медиации? 

- Мое отношение к этому не лишено скепсиса. За более 10 лет действия закона о медиации неизвестно ни одного значимого спора, разрешенного посредством применения альтернативной процедуры урегулирования спора, также за это время она не приняла массового характера. Из моего опыта, клиенты приходят в суд, исчерпав все возможные способы иного урегулирования спора, когда они не могут и уже не хотят договориться друг с другом. Дешевизна и скорость судопроизводства в России стимулирует стороны судиться, но не искать альтернативные пути урегулирования спора. Рост государственной пошлины за обращение в суд и взыскание с проигравшей стороны всех судебных расходов, включая расходы на оплату работы адвокатов в полном объеме, будет способствовать развитию альтернативных способов урегулирования споров. 


РЕГИОН ВЫБИРАЮТ 

- Вы сопровождаете крупные инвестпроекты. Насколько вы можете судить, заметно ли снизилась инвестиционная активность в крае в условиях пандемии? 

- Падение экономических показателей, наложение санкций и коронавирусные ограничения неизбежно влияют на инвестиционную деятельность, несмотря на все усилия краевых властей по ее поддержанию. Тем не менее, наш регион является одним из наиболее благополучных и на 6-м месте в России по объему привлеченных инвестиций. В крае представлено большое количество иностранного бизнеса, построившего заводы с полным циклом локализации производства, с привлечением местных поставщиков. Ряд инвесторов, несмотря на санкции и экономические потрясения, не сократили и не изменили свои планы по расширению и модернизации существующего бизнеса. Одной из ключевых проблем инвестиций в капитальное строительство действительно является отсутствие электрических и газовых мощностей в нужном количестве в необходимом месте. Наш край в этом плане является энергодефицитным, что, однако, также свидетельствует об экономической привлекательности региона, поскольку такой дефицит вызван именно высоким спросом, связанным с капитальным строительством производства. Есть регионы в нашей стране, где такие мощности есть в избытке, но бизнес туда не идет, поскольку иные показатели нашего края многократно лучше. 

- Юридическое сообщество, в том числе ваше бюро, уже заявило о том, что в 2021 году компании встанут перед большим количеством рисков, в том числе таким как шквал новых законов и пересмотр налоговых соглашений. Это уже наблюдается? 

- Бизнесу в нашей стране не привыкать к постоянно меняющимся правилам игры, и это проблема, о которой говорят в юридическом сообществе на протяжении многих лет. Что касается пересмотра налоговых соглашений, то это последовательная работа по национализации элит, стремление к обложению доходов в нашей стране на те капиталы, которые ранее выводились по ставке в 5% в офшоры. Уже пересмотрены соглашения с наиболее популярными юрисдикциями - Кипром, Нидерландами, Швейцарией, Мальтой. 

От наших клиентов я все чаще слышу при структурировании сделок пожелания о том, чтобы такая структура была прозрачной и непременно в российской юрисдикции. Одной из причин подобного является требование к допуску финансирования отечественными госбанками. Это хорошо для бюджета страны. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Юрий Павлович Пустовит - адвокат, член совета Адвокатской палаты Краснодарского края. Возглавляет энергетическую практику. 

Обучение профессии начал в Казанском государственном университете им. В. И. Ульянова-Ленина, затем перевелся в Кубанский государственный университет, где и получил диплом с отличием. В этом же вузе в 2009-2010 годах также с отличием окончил магистратуру. 

Является членом Консультативного совета по иностранным инвестициям при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, Совета по развитию предпринимательства при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края.




За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Антон Ёлкин:«Онкологи должны быть надежным инструментом в руках каждого больного»
16 Июня
Интервью

Антон Ёлкин:«Онкологи должны быть надежным инструментом в руках каждого больного»

Столичные подходы к лечению рака так же отличаются от региональных, как бюджетные - от коммерческих.
Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»
10 Июня
Интервью

Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»

Эксперт уверена, что только Федеральная палата медиаторов РФ выведет медиацию на новый уровень.
Елена Воробьева:«Во всех учреждениях, где сдают экзамены, усилены меры безопасности»
09 Июня
Интервью

Елена Воробьева:«Во всех учреждениях, где сдают экзамены, усилены меры безопасности»

ЕГЭ и ОГЭ в штатном режиме впервые после пандемии смогут пройти не раньше следующего года.
Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»
02 Июня
Интервью

Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»

Краснодарская филармония занимает 5-е место в России по количеству концертов и числу зрителей.
Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»
19 Мая
Интервью

Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»

Глава Анапы подчеркнул, что курорт должен сохранять баланс комфорта для туристов и жителей.
15:29 Юрий Бурлачко приветствовал участников конференции по кибербезопасности KubanCSC-2021 14:35 В Краснодаре уберут новые скульптуры «Тороиды» из-за критики жителей 14:13 В Сочи до конца года по нацпроекту обновят 23 улицы 13:50 Вице-губернаторы Кубани привились от коронавируса 12:58 Обязательную вакцинацию от коронавируса ввели на Кубани 09:38 Бетонную скейт-площадку планируют открыть в Новороссийске 09:09 Для 113 организаций на Кубани тарифы за коммунальные ресурсы оставили на уровне прошлого года 08:38 Жители Приморско-Ахтарского района поделились кадрами нашествия саранчи 08:21 Инициативу главы РА об усилении мер по профилактике лесных пожаров поддержали в РФ 07:48 В Анапе обновленные ярмарки освободят от перекупщиков
Обмен трафиком СМИ2