Погода
25 Мая 2021
Расследования

Кто за справедливость?

Источник фото: ustlabinfo.ru
Источник фото: ustlabinfo.ru

Краснодар, 25 мая – Юг Times, Григорий Антипенко. Вопрос распоряжения внушительным имуществом известного усть-лабинского предпринимателя, руководившего предприятиями в газовой сфере, привел к публичному раздору между возможными наследниками.

В судах различных инстанций вот уже несколько месяцев рассматривают дела, которые решают вопросы между родственниками, но стали достоянием публики.

Это в том числе иск сына Анатолия Курбана, заслуженного работника ЖКХ, возглавлявшего несколько десятилетий «Усть-Лабинскрайгаз», к собственной сестре. Брат, Валерий Курбан, намерен оспорить ряд сделок и доказать в суде, что они ничтожны. Параллельно в Усть-Лабинском районном суде идет разбирательство о признании Анатолия Курбана недееспособным. 


ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ 

Зачем родному сыну понадобился такой вердикт? По словам самого Валерия Курбана, он рассчитывает оформить опекунство над отцом. Кроме того, это поможет пролить свет на совершенные в последние месяцы сделки, которых, как считает сын, его отец не допустил бы, если бы мог видеть полную картину того, что происходит. Валерий Курбан, сам по образованию врач, убежден: некоторые особенности поведения его отца могут говорить о том, что ему сложно понимать значение своих действий и руководить ими. Свое предположение он пытается доказать в суде, так как опасается, что этим могут злоупотреблять родственники. 

Анатолий Курбан - очень уважаемый в Усть-Лабинске человек. В системе газового хозяйства он проработал порядка 60 лет, за это время прошел путь от слесаря до генерального директора. Кроме того, он вошел в число учредителей и руководителей ряда компаний, среди которых Ассоциация «Газовик», ООО «Усть-Лабинскгазстрой», ООО «Автошкола № 1», ООО «Экспертный диагностический центр «Усть-Лабинский», ООО «Здоровое питание», ООО «Теплогазсервис». У Анатолия Курбана есть сын и дочь, которые также много лет работали вместе с ним в сфере газоснабжения. 

Вопрос о наследстве между родственниками никогда не вставал, отец и после того, как достиг пенсионного возраста, отдыхать не собирался и продолжал контролировать ситуацию в бизнесе. 

Кризис в семье начался, когда у главы семейства обнаружили заболевание. Это произошло в апреле 2020 года. Информация об этом была сообщена им самим и дочерью через ряд краевых изданий, в том числе «Кубанские новости», «Ъ-Кубань-Online». Как уверяет сын, Валерий Курбан, о диагнозе первой узнала его сестра, Татьяна Аносова, так как ее супруг являлся врачом и владельцем местной клиники и именно он проводил обследование пенсионера, но она не сразу сообщила брату и самому отцу. 

Валерий Курбан, который узнал о ситуации спустя два месяца, считает, что лечение могло быть начато не вовремя. 

В июле 2020 года Анатолий Курбан все же был положен дочерью на лечение в стационар одной из краевых больниц, но не смог пробыть там и суток. Сын решил, что состояние отца уже требует персонального ухода, и отвез его в коммерческое медучреждение. 

- Я определил отца на стационарное лечение в клинику, в которой провели полное обследование, необходимые хирургические процедуры и разработали программу лечения. Но этому воспрепятствовала моя сестра, которая вывезла отца из УстьЛабинска. Сейчас я не знаю, где он находится, и не уверен, что получает должное лечение и уход. Связаться с ним по телефону я не могу, так как его номер заблокирован, - говорит Валерий Курбан. 


ЗАБОТА И ГАРАНТИИ 

Как только сын заметил, что психологическое состояние его отца оставляет желать лучшего, он получил заключение врачей об этом и прямиком направился в суд. Там предъявил медицинские документы и написал заявление о признании Анатолия Курбана недееспособным, чтобы иметь возможность оформить опекунство и ухаживать за ним. 

- Опекунство накладывает ограничения на распоряжение имуществом опекаемого, - комментирует адвокат Валерия Курбана Алексей Вахнов. - Для каждого действия необходимо будет разрешение опекунского совета, который состоит из представителей местной администрации, различных служб - всего порядка 10 человек. Более того, если опекун нанес вред имуществу опекаемого, он обязан возместить ущерб. То есть опекунство налагает больше обязанностей, чем дает полномочий. При этом оно, разумеется, помогает воспрепятствовать возможным корыстным действиям со стороны иных лиц, каким-то злоупотреблениям. Стоит отметить, что вопрос о том, кто именно должен стать опекуном, в суде не решается. Им с одинаковой вероятностью может стать как дочь, так и сын, ведь это определяют органы соцзащиты. 

На заседаниях в Усть-Лабинском районном суде сам Анатолий Курбан не присутствовал. Судья Константин Салалыкин назначил проведение экспертизы по медицинским документам без физического осмотра, как рассказывает истец, по нескольким причинам. Во-первых, допрошенный в зале суда лечащий врач заявил о нежелательности транспортировки пенсионера из-за его самочувствия. Во-вторых, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и тем, что Анатолий Курбан находится в группе риска по коронавирусу (возраст свыше 65 лет). Экспертизу провели по имеющимся медицинским заключениям врачей. Она подтверждала предположения сына о том, что главе семейства стало сложно понимать значение собственных действий и контролировать их. 

Однако Татьяна Аносова не признала результатов экспертизы, она обратилась в следственный отдел СУ СК РФ по Усть-Лабинскому району с заявлением о подделке медицинских документов. Было возбуждено дело по факту фальсификации. Чтобы его расследовать, сотрудникам СУ СК самим понадобилась судебная медицинская экспертиза. Ее провели другие специалисты, причем состоялась реальная беседа врачей с обследуемым в амбулаторных условиях, и выводы первой группы экспертов были подтверждены. На этом основании расследование дела о фальсификации было закрыто. 

Однако суд так и не узнал выводов второй экспертизы, хотя по ходатайству истца запрашивал их, чтобы поставить точку в вопросе. В данный момент назначена и третья экспертиза. Суд определил провести ее в связи с тем, что результаты первой все еще не признаются оппонирующей стороной дела, хотя эксперты следственного комитета и развеяли все сомнения. А чтобы добиться максимальной независимости повторной экспертизы, судья Салалыкин постановил привлечь медиков не из Краснодара, а Ростова-на-Дону. 


ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ 

Пока суд решал вопросы с экспертизами, стало известно, что в отношении имущества Анатолия Курбана в короткий промежуток времени совершен ряд сделок. В частности, как рассказал Валерий Курбан, часть отцовских долей в предприятиях перешла в собственность его сестры. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, 13 января 2021 года Татьяна Аносова стала собственником 100% уставного капитала в ООО «УстьЛабинскгазстрой», которому в свою очередь принадлежит 20% ООО «Экспертный диагностический центр «УстьЛабинский». В этот же день она стала единственным участником ООО «Здоровое питание» и ООО «Теплогазсервис». Все названные четыре предприятия входят в число участников Ассоциации «Газовик». 

Чуть ранее, в конце декабря 2020 года, пользуясь полученной доверенностью, Татьяна Аносова оформила два договора дарения имущества Анатолия Курбана в пользу своих сына и дочери (копии имеются в распоряжении редакции). Внук получил четыре земельных участка общей площадью порядка 207 гектаров в Усть-Лабинском районе, внучка - три земельных участка площадью 182 гектара. Вся земля сельскохозяйственного назначения, находится в аренде у третьих лиц, которые платят ренту. Валерий Курбан отмечает, что дедушка вправе делать подарки внукам, но его настораживает, что это произошло после получения доверенности. Валерий Курбан также говорит, что карта, на которую приходит пенсия отца (а это немаленькие деньги, учитывая, что он - заслуженный работник ЖКХ), находится у родственников, а он сам ею не распоряжается. 

Узнав об этом, Валерий Курбан обратился в суд с еще одним иском. В нем он пытается признать недействительным переход акций и долей в Ассоциации «Газовик», ООО «Усть-Лабинскгазстрой», ООО «Автошкола № 1», ООО «Экспертный диагностический центр «Усть-Лабинский», ООО «Здоровое питание», ООО «Теплогазсервис», АО «Предприятие УстьЛабинскрайгаз» к Татьяне Аносовой. Валерий Курбан также намерен оспорить дарение земли. Как пояснил адвокат Алексей Вахнов, сделки с предприятиями будет рассматривать арбитраж, вопрос о земле оставил в своем производстве суд общей юрисдикции. 

Кроме того, чтобы исключить новые сделки, сын попросил суд наложить арест на имущество Анатолия Курбана, а когда оказалось, что часть его уже принадлежит дочери, - в целом на имущество предприятий. В первой инстанции обеспечительные меры применены, на что оппоненты истца подали апелляционную жалобу. 

Татьяна Аносова убеждена, что ее брат затеял все судебные разбирательства с целью лишить отца всех активов и присвоить их. Такую позицию она изложила в нескольких краевых СМИ. Валерий Курбан, напротив, считает, что его сестра может путем дальнейших сделок перевести оставшиеся активы на себя или продать. 

- Взаимоотношения между родственниками часто носят сложный и неоднозначный характер, особенно если кто-то из близких людей является собственником предприятий, недвижимого имущества, - комментирует ситуацию адвокат Людмила Александрова. - В сложившейся судебной практике нередки случаи, когда кто-то из будущих наследников пытается опередить остальных и еще при жизни наследодателя пользуется обстоятельствами, в том числе проблемами со здоровьем, и получает права на имущество в обход закона. Дееспособность - ключевая категория, составляющая правовой статус гражданина. При наличии естественных изменений, связанных с возрастом, подтвержденных выводами экспертов, человек может утратить дееспособность по установленным законом основаниям. Обращение в суд в такой ситуации является единственным правовым механизмом разрешения проблемы.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Кто за справедливость?

Кто за справедливость?

В судах несколько месяцев рассматривают дела, которые решают вопросы между родственниками.
В ожидании наказания
20 Апреля
Расследования

В ожидании наказания

Подозреваемых по делу «Кубанских деликатесов» будут судить.
Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд
17 Апреля
Происшествия

Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд

Дело Александра Фалалеева передано для рассмотрения в Славянский районный суд.
Поиски виноватого продолжаются: в деле Попандопуло новые подробности
05 Апреля
Расследования

Поиски виноватого продолжаются: в деле Попандопуло новые подробности

В среду в Краснодаре ожидается очередное слушание по делу.
СК проводит проверку по факту отравления пятерых детей на Кубани

СК проводит проверку по факту отравления пятерых детей на Кубани

Известно, что накануне отец семейства установил в доме газовый котёл.
В поисках виноватого

В поисках виноватого

Журналистов по неизвестным причинам не допустили в зал судебного заседания.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2