Погода
11 Мая 2021
Общество

Жители стран Центральной Европы рассказывают об антиковидных ограничениях для туристов

Источник фото:  inc-news.ru
Источник фото: inc-news.ru

Краснодар, 11 мая – Юг Times, Владимир Пукиш. Не во всех европейских странах начало мая ознаменовалось всплеском активного образа жизни.

На Юге России начался туристический сезон - на месяц раньше, чем обычно. И этому поспособствовала не теплая погода, а закрытые границы с государствами традиционного для наших соотечественников майского туризма. 

К тому же ограничений внутри страны и для бизнеса, и для граждан уже не так много: приняв за основание снижающиеся цифры «ковидной» статистики, власти теперь считают приемлемым скопление людей в курортных городах. А что же в странах Центральной Европы, где туризм всегда играл важную роль в национальных экономиках, но меры по профилактике коронавируса были поставлены выше всех других интересов? 


МАСОК НЕДОСТАТОЧНО 

Алица Фольварчна живет в городке Гибе под Татрами, это основной туристический район Словакии - горные лыжи, пещеры, термальные источники. Она рассказывает, что в их стране с каждым днем все больше послаблений: наконец доступны летние террасы кафе, храмы (хотя с ограничением максимального числа верующих), обещают открыть кинотеатры (тоже с ограничением числа зрителей), дети уже вернулись в школы на очные занятия. На вакцинацию записывают лиц старше 16 лет. Еще совсем недавно магазины с 9 до 11 утра обслуживали только стариков, но с 9 мая любой покупатель может прийти за покупками в удобное для него время. 

Минздрав Словакии подтверждает, что ситуация улучшается, но просит население продолжать выполнять принятые ограничения, носить респиратор (а не просто маску) в общественных местах, как можно чаще проветривать помещения, а также прививаться самим и побуждать привиться пожилых родственников. Власти заявили, что новые послабления антиковидных ограничений смогут вносить на региональном уровне исходя из конкретной ситуации на местах. Десять регионов будут находиться в бордовой зоне (первая степень готовности, но есть еще нулевая - черная), 60 - в красной и еще 10 - в розовой зоне. 

При въезде на территорию Словакии иностранцы должны находиться на карантине. От этой обязанности освобождены жители соседних стран, постоянно или временно проживающие на расстоянии до 100 км от словацкой границы и работающие на территории страны. 


ПЛОТНО ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ 

Анастасия Габел, фармацевт из Усти-над-Лабем (Западная Чехия) говорит, что в стране не прошло и месяца со времени полного локдауна, когда нельзя было покинуть пределы города, в котором живешь. Пункты бытового обслуживания населения открылись лишь 3 мая, но для их посещения клиент должен иметь справку об отрицательном тесте, прививке или анализ на антиген коронавируса. С 10 мая открыты магазины. 

С таким положением вещей о туризме в стране речи особо нет, единственное - премьер-министр обещает самим чехам возможность поехать в отпуск летом. Пока, чтобы попасть в Чехию, надо следовать указаниям министерства здравоохранения. Страна не закрыта, но существуют строгие правила въезда. Все страны мира поделены на зоны по степени зараженности коронавирусом. От этого зависит, что нужно сделать по приезде в страну. Если брать Россию, которая на карте выделена бордовым цветом, то ехать в Чехию можно только с наличием отрицательного ПЦР-теста, сделанного в России, предварительно зарегистрировав свой приезд на сайте. Потом следует 5-дневный карантин, а после него - еще один ПЦР-тест, сделанный уже в Чехии. После отрицательного результата теста есть обязанность еще 5 дней носить не обыкновенную маску, а респиратор в любом месте (в том числе в собственной машине), за исключением дома. С такими жесткими правилами туризм явно будет весьма затруднен этим летом.

Тем не менее, Чехия первой в Евросоюзе планирует тестировать ковидные паспорта (предполагается установка на телефон приложения, в которое будут загружать данные о факте заболевания ковидом, негативном тесте или прививке). 

Но тут снова сложность, например, для той же России, так как, скорее всего, принимать во внимание будут только прививки, подтвержденные специальной европейской комиссией. Но с любой прививкой, даже одобренной, пока мало ясности, поэтому никаких выгод для привитых, даже граждан Чехии, нет. Власти о внутреннем туризме ничего не сообщают, в отличие, например, от Греции или Испании, которые поддерживают идею ковидных паспортов именно ради туризма этим летом. 


НА ВЫСОКОМ СТАРТЕ 

Власти Венгрии заявили, что число граждан, получивших прививку, превысило 4 миллиона, а это очень хороший показатель для 10-миллионной страны. Поэтому было принято решение с 1 мая возобновить предоставления услуг в учреждениях бытового обслуживания лицам, имеющим «подтверждение об иммунитете». Таким подтверждением может быть сертификат о прививке, документ, зафиксировавший факт перенесения ковида, или заключение о наличии антител (если человек, переболевший ковидом, не знал об этом, но сделал тест на антитела позже). По всей стране открываются гостиницы, знаменитые купальни, театры, кинотеатры, фитнес-центры, рестораны. 

- Венгрия почти в два раза обгоняет другие страны Евросоюза по скорости вакцинирования [населения], поэтому вместо третьей волны пандемии открываются террасы, что станет началом на пути возрождения туристической отрасли, простаивавшей с ноября, и приведет к рекордным туристическим потокам этим летом. Мы на пути к нормальной жизни, - заявил директор Венгерского туристического бюро Золтан Гуллер

Он подчеркнул, что 64% венгров желают отправиться в путешествие, и спрогнозировал, что со второго полугодия туризм выстрелит как пробка из бутылки шампанского, предсказав полное восстановление отрасли до 2022 года.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Краснодаре приступили к благоустройству территории вблизи цирка
02 Августа
Общество

В Краснодаре приступили к благоустройству территории вблизи цирка

Сейчас на участке от ул. Октябрьской до ул. Рашпилевской идут подготовительные демонтажные работы.
Владимир Пушкарев назначен главой БТИ Краснодарского края
02 Августа
Общество

Владимир Пушкарев назначен главой БТИ Краснодарского края

Коллективу его представил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.
На Кубани действую 27 муниципальных центров управления
02 Августа
Общество

На Кубани действую 27 муниципальных центров управления

В июне на платформу обратной связи организации поступило 9 тысяч сообщений.
В Сочи проводится международный конкурс скульптуры и дизайна
02 Августа
Общество

В Сочи проводится международный конкурс скульптуры и дизайна

В сентябре будут подведены итоги международного конкурса.
До конца года в Краснодарском крае планируют открыть 13 новых школ
02 Августа
Общество

До конца года в Краснодарском крае планируют открыть 13 новых школ

9 новых школ откроются уже 1 сентября – в Краснодаре, Сочи, Кореновске и станице Брюховецкой.
Прокуратура взяла на контроль расследование дела о группе мошенников, отнимавших жилье у кубанцев
02 Августа
Общество

Прокуратура взяла на контроль расследование дела о группе мошенников, отнимавших жилье у кубанцев

Расследование взяли на контроль по просьбе депутата Госдумы Натальи Костенко.
18:22 В Краснодаре приступили к благоустройству территории вблизи цирка 17:59 Владимир Пушкарев назначен главой БТИ Краснодарского края 17:34 На Кубани действую 27 муниципальных центров управления 17:09 В Краснодаре около 2,5 тыс. человек остались без света из-за аварии 16:56 В Сочи проводится международный конкурс скульптуры и дизайна 16:54 Прокуратура взяла на контроль расследование дела о группе мошенников, отнимавших жилье у кубанцев 16:54 До конца года в Краснодарском крае планируют открыть 13 новых школ 15:48 В Ейске возбуждено уголовное дело на мужчину, перекинувшего сотрудника ДПС через бедро 15:33 Борец из Краснодара завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио 15:23 В ВДЦ «Смена» состоялось закрытие тематической программы «Юный следователь»
Обмен трафиком СМИ2