Погода
07 Мая 2021
Общество

Ветераны Афипского НПЗ: подвиг на фронте и в тылу

Источник фото: Афипский НПЗ
Источник фото: Афипский НПЗ

Краснодар, 7 мая – Юг Times. Война закончилась 76 лет назад. За это время выросло несколько поколений. Самые юные россияне уже не застали тех, кто в страшные 40-е смог остановить пришедшего на нашу землю врага. Но память бережно хранит образы героев прошлого… В этой публикации - три коротких рассказа сотрудников Афипского НПЗ о своих родственниках, которые приближали День Победы ратными и трудовыми подвигами.

Могилу удалось найти через посольство

Рассказывает Людмила Голубева, главный специалист сметно-договорного отдела:

 - Мой прадедушка Григорий Авксентьевич Рябуха родился в 1913 году в Тбилиси. Потом переехал на Кубань. На фронт был призван в 1942-м из станицы Казанской Кропоткинского района, где к тому времени проживал с семьей. Воевал в звании гвардии младший сержант, был командиром отделения противотанковых ружей 2-го мотострелкового батальона 4-й гвардейской механизированной Бериславской Краснознаменной, ордена Кутузова бригады. Прадедушка награжден за проявленное мужество и отвагу орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени. Описание его подвигов мы знаем из архивных наградных листов. В одном из них сказано:

«В ночь на 3.11.44 года Рябуха Г.А. со своим пулеметом первый ворвался в город Илле и в рукопашной схватке уничтожил одного офицера-велосипедиста. Огнем своего пулемета подбил одну легковую автомашину с шофером и офицером, двух велосипедистов, один мотоцикл с двумя немецкими солдатами, две грузовые машины, где находились 8 немецко-венгерских солдат, и захватил в плен 12 мадьярских солдат…»


В другом наградном листе говорится: «Рябуха Г.А. - один из лучших командиров отделений роты противотанковых ружей батальона. В боях на территории Венгрии и Австрии проявил мужество и отвагу. 19.03.1945 г. товарищ Рябуха скрытно приблизился к мосту у населенного пункта Диершевенхоза, открыл автоматный огонь по противнику, охранявшему мост, уничтожил 2-х немцев, а остальных обратил в бегство. В результате смелого действия гвардии младшего сержанта Рябухи Г.А. мост был взят нашими частями в исправности…»

В 1942-м, когда он уходил на фронт, его сыну - моему дедушке – было всего два года. Так что в семейной памяти остались лишь рассказы прабабушки о довоенной жизни Григория Авксентьевича. О его ратных подвигах мы знаем лишь по архивным документам. Сам он о фронтовых годах рассказать так и не смог. Прадедушка не дожил до Победы. Совсем немного. Он погиб 15 апреля 1945 года в Австрии - на берегу реки Штоккерау, под городом Корнейбургом. Чтобы узнать это, мы делали запросы в посольство Австрии, вели переписку. В результате удалось выяснить, что он похоронен в братской могиле, в районе коммуны Шенкирхен-Райерсдорф.

…Я горжусь своим прадедом. Он воевал за наше ясное небо – для всех нас, живущих сегодня. Очень хочу попасть на могилу к Григорию Авксентьевичу, почтить его память и поклониться подвигу всех советских солдат, не вернувшихся с той войны.

В селе остались лишь женщины и дети…

Вспоминает Александр Пивнев, начальник смены технологического цеха:

Моя бабушка Александра Тихоновна Шматова родилась в 1928 году. Ей было 13 лет, когда началась война, и всех мужчин с ее села Коминтерн, Волчихинского района, Алтайского края забрали на фронт. В колхозе остались только женщины и дети.

Бабушка всю войну работала на колхозных полях наравне со взрослыми. Пахали и сеяли на быках. Практически жили в поле: трудились с раннего утра и до наступления темноты. Когда возвращались на полевой стан (временное место проживания колхозников в период самых интенсивных сезонных работ), бабушка ложилась под телегу и тут же засыпала, не дождавшись ужина. 




Все, что выращивалось на полях, тут же отправляли на фронт. Питаться было практически нечем. Иногда ели лебеду. А иногда, например, после уборки капусты, возвращались в поля и искали ее листья, которые остались на земле. Их вымывали и готовили пищу.

В нашей семье запомнили бабушку как трудолюбивого, честного и справедливого человека. Она всегда была немногословна, о трудностях предпочитала молчать, чтобы не расстраивать родных…

Александре Тихоновне было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны, а в 1995 году ее наградили юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой отечественной войне».

Была отмечена и ее работа в мирное время. В 1979 году, когда она трудилась на птицефабрике в Ейском районе Краснодарского края, бабушка была удостоена знака «Победитель социалистического соревнования».

В 1996 году Александра Тихоновна ушла из жизни…

Прадед принес с войны песню

Рассказывает Екатерина Рахманова, специалист отдела по связям с общественностью:

- У меня в семье тоже был фронтовик - Кирилл Андреевич Чунихин (19.05.1903 - 14.01.1977 гг.). Очень жаль, что мне не довелось пообщаться с прадедом. Зато о нем много рассказывала моя мама – Светлана Чунихина. Ей к тому моменту, когда наш фронтовик ушел из жизни, едва исполнилось 10 лет. Она запомнила его не как воина, а как доброго старика.




Мама говорит, что жизнь в семье - Кирилл Андреевич, его супруга Ефросинья Яковлевна и пятеро детей обитали в небольшой «трешке» - всегда кипела.

Прадед в послевоенные годы трудился слесарем-авторемонтником центрального гаража в Афипской автобазе №4, а на пенсии подрабатывал жестянщиком. Со всего поселка люди приходили к нему, чтобы заказать разные трубы, дымоходы, водоотводы. Даже сегодня на старых постройках можно увидеть изготовленные Чунихиным конструкции. Часами пропадал он в гараже - и учил своему мастерству мою маму. Вместе они гнули трубы, соединяли, на металле выбивали узоры.

- Если это будешь уметь, внучка, копеечка в кармане всегда будет, - вспоминает мама слова деда и говорит, что копеечка у него и правда всегда была. В карманах каждой куртки, висевшей в гараже, позвякивали медяки – заначка от бабушки. Эти монеты часто доставалась маленькой помощнице на мороженое.

Еще одно из ярких воспоминаний у мамы о дедушке – их совместные «ритуалы» перед сном. Перед отбоем пели песни. Вот строки одной из них: «В той станице черные ресницы, а в ресницах карие глаза…». Песню эту прадед с войны принес, они с сослуживцами ее пели.

Кирилл Андреевич много рассказывал о том, как приходилось спать в окопах, подложив под голову свернутую шинель и прижавшись друг к другу. Научил и маму одеяло так же сворачивать – по-военному.

Интересоваться дедовскими подвигами мы начали несколько лет назад. Сейчас информацию почти о каждом фронтовике можно найти в интернете.

Так мы узнали, что наш Кирилл Андреевич был на войне с февраля 1942 года. Воевал в звании сержанта и должности артиллерийского мастера на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 22-го истребительно-противотанкового артиллерийского Бранденбургского Краснознаменного ордена Суворова полка. Воевал на Кубани – в героической битве под Туапсе, и в Германии – под Бранденбургом, и еще много где.

Под артиллерийским огнем и пулеметным обстрелом ремонтировал и восстанавливал поврежденные орудия. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и Орденом Отечественной войны II степени.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани не планируют вводить дополнительные ограничения в связи с COVID-19
15 Июня
Общество

На Кубани не планируют вводить дополнительные ограничения в связи с COVID-19

Но это решение во многом зависит от темпов вакцинации в регионе.
В Краснодаре  для сохранения памятников культурного наследия применяют BIM-технологии
15 Июня
Общество

В Краснодаре для сохранения памятников культурного наследия применяют BIM-технологии

Они позволят обследовать и создавать проекты реконструкции зданий в историческом центре.
Для строительства поликлиник в Краснодаре выделили 5 участков
15 Июня
Общество

Для строительства поликлиник в Краснодаре выделили 5 участков

Уже предусмотрено необходимое финансирование.
На Кубани удалось сохранить более 3 тыс. жизней благодаря созданию сосудистых центров и отделений
15 Июня
Общество

На Кубани удалось сохранить более 3 тыс. жизней благодаря созданию сосудистых центров и отделений

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в мире.
Турпоток на курорты Краснодарского края за 5 месяцев на 11% обогнал показатель за 2019 год
15 Июня
Общество

Турпоток на курорты Краснодарского края за 5 месяцев на 11% обогнал показатель за 2019 год

Высокий спрос на кубанские курорты - это прежде всего возросшая ответственность.
На Кубани до 1 августа разработают единую концепцию комплексной жилой застройки
15 Июня
Общество

На Кубани до 1 августа разработают единую концепцию комплексной жилой застройки

Такое поручение дал глава региона Вениамин Кондратьев.
19:59 На Кубани не планируют вводить дополнительные ограничения в связи с COVID-19 19:52 COVID-19 Cows It Comes Back 19:48 В Краснодаре для сохранения памятников культурного наследия применяют BIM-технологии 18:57 Для строительства поликлиник в Краснодаре выделили 5 участков 18:51 Депутаты ЗСК обсудили миграционную ситуацию на Кубани 17:58 Ежегодная конференция Российской академии радио стартовала в Сочи 17:30 Олег Жарко рассказал о поисках диеты, максимально способствующей здоровью человека 17:01 На Кубани удалось сохранить более 3 тыс. жизней благодаря созданию сосудистых центров и отделений 16:47 Турпоток на курорты Краснодарского края за 5 месяцев на 11% обогнал показатель за 2019 год 16:38 На Кубани до 1 августа разработают единую концепцию комплексной жилой застройки
Обмен трафиком СМИ2