Погода
22 Апреля 2021
Бизнес

Увидеть и открыть для всех

Источник фото: Фото предоставлены Еленой Саяпиной
Источник фото: Фото предоставлены Еленой Саяпиной

Краснодар, 22 апреля – Юг Times, Регина Файзулина«Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах премии «Триумф».

Холст, краски и талант - набор, из которого художники по всему миру творят великие шедевры. Этими же инструментами передает красоту и уникальность Кубани в своих работах признанный мастер пленэрной живописи Елена Саяпина. 

Старый Екатеринодар отличался множеством уникальных зданий. Архитектурные отголоски прошлого привлекают художников по сей день. Так, в одной из своих картин живописец Елена Саяпина изобразила знаменитый особняк инженера Батырбека Шарданова. Исторический центр города особо дорог художнице, потому что ее жизнь так или иначе связана с улицами, где по сей день стоят дома дореволюционных лет. 

- Я училась в детской художественной школе № 1 на улице Мира. Затем был худграф КубГУ, тогда еще занимавший здание на Октябрьской, 25. Позже в моей жизни появился еще один адрес: Октябрьская, 51 - Краснодарское отделение Союза художников России, - рассказывает Елена. 

Город с годами меняется, становится все более современным. Изменения художницу и радуют, и печалят. Однако в контрасте старого и нового она находит свое очарование. 


ЖИВОПИСНЫЕ ЛОКАЦИИ 

Не только рукотворная и природная красота восхищала Елену Саяпину с малых лет. Родители (отец - военный, мама - экономист) часто ходили с ней на прогулки к рекам Вера и Кура, что в Тбилиси. Там, меж гор и лесов, девочка впервые влюбилась в мир зелени и кристально чистой воды. 

В пять лет Елену отдали в Тбилисскую школу искусств, где одновременно обучали рисованию, музыке, балету. Однако изобразительное искусство пришлось героине по душе больше всего. В восьмидесятые семья переехала в Краснодар. Перенимать основы мастерства Саяпина стала у преподавателей детской художественной школы № 1, а позднее - в народном университете имени Н. К. Крупской. В альма-матер героиня обучалась по авторской методике Григория Кравченко, набиралась опыта и обретала уверенность в своих способностях. 

В 1992 году будущий живописец поступила на художеств енно-графический факультет Кубанского государственного университета. Закончив вуз с отличием, она осталась преподавать. В 2002 году Елена Саяпина защитила кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете. В настоящее время является доцентом кафедры живописи и композиции художественно-графического факультета КубГУ, заведует кафедрой графики. С 2006 года входит в Союз художников РФ. 


РАБОТЫ В ДЕТАЛЯХ 

В современном изобразительном искусстве немного мастеров, произведения которых находят высокую оценку как у взыскательного профессионального сообщества, так и у разных категорий зрителей. 

Елена Саяпина - именно такой художник. Ее живописные произведения всегда желанные экспонаты выставочных залов и галерей изобразительного искусства, ведь в этих работах есть душа. Это подмечает и профессор кафедры живописи КубГУ, декан ХГФ Юрий Коробко

- Елена Саяпина из тех художников, которые умеют, говоря словами Врубеля, «вести любовный разговор с натурой», - делится он. - В ее пленэрных этюдах и картинах отражено понимание сложной взаимосвязи декоративной природы живописи, своеобразия изобразительного языка ее материалов и устремленности к достоверной передаче гармонии форм и цвета окружающего мира. Увиденная сквозь призму этого понимания натура не воспринимается как совокупность привычных глазу объектов - зеленой травы, белых облаков, голубого неба, а превращается в гармоничное сочетание плоских цветовых пятен. В таком понимании и видении изначально заложена большая доля условности, преодолеть которую можно только точностью рисунка каждого пятна, его силуэта. 

Картины героини с уверенностью можно назвать «портретами пейзажа». Цветовой строй ее живописных работ разнообразен. Главной же темой является природа Кубани, ставшей по-настоящему родной. Она предстает перед зрителями в ясном солнечном утре, в дождливом осеннем сезоне, в знойной жаре и прохладном вечере зимы. Она - разная, но всегда живая. 

В произведениях автору удается передать настроение, момент и собственные чувства. В работе Елена Саяпина отдает предпочтение масляной живописи. Ее манере присущи выраженная фактура мазка и свобода письма широкой кистью, прорабатывающей полутона и свет. Каждых штрих продуман, а все детали с натуры переданы. Не боится художница и ярких цветов, они горят иван-чаем на пшеничных полях и отблескивают лазурью на заснеженной крыше станичного дома. 

- Точность построения Еленой Саяпиной живописного изображения приводит к тому, что мазок краски, положенный на холст, больше не переписывается, сохраняет свою неизменность и исходную звучность, - делится Юрий Коробко. - Перед зрителем встают достоверные художественные образы того, что всегда было рядом, но оставляло незамеченным торжество гармонии цветов и форм. 


КРАЙ РОДНОЙ 

Недаром одна из персональных выставок Елены Саяпиной называется «Краски Кубани». Художница мастерски передает уникальность региона: побережье Черного моря, безграничные пшеничные поля, заснеженные горы, зеленые леса и уютные городские улочки. Однако в крае есть место, особенно дорогое сердцу художницы, - окрестности станицы Смоленской, которые она не раз изображала в лирических этюдах. 

- Здесь мои родители, мой дом. Для меня Смоленская - это живительный уголок, где я заряжаюсь энергией. 

Создает красоту природы художница не только на полотнах, но и в собственном саду, где заботливо высадила плодоносящие деревья и цветы. Такое увлечение, как и вся живопись Елены Саяпиной, это признание в любви к малой родине - Кубани. Ее этюды наполнены грустью и раздумьями, тишиной и успокоенностью, торжественной чистотой и тихой радостью. Эту атмосферу перенимают и зрители. 

- Картины нельзя объяснять, каждый подходит и заводит разговор с ними о своем, сокровенном, - рассказывает героиня. 


ТВОРЧЕСКИЕ ТРУДЫ 

Елена Саяпина многие годы возглавляет список победителей конкурса «100 лучших ученых КубГУ», трижды она побеждала во всероссийском стипендиальном конкурсе Фонда Владимира Потанина, учрежденном для молодых преподавателей России. Этот успех художницы лишь подтверждает, что искусство является неотъемлемой частью и особой формой познания и творческого преобразования всего того, что нас окружает. Ее творчество всегда искренне и находит отклик в сердцах многих почитателей ее талантов, укрепляет ценностные ориентиры, связанные с традициями и высокими достижениями изобразительного искусства Кубани. 

Более того, художница обладает даром передачи неповторимости общего цветового состояния природы. Ее этюды увлекают и переносят людей в запечатленный мастером момент. Зрители ощущают тепло солнечного света, прохладу высокогорья или легкое дуновенье ветра. Видеть, слышать и чувствовать красоту Божьего мира может только человек, наделенный любовью, добротой и естественной способностью к сопереживанию, это отмечает и ее коллега, профессор кафедры живописи КубГУ Юрий Коробко. 

- В живописи Елены Саяпиной всегда есть то, что привлечет внимание собратьев по цеху искусств, - говорит он. - Она неизменно интересна и зрителям, ожидающим от встречи с картиной гармонии цвета, света и радости, которые рождены в сердце художницы диалогом с природой, красотой натуры и мастерски переданы в красках холста.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани
27 Ноября
Бизнес

Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани

Выявили 15 основных направлений развития региона.
В Сочи пройдут V Программа и Форум «Развитие регионов. Лучшее для России»
26 Ноября
Бизнес

В Сочи пройдут V Программа и Форум «Развитие регионов. Лучшее для России»

В рамках программы 17 декабря пройдет экономический форум.
Сбер на «ЮГАГРО-2021»: «умные» технологии для инноваций, экспорта и роста производства
25 Ноября
Бизнес

Сбер на «ЮГАГРО-2021»: «умные» технологии для инноваций, экспорта и роста производства

В Краснодаре проходит 28-я Международная выставка «ЮГАГРО-2021».
ТПП Краснодарского края приняла закупочную делегацию из Узбекистана
25 Ноября
Бизнес

ТПП Краснодарского края приняла закупочную делегацию из Узбекистана

Состоялся круглый стол «Экспортный и инвестиционный потенциал Краснодарского края».
Кубанские города готовятся к масштабным и системным изменениям
24 Ноября
Бизнес

Кубанские города готовятся к масштабным и системным изменениям

Специалисты приступили к разработке генерального плана застройки Сочи.
21:56 В Краснодаре ремонтируют 5 улиц по нацпроекту этапа 2022 года 19:04 На должность главы Новороссийска претендуют 9 кандидатов 17:31 Губернатор Кубани поздравил митрополита Григория с днем тезоименитства 13:48 В Армавире произошел хлопок газа в трехэтажном доме, эвакуировали 50 человек 13:39 На «Прямую линию» губернатора Вениамина Кондратьева поступило 4166 сообщений 13:12 В Темрюкском районе осудили мужчину, пытавшегося вывезти в Крым наркотики 11:58 На Кубани за сутки выявили 705 случаев коронавируса 11:37 Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани 10:56 На Мамайском перевале в Сочи завершили асфальтирование участка трассы, пострадавшего от оползня 20:26 На Кубани отчим убил 6-летнего мальчика, зажав ему в наказание нос и рот рукой
Обмен трафиком СМИ2