Погода
07 Апреля 2021
Бизнес

Мультибанкинг стал примером революционного решения в сфере финансовых процедур

Источник фото:  пресс-служба АО «Райффайзенбанк»
Источник фото: пресс-служба АО «Райффайзенбанк»

Краснодар, 7 апреля – Юг Times. Почему все больше финансовых процессов происходит в электронном режиме.

Прошедший год стал толчком для корпоративного бизнеса к переходу в онлайн-формат. Вместе с тем изменилась концепция банковского рынка: конкуренты взяли курс на сотрудничество и цифровизацию, чтобы создать удобные сервисы для своего клиента.

Одним из примеров революционных решений стал мультибанкинг. О нем и других глобальных достижениях рассказал управляющий директор, руководитель управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Михаил Хаджабекян

- Как пандемия изменила требования корпоративных клиентов к банковским услугам? Что понадобилось банку, чтобы оперативно ответить на новые запросы? 

- Обслуживание клиентов корпоративного бизнеса раньше строилось на личном контакте. С точки зрения цифрового опыта они недополучали сервис. Шаг в развитии дистанционных каналов был сделан еще до пандемии. Мы взяли курс на первоклассный цифровой клиентский опыт и бесшовное взаимодействие. Прошедший год лишь ускорил развитие этих направлений, так как изменилась модель взаимодействия с компаниями. Бизнес стал более открыт к общению в удаленных каналах. Так, популярностью по сей день пользуются онлайн-вебинары и лекции. Их регулярно организуют банки. 

К тому же у клиентов появилась потребность в цифровом обслуживании. Раньше, например, компании неохотно переходили на электронный документооборот, потому что он требовал изменений во внутренних бизнес-процессах. В пандемию выбора не осталось. Трансформация идет по всем направлениям. Так, в 2020 году Райффайзенбанком был выдан полностью цифровой синдицированный кредит ГК «Росводоканал». В сделке было задействовано несколько банков, весь процесс реализовали на единой платформе. Если говорить про факторинговые операции, то практически 75% из них происходят сегодня в автоматическом режиме. Помимо этого был открыт новый интернетбанк, а в части РКО год назад запущен сервис удаленного прохождения проверки для открытия счета с электронным подписанием документов (цифровой онбординг). Он позволяет полностью удаленно проходить процесс KYC (Know Your Client - знай своего клиента. Это принцип деятельности финансовых институтов, обязывающий их идентифицировать личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию - прим. ред.). Ранее эта процедура занимала в среднем 4-5 часов, с новым сервисом - 15 минут. Весь процесс полностью проходит в цифровом формате и исключает бумагу. Сервис был запущен в мае. К сегодняшнему дню им воспользовались уже более 600 компаний. 


ДАЮТ ВЫБОР 

- В прошлом году Райффайзенбанк рассказал про мультибанкинг. Почему он удобен для клиента? 

- Для нас важно развитие прямой интеграции банковских процессов в системы бизнеса. Исторически банки строили взаимодействие с клиентом, создавая свои мобильные приложения и интернет-банки. У клиентов, в частности корпоративных, множество подобных сервисов. Это заставляет их настраивать процессы с каждым банком отдельно, что приносит дополнительные финансовые и временные траты. Бизнесу удобнее и проще этим управлять в одном месте. Примером такой локации является ERPсистема (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия. Это программное обеспечение для управления бизнес-процессами, которое объединяет финансы, цепочки поставок, операции, отчетность, производство, кадры и позволяет управлять ими - прим. ред.). Самые распространенные - 1С и SAP. Мы стали партнерами SAP и 5 октября запустили на базе их ERP-системы дополнительный модуль «Финансовые услуги». Пользователь туда заходит, и, кликая на иконки тех или иных продуктов, он, например, может выбрать размещение депозита в каком-то из банков в зависимости от того, какие банки будут туда подключены, сделать перевод и так далее. То есть все банковские операции возможно совершать в одном месте. Это удобно еще тем, что на базе данных из мультибанковской платформы бизнес сможет строить продвинутую аналитику. Еще одно преимущество – безопасность. ERP-система - это внутренние процессы клиента, только он владелец информации. 

- Почему для Райффайзенбанка важно развитие мультибанкинга? 

- Клиентам сложно и «больно» настраивать все свои процессы под каждый из банков. Компании нуждаются в едином сервисе. Стратегия Райффайзенбанка - «стать самым рекомендуемым банком». Для этого необходимо удовлетворять запросы клиентов. Сегодня мы изменяем парадигму - переходим от одного канала единого взаимодействия бизнеса с банком к концепции, когда конкуренты начинают сотрудничать. Развитие мультибанкинга - это некая трансформация поведения рынка. Она предполагает открытую конкуренцию, когда сервисы возможно прозрачно сравнить. 

- На каком этапе сейчас эта новая разработка? 

- Через платформу уже доступна возможность проводить рублевые платежи, выписки, размещать депозиты, осуществлять комиссионные операции. Этими инструментами закрывается примерно более 50% клиентских операций. На очереди - возможность выборки кредитных траншей и сервис зарплатных реестров. Мы очень быстро развиваем наше решение, потому что Райффайзенбанк - частный банк с большой финансовой экспертизой, в том числе с точки зрения продуктового развития. 

К тому же клиенты заинтересованы в мультибанкинге. Сейчас 4-5 игроков федерального уровня из различных индустрий проявили к нему интерес. Кроме того, прослеживается готовность других банков интегрироваться в рамках этой платформы, чтобы предоставлять единый сервис. 

В частности, мы провели переговоры с топ-20 банков о подключении к мультибанкингу. Сегодня у нас есть согласие трех из них о подобной интеграции при потребностях конкретного клиента. 


ФИНАНСЫ И IT 

- Есть ли в отношениях банка и корпоративного клиента направления, которые никогда не будут дистанционны? 

- Есть распространенное мнение, что человека в процессах не станет, все уйдет в цифру. Мы считаем подругому. Корпоративный клиент, в отличие от физического лица, сложный организм. С банком взаимодействуют разные структуры, потребности тоже разные. Какие-то можно закрывать через цифровые каналы, для других нужен личный контакт. 

Для того чтобы обслуживать рутинные операции (валютно-обменные и конверсионные операции, выборка кредитов и размещение депозитов), существуют ERPсистема, интернет-банк, а также мобильное приложение. Однако структурно сложные сделки возможно решить, общаясь с менеджерами, продуктовыми экспертами и так далее. Мы хотим дать бизнесу возможность взаимодействовать с нами в тех каналах, где он сам этого хочет. 

Клиенты, к слову, тоже становятся более технологичными. Сегодня со стороны корпоративного бизнеса начинают появляться новые лица в принятии решений. Теперь банки встречаются не только с финансовыми директорами компаний и CEO, но и с IT-директорами, сотрудниками R&D и разработчиками. Это происходит, потому что банковские решения интегрируются в системы компаний, чтобы бесшовно подключаться к их IT-ландшафту. 

Часто в первую линию с точки зрения конкурентоспособности решений встает вопрос технологичности. Банковские продукты теперь живут на стыке финансов и IT. Один из наглядных примеров - это СБП (система быстрых платежей). Ценообразование продукта едино во всех банках, потому что используется инфраструктура Центробанка. Выбирая банк, клиент ориентируется на то, насколько его предложение по СБП просто и удобно интегрируется в IT-систему, насколько хорошо оно стыкуется с другими платежными решениями, например, интернет-эквайрингом. Понять это могут не финансисты, а технические специалисты. 

- Помимо мультибанкинга Райффайзенбанк занимается развитием блокчейн-технологий. В каких сферах они, по вашему мнению, наиболее перспективны? 

- Эксперименты с блокчейн (технология распределенного реестра, где каждый блок содержит набор подтвержденных транзакций - прим. ред.) проводятся не один год, сейчас банки стали подходить уже к конкретным областям применения. В Райффайзенбанке блокчейн как продукт выделен в особое направление, им занимается отдельная команда. Сервис применяется в первую очередь в сферах, где речь идет о большом количестве рутинных операций, которые нужно автоматизировать, привязать к какому-то событию и объединить большое количество участников определенных хозяйственных взаимоотношений. Так, нами был автоматизирован взаиморасчет с поставщиками для компании «Аскона». Мы также подключились к блокчейн-платформе S7 Airlines и полностью автоматизировали систему расчетов для торговых агентов, продающих билеты авиакомпании, с использованием технологий распределенных реестров. 

- Насколько бизнес открыт новым технологичным решениям? Есть ли на них спрос в регионах? 

- Интерес есть и со стороны крупных компаний, и со стороны средних. Первые более охотно идут в сложные, затратные проекты, например, ERP-решения и блокчейн, про которые я рассказал. Потому что они требуют инвестиций и развитости внутренних ITсистем. У крупных компаний они есть. Средние и малые компании тоже идут на цифровые эксперименты. Однако среди них в большинстве случаев те, у кого есть возможность бесшовной интеграции, когда банк может обеспечить максимально быстрое подключение. В этом случае технология принесет быстрый экономический эффект, ресурсы. 

Такие примеры - это СБП или e-commerce (осуществление операций в интернете) в розничной торговле. Причем региональные это компании или федеральные, разницы нет - и те и другие сталкиваются с одинаковыми вопросами.


Акционерное общество «Райффайзенбанк», регистрационный номер кредит- ной организации 3292, дата регистрации 09 февраля 2001 года, Генеральная лицензия Банка России № 3292 от 17 февраля 2015 года, ОГРН 1027739326449, ИНН 7744000302 129090, г. Москва, ул. Троицкая, д. 17, строение 1


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

10 тыс. семей распорядились маткапиталом через ВТБ
19 Апреля
Бизнес

10 тыс. семей распорядились маткапиталом через ВТБ

Сумма материнских выплат, перечисленная на погашение ипотеки в банке, превысила 4,7 млрд рублей.
Первый международный строительный чемпионат откроется завтра в Сочи
19 Апреля
Бизнес

Первый международный строительный чемпионат откроется завтра в Сочи

Мероприятие станет крупнейшим событием сферы в 2021 году.
Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.
17 Апреля
Бизнес

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.

В этом году она будет однодневной, так как такой формат наиболее эффективен.
Создание Народного университета обсудили в Краснодаре
17 Апреля
Бизнес

Создание Народного университета обсудили в Краснодаре

Краснодар посетил основатель сочинского Народного университета Дмитрий Богданов.
ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок
16 Апреля
Бизнес

ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок

Общий объем выданных кредитов по программе достиг 84 тысяч сделок на 270 млрд рублей.
19:21 На Кубани чиновницу обвиняют в махинациях с квартирами для детей-сирот 18:58 В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос 18:11 Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи 18:11 КСП Кубани за год выявила нарушения в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей 17:51 В Сочи мошенники продавали путевки в закрытый детский лагерь 17:16 Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда 17:13 Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств 16:49 Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена» 16:27 Владимир Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию 16:07 В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
Обмен трафиком СМИ2