Погода
24 Марта 2021
Интервью

Александр Трембицкий:«Сегодня жители сами решают, какие территории благоустраивать»

Источник фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Источник фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодар, 24 марта – Юг Times, Регина Файзулина. В Краснодаре 23 объекта выделено под программу формирования комфортной городской среды.

Благоустройство городских пространств и сельских территорий напрямую влияет не только на качество жизни жителей региона, но и на отдых гостей края, создает образ Кубани в глазах туристов и инвесторов. О том, как программа «Формирование комфортной городской среды» изменила привычные ландшафты в городах и станицах, рассказал вице-губернатор Краснодарского края по вопросам транспорта, ТЭК и ЖКХ Александр Трембицкий.

- Александр Александрович , программа «Формирование комфортной городской среды» - важная часть национального проекта «Жилье и городская среда». Расскажите о ее финансировании. 

- С 2017 года Краснодарский край ежегодно участвует в реализации программы «Формирование комфортной городской среды», при этом средства на реализацию мероприятий выделяются не только из федерального бюджета, но также и из бюджетов края и муниципалитетов согласно тому проценту софинансирования, который определило краевое министерство финансов для каждого муниципалитета. 


КРУПНАЯ МОНЕТА 

- Какова динамика финансирования программы? Не было ли сокращено выделение средств в связи с пандемией в прошлом году? 

- За период реализации программы благоустроено более 1000 общественных и дворовых территорий. В том числе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» - 703 общественных и дворовых территории. Из них за счет средств консолидированного бюджета Краснодарского края - 186, за счет средств местных бюджетов или внебюджетных источников - 517 общественных территорий. Общий объем средств на реализацию данного регионального проекта за прошедший период составил 5,4 миллиарда рублей. При этом субсидия из федерального бюджета на 2021 год была уменьшена на 70 миллионов рублей, однако мы постарались сохранить все территории, запланированные к благоустройству в этом году. 

- О каких цифрах идет речь? 

- На 2021 год предусмотрено общее финансирование из средств федерального, краевого и местного бюджетов в размере 1,8 миллиарда рублей. Консолидированная субсидия из всех источников финансирования для Краснодара на этот год составила 403,7 миллиона рублей. 

Городское управление коммунального хозяйства и благоустройства заключило контракты на выполнение работ по таким общественным территориям как сквер «Мариинский», городской сад «Сосновый», сквер им. Льва Толстого, бульвар Героев Разведчиков. 

На сегодняшний день подрядными организациями на указанных территориях выполняются демонтажные работы. На локациях уложат тротуарную плитку, асфальтируют проезды и парковочные зоны, произведут устройство резинового покрытия на детских и спортивных площадках, установят малые архитектурные формы (лавочки, урны), детское игровое, спортивное оборудование и элементы уличного освещения, высадят саженцы деревьев и многолетних растений, появятся рулонный и посевной газоны. 

- Какие самые важные, на ваш взгляд, объекты программы «Формирование комфортной городской среды» можно назвать в Краснодаре? 

- В сентябре 2018 года началось благоустройство аллеи в честь 80-летия образования Краснодарского края, расположенной в Юбилейном микрорайоне вдоль береговой линии реки Кубани. Это крайне социально важный объект и для жителей Юбилейного микрорайона, и для всего города, так как это одна из частей большого проекта по созданию единой набережной вдоль всего русла реки Кубани общей протяженностью 42 км. 

Здесь созданы новая набережная и пешеходные дорожки, обустроены детская и спортивная площадки, высажено почти 2000 новых зеленых насаждений, включая символичную аллею из 80 сосен. Общий объем благоустроенной территории составил более 45 тысяч квадратных метров. Суммарное финансирование - более 165 миллионов рублей. 

В 2020 году это сквер «Дмитриевский». Благоустройство набережной вокруг Покровского озера проводилось около 40 лет назад. На данной территории площадью 1,9 гектара и протяженностью 720 метров была проведена комплексная работа. В частности выполнены установка бортовых камней и укладка тротуарной плитки и резинового покрытия на тренажерной и детских площадках, высажены зеленые насаждения, поставлены малые архитектурные формы: скамьи, урны, арт-объекты и т. д. Выполнены также работы по устройству системы уличного освещения и автоматического полива. Изюминкой локации можно назвать памп-трек, который очень полюбился детям разных возрастов. 

Стоит отметить, что акцент не делается исключительно на столице региона, есть масштабные проекты по всему краю. Это, например, часть Комсомольского парка в Динском сельском поселении. Работы проводились в течение 3 лет. Также были благоустроены большие объекты в Армавире (парк «Городская роща»), Славянске (Северный парк), Апшеронске (парк «Юность»). 


КАЖДЫЙ ГОЛОС ВАЖЕН 

- Сколько всего объектов комфортной городской среды планируется сформировать на Кубани в будущем году? 

- На единую федеральную платформу для проведения рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году будет предложено 162 общественные территории в 44 населенных пунктах. Жители в период с 26 апреля по 30 мая 2021 года смогут онлайн отдать свой голос за ту локацию, которую считают приоритетной. Итоги подведут к 1 июля 2021 года. Тогда мы и узнаем, какие территории стали победителями и будут в первоочередном порядке благоустроены в 2022 году. 

- По какому принципу выбираются эти объекты? 

- Первоначально муниципалитетами осуществляется сбор предложений по общественным территориям, предлагаемым к благоустройству в первоочередном порядке от граждан, после чего проводится анализ, и муниципалитетом принимается решение о проведении рейтингового голосования по предложенным территориям. 

- Насколько кубанцы вовлечены в процесс формирования комфортной городской среды? 

- В Краснодарском крае жители активно участвуют в рейтинговом голосовании и общественных обсуждениях проектов и мероприятий, которые реализуются в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», процент вовлечения граждан в 2020 году составил более 14% от числа проживающих старше 14 лет. 


МАССОВОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ 

- В прошлом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроили 316 общественных территорий. Сколько парков, скверов и аллей получат второе дыхание в 2021 году? 

- В 2021 году планируется благоустроить 232 объекта за счет средств субсидии, в том числе 80 объектов (65 общественных и 15 дворовых территорий) и 152 общественных пространства за счет местного бюджета и внебюджетных источников. 

В скором времени начнутся работы в городском саду «Сосновом», расположенном в поселке Березовом. Площадь благоустройства составит почти 8 гектаров. На обновление территории запланировано потратить более 171 миллиона рублей. Сегодня там расположен только один объект - тротуар с асфальтобетонным покрытием. Однако в будущем сад станет уникальной природной зоной - настоящим сосновым лесом недалеко от города, в котором можно будет интересно проводить время как семьям, молодежи, так и старшему поколению. На общественной территории появятся детское и спортивное оборудование, будет сделана площадка для выгула собак, установлены малые архитектурные формы (скамейки, лавочки), проведено озеленение. 

- Какие зеленые зоны преобразятся в текущем году в селах, станицах и хуторах Краснодарского края? 

- В 2021 году планируется благоустроить 10 скверов, 27 парков, 2 бульвара в городах и станицах Кубани и 1 набережную в городе Апшеронске, а также общественные пространства, находящиеся в муниципальной собственности. 

- В регионе парки, скверы и бульвары благоустраивают с опережением графика - это тренд последних лет. За счет чего удается качественно и раньше срока выполнять ремонтные работы? 

- Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края заранее проводится отбор на следующий финансовый год и плановый 2-летний период, что позволяет муниципалитетам начинать процедуру определения подрядной организации в январе-феврале текущего года. При этом все технические задания для заключения муниципального контракта составляются строго в соответствии с утвержденными дизайн-проектами благоустройства территории, что позволяет реализовать пожелания граждан, голосовавших за конкретную территорию. 

Еще одним безусловным фактором, влияющим на качество планируемых работ, является установление минимального 3-летнего гарантийного срока на выполненные работы по благоустройству, что заставляет подрядные организации качественно и на должном уровне выполнять свои обязательства, а общественные организации - осуществлять контроль. 

- По нацпроекту комплексно благоустраиваются не только общественные, но и дворовые территории. В каких муниципалитетах приведут в порядок дворы и по каким критериям они отбираются для участия в нацпроекте?

- В этом году будет благоустроено 15 дворовых территорий: в Новороссийске (9 дворов), Белореченске (2 двора), Комсомольском сельском поселении Гулькевичского района (1 двор), Апшеронске (1 двор), Горячем Ключе (2 двора). 

Есть несколько критериев, по которым отбираются дворовые территории для участия в программе. Собственники должны принять общее решение, что дворовая территория, которая благоустраивается, будет включена в состав общего имущества. Также необходимо сформировать земельный участок под многоквартирным домом, двор которого претендует на софинансирование. 

- Расскажите, какое место занимают курортные города в программе. 

- Ежегодно курортные и прибрежные города Краснодарского края принимают участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта благоустраиваются не только общественные пространства в курортной зоне, но и дворовые территории. За период реализации регионального проекта было благоустроено: в Сочи - 12 дворовых территорий, 9 общественных пространств за счет средств субсидии и 14 общественных территорий за счет средств местного и внебюджетного источника; в Анапе - 10 дворовых территорий, 2 общественных пространства за счет средств субсидии и 11 общественных территорий за счет средств местного и внебюджетного источника; в Ейске - 16 дворовых территорий и 2 общественных пространства за счет средств субсидии. 

- А что насчет набережных?

- Муниципальные образования при подготовке документов для участия в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» готовят заявки по любым общественным территориям. Есть среди них и набережные. Так, в рамках программы были проведены работы по благоустройству набережной в городе Краснодаре, в городе-курорте Сочи благоустроена набережная вдоль реки Мацесты, в этом году в Кореновске при проведении работ по благоустройству парка культуры и отдыха (2-й этап) также будет благоустроена набережная. Модернизируют в 2021 году и набережную вдоль реки Туха в Апшеронске. 


ВЗЯЛИ ВЕРНЫЙ КУРС

- Повышается ли доступность общественных пространств для жителей Кубани с ограниченными возможностями здоровья? 

- При разработке проектов благоустройства территорий, участвовавших в программе в этом году, были учтены требования по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект не проходил экспертизу, если не учитывал принцип безбарьерной среды для данной группы населения. 

Сейчас доступ к благоустроенным объектам обеспечен всем жителям края, в частности маломобильным группам населения. Для них сооружены удобные спуски, установлены пандусы, обеспечен безбарьерный проезд по парковым зонам и дворам, а также организованы места для парковки. В целом приложено максимум усилий, чтобы сделать отдых жителей Кубани комфортным без ограничений. 

- В какой стадии выполнения находится план по благоустройству на текущий год? 

- С участниками регионального проекта в январе 2021 года министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края были заключены 3-годичные соглашения о предоставлении субсидии из краевого бюджета, что позволило на сегодняшний день заключить контракты на осуществление работ по благоустройству территорий по 56 объектам. На 35 территориях уже начаты работы. По остальным объектам сейчас определяется исполнитель. 

Работы запланированы в 61 населенном пункте Краснодарского края. Итоги мы сможем увидеть уже осенью. 

Все дизайн-проекты по благоустройству территорий направлены на улучшение привлекательности и создание комфорта для жителей края и включают в себя устройство дорожек, клумб, освещения, озеленение территорий, установку скамеек и урн. 

Как уже было сказано, одним из интересных объектов, планируемых к благоустройству в 2021 году, является городской сад «Сосновый» в городе Краснодаре. Другими важными локациями стали парки в Темрюке (парк имени Пушкина) и Кореновске (парк культуры и отдыха, 2-й этап). Оба объекта реализуются в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

- Расскажите подробнее о конкурсе.

- Его целью является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Одним из критериев оценки заявки является вовлечение граждан в выбор территории, планируемой к благоустройству в рамках конкурса. Так, собираются предложения с граждан по участию той или иной территории в конкурсе. Территория, набравшая большинство голосов жителей, выносится на участие. При этом обсуждаются и мероприятия, которые найдут отражение в дизайн-проекте. Создание таких зон формирует новые возможности для общения, сотворчества и повышает субъективное восприятие качества жизни жителей и гостей Кубани.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Евгений Первышов:«Проблемы в экологии Краснодара на уровне города и края не решить»
14 Апреля
Интервью

Евгений Первышов:«Проблемы в экологии Краснодара на уровне города и края не решить»

Мэр Краснодара предпочитает избираться в Госдуму от одномандатного округа.
Ольга Половьянова:«Успех команды обеспечен, если каждый участник понимает свою роль»
07 Апреля
Интервью

Ольга Половьянова:«Успех команды обеспечен, если каждый участник понимает свою роль»

Чтобы наладить работу крупного производства, необходимо постоянно развиваться.
Федор Дерека:«Поздний старт посевной не должен повлиять на качество и объемы урожая»
31 Марта
Интервью

Федор Дерека:«Поздний старт посевной не должен повлиять на качество и объемы урожая»

Погодные «качели» этого сезона не помешают аграриям выйти на запланированные показатели.
Александр Трембицкий:«Сегодня жители сами решают, какие территории благоустраивать»
24 Марта
Интервью

Александр Трембицкий:«Сегодня жители сами решают, какие территории благоустраивать»

В Краснодаре 23 объекта выделено под программу формирования комфортной городской среды.
Татьяна Немчинова:«Я надеюсь, что мои книги помогут сделать мир совершеннее»
17 Марта
Интервью

Татьяна Немчинова:«Я надеюсь, что мои книги помогут сделать мир совершеннее»

Татьяна Немчинова поделилась своими творческими принципами и раскрыла секреты мастерства.
Любовь Попова: «Женщинам присуще умение объединять вокруг себя позитивные силы»
09 Марта
Интервью

Любовь Попова: «Женщинам присуще умение объединять вокруг себя позитивные силы»

В общественной деятельности всегда были традиционно «женские» направления.
19:21 На Кубани чиновницу обвиняют в махинациях с квартирами для детей-сирот 18:58 В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос 18:11 Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи 18:11 КСП Кубани за год выявила нарушения в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей 17:51 В Сочи мошенники продавали путевки в закрытый детский лагерь 17:16 Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда 17:13 Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств 16:49 Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена» 16:27 Владимир Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию 16:07 В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
Обмен трафиком СМИ2