Погода
03 Марта 2021
Интервью

Алексей Чернов:«Пандемия не должна помешать спортсмену полностью реализовать амбиции»

Источник фото:  Иван Семенец
Источник фото: Иван Семенец

Краснодар, 3 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. В крае ищут решение, как не прекращать физическую активность в новых реалиях, обусловенных сложной эпидемиологической обстановкой.

Тяжелым испытанием для профессиональных спортсменов стал карантин. Во второй половине 2020 года главной задачей профильного ведомства стало налаживание тренировочного процесса. Чтобы вернуть не только профессиональных спортсменов, но и широкую аудиторию к полезным привычкам, в середине лета Алексей Чернов, на тот момент только что назначенный на должность министра спорта Краснодарского края, вышел на зарядку вместе со всеми желающими. Идея успешно воплощается в жизнь уже несколько месяцев, каждый раз собирая все больше активных физкультурников. В программе - несколько километров бега для разминки, а затем час полноценной тренировки на свежем воздухе. В беседе с «Юг Times» Алексей Чернов рассказал, какие еще задачи ставит перед собой возглавляемое им министерство. 

- Алексей Владимирович, вы вступили в должность министра спорта Краснодарского края именно в тот период, когда спортсмены были вынуждены прекратить тренировки из-за самоизоляции. Какие сложные решения уже приходилось принимать? 

- Действительно, когда я вступил в должность и спросил у коллег: «Как у нас со спортом?» - в ответ услышал: «Никак». Тот момент был очень тяжелым, ведь произошло самое страшное для спортсменов - прекратились тренировочные и соревновательные процессы. Заниматься спортом было невозможно, залы и фитнес-клубы закрылись. К тому времени уже четыре месяца 208 тысяч детей находились дома, что могло сказаться на их здоровье. Так как наступило лето, я пришел к выводу, что стоит приступить к восстановлению спортивной жизни, и начать нужно с уличных тренировок. Я был назначен на должность министра 2 июля и первые две недели ежедневно вел переговоры с Роспотребнадзором о том, чтобы открыть спортивные заведения в Краснодарском крае. Коллеги нас услышали, и мы смогли начать работу с оговоркой «при соблюдении всех требований». Именно это стало для нас настоящим вызовом. Разрешение получено, но как теперь все организовать? Начались закупки всего необходимого, в том числе оборудования. Если поставщиков средств индивидуальной защиты к тому времени уже было много, то найти рециркуляторы оказалось все еще крайне сложно. С трудностями, но постепенно все спортшколы и комплексы заработали. Начали проводить тренировки. Теперь перед ними встала другая проблема - тренировки должны вести к соревнованиям, а последние все также находились под запретом. И мы снова начали переговоры с Роспотребнадзором. Поначалу специалисты ведомства не хотели идти на наши условия, но в результате мы договорились, что если в учреждениях в течение месяца не будет вспышек ковида, то соревнования можно организовать. Именно отсутствие массовых заболеваний и соблюдение нашими объектами всех требований позволили нам начать проводить официальные мероприятия, включенные в календарный план Минспорта РФ и нашего региона. 


ЗРЕЛИЩНОСТЬ ПОД ЗАПРЕТОМ 

- Соревнования проходят без зрителей? Насколько это влияет на спортсменов? 

- Постепенно решили и этот вопрос. Сначала зрителей не было совсем, но потом разрешили 10% загрузки площадки, а позже увеличили эту цифру до 30%. В масштабах наших мероприятий можно сказать, что не так много изменилось. На соревнованиях, не очень крупных, как правило, примерно столько зрителей и собирается. Есть такие мероприятия, на которые приходят только родители и друзья спортсменов. Но в глобальном смысле, конечно, на спортсменов влияет отсутствие зрителей. Это совсем другие эмоции, другая мотивация. Даже когда видишь на экране ТВ чемпионаты мира по футболу и другие масштабные спортивные события при пустом стадионе, становится несколько не по себе. 

Есть еще один важный момент, почему мы так активно боролись за допуск зрителей. С коронавирусом человечество живет уже длительное время. И если мы не научимся адаптироваться, я имею в виду и нас - руководителей, и спортсменов, то проиграем. Поэтому я убежден, что нужно не только выполнять все ограничения, но и постепенно учиться полноценно жить в новых условиях. Исходя из этой позиции мы впервые в России и мире провели этап Гран-при «Формулы-1» в Сочи со зрителями. Трибуны были заполнены на 50% (по особому разрешению Роспотребнадзора). 

Иногда, наоборот, приходится принимать непопулярные решения и ограничивать мероприятия, на которые у нас есть разрешения, но мы понимаем, что риск высок. Например, легкоатлетический марафон в Краснодаре и Сочи, который предполагал большое количество бегунов, организовать дистанцирование между которыми было бы невозможно. 


ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ 

- В одном из первых интервью вы обозначили проблему нехватки средств в муниципалитетах для обеспечения доступа к спортивным площадкам: бассейн Белореченска, ледовый дворец Тимашевска и т. д. В какую сторону изменилась ситуация на сегодняшний день? 

- Действительно, как раз в тот период, когда мы только получили разрешение, у этих объектов были проблемы с открытием. Понадобилось некоторое время, чтобы наладить организационные детали, и сейчас они уже работают. 

Если говорить о проблемах муниципального спорта в целом, то мы должны понимать, что краевое софинансирование в данном случае играет огромную роль. Самостоятельно, без трансферов из вышестоящей казны, бюджет района не совсем удовлетворяет потребности населения, в том числе в спорте. У нас есть государственные программы, которые предусматривают создание социальной спортивной инфраструктуры во всех уголках края. Был период с 2007 по 2015 год, когда по всему краю были созданы воздухоопорные спортивные центры. Но сейчас, с течением времени, стало ясно, что они очень дороги в эксплуатации. И теперь перед нами стоит задача модернизировать их так, чтобы решить проблему кардинально, а не отодвигать ее. Поэтому мы очень внимательно относимся к развитию спортивных объектов в районах, они должны отвечать широкому списку требований. 

Вторая наша задача - наладить строительство малобюджетных спорткомплексов, которые будут быстро возводиться и дадут возможность широкому кругу людей заниматься физической культурой. 


КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ 

- Профессиональные спортсмены были опечалены из-за закрытых клубов, но и любители расстроены не меньше. Сейчас постепенно открывается фитнес-индустрия. Однако под большим вопросом общедоступный спорт. Какие планы по организации и расширению сети открытых спортплощадок не только в Краснодаре, но и в крае? 

- Мое личное наблюдение по этому вопросу не совсем однозначно. Да, мы продолжаем строить такие площадки. И всякий раз, посещая районы, я вижу эти тренажеры под открытым небом занятыми, причем людьми разного возраста. А в Краснодаре каждый вечер, проходя мимо, вижу пустые спортивные снаряды. Думаю, что в больших городах они не столь нужны из-за доступного ассортимента фитнес-клубов. Возможно, нужно пересмотреть соотношение открытых уличных тренажеров в зависимости от населенного пункта. А вот воркаут-площадки, напротив, очень популярны везде, я и сам на таких тренируюсь. 

- Есть ли в планах создание бесплатных кружков для детей, взрослых и отдельно для граждан пенсионного возраста? 

- У нас есть клубы по месту жительства. Они сейчас на стадии развития. Конечно же, мы занимаемся вопросом создания кружков в рамках этих клубов, в том числе и для людей «серебряного возраста». Есть и спартакиада для пенсионеров. Во второй половине 2020 года мы встали перед вопросом, проводить ее или нет, ведь граждане в возрасте после 65 лет относятся к группе риска. Но в результате пришли к выводу, что наши спортсмены старшего поколения долго сидели дома, что в интересах их здоровья - выйти из изоляции, и провели соревнования. Поэтому могу сказать, что это направление у нас на контроле. 

- Как планируется реализация программы «кешбэка» для покупателей абонементов в фитнес-клубы Краснодарского края? Какое количество объектов будет участвовать в программе и по каким критериям они будут отбираться? 

- В предметную плоскость этот вопрос еще не перешел. Инициатива - федеральная, а мы со своей стороны готовы включиться в программу, как только получим утвержденное постановление о ее реализации. 


ДЕТСКИЙ СПОРТ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ 

- Детским спортшколам всегда не хватало финансирования, из-за чего родители брали на себя значительную часть расходов. Особенно проблематично стало выезжать на соревнования. Ведь порой родители должны не только оплатить поездку, но и купить форму для ребенка. Как строится политика финансирования спортивных школ, школ олимпийского резерва и других образовательных учреждений для подготовки профессиональных спортсменов? 

- Это действительно так, и проблема возникла не сегодня. Еще лет 8 назад у нас была «субсидия муниципальным образованиям на выезд на соревнования». Но потом минфин ушел от этой статьи расходов. Сейчас губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил проработать этот вопрос, чтобы командирование муниципальных команд также происходило за счет краевого бюджета. Мы очень активно занимаемся этим вопросом, и надеюсь, что в ближайшем будущем финансирование по этой статье будет налажено. 

Сейчас при достижении определенных спортивных успехов те, кто попадает в сборные, полностью обеспечены всей необходимой атрибутикой. Краевые команды - за счет краевого бюджета, муниципальные, соответственно, за счет муниципального. Тренировочная форма и форма для выступлений также выдается. Но иногда родителям хочется, чтобы ребенок отличался на соревнованиях, особенно если это, к примеру, бальные танцы, и тогда они могут, конечно, приобретать ее самостоятельно. 

- У вас на столе лежит проект стратегии развития спорта в Краснодарском крае. По закладкам видно, что вы вносите правки. Уже можете рассказать об основных направлениях документа?

 - Пока могу перечислить основные тезисы, к которым сводится вся работа по данной стратегии. Спорт должен быть доступен, инфраструктура должна быть максимально близка к месту проживания, важно развивать более активно детско-юношеский спорт и физическую активность людей пенсионного возраста. Кадровый вопрос тоже один из основных, в том числе развитие целевых направлений для тренеров. Уделено внимание и фитнес-клубам, они наши помощники в сохранении здоровья людей среднего трудоспособного возраста. О них тоже не забываем, но в каком именно ключе будет взаимодействие, пока рано говорить. 

- Что уже сделано для развития положений стратегии? 

- Ежегодно в регионе возводится десять малобюджетных спортивных комплексов шаговой доступности и 20 многофункциональных спортивных площадок. Кроме этого, по поручению главы края строятся центры единоборств и реконструируются ранее возведенные спортивные объекты. Небольшие спортивные комплексы - так называемые малобюджетники, выбраны не просто так. Во-первых, они позволяют людям заниматься физкультурой недалеко от дома, не надо тратить время на поездки. Во-вторых, в них культивируют те виды спорта, которыми занимаются больше всего. На игровом поле можно заниматься мини-футболом, волейболом, гандболом, баскетболом. Для каждого субъекта РФ определены базовые виды спорта. У нас таких 43. И на этом основании мы формируем потребности в будущей инфраструктуре. 

Еще один стратегический вопрос - увеличение количества занимающихся физкультурой и спортом. Согласно ориентиру, который определен руководством страны, к 2030 году 70 процентов жителей должны вести здоровый образ жизни. Но цифры здесь не самоцель. Рост числа любителей регулярного спорта ведет к увеличению продолжительности жизни и уменьшению обращений в больницы. 

В целом, если говорить в цифрах, только по региональному проекту «Спорт - норма жизни» на 2020 год было предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей на строительство спортивных объектов, закупку спортивного оборудования и инвентаря, единовременные выплаты одаренным спортсменам - чемпионам мира, Европы, на поставку комплектов спортивного оборудования для малых площадок ГТО. Целевые показатели, определенные проектом, выполнены на 100 процентов. 

- Приезжая в Краснодар, профессиональные фигуристы отмечают, что, как и везде по стране, их виду спорта у детей уделяется очень мало внимания. При всей роскоши и современности ледовых дворцов львиная доля часов в расписании отводится хоккею. Как регулируется сегодня этот вопрос? И как вообще принимаются решения, какие секции открывать в тех или иных образовательных учреждениях? 

- На самом деле это полностью зависит от потребности жителей. Есть и влияние личности тренера. Если появляется достойный тренер, то вокруг него обычно образуется спортивная команда заинтересованных людей. В этом смысле в Сочи даже назрела некая проблема. Там очень много тренеров, которым приходится делить время в расписании.

 - В Краснодаре так мало муниципальных или государственных бассейнов. Когда будет введен в эксплуатацию новый Дворец водных видов спорта? 

- На конец 2020 года он готов на 72%. Бассейн возводится по региональной программе «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» и располагается на территории многофункционального комплекса «Город спорта». Завершить плавательный комплекс планируется в конце 2021 года. 

- Какую роль в развитии спорта в Краснодарском крае играет олимпийское наследие? Как именно сейчас используется инфраструктура Олимпиады-2014?

- Она играет колоссальную роль. Очень много примеров, когда в Сочи приезжают семьи, где дети - профессиональные спортсмены. Родители понимают, что помимо более теплого климата в Сочи есть и спортобъекты класса А, и грамотный тренерский состав. Благодаря такой «миграции» уже очень много взращенных чемпионов. И детям, конечно, нравится тренироваться на тех площадках, где относительно недавно выступали их кумиры. 


ПО ЗОВУ СЕРДЦА 

- Вы с детства занимаетесь спортом. Чего в школьной спортивной инфраструктуре не хватало лично вам? 

- Все мои желания уже реализованы с приходом нового времени. Мы рисовали номера на футболках сами, через трафарет. Сейчас никому не приходится так делать. Я мечтал о зарубежных соревнованиях. И это сейчас доступно. Хотя я планирую проработать этот вопрос более подробно, чтобы краснодарские ребята чаще выезжали на международные старты. 

- Есть вид спорта, который вы хотели бы освоить в ближайшем будущем? 

- Мне нравятся технические виды. Помимо этого я регулярно бегаю, плаваю. В этом году принял участие в триатлоне: бег, заплыв и велосипед. Когда есть попутный ветер и волны - это серфинг, кайтсерфинг. Зимой люблю сноуборд. А если для души - горы. У меня есть даже сертификат восхождения на Эльбрус. Но мне нравится именно трекинг. Это история не про туризм, а про выносливость. И, конечно, завораживают прекрасные виды Кавказских гор. 

- На какой вид спорта и почему вы рекомендуете записать мальчика и девочку? 

- Важно заниматься спортом в целом, а каким именно - вопрос второстепенный. Например, не все девочки выбирают грацию гимнастики или бальные танцы, как принято считать. Есть замечательный пример успеха: буквально недавно спортсменка из Краснодарского края Нуне Асатрян стала чемпионкой России по боксу среди женщин. Поэтому неважно, каким видом спортом вы решите заниматься, главное - любить то, что делаете. Есть, конечно, современные технологии, позволяющие выявить склонность ребенка к тому или иному виду занятий. Специальное тестирование по программе «Стань чемпионом» доступно и у нас в Краснодаре, но я бы рекомендовал полагаться не на его результаты и даже не на мнение родителей, а слушать только свое сердце. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Алексей Чернов родился 31 июля 1984 года в Сочи. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта, затем Государственный университет управления по специализации «государственное и муниципальное управление». Защитил диссертацию на кафедре политологии и политического управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 

С 2007 по 2012 год - главный специалист-эксперт Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (г. Москва). 

В 2012-2014 гг. руководил проектами Департамента аналитической и контрольно-организационной работы АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». 

2014-2016 гг. - ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке Санкт-Петербурга к проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2016 года. 

В 2017-2020 гг. работал в Департаменте социального развития Правительства Российской Федерации, курировал вопросы подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России. В июле 2020 года назначен министром физической культуры и спорта Краснодарского края.


 За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Олеся Московцева:«Доля женщин в малом и среднем бизнесе будет только увеличиваться»
12 Мая
Интервью

Олеся Московцева:«Доля женщин в малом и среднем бизнесе будет только увеличиваться»

До 90% проектов в сфере развития и образования детей реализуется женщинами.
Главный режиссер Молодежного театра рассказал о спектакле «Утиная охота» и о принципах в профессии
07 Мая
Интервью

Главный режиссер Молодежного театра рассказал о спектакле «Утиная охота» и о принципах в профессии

История побега от реальности, вечного поиска утраченного рая на земле - в новой постановке театра.
Алексей Вишневецкий: «Никто не должен препятствовать журналисту в поиске достоверной информации»
04 Мая
Интервью

Алексей Вишневецкий: «Никто не должен препятствовать журналисту в поиске достоверной информации»

Кто такой профессиональный журналист, что сегодня мешает ему осуществлять свою деятельность.
Валерий Середа:«В 2020 году, несмотря на пандемию, мы приняли более 7 миллионов обращений»
28 Апреля
Интервью

Валерий Середа:«В 2020 году, несмотря на пандемию, мы приняли более 7 миллионов обращений»

МФЦ предоставляют в Краснодаре 59 федеральных, 177 региональных и 111 муниципальных услуг.
Алексей Семенов:«Сегодня цифровые сервисы налоговой службы популярны как никогда»
21 Апреля
Интервью

Алексей Семенов:«Сегодня цифровые сервисы налоговой службы популярны как никогда»

Свыше 60% кубанских бизнесменов пользуются «Личным кабинетом индивидуального предпринимателя».
Евгений Первышов:«Проблемы в экологии Краснодара на уровне города и края не решить»
14 Апреля
Интервью

Евгений Первышов:«Проблемы в экологии Краснодара на уровне города и края не решить»

Мэр Краснодара предпочитает избираться в Госдуму от одномандатного округа.
13:41 В Краснодарском крае осудили сотрудника ФСИН за попытку передать наркотики в колонию 13:00 Как в школах Краснодара 22 мая пройдут последние звонки 12:40 На Кубани столкнулись две легковушки, погибли оба водителя 12:21 Полицейские задержали водителя, устроившего дрифт в сквере Армавира 12:07 На фестивале «А.морефест» в небе над Анапой заключили брак 11:48 На Кубани за сутки выявили 91 новый случай заболевания коронавирусом 11:30 Администрация Краснодара купит автобусы большей вместимости на 200 млн рублей 11:25 Крупный генетический центр откроется в «Сириусе» 11:08 В Краснодаре первый этап вакцинации от коронавируса прошли более 100 тыс. человек 10:39 Кубань примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Обмен трафиком СМИ2