Краснодар, 10 февраля – Юг Times,Регина Файзулина. 16+ В 2012 году «Орлёнку» был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Он является членом Международного содружества лагерей (International Camping Fellowship) и Национальной ассоциации детских лагерей.
На берегу Черного моря вот уже более 60 лет процветает ВДЦ «Орлёнок». Сегодня на территории Центра работают десять базовых детских лагерей: четыре из них - круглогодично, остальные - в летний период. Одновременно зимой в них могут находиться 1500 ребят, а летом - более 3500. За год проходит 13 смен, участниками которых становятся свыше 20 тысяч детей не только из России, но и стран дальнего и ближнего зарубежья. Исключением стал лишь период пандемии, но и в это время детские голоса в лагере не стихали. Последние 20 лет «Орлёнком» руководит Александр Джеус. О том, как развивался Центр, почему его любят дети и какие цели поставлены на ближайшее время, он рассказал «Юг Times».
Александр Джеус, директор Всероссийского детского центра «Орлёнок».
- Александр Васильевич, каким был первый день в должности руководителя «Орлёнка»?
- На должность директора «Орлёнка» я был назначен 14 февраля 2001 года и уже в конце февраля - начале марта приступил к своим обязанностям. Ситуация в Центре того времени, без преувеличения, была плачевной. Все ключевые объекты - о вспомогательных я молчу - находились в аварийном состоянии.
Коллектив встретил меня настороженно. Сотрудникам казалось, что люди, которые приходят со стороны, не смогут разобраться с тем количеством проблем, которые тогда образовались в «Орлёнке». Но я имел серьезный управленческий опыт, что позволило в короткие сроки собрать боеспособную команду, объединить людей и вдохновить их на преобразования.
Главной задачей тогда стало восстановление разобранного до основания лагеря «Звёздный», который надо было сдать в эксплуатацию в начале июня. Но не было ни денег, ни строителей. Я поставил себе условие: если справлюсь, останусь в «Орлёнке» и буду дальше работать, а нет - уйду. «Звёздный» был восстановлен!
Конечно, без помощи знаковых людей нам было бы сложно. Нам помогли председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко (тогда она была вице-премьером РФ) и вице-премьер РФ Татьяна Голикова (тогда - замминистра финансов России).
Сегодня Всероссийский детский центр - главное дело моей жизни. Я искренне могу сказать, что люблю «Орлёнок».
ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
- Расскажите, какие основные этапы были пройдены Центром за эти годы.
- В первое десятилетие XXI века Центр стремительно набирал высоту: строились новые корпуса, объекты культуры и спорта, реконструировались прежние здания.
Этот период ознаменовался визитом в Центр президента Российской Федерации Владимира Путина. 16 сентября 2003 года глава государства прибыл в «Орлёнок» для знакомства с деятельностью Всероссийского детского центра, его проблемами и перспективами. По итогам визита была согласована первая дееспособная концепция реконструкции и строительства объектов ВДЦ «Орлёнок».
В это десятилетие были построены комфортабельные коттеджи лагеря «Солнечный», благодаря чему он первым из летних лагерей «Орлёнка» перешёл на круглогодичный приём детей. После капитального ремонта открылись корпуса «Звёздного», «Стремительного» и «Штормового». Обновлены спортивные площадки, отрядные места, отремонтированы Астрономическая обсерватория, набережная, Дворец культуры и спорта, бассейн, стадион «Юность». Тогда же в «Орлёнке» происходила и идеологическая трансформация, что было, конечно, непросто. Мы объединяли опыт минувшего века с устремлениями наступившего. На стыке идеологических противоречий в спорах и сомнениях формировалась новая концепция, направленная на воспитание и образование ответственного и активного гражданина страны.
Второе десятилетие XXI века «Орлёнок» встретил уже окрепшим. В Центре была создана развитая техническая и спортивная инфраструктура, открыты новые детские лагеря, а также многочисленные образовательные и творческие пространства. Например, Аллея мастеров, где ребята занимаются декоративно-прикладным искусством, Амфитеатр на 1500 мест - одна из самых больших и современных концертных площадок юга страны.
Именно в эти годы в «Орлёнке» проходят крупнейшие всероссийские и международные спортивные соревнования, фестивали и форумы (6+).
- Что такое «Орлёнок» сегодня?
- «Орлёнок» - это современный образовательный центр мирового уровня. Это место силы, страна детства, в которой мы учим ребят быть лидерами, любить свое Отечество, свой народ, прикладывать силы, знания и опыт для улучшения жизни вокруг.
В центре функционируют 10 детских лагерей, которые каждый год принимают более 20 тысяч школьников со всей России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно в «Орлёнке» реализуется около 100 образовательных программ, проходит 16 фестивалей детского художественного творчества федерального и международного уровней.
Кроме того, «Орлёнок» - это школа профессионального становления молодых педагогов, площадка взаимодействия новаторов, экспертов сферы дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей.
НЕЛЕГКИЙ ГОД
- Сколько школьников Краснодарского края смогли побывать в «Орлёнке» в прошлом году?
- В 2020-м «Орлёнок» посетили более 12 тысяч детей из 58 регионов страны. Свыше 5 тысяч из них - из Краснодарского края. Центр стал учреждением отдыха и оздоровления детей, которому было разрешено принимать школьников из разных регионов России в условиях пандемии, и оказанное доверие удалось оправдать. С начала экспериментальной летней кампании в «Орлёнке» отдохнули дети из 15 субъектов РФ.
- Как «Орлёнок» справился с ограничениями и нововведениями в связи с пандемией?
- Основная инфраструктура Центра с введением санитарно-эпидемиологических ограничений никак не поменялась, поскольку в каждом из лагерей «Орлёнка» есть собственная столовая, творческие и спортивные площадки. Они полностью автономны. Это помогло распределять школьников в лагеря по региональному принципу, исключив взаимодействие детей из разных субъектов РФ.
В связи с новыми обстоятельствами была серьезно переработана программа смен. В ней увеличилось количество событий спортивно-туристской направленности с упором на двигательную активность.
Были исключены традиционные общелагерные события: дискотеки, большие праздники и выездные экскурсии. Крупные фестивали («Песенка года», «Фестиваль визуальных искусств» и т. д.) проходили на открытых концертных площадках с учетом рассадки зрителей через полтора метра друг от друга. Туристические походы организовывались в пределах «Орлёнка» - к счастью, территория Центра с площадью 253 гектара и протяжённостью пляжей 3,7 километра это позволяет.
Конечно, из-за санитарно-эпидемиологических ограничений появились и дополнительные требования к персоналу. Важно, что специалисты всех лагерей, отделов и служб Центра прошли подробный инструктаж и обучение действиям при обнаружении больного инфекцией и знают, как предотвратить риск ее дальнейшего распространения в подобном случае. 2020 год стал настоящим испытанием для каждого из нас. И для «Орлёнка» тоже. Но, несмотря на все проблемы, вызванные пандемией, мы смогли быстро сориентироваться в непростых условиях современности и выстроить свою работу так, чтобы Центр оставался безопасным и комфортным местом детского отдыха.
НОВЫЕ ВЕРШИНЫ
- Как начался для «Орлёнка» 2021 год?
- В этом году мы продолжили обновление инфраструктуры Центра. В рамках программы «Реконструкция и расширение наружных инженерных сетей ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок» идет замена системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, возводятся новые современные очистные сооружения. Чтобы понять масштаб этой работы, приведу только один пример - новый водопровод из суперизносостойких пластиковых труб, прокладываемый по территории «Орлёнка», составит по протяженности 22 км! А максимальное расчетно-суточное потребление воды вырастет почти в полтора раза - с 3000 до 4336,37 кубометра. То есть недостатка воды у нас не будет. Кроме того, мы уже возводим газопровод, закладывая фундамент для развития, как минимум, на 50 лет.
Но главное, чем порадовал нас наступивший год, это возможность принимать в «Орлёнке» детей, несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку. Участниками первой смены стали почти 500 школьников из Краснодарского края, республик Адыгея и Коми. В их числе 114 детей медиков, работающих с пациентами с СOVID-19.
Конечно, пока действуют ограничения, мы принимаем ребят только в количестве 75% от проектной вместимости, но надеемся, что к лету начнём работать в полную мощность.
- В последние годы в «Орлёнке» идут большие работы по строительству новых зданий, сооружений. Какие объекты планируются к сдаче в 2021 году?
- Основными объектами, работа над которыми завершится в текущем году, станут Общественный центр детского лагеря и обновленный лагерь «Комсомольский».
Общественный центр - это современное образовательное пространство. Он включит в себя административные помещения, столовую с обеденным залом на 500 мест, киноконцертный зал на 782 места, выставочные павильоны и учебные аудитории. Это очень важный для нас объект, поскольку Общественный центр позволит перевести еще один детский лагерь, а это 456 мест, в режим круглогодичной работы.
Реновация «Комсомольского» позволит обновить наши знаменитые «бочки» - жилые помещения лагеря, которые были введены в строй ещё в 1966 году. Мы уже их демонтировали и планируем установить новые современные домики-бочки, которые будут оснащены системой кондиционирования, пожарной сигнализацией, удобной и современной мебелью.
Сделать «Орлёнок» комфортным и безопасным для каждого ребёнка, который приезжает сюда, - наша приоритетная задача.
БУДУЩЕЕ «ОРЛЁНКА»
- В прошлом году Центр отметил 60-летие. Что дальше? К каким высотам вы стремитесь?
- Конечно, ответ может быть только один: мы стремимся к дальнейшему развитию, модернизации и усовершенствованию нашей работы и пространства Центра в целом. Проект программы развития «Орлёнка» до 2025 года уже разработан и сейчас находится на обсуждении в Министерстве просвещения РФ. Он включает в себя несколько серьезных аспектов, в том числе реконструкцию детских лагерей «Комсомольский», «Солнечный», «Дозорный», Дворца культуры и спорта и Дома вожатых; капитальный ремонт пирса, Дома авиации и космонавтики, детских лагерей «Штормовой», «Стремительный» и «Звёздный», строительство новых объектов, таких как Учебно-воспитательный центр, открытый концертный зал на 4000 мест, детский аквапарк.
Также нами предусмотрено создание масштабной интернет-платформы «Цифровой Орлёнок»: образование» и интерактивной инсталляции «Россия - страна возможностей».
При успешной реализации всех планов через пять лет мы получим современное образовательное пространство для детей. Оно должно быть эталонным с точки зрения инфраструктуры, в том числе архитектуры и дизайна, цифровизации образовательного процесса, содержания и технологий, а также выстраивания коммуникации.
- Каким вы видите «Орлёнок» через 50 лет?
- Я думаю, это будет город новой реальности для детей, умная человекоцентричная среда. С одной стороны, она будет основана на искренности, внимании, безусловном позитивном принятии другого человека, а с другой - гармонично связана с цифровым миром и высокоавтономными системами.
Я уверен, детям будущего удастся сохранить тепло и искренность общения, атмосферу дружбы, сотрудничества и сотворчества.
- Поездки в ваш лагерь запоминаются детям особенно ярко. В чем секрет «Орлёнка»?
- Секрет прост: он заключается в уважении и любви к детям, доверии, индивидуальном подходе к ребёнку. Здесь каждый чувствует себя свободным в самовыражении, понимает, что способен на большие достижения, получает поддержку наставников и возможность для реализации самых смелых идей. Благодаря этому во Всероссийском детском центре рождаются прорывные проекты, авторами которых становятся сами дети.
«Орлёнок» раскрывает в ребятах те качества и способности, о которых они ранее не догадывались.
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Александр Васильевич Джеус родился в 1960 году в станице Бриньковской Тимашевского района Краснодарского края. В 1981 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «Электрификация сельского хозяйства», затем Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «Экономика и управление». В 2001 году получил диплом Краснодарского юридического института МВД России по специальности «Юриспруденция». Имеет ученую степень кандидата психологических наук.
С ноября 1982 г. - на комсомольской работе: занимал различные руководящие должности в системе ВЛКСМ.
С октября 1994 г. по август 1996 г. - вице-председатель Кубанского союза молодежи, в августе 1996 г. назначен исполняющим обязанности председателя комитета, а в апреле 1998 г. утвержден в должности председателя комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края.
С 2007 года - депутат Законодательного Собрания Краснодарского края. В настоящее время является председателем комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторнокурортного комплекса и туризма. 14 февраля 2001 года приказом министра образования России назначен генеральным директором Всероссийского детского центра «Орлёнок». Президент межрегиональной общественной организации «Национальная ассоциация детских лагерей». Президент Федерации мотоциклетного спорта России и Краснодарского края. Председатель Общественного совета при Росмолодежи. За многолетний труд в области государственной молодежной политики и активную общественную деятельность отмечен государственными наградами, имеет ряд благодарностей, почетных грамот, нагрудных и памятных знаков министерств и ведомств Российской Федерации и Краснодарского края, почетных званий, в том числе почетный работник сферы молодежной политики (2002), почетный работник сферы общего образования (2015), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2011), орден Дружбы (2020), заслуженный работник образования Республики Адыгея (2019), медаль «Герой труда Кубани» (2020), почетный работник воспитания и образования Российской Федерации (2020), медаль за вклад в развитие законодательства Краснодарского края (2020) и другие.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»