Погода
27 Января 2021
Происшествия

На Кубани возбудили уголовное дело о геноциде мирного населения в период оккупации

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Краснодар, 27 января – Юг Times. Первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по краю, используя архивные материалы УФСБ России по краю, возбудил уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей на территории Краснодарского края во время оккупации 1942-1943 годов.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в период с августа 1942 года по октябрь 1943 года во время оккупации немецкие захватчики вместе с пособниками зверски расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами. Люди морились голодом, расстреливались, травились в газовых камерах, заживо засыпались землей.

Сейчас получили сведения о том, что во время ВОВ практически в каждом районе в период оккупации производили массовое уничтожение мирного населения. Например, в краевом центре расстреляли, сожгли и умертвили в газовых камерах свыше 13 тыс. человек, в Новороссийске – более 7 тыс. человек, в Армавире – более 6 680 человек, в станице Абинской – не менее 2 тыс. человек, в Темрюке – более 1 тыс. человек.

13 ноября 1942 года немецкие солдаты расстреляли 207 жителей поселка Михизеева Поляна Мостовского района. Раненых добили, а сам поселок сожгли. Подобную акцию по истреблению людей провели в марте 1943 года в хуторе 2-й Западный Крымского района, где расстреляли и сожгли 137 мирных граждан, в том числе не менее 28 детей, а сам хутор полностью уничтожили. Также установили факт массового расстрела мирных жителей 16 февраля 1943 года в станице Тамань Темрюкского района, в результате которого погибло не менее 80 человек.

В станице Гостагаевской у родителей изъяли 40 детей, которые в сентябре 1943 года были отправлены в военный госпиталь Темрюкского района, в котором проходили лечение раненые немецкие офицеры. Из детей была выкачана вся кровь, после этого тела вывезли и захоронили.

В августе 1942-го части вермахта пытались прорваться к нефтяным источникам. Так, в районе села Новомихайловского Гулькевичского района погибли свыше 400 красноармейцев, в том числе юных курсантов Урюпинского военно-пехотного училища. Также сопротивлялись и мирные жители села. Всего в Гулькевичском районе расстреляли свыше 150 человек.

Цель расследования - установить конкретные лица из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которые были причастны к убийствам мирного населения.

К расследованию привлекли наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов СУ, проводят все необходимые следственные действия. Предварительное следствие продолжается. 


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

За сутки на Кубани умерли 13 пациентов с коронавирусом
05 Марта
Происшествия

За сутки на Кубани умерли 13 пациентов с коронавирусом

Смерти больных зарегистрированы в девяти муниципалитетах.
В Новороссийске директор фирмы не заплатил более 470 тыс. руб. своему заместителю
05 Марта
Происшествия

В Новороссийске директор фирмы не заплатил более 470 тыс. руб. своему заместителю

На имущество подозреваемого собираются наложить арест для обеспечительных мер.
НМТП оштрафовали на 3,6 млн рублей за загрязнение Черного моря
05 Марта
Происшествия

НМТП оштрафовали на 3,6 млн рублей за загрязнение Черного моря

У причалов НМТП ходе проверки обнаружили мусор.
 В Краснодарском крае умерли 14 человек с коронавирусом
04 Марта
Происшествия

В Краснодарском крае умерли 14 человек с коронавирусом

Все они имели сопутствующие заболевания.
19:12 Сочинский парламент отмечает 25 лет со дня образования 18:26 В Сочи по нацпроекту отремонтируют ул. Горького 18:01 В Новороссийске введут в эксплуатацию два долгостроя 17:47 Руководитель департамента строительства Краснодарского края покинул свой пост 17:35 Наш торопливый век 17:21 В Крымском районе Кубани откроют завод тихих вин 17:00 В Краснодаре е реализуют 39 инвестпроектов на 181,6 млрд рублей 16:51 ВТБ и ПФР ускорят перечисление материнского капитала на ипотеку 16:50 Депутат ЗСК посетил детский технопарк «Кванториум» 16:48 В Краснодарском крае открыли 60 цветочных ярмарок
Обмен трафиком СМИ2