Погода
19 Января 2021
Общество

Как праздновали Крещение в черноморских станицах

Источник фото: cossacksdance.ru
Источник фото: cossacksdance.ru

Краснодар, 19 января – Юг Times, Владимир Пукиш. Праздником Крещения Господня, который отмечают 19 января, завершается святочный рождественский цикл.

Рождественские святки включают в себя три идущих друг за другом праздника: Рождество Христово, Новый год (или Святой Василий) и Крещение (или Богоявление - называется так, потому что во время крещения Иисуса Дух Святой сошел с небес в виде голубя в доказательство того, что крестившийся - сын Бога). У кубанских казаков 19 января (6 января по старому стилю) было последним днем, когда можно ходить по хатам родственников и знакомых и петь колядки. 

Праздник Крещения был установлен во второй половине II века, и вначале его отмечали вместе с Рождеством. Лишь в IV веке Рождество было отделено от Крещения как самостоятельный праздник. Некоторые древнехристианские церкви, например, Армянская апостольская, доныне празднуют Богоявление и Рождество в один день - в ночь на 6 января. 


ВТОРОЙ СОЧЕЛЬНИК 

Черноморские казаки называли Крещение Водохрэща, или Хрыщення. 

Раньше на вечерю в канун этого праздника, как и в Рождественский сочельник, готовили постные блюда. Сейчас на Кубани обычай ставить на стол постные блюда практически исчез, но кутью варят. Правда, раньше ее варили из пшеницы, а теперь - почти исключительно из риса. Так повелось после войны, хотя старожилы доныне вспоминают, что «настоящая» кутья должна быть из пшеницы. На Кубани кутью готовят на Святой вечер и Крещение, на Пасху и Радуницу, а еще всегда - на поминки по умершим родственникам. 

Целый день накануне Крещения в кубанской хате стояла «голодна кутя». В этот день, как и в Рождественский сочельник, люди говели и садились к столу только после появления первой звезды. Этнограф Юрий Алмазов из станицы Саратовской отмечал, что Крещенский сочельник противопоставлялся сочельнику Рождественскому тем, что вечерний стол должен был отличаться скромностью, тогда как на Рождество к ужину готовили хоть и постные, но изысканные блюда. 

В своих воспоминаниях знаменитый казачий историк Федор Щербина перечисляет эти блюда растительного происхождения: борщ или кулеш (суп из пшена), вареный горох или фасоль, пироги и вареники из картофеля, чечевицы, мака, гороха и фасоли. Сосуды с кутьей ставили на подстилку из сена на покути - в святом, самом почетном углу хаты. Покуть располагалась обязательно «лицом к солнцу», то есть на восток. Этнографы считают, что слово кутья происходит от того, что стоять она должна на покути. 

После трапезы бежали из-за стола во двор «проганять голодну кутю». Щербина пишет, что казаки стреляли из ружей и пистолетов, а женщины, девушки и дети хватали все, что попадало под руку, - ухваты, лопаты, метлы, палки - и ударяли в бревна, заборы. При этом в темноте и азарте могли ударить и по кувшинам, расставленным на колышках оград, и по лежавшему в углу двора кабанчику, и даже по спинам и бокам своих товарищей. Юрий Алмазов рассказывал, что при этом приговаривали: «Іди, кутя, із покутя, а ти, озвар, на базар». Это значило, что праздники заканчивались. В присказке этой фигурирует еще и озвар - то есть узвар из сухофруктов, тоже одно из обязательных блюд на Святой вечер и «голодную кутью». 


ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОМОВЕНИЯ 

В ночь на Крещение в церкви освящали принесенную воду, а на следующий день - в реке, колодце. 

После утреннего богослужения 19 января все шли крестным ходом к реке или ставку (пруду), где, если стояли морозы, уже заранее была сделана прорубь в виде креста, называемая иорданью (у черноморцев - ордынь). Выпиливали изо льда крест, который обливали красным свекольным квасом, и престол. Щербина вспоминал, что в его родной станице лед насквозь прорубали только в одном месте - в нижней части, в подставке ко кресту, через которую иордань наполнялась водой. Делали это, когда вышедшее из церкви духовенство производило водосвятие на реке. Тогда вода через прорубь заполняла все углубления в иордани, и люди спешили наполнить ею свои сосуды. Когда священник, освящая воду, погружал серебряный крест в иордань, выпускали в воздух голубей. Считалось, что в этот момент воду покидала вся нечистая сила. 

В это время стоявшие в стороне казаки устраивали пальбу из ружей и пистолетов. Говорили, что так палили, салютуя в память крещения Иисуса Христа, еще запорожцы в Сечи. 

Люди верили, что вода, набранная из реки в этот день, обладает особенной силой, потому что в ней купался сам Господь, и способна исцелить от самых страшных болезней. Считалось, чем раньше наберешь воды, тем сильнее она окажется. Кто приезжал верхом, давали выпить воды и коню, чтобы он не боялся болезней и оставался здоровым. Были и смельчаки, дерзавшие искупаться в иордани, ведь считалось, что простудиться в освященной воде невозможно. Современный исследователь кубанского казачества Николай Бондарь отмечает, что в некоторых станицах купались только больные. 


ВРЕМЯ СЕМЕЙНОЕ 

А еще в этот день на всех отверстиях - входах в хату (порогах, дверных косяках и т. п.) и даже на членах семьи мелом рисовали крестики. 

Дома, пока женщины накрывали на стол, старший в семье мужчина окроплял богоявленской водой хату и хозяйственные постройки. Перед едой каждый выпивал такой воды. Девушки же спешили к реке умыться в иорданской воде, чтобы «лица были розовыми». Воду, освященную в этот день, хранили дома и использовали как лекарство при различных болезнях - как людей, так и скота. 

Крещением, как уже было сказано, заканчивался цикл рождественских праздников и начинались женские вечорниці (посиделки) с работой. С этого времени и до самой Масленицы можно было засылать сватов и справлять свадьбы. 

Стоит отметить, что у крещенской полыньи часто знакомилась кубанская молодежь. Парубок, которому понравилась дивчина, мог умыть иорданской водой ее щеки - это считалось своеобразным признанием в любви.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В колледжах и техникумах Кубани в 2021 г. откроют 16 мастерских
02 Марта
Общество

В колледжах и техникумах Кубани в 2021 г. откроют 16 мастерских

Их откроют по национальному проекту «Образование».
В Сочи проведут мероприятия в честь 180-летия основателя парка «Ривьера»
02 Марта
Общество

В Сочи проведут мероприятия в честь 180-летия основателя парка «Ривьера»

На главной аллее установят его двухметровую скульптуру,.
В Сочи на три месяца раньше зацвел «предвестник лета»
02 Марта
Общество

В Сочи на три месяца раньше зацвел «предвестник лета»

Причиной стала теплая зима и погодные аномалии.
Мэр Геленджика опроверг информацию о своей отставке
02 Марта
Общество

Мэр Геленджика опроверг информацию о своей отставке

В сети распространилась сообщение о том, что он якобы собирается покинуть свой пост.
В краснодарском поселке Знаменском построят школу на 1550 мест
01 Марта
Общество

В краснодарском поселке Знаменском построят школу на 1550 мест

В краевом центре одновременно возводят восемь общеобразовательных учреждений.
Федеральный центр выделит 2 млрд. рублей  на строительство Яблоновского моста
01 Марта
Общество

Федеральный центр выделит 2 млрд. рублей на строительство Яблоновского моста

Благодаря этому работу удастся ускорить в 2.5 раза.
10:09 В колледжах и техникумах Кубани в 2021 г. откроют 16 мастерских 09:56 Депутата Туапсинского района подозревают в мошенничестве в особо крупном размере 09:44 Seasonality May Be Overcome 09:25 В Сочи проведут мероприятия в честь 180-летия основателя парка «Ривьера» 08:50 В Сочи на три месяца раньше зацвел «предвестник лета» 08:29 Мэр Геленджика опроверг информацию о своей отставке 19:28 В краснодарском поселке Знаменском построят школу на 1550 мест 19:00 Рынок недвижимости Ростова-на-Дону: что ждет девелоперов и покупателей? 18:43 Кубанские парламентарии предложили сохранять региональные трассы за счет платы с большегрузов 18:41 Федеральный центр выделит 2 млрд. рублей на строительство Яблоновского моста
Обмен трафиком СМИ2