Краснодар, 4 декабря – Юг Times. В течение полугода специалисты Субтропического научного центра РАН проводили исследование, в рамках которого оценивали три основных метода борьбы с вредителями. В результате эксперимента эффективность защиты растений составила порядка 80%. Такие данные озвучили на заседании Экологического совета при главе города.
Как сообщает пресс-служба администрации Сочи, борьбу с пальмовым мотыльком ведут на курорте с 2014 года. Тогда на привезенных из Италии китайских веерных пальмах впервые обнаружили следы насекомого-вредителя. Сегодня очаги его распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами пальмовая огневка встречается в Центральном и Лазаревском районах города.
Глава города Алексей Копайгородский отметил, что сохранить зеленые насаждения Сочи является одной из важнейших задач. Особая опасность представляется для пальм. Ежегодно муниципальное образование обрабатывает растения, однако проблема полностью не решается.
Площадкой для проведения исследования определили Хостинский район. В рамках эксперимента учеными были выбраны три наиболее распространенных приема защиты – пропитка стволов специальным химраствором, внутристволовые инъекции, а также пропитка стволов биологическим препаратом на основе паразитов. При помощи каждого способа ученые обрабатывали по 50 пальм. В качестве контрольной группы отобрали еще 50 деревьев, которые не подвергались обработке.
Главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук Наталья Карпун подчеркнула, что оценивалась эффективность каждого метода по степени повреждения листьев и по уровню развития личинок вредителя внутри стволов. Наиболее эффективным оказался эксперимент с пропиткой стволов химическими препаратами.
Алексей Копайгородский поручил разработать в городе отдельную программу по защите пальм, а также продолжить инвентаризацию экзотических растений.
Директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Мамлай акцентировал, что со следующего года начнется массовая «вакцинация» пальм.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»