Погода
26 Ноября 2020
Общество

Союз казачьей молодежи Кубани провел очередной конкурс авторских проектов

Источник фото: пресс-служба ККВ
Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 26 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Молодежь учится отстаивать свои идеи и реализовывать задуманное на благо малой родины.

Союз казачьей молодежи Кубани провел очередной конкурс авторских проектов. Защита идей школьников проходила в режиме видеоконференции. Председателем жюри стал руководитель союза Никита Дзюба. 

Как отмечают организаторы, основными задачами конкурса были поддержка творческой активности казачьей молодежи, стимулирование общественно значимых инициатив ребят, приобщение их к изучению истории и культуры кубанского казачества. Сегодня как никогда важно создавать возможности для самореализации творческого потенциала казачьей молодежи. В Краснодарском крае для этого существует несколько площадок: молодежный форум «Регион 93», краевая викторина, казачий диктант. Но именно ребята в рамках новой площадки - конкурса авторских проектов получают возможность самостоятельно ставить перед собой цели и реализовывать свои идеи. Это полезный опыт публичных выступлений и защиты своей работы. В дальнейшем он поможет молодежи стать участниками конкурсов грантовой поддержки и применить свои знания и умения на более серьезных площадках. 

Такой пример продемонстрировали недавно старшие представители Союза кубанской молодежи России. На первом слете организации, проходившем в октябре этого года в Краснодаре, в активе кубанской делегации оказался всего один успешно защищенный проект. Это, конечно, не говорит о том, что идеи остальных были неинтересными. А, напротив, демонстрирует, как важно в современном мире уметь не только создавать, но и презентовать проект. 

Осознавая это, организаторы конкурса авторских проектов подошли к делу основательно. Работы принимали даже у самых младших представителей казачьей молодежи. Участникам конкурса было предложено три направления: патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе традиционной казачьей культуры, милосердие, сохранение культурных традиций и исторической памяти кубанского казачества. Серьезные требования были выдвинуты к оформлению проекта. Необходимо было использовать графики, диаграммы, фотографии, рисунки, статистические данные, публикации СМИ, результаты социологических опросов и другие материалы. Сделано это было для того, чтобы оценить глубину исследования и качество проработки. Конкурсное жюри, куда вошли представители Союза казачьей молодежи Кубани, департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, правления Кубанского войска, а также министерства образования, науки и молодежной политики, посчитав, что краткость - сестра таланта, отвело на защиту каждого проекта всего пять минут. За это время участники конкурса должны были продемонстрировать знание содержания выбранной темы, умение обосновать ее актуальность и представить вариант решения, уложив все это в рамки презентации проектов. 

В числе участников конкурса авторских проектов оказались те, кто отвечал всем строгим параметрам, по которым оценивало жюри. Редакция «Юг Times» пообщалась с победителями. 


ЗА СОХРАННОСТЬ ПАМЯТНИКОВ 

Кирилл Курц из казачьей школы № 25 города Новороссийска представил проект на тему восстановления и реконструкции исторического памятника культуры, который однажды он обнаружил во время похода со своим наставником. Это был металлический крест на одной из гор в окрестностях города-героя. Вокруг было много мусора, а металл почернел. Кирилл заинтересовался историей объекта и нашел в архиве информацию о том, что давным-давно на этом месте стоял каменный охранный крест. До наших дней он не сохранился, и казаки установили на его месте металлический крест высотой более шести метров. 

Что такое охранный крест? Вне храмов и кладбищ кресты ставили прежде всего с религиозными целями, в знак молитвы о спасении. Существовала традиция охранных крестов - они были воплощением молитвы к Господу об избавлении от всякого зла. Такие кресты иногда ставили просто в гиблых и опасных местах, чтобы впредь не происходило там повторения несчастий. Также охранные кресты размещали при въезде в поселения для охраны станицы или города от бед. Внимательные жители и гости Кубани и сегодня могут наблюдать такие кресты. 

- Мы решили благоустроить территорию и заложить там вишневый сад, - рассказал Кирилл Курц. - Начали с наведения порядка и шлифовки креста. Сейчас он сияет под лучами солнца. Следующий этап проекта - установка скамеек и  посадка вишневых деревьев, а затем оборудование смотровой площадки. Последний этап - разработка туристического маршрута. Я считаю, реализация этого проекта будет способствовать сохранению исторической памяти. 

Благоустройство территории вокруг охранного креста и закладка вишневого сада - это социальный объект инфраструктуры. Посовещавшись, авторы проекта решили назвать этот объект парком Памяти. Памяти погибших односельчан, памяти атамана Решетняка. На этом месте каждый сможет отдохнуть, посидеть на скамейке и вспомнить павших героев, помолиться. Готов и созданный с помощью специальной программы ландшафтный макет. 

Помимо очистки территории от мусора и зарослей кустов, команда Кирилла привела в порядок сам крест, засыпала гравием дорогу на гору, залила бетонную площадку под крестом, установила памятную табличку погибшим односельчанам и выложила дорожку плиткой. В результате работы над проектом ребята хотят добиться повышения уровня заинтересованности в сохранении исторических культурных памятников учащихся и всего населения поселка. Глобальная цель - добиться признания охранного креста историческим культурным памятником. 


ЧЕРЕЗ НОВШЕСТВО К ИСТОРИИ 

Кирилл Залыгин из Ейска, занявший второе место, считает, что сохранить историю помогут как раз современные тренды. Его проект напоминает модный квест, называется «Кубанская Вьюга» и состоит из различных заданий. Проект имеет формат военно-патриотической игры, охватывающей молодежь Ейского района с 14 до 17 лет, среди которой члены военно-патриотических клубов, учащиеся профессиональных образовательных учреждений, а также представители молодежи сельских поселений. Игра проходит на территории бывшего высшего военного авиационного училища (в настоящее время - 859-й центр боевой подготовки и переучивания летного состава морской авиации ВМФ) и представляет собой прохождение командами около 10 этапов в соревновательном формате. Стать победителем простой на первый взгляд игры можно, только демонстрируя исключительную физическую подготовку, меткость, ловкость, а также интеллектуальное развитие. Курировать каждую из игровых станций будут представители кубанского казачества, которые после прохождения этапа расскажут интересные факты о буднях и быте современного казака. После прохождения игры в большом зале состоятся итоговая беседа молодежи и представителей казачества, а также награждение победителей. 

Основная цель проекта - создание положительного образа современного казака, а также духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи допризывного возраста Ейского района. 

Проект «Кубанская Вьюга» наглядно показывает молодым ребятам, кто такой современный казак, чем он занимается в XXI веке. Как отмечает Кирилл, деятельность ведется масштабная. Казаки района оказывают помощь в охране правопорядка, государственных границ, наставничестве казачьих классов. Но не вся молодежь видит это. Именно поэтому юноша решил рассказать о традициях и образе казачества через современную игру, которая будет интересна и доступна каждому, даже если он не является членом СКМК. В планах расширить программу «Кубанской Вьюги» фланкировкой, джигитовкой, более сложными вопросами по истории казачества. 


КРАСОТА КАК ДУХОВНОСТЬ 

Проект «Туристические маршруты Кубани», занявший третье место, стал результатом коллективного труда учеников школы № 47 Краснодара, которая носит имя Героя Советского Союза Ивана Тушева. Защищала его от лица своих одноклассников Софья Станкевич из 4 «Д». По словам ее наставника Елены Глазковой, педагог давно привила детям любовь к покорению вершин родного края. 

- Мы уже несколько лет регулярно ходим в походы, устраиваем выезды. Это наш способ показать детям родной край. А во время пандемии, когда ограничения заставили всех оставаться дома, наша команда продолжила изучение туристических маршрутов, составляя план походов на будущее, - рассказала Елена Глазкова. 

Так и родился проект. Сначала изучая природу края, затем сохраняя данные, ребята создали целый путеводитель, в котором подробно рассказывается не только о конкретных достопримечательностях, но и о том, как туда лучше добраться, в какую погоду природа той или иной местности раскрывается во всей красе. К тому же, по словам наставника проекта, Краснодарский край для большинства туристов ограничивается пассивным отдыхом на Азовском и Черном море, а ведь природа Кубани многолика. Проект «Туристические маршруты Кубани» призван познакомить с ней поближе. Позаботились авторы проекта и о безопасности, составив памятку с правилами поведения на природе. 

Несмотря на юный возраст, Софья Станкевич не подвела одноклассников и заняла с их общим проектом почетное третье место. Жюри отметило, что ее выступление стало одним из самых запоминающихся. Девочка очень грамотно защищала свой проект и донесла главную мысль, что именно красота и благородство природы напоминает нам о нашей духовности и обязанности сохранить родные просторы.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В Сочи проведут мероприятия в честь 180-летия основателя парка «Ривьера»
02 Марта
Общество

В Сочи проведут мероприятия в честь 180-летия основателя парка «Ривьера»

На главной аллее установят его двухметровую скульптуру,.
В Сочи на три месяца раньше зацвел «предвестник лета»
02 Марта
Общество

В Сочи на три месяца раньше зацвел «предвестник лета»

Причиной стала теплая зима и погодные аномалии.
Мэр Геленджика опроверг информацию о своей отставке
02 Марта
Общество

Мэр Геленджика опроверг информацию о своей отставке

В сети распространилась сообщение о том, что он якобы собирается покинуть свой пост.
В краснодарском поселке Знаменском построят школу на 1550 мест
01 Марта
Общество

В краснодарском поселке Знаменском построят школу на 1550 мест

В краевом центре одновременно возводят восемь общеобразовательных учреждений.
Федеральный центр выделит 2 млрд. рублей  на строительство Яблоновского моста
01 Марта
Общество

Федеральный центр выделит 2 млрд. рублей на строительство Яблоновского моста

Благодаря этому работу удастся ускорить в 2.5 раза.
Жители Кубани выберут онлайн территории благоустройства
01 Марта
Общество

Жители Кубани выберут онлайн территории благоустройства

В голосовании могут участвовать все желающие старше 14 лет.
09:56 Депутата Туапсинского района подозревают в мошенничестве в особо крупном размере 09:44 Seasonality May Be Overcome 09:25 В Сочи проведут мероприятия в честь 180-летия основателя парка «Ривьера» 08:50 В Сочи на три месяца раньше зацвел «предвестник лета» 08:29 Мэр Геленджика опроверг информацию о своей отставке 19:28 В краснодарском поселке Знаменском построят школу на 1550 мест 19:00 Рынок недвижимости Ростова-на-Дону: что ждет девелоперов и покупателей? 18:43 Кубанские парламентарии предложили сохранять региональные трассы за счет платы с большегрузов 18:41 Федеральный центр выделит 2 млрд. рублей на строительство Яблоновского моста 17:56 Жители Кубани выберут онлайн территории благоустройства
Обмен трафиком СМИ2