Погода
21 Октября 2020
Интервью

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»

Источник фото: Карина Бамбизо
Источник фото: Карина Бамбизо

Краснодар, 21 октября – Юг Times, Регина Файзулина. +0 Около трехсот тысяч объектов культурного наследия в России не учтены, но нуждаются в реставрации. 

В российском едином реестре культурного наследия сегодня находятся уже 150 тысяч объектов. Одним из них стал дом, расположенный в Краснодаре на улице Фрунзе. Старинный особняк, спроектированный архитектором Александром Козловым в 1913 году, нуждался в реставрации. Его восстановили супруги Владимир и Елена Коняхины и создали в нем творческое пространство в декорациях конца XIX - начала XX века. В 2017 году в стенах объекта был открыт музей, который первые два года просуществовал совершенно бесплатно, чтобы каждый мог прикоснуться к истории старого Екатеринодара. Для посетителей проводились экскурсии о культуре и быте горожан. В 2018 году в День города на площадке появилась галерея, чуть позже - музыкальная гостиная. Последнее преобразование произошло во время проведения фестиваля моноспектаклей в прошлом году, тогда организаторы мероприятия выбрали данную локацию в качестве сценической площадки. С того момента для зрителей стали осуществлять постановки. Сегодня исторический объект объединяет в себе музей, галерею, театр и называется «Особнякъ». Для чего в современном мегаполисе нужен уголок истории и почему важно сохранять для потомков наследие ушедшей культуры, в интервью «Юг Times» рассказала основательница театра-музея «Особнякъ» Елена Коняхина.

- Елена, вы очень любите старый Краснодар, почему? 

- Я прежде всего обращаю внимание на старый центр любого города, где бываю. История, красота архитектуры, выверенность городского плана… Это то, что связывает нас с прошлым, что должно быть передано новому поколению, чтобы не утрачивался интерес к культуре в целом. Наверное, я эстет, поэтому меня это и привлекает (смеется). 


НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОТОМКОВ 

- Как вы относитесь к застройке центра города? 

- Меня удручает то, каким наш центр является на сегодняшний день. Множество непрезентабельных мест, отчего вид кажется непричесанным, неприглядным. К тому же мне кажется неправильным разбавлять единичными высотными зданиями сформированную десятилетиями историческую застройку. Такой «небоскребный» район создается за пределами старого центра. Возьмите, к примеру, Лондон, Париж, Барселону - везде так. 

Плачевно, что на сегодняшний день утрачен ансамбль, оставленный известным купцом-меценатом Марком Лихацким: его особняк, первые бани Екатеринодара и театр «Северный», который в настоящее время погребен под зданием отеля. 

В 1990-е годы большое количество памятников архитектуры регионального значения было безвозвратно утрачено. Вы можете себе представить, каким этот город мог быть, если бы эти объекты сохранили? Думаю, гораздо привлекательнее и для жителей, и для гостей. 

Тем не менее, не может не радовать тот факт, что в краевом центре восстанавливают дороги и постепенно реставрируют старинные особняки. Как ожившие объекты радуют глаз! После пескоструйной обработки (абразивная реставрация старого кирпича - прим. ред.) нам сразу стали заметны старинные здания. 

- Какое здание, по-вашему, требует особого внимания? 

- Невозможно спокойно реагировать на то обстоятельство, что разрушается прекрасный Мавританский дом с двумя башнями на улице Пушкина. Им надо гордиться, любой город прежде всего внес бы его в список непременно посещаемых объектов. У нас же его обнесли двухметровым забором, отчего перекрыли наполовину, и поставили пять мусорных баков у фасада столь привлекательного здания, что лишило туристов возможности сфотографировать особняк. Это, как минимум, равнодушие к истории города. 

Внимания требует также дом № 13 по улице Кондратенко, бывшей Короткой. Двухэтажный особняк, дом архитектора Косякина, сегодня разрушается. Ранее по нему были судебные тяжбы, он переходил из рук в руки, поэтому его не могли даже поддерживать в нужном виде. Но сейчас есть надежда, что в скором времени начнется реставрация. 

Объектов, которые необходимо восстановить, много. Например, аналогичный нашему - дом архитектора Козлова по ул. Кирова, 35. Он наполовину отремонтирован, но нуждается в большем. Я часто задумываюсь о том, как все это сохранить. Желание огромно, но, конечно, возможностей нет. 

- Каким зданием в городе вы восхищаетесь? 

- Я люблю все старинные постройки. Восхищаюсь архитектурой музея им. Коваленко, визитной карточкой города - зеленым домом на углу ул. Гимназической и Красной, наследием А. А. Козлова, его же проектом бальнеолечебницы на Захарова, 61. Также нравятся здание 2-го Общественного собрания - ныне Дома офицеров на углу Красноармейской и Ленина, дом Марка Лихацкого, расположенный за отелем «Marriott», и другие. Мои фавориты в Краснодаре изображены на уникальной сувенирной продукции, которая представлена только у нас в галерее. Ольга Трапицына, известный в городе художник-график, запечатлела их в виде сублимационной печати. 


УХОДЯЩАЯ НАТУРА 

- Когда вы решили приобрести сегодняшний «Особнякъ»? 

- В 2007 году, когда мы с мужем проходили мимо этого здания, я увидела необыкновенный картуш - медальон с датой постройки (1913 год). Тогда-то и возникло желание спасти дом, он был в ужасном состоянии. Спасибо супругу, который поддержал меня в этой идее. 

Важно заметить, что нам изначально было понятно, что здесь не будет никогда ресторана или бара. Первоначально планировались художественная мастерская или галерея. 

- С какими сложностями вы столкнулись при реставрации здания? 

- Реставрация дома - поступок в каком-то смысле неосмотрительный. Мы потратили на восстановление особняка 10 лет. Такая длительность связана с несколькими причинами. 

Во-первых, оказалось, что дом занесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края. Это означает, что каждый шаг реставратора, строителя или жителя связан с согласованием действий с комитетом по охране таких объектов. Во-вторых, нам был необходим лицензированный подрядчик, потому что только у него есть право заниматься реставрацией объектов культурного наследия. К тому же столкнулись с нарушением строителями договорных обязательств. Реконструкция дома требовала большого количества заключений экспертов и согласований с компетентными органами, на что уходило много времени. Примерно два года потратили на то, чтобы завершить фасад. 

Я понимаю, такая работа удается не всем, поэтому исторические объекты порой исчезают. Но важно сохранить здания XX века бывшего Екатеринодара, так как они открыли новое направление в архитектуре города, так называемую «музыку в камне». 

- Известен ли первый владелец особняка? 

- Нет. Но когда мы искали фамилию заказчика - первого хозяина дома, обнаружили книгу Виталия Бардадыма «Зодчие Екатеринодара». Именно из нее узнали автора проекта этого особняка. Архитектором оказался Александр Козлов. Однако владельца установить не удалось, потому что с 1913 года нумерация домовладений несколько раз менялась, дважды происходило уплотнение: после 1918-го года, а также в 1945-м, когда начали возвращаться с войны солдаты, а дома превратились в руины. Краснодар попал в перечень самых разрушенных городов России. 


ВЕРНУТЬ АУТЕНТИЧНОСТЬ 

- Что создает дух времени в «Особняке»?

- Историческую атмосферу в музее поддерживает интерьер, воссозданный нами по старинным фотографиям и жанрово-бытовым полотнам Маковского и Жуковского. 

Обратите внимание на пианино 1913 года. Представьте, как это иллюстрирует наш особняк! Когда я покупала инструмент, не знала о годе выпуска. Но оказалось, что под этой клавишей размещен заводской штемпель. Каково было удивление, ведь музей посвящен культуре и быту начала XX столетия, Серебряного века Екатеринодара! 

- Вы когда-нибудь мечтали создать нечто подобное? 

- Этот дом - иллюстрация того, как материальны мысли! Когда мы с супругом увидели цифры «1913» на одном медальоне (другой был разрушен), сказала: «Представляешь, как будет здорово. Мы отреставрируем и напишем - 2013». На тот момент был 2007-й. Так и случилось. Фасад завершили в 2013 году. 

Когда уже шла реконструкция, я мечтала создать не просто музей, а театр-музей. В это время я очень интересовалась историей и жизнью начала XX века. Краснодар в то время слыл культурной столицей Юга России. Тогда по числу музыкальных инструментов можно было узнать количество детей в семье. Наша экспозиция инструментов как раз иллюстрирует этот факт. 

Идея же с домашним театром была осуществлена мной и моими друзьями давно, в начале 2000-х. У нас на праздники всегда были театрализованные костюмированные представления. 

- Какие мероприятия особо популярны в музее-театре? 

- Сегодня в «Особняке» проходят музыкальные салоны, выставки, концерты авторской песни, авторские экскурсии, винтажные закрытые вечеринки, ярмарки, моноспектакли и постановки. 

- Почему такая локация необходима?

- Если мы не будем рассказывать об истории города и людях, которые ее творили, наши дети так и будут думать, что Екатеринодар-Краснодар - это памятник собачкам, кошельку и Лидочке с Шуриком. В «Особняке» мы рассказываем о таких людях, как Софья Бабыч, упоминание о которой вы найдете только на одном здании - бальнеолечебнице на ул. Захарова, 61. Однако ее роль в создании культурной столицы Юга неоценима. 

Говоря об историях из жизни наших земляков, мы сталкиваемся с неподдельным интересом. Публика всегда уходит от нас восхищенной, благодарной. 


СЕКРЕТ - В ДЕТАЛЯХ 

- Какие вещи вы нашли при реставрации дома? 

- Рабочие, которые вывозили мусор, в особенности из подвала, который был завален, принесли нам несколько купюр - казначейские билеты достоинством в три и пять рублей. Завернутые в материю деньги они нашли под сгнившими деревянными лагами. Вероятнее всего, жильцы спрятали их, но не вернулись. Это тоже история, видимо, драматическая. 

- Все ли вещи в коллекции раритетные?

- Все, за исключением одного предмета, аутентично и относится к тому периоду. Это рубеж XIX и XX веков, потому что люди не меняли мебель, переезжая в новый дом. Элементы интерьера передавались из поколения в поколение. 

- Каким вы представляете себе этот дом в начале XX века?

- Этот особняк, безусловно, принадлежал одной семье. Вход был с улицы Гривенской (ныне Фрунзе). Рядом со зданием располагался конный проезд в глубь двора, который завершался конюшней, баней, людской и холодной. Вокруг на полквартала был расположен сад. 

- Что особенно памятно вашему сердцу?

- Мне дороги все вещи, потому что каждую необходимо было найти для создания единого гармоничного интерьера. Как говорят коллекционеры: «Каждая вещь с провенансом». Это значит - с историей. В основном музейные экспонаты находятся в женской опочивальне и иллюстрируют быт и предметы линжери (с франц. - «дамское белье» - прим. ред.). Особое внимание хочется обратить на веер. Есть основания предполагать, что это тот самый, что был подарен Матильдой Кшесинской в 1915 году устроительнице концерта. Легко предположить, что ею была Софья Бабыч, потому что она возглавляла Екатеринодарское отделение Императорского русского музыкального общества. Веер сохранялся ею как раритет, он был обрамлен и висел на стене. 

- Приносят ли вам раритетные вещи в дар? 

- У меня есть предметы, которые были подарены. Я за это очень благодарна. Так, например, благодаря единомышленникам и моим добрым друзьям в музее появилась уникальная вышивка 1837 года. Она выполнена в технике petit point (в пер. с франц. - «маленький полукрестик», точечная вышивка - прим. ред.). Интересен и другой экспонат - подлинная телеграмма, адресованная Константином Станиславским в Наркомпрос. Ее тема - кандидатура директора театра. Эта вещь в театре-музее уместна, как нигде. 


НЕ ПРОСТО УВЛЕЧЕНИЕ 

- Приходилось ли «добиваться» каких-то предметов?

- Да. Я, например, целый год уговаривала одного коллекционера продать мне лорнет XIX века из черепахового панциря, при нажатии на который вылетает линза. Также долго выискивала carnet de bal (бальный аксессуар, миниатюрная книжка, в которую дама записывала номер танца и имена кавалеров, - прим. ред.), который был изготовлен из перламутровых планок, имитируя маленький веер. Вы наносите пометки грифелем, а после стираете ластиком, который находится тут же. Сегодня эти вещи украшают экспозицию женской опочивальни. 

- Какую пьесу вы бы хотели оживить в этих декорациях?

- Наш интерьер подходит под пьесы Чехова. Неслучайно в кабинете хозяина представлен докторский чемоданчик. Может быть, в театре-музее будут актуальны спектакли по Бунину. 

- Музей-театр для вас больше, чем просто хобби?

- Это новая грань жизни. Или даже совершенно новая жизнь. Я тридцать лет посвятила юриспруденции и многого достигла, если говорить о карьерной лестнице. Все это время я знала, что занимаюсь любимым делом. Однако именно музей-театр - это дело всей моей жизни. Каждый мой день - это такая радость от того, что я увижу новых людей и поделюсь историей. В «Особняке» сбылась мечта о создании позитивного и гармоничного пространства, которое привлекает творческих людей, готовых делиться своим талантом. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Елена Ивановна Коняхина - уроженка города Сочи. В Краснодар переехала после поступления в Кубанский государственный университет. В 1979 году окончила юридический факультет вуза. Юридической деятельности посвятила 30 лет. 

Замужем, есть сын. 

Увлекается искусством, музейным делом, историей: винтажной бижутерией, старинным рукоделием, любит путешествовать, уделять время садоводству и ландшафтному дизайну.



Читайте также:

Владимир Винар: «Лучший итог работы дознавателей - полное возмещение ущерба»
25 Ноября
Интервью

Владимир Винар: «Лучший итог работы дознавателей - полное возмещение ущерба»

Службе дознания в структуре российских органов внутренних дел исполнилось 28 лет.
Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»
18 Ноября
Интервью

Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»

Какие факторы больше влияют на вероятность возникновения чрезвычайной ситуации?
Илья Молодцов:«Поведение участников дорожного движения - маркер зрелости общества»
11 Ноября
Интервью

Илья Молодцов:«Поведение участников дорожного движения - маркер зрелости общества»

В Краснодаре по многим направлениям снижается количество дорожно-транспортных происшествий.
Андрей Коробка: «Мы должны поддерживать фермеров на каждом этапе производства»
04 Ноября
Интервью

Андрей Коробка: «Мы должны поддерживать фермеров на каждом этапе производства»

Испытания для аграрного сектора Кубани в этом году следовали одно за другим.
Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»
28 Октября
Интервью

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»

Как из небольшого проекта вырасти до одного из самых активных НКО Краснодарского края.
Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»
21 Октября
Интервью

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»

Около трехсот тысяч объектов культурного наследия в России не учтены, но нуждаются в реставрации.
18:45 Два мобильных Кванториума презентуют на Кубани в декабре 17:15 Накануне Нового года грузы в ТЦ и на склады Краснодара будут доставлять по ночам 15:30 Единая горячая линия по вопросам коронавируса заработала в Краснодарском крае 14:27 На Кубани обсудили самовольные постройки и компромиссы между бизнесом и властями 12:58 Восемь человек с коронавирусом скончались на Кубани 11:00 Число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 21,7 тыс. человек 10:50 В Краснодаре сегодня работают 17 ярмарок выходного дня 10:42 В больницы Кубани доставили партию протекторов для пациентов с COVID-19 на ИВЛ 10:30 За сутки в Краснодарском крае диагностировали 178 случаев COVID-19 23:50 В ДТП в Туапсинском районе погибли три человека
Обмен трафиком СМИ2