Погода
20 Октября 2020
Расследования

Журналистский блокбастер

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 20 октября – Юг Times, Андрей Петров, Елена Левина. Пресса и общественность надеются на объективность следствия дела о клевете со стороны контролирующих структур.

В «Юг Times» снова вынуждены защищаться от нападок ростовских следователей. Обвинения в клевете в отношении агрохолдинга из Ростовской области - ЗАО «Концерн «Покровский» и его учредителя Андрея Коровайко пытаются выдвинуть не только главному редактору издания, но и коллегам из других СМИ. В частности такое обвинение предъявили главному редактору портала «Обзор» Андрею Кошику. И склоняют к признательным показаниям заместителя редактора «Экспресс-газеты» Сергея Минаева. При этом уголовное дело вызывает множество вопросов как у СМИ, так и у адвокатов.

История с гонениями на журналистов началась в прошлом году. 15 ноября 2019 года ростовские полицейские во второй раз (в первый не получилось - см. № 46 от 20.11.2019 г.) вероломно нагрянули с неожиданным обыском в редакцию газеты «Юг Times». 


СЕЛФИ И ОБЫСК ОТ ПОЛИЦЕЙСКИХ 

Они беспардонно изымали технику, документы, запрещая сотрудникам снимать происходящее на телефон. В составе следственной группы находились понятые, прибывшие с полицейскими, а также посторонние гражданские лица - всего 8 человек. На кадрах с камер наблюдения журналисты впоследствии могли видеть, как пришедшие делали селфи на фоне названия издания. Видимо, комуто отправляли подробности акции устрашения и записывали обыск на видео. Действиями руководил заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Ростову-на-Дону подполковник полиции Александр Галицкий. Он предъявил постановление на обыск, вынесенное следователем СЧ СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону младшим лейтенантом юстиции Я. О. Батальщиковым в рамках уголовного дела, возбужденного 7 октября 2017 года. В постановлении говорится, что «неустановленное лицо, находясь в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время, осознавая противоправный характер своих действий в средствах массовой информации… разместило статьи, текст которых содержит негативную информацию, тем самым порочат честь и достоинство…». Причем, по версии следствия, неизвестные использовали для этого помещение офиса два года назад, когда редакция по этому адресу еще не располагалась! 

История с обыском в редакции и странным уголовным делом трехлетней давности вызвала резонанс во многих краевых и федеральных изданиях. В ситуацию вмешалась депутат Госдумы Наталья Костенко, поддержку редакции высказал Союз журналистов России. Прокуратура провела проверку и признала, что «у следователя СЧ СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону младшего лейтенанта юстиции Я. О. Батальщикова формально не имелось достаточных оснований для вынесения данного постановления на производство обыска в данном офисе». Дело проводившего обыск подполковника Галицкого было выделено  в отдельное производство. Все изъятое имущество редакции вернули. Вот только история на этом не завершилась. 


ИНОМАРКИ У ОФИСА И СТРЕЛЬБА 

После всего произошедшего в «Юг Times» вспомнили о неприятных событиях, случившихся как раз в 2017 году. Тогда летом на телефоны редакции неоднократно поступали звонки с непонятными угрозами, а под окнами помещения, где ранее располагалась редакция, сотрудники не раз замечали припаркованные подозрительные автомобили с заклеенными номерами. За журналистами следили. Апогеем истории стал случай в духе экшн: в июле 2017 года неустановленными лицами была обстреляна редакционная машина - выстрелом предположительно из травматического оружия разбито переднее боковое стекло… 

Угрозам подвергался и краснодарский журналист Андрей Кошик, который освещал проблемы фермеров и делился их историями с коллегами из разных СМИ. Как рассказал Андрей, с неизвестных телефонных номеров ему приходили странные смс с требованиями прекратить писать про концерн Покровский, а не то «сядешь в сизо» и т. д. Затем наряду с другими фейковыми материалами появилась статья в одном из федеральных СМИ, что журналиста расстреляли. По данным фактам было подано заявление в УМВД по г. Краснодару, но о его результатах заявитель не был уведомлен. 

Как утверждает Андрей Кошик, после обыска ему поступала информация о том, что следователи хотят получить показания на некоторых должностных лиц, при даче которых обещалось не привлекать журналистов к ответственности и оставить в покое. Другая примечательная история связана с жителем Ростовской области Андреем Солодовниковым, который в 2020 году дал показания в следственном отделе по Центральному округу Краснодара СУ СКР по Краснодарскому краю о том, что осуществлял некоторые задания представителей концерна «Покровский», работая за гонорары. 


СВИДЕТЕЛЕЙ ОБЛОЖИЛИ СУДАМИ 

Впоследствии дело было передано из МВД в первое следственное управление ГСУ СК РФ, так как, по версии следствия, клевета связана с другими уголовными делами предпринимателя из Кущевского района Федора Стрельцова, которого в декабре 2019 года признали обвиняемым по этой статье. С марта нынешнего года главного редактора «Юг Times», главного редактора портала «Обзор» и других журналистов, более 10 человек, включая краснодарских, ростовских и московских, вызывают в качестве свидетелей по делу о клевете. Забавно, что некоторых из них, в частности известного московского блогера Андрея Лурье и заместителя редактора «Экспресс-газеты» Сергея Минаева, искали в редакции «Юг Times» и просили обеспечить их явку на допрос. Параллельно в Арбитражном суде Краснодарского края идет рассмотрение дела банкротного предприятия «Агрокомплекс «Кущевский» к редакции газеты «Юг Times». Примечательно, что со стороны истца в деле фигурируют документы, изъятые в редакции во время обыска. Конкурсный управляющий предприятия-банкрота пытается доказать мнимость сделок пятилетней давности компании с «Юг Times». 

И это не все. С сентября этого года в Кущевском районном суде проходит слушание по иску ростовского агроконцерна «Покровский» к изданию «Юг Times». Среди ответчиков есть и ростовский журналист Евгений Михайлов. Истец считает, что в публикации трехлетней давности содержатся сведения, порочащие его деловую репутацию. Речь идет о материале про круглый стол для аграриев, организованный министерством сельского хозяйства Краснодарского края в 2017 году. Обсуждения экспертов издание описывало наряду с многочисленными СМИ - авторитетными изданиями не только края, но и других регионов. 


ОБВИНЯЕМЫЕ 

История о клевете получила продолжение 9 октября. Как выяснилось, следователи из Ростова-на-Дону идут точно к своей цели - теперь они начали вручать журналистам постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за клевету. Надо отдать должное последовательности старшего следователя Антона Новопашина, который, как рассказали журналисты, неоднократно предлагал им закрыть дело на основании истечения сроков, но для этого они должны признать свою вину в преступлении. Такое постановление уже получил краснодарский журналист, редактор портала «Обзор» Андрей Кошик. Уведомление о предъявлении подобного обвинения также поступило главному редактору газеты «Юг Times» Марине Тугаевой (пока она не получила его, поскольку находится на больничном после коронавируса) и заместителю главного редактора «Экспресс-газеты» Сергею Минаеву. 

Сторона обвинения считает, что в материалах, опубликованных в 2016-2017 годах в издании правительства - «Российской газете», содержалась негативная информация в отношении ЗАО «Концерн «Покровский». Однако кубанские журналисты к этому изданию не имеют никакого отношения. 

Защита журналистов считает эти обвинения необоснованными и намерена их в ближайшее время обжаловать. Ситуацию прокомментировала адвокат «Юг Times» Людмила Александрова.  

- Из постановления об обвинении, предъявленном одному из краснодарских журналистов, чью фамилию я не имею права называть в связи с законом об адвокатской деятельности, стало известно, что группе журналистов предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в личном выступлении, публично демонстрирующемся произведении и СМИ. Что хотелось бы отметить по данному постановлению. Во-первых, исходя из его описательной части, в нем не указано событие преступления, а именно - какие размещенные в СМИ или сети Интернет сведения носят заведомо ложный характер. Статья о клевете имеет определенный специфический состав и предполагает наличие заведомой ложности. То есть ситуации или события, о которых говорится в публикации, не было. При этом оценка какого-то события, содержащаяся в публикации, при наличии этого события не может быть заведомо ложными сведениями, поскольку является мнением автора или редакции. Поэтому важно отделять уголовную составляющую размещенных сведений от составляющей, которая носит гражданско-правовой характер. То есть сведения могут порочить честь, достоинство и репутацию гражданина или юридического лица, и тогда это гражданско-правовые отношения, но одновременно они не являются заведомо ложными, что исключает уголовную составляющую. В данном деле именно так и произошло. Уголовная составляющая здесь не указана. 

Во-вторых, данная статья не предполагает наличие группы лиц. Следовательно, предъявление обвинения нескольким журналистам, с которыми якобы вступило в преступный сговор некоторое лицо, фигурант уголовного дела, также несостоятельно и не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса и нормам уголовного законодательства. В-третьих, вызывает удивление трактовка следствием тех обстоятельств, что публикации, о которых идет речь, размещены крупными центральными печатными изданиями и информационными ресурсами. В обвинении они также указываются. И следствие не считает, что эти издания являются причастными к данному преступлению. То есть, по версии следствия, крупные издания были введены в заблуждение отдельными кубанскими журналистами и разместили определенные публикации. Эта версия вызывает недоумение. Общеизвестный факт, подтвержденный сайтами этих изданий: у каждого крупного печатного издания имеется целый отдел юристов, работа которого направлена на проверку содержания публикаций перед их размещением. Издания получают письменные, согласованные с теми лицами, которые дают интервью, разрешения на публикацию. Они подтверждают, что слова этого человека изложены верно, - заключает Людмила Александрова. 


НЕГАТИВ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ 

Как считает Андрей Кошик, уголовное преследование ставит под сомнение дальнейшее проведение журналистских расследований в России, так как любые «сведения негативного характера» в отношении крупного бизнеса, пусть и подтвержденные документально, могут лечь в основу уголовного дела. 

- Создается опасный прецедент, ставящий крест на свободе слова и СМИ, вообще журналистской деятельности, - подчеркнул главный редактор портала «Обзор». Кубанских журналистов поддержали в профессиональном сообществе. 

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко взяла дело под личный контроль

По ее словам, эксперты Центра собираются тщательно изучить материалы, которые легли в основу привлечения журналистов в качестве обвиняемых. 

- Мы по-прежнему будем держать ситуацию на контроле и добиваться объективного расследования, - подчеркнула она. 

Ситуацией возмущен заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий

- По факту действия ростовских полицейских можно было бы назвать акцией устрашения. Но им дали по рукам, а дело о клевете перекочевало в ростовский Следственный комитет. Видимо, обида, нанесенная влиятельным ростовским аграриям, была столь глубокой, что силовики просто землю носом роют. Вот бы такое рвение проявляли бы, когда речь идет о действительно серьезных преступлениях, - отметил Алексей Вишневецкий. 

Он подчеркнул, что действия ростовских силовиков предполагают, что журналисты в своих материалах теперь, очевидно, могут только хвалить, ведь за размещение «негативных сведений» им грозит уголовное преследование. Но разве может журналист выполнять свою работу - правдиво освещать события, в том числе и деятельность бизнес-структур, если писать ему дозволено только в позитивном ключе? 

Усилением давления на журналистов возмущены и в Профсоюзе журналистов и работников СМИ. 

- Мы считаем, что уголовное дело в отношении Андрея Кошика и Марины Тугаевой было возбужденно незаконно, проводилось с многочисленными нарушениями и должно быть прекращено, - говорится в сообщении Профсоюза. 

Справедливости для журналистов теперь будут искать на федеральном уровне. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев 13 октября направил обращение к генпрокурору Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину

Текст обращения к Игорю Краснову содержит просьбу проверить на соответствие требованиям уголовно-процессуальных норм и уголовного законодательства, законность и обоснованность действий следователей Главного следственного управления СК РФ при расследовании данного уголовного дела в целях обеспечения независимого и объективного расследования в отношении журналистов, которым предъявлено обвинение. 

В тексте обращения к Александру Бастрыкину содержится просьба взять расследование уголовного дела под личный контроль. Это необходимо для обеспечения независимого и объективного расследования в соответствии с действующими процессуальными нормами, а также прав на свободу слова и свободу массовой информации, гарантированных Конституцией РФ. 

Подписаны оба обращения председателем СЖР Владимиром Соловьевым. 

Сложившаяся ситуация озадачивает еще и тем, что страдают в первую очередь журналисты региональных изданий. Очевидно, истец полностью доволен публикациями в крупных федеральных изданиях, потому к ним нет никаких претензий. Или же тягаться с ними было бы слишком проблемно, в отличие от более мелких газет, которым куда легче предъявить обвинения. Но разве так должно работать следствие? 

Остается лишь надеяться, что ситуация, вызвавшая общественный резонанс и бурный отклик в профессиональной журналистской среде, будет расследована объективно и справедливо, с учетом всех отмеченных нарушений следствия. И журналистам позволят наконец выполнять свою работу - правдиво и беспристрастно освещать события, не опасаясь преследований в случае затрагивания «неудобных» для тех или иных бизнесменов тем. 

На имя генпрокурора Игоря Краснова и председателя СК Александра Бастрыкина поданы жалобы от адвокатов по существу обвинения. Журналистское сообщество надеется на их вмешательство: в этой ситуации вряд ли следствие позволит себе откровенный беспредел и фальсификацию обвинения.


МНЕНИЕ

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА, адвокат «Юг Times»:

- Спорные публикации и аудиовизуальные продукты, о которых идет речь в деле, содержат информацию о деятельности крупной бизнес-структуры. Эта информация освещает имевшие место реальные события и действия, которые носят негативный характер и говорят о том, что предприятие нарушало закон. Так как потерпевшей по данному уголовному делу является именно данная бизнес-структура и ее учредитель, возникает сомнение, насколько следствие является независимым, насколько оно выступает в интересах Российской Федерации как орган, осуществляющий уголовное преследование от имени государства, и его деятельность носит исключительно законный характер. 

Незаконный характер обвинения подтверждается выводом следствия, что в отношении юридического лица может быть совершена клевета, фактически юридическое лицо наделили честью, достоинством и другими качествами личности. При этом Уголовным кодексом РФ уголовная ответственность за клевету в отношении юридического лица не предусмотрена. Несоответствие постановления об обвинении нормам уголовного и уголовно-процессуального кодексов говорит о том, что следствием совершено нарушение закона. Никакое нарушение закона не может идти в интересах правосудия. У каждого нарушения закона есть заинтересованное лицо. Хочется верить, что в ходе следствия следователи разберутся и прекратят в отношении обвиняемых уголовное преследование по реабилитирующим основаниям, поскольку в деле отсутствует событие преступления.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Новый статус рейдерства
17 Ноября
Расследования

Новый статус рейдерства

Предприниматели ждут от нового законодательства больше рычагов защиты своего бизнеса.
Тандем «Агрокомплекс Кущевский» и концерн «Покровский» объявил войну журналистам
03 Ноября
Расследования

Тандем «Агрокомплекс Кущевский» и концерн «Покровский» объявил войну журналистам

«ЮгTimes» в очередной раз отстаивает свою репутацию в суде.
Тупиковый путь инвестиций
28 Октября
Расследования

Тупиковый путь инвестиций

Как неэффективное сотрудничество ставит под угрозу выполнение важных госконтрактов.
Журналистский блокбастер
20 Октября
Расследования

Журналистский блокбастер

Пресса и общественность надеются на объективность следствия дела о клевете.
Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам
06 Октября
Расследования

Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам

В конце сентября в сети развернулся настоящий скандал.
Оборону усилят
08 Сентября
Расследования

Оборону усилят

В деле о присвоении доли в бизнесе появилась надежда.
18:45 Два мобильных Кванториума презентуют на Кубани в декабре 17:15 Накануне Нового года грузы в ТЦ и на склады Краснодара будут доставлять по ночам 15:30 Единая горячая линия по вопросам коронавируса заработала в Краснодарском крае 14:27 На Кубани обсудили самовольные постройки и компромиссы между бизнесом и властями 12:58 Восемь человек с коронавирусом скончались на Кубани 11:00 Число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 21,7 тыс. человек 10:50 В Краснодаре сегодня работают 17 ярмарок выходного дня 10:42 В больницы Кубани доставили партию протекторов для пациентов с COVID-19 на ИВЛ 10:30 За сутки в Краснодарском крае диагностировали 178 случаев COVID-19 23:50 В ДТП в Туапсинском районе погибли три человека
Обмен трафиком СМИ2