Погода
16 Октября 2020
Общество

«Юг Times» продолжает публиковать воспоминания ветеранов

Источник фото: из личного архива Антонины Серовой
Источник фото: из личного архива Антонины Серовой

Краснодар, 16 октября – Юг Times, Екатерина Елисеева. В рамках Года памяти и славы «Юг Times» продолжает публиковать воспоминания ветеранов.

Антонина Кирилловна Серова во время Великой Отечественной войны работала медсестрой в эвакуационном госпитале. Она ушла на фронт в 1942 году, участвовала в обороне Кавказа, штурме и взятии Кенигсберга и, наконец, в войне с Японией.

В январе ветерану исполнится 99 лет. Несмотря на возраст, она помнит имена и фамилии всех однополчан и жалеет только об одном: что не успела дописать и отправить родным письмо раненого солдата. Все родные и знакомые Антонины Серовой зовут ее просто «баба Нина». 

- Меня и в детстве все звали Ниной, помню, пошла получать паспорт, смотрю - а там написано «Антонина». Оказывается, мой папа записал в свидетельство и забыл, как. Вот так я и стала Ниной, - смеется ветеран. 


НИЧТО НЕ ДЕРЖАЛО 

Она родилась и выросла в небольшом селе Преображенском Красногвардейского района. Окончив семилетку, поступила на заочное отделение в Кореновское училище, планируя стать учителем начальных классов. Одновременно работала в родной школе. Там же и познакомилась со своим первым мужем, который преподавал военное дело. 

В июне 1941 года юная Антонина сдавала в Кореновске сессию. А по воскресеньям с одногруппниками ездила в Краснодар - в городской сад на танцы. 

- Как-то приезжаем, а везде темно и пусто, не горит ни одного фонаря… Мы ничего понять не можем, и спросить не у кого, - вспоминает ветеран. - Уехали обратно, и только на следующий день в училище преподаватели нам сказали, что началась война. 

По словам Антонины Серовой, с началом войны их жизнь мало изменилась: 

- Мы знали, что где-то идет война, но она была далеко от нас. В первый год не было голода, работали школы, больницы, магазины, предприятия… 

Вскоре ее мужа призвали на фронт. Провожая его, учительница начальных классов даже представить себе не могла, что видит его последний раз и что спустя всего несколько месяцев сама придет в военкомат проситься добровольцем… 

- От мужа больше не было ни одной весточки, что с ним, до сих пор не знаю. После смерти ребенка я поняла, что меня больше здесь ничто не держит, и пошла в армию. 


ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ 

В апреле 1942 года после курсов по медподготовке Антонине Кирилловне присвоили звание сержант медицинской службы и отправили в эвакогоспиталь в станице Фонталовской Темрюкского района. 

Ветеран войны до сих пор помнит, как упала в обморок во время первой операции. 

- Хирург Лев Васильевич оперировал прямо на улице, во дворе. На кушетке лежал раненый солдат, которому осколком снаряда разорвало нижнюю конечность. И вот слышу, как врач зовет меня: «Нина, подержи ногу!» Я держу, а он в этот момент пилит. Отпиленная нога падает, и у меня в этот момент все начинает плыть перед глазами… 

Сначала Антонина Кирилловна боялась делать даже уколы, просила других, но вскоре сама приноровилась. 

- Где находились эвакогоспитали? В станицах и деревнях, - рассказывает фронтовая медсестра. - Идут наши в наступление, мы - за ними, отступают - мы с ними. В 1942 году только отступали. Из Фонталовской нас отправили в Славянск-на-Кубани, оттуда - в село Песчанокопское Ростовской области. Там мы развернули госпиталь в коровнике! За неделю все убрали, побелили стены и только успели расставить кровати, как поступила команда: «Сворачивайте! Отступаем дальше!» Мы снова грузим на повозки с лошадьми операционные столы, кровати. А сами идем следом пешком. 

Однажды во время очередной передислокации госпиталя Антонина Серова со своей подругой сильно отстала. Мимо них то и дело проезжали повозки, которые девушки пытались остановить. Но извозчики, когда узнавали, из какой они армии, сразу им отказывали. 

- Мы еле-еле дошли до своих и только тогда узнали, что наша 44-я армия сдала Крым, поэтому нас никто не хотел брать. Следующим нашим пунктом был Тбилиси, в который мы должны были попасть по военной дороге. Шли в гору колонной, которая растянулась километра на два. Мы замыкали ее. Направляющие говорят: «Привал!», а до нас пока дойдет, уже снова идти. Спали там же - вдоль дороги, под открытым небом, свернувшись калачиком. Помню, я так устала, что крепко уснула и не услышала, как нас будили. Так бы и спала дальше, если бы сослуживец в темноте не споткнулся об меня. 


ФРОНТОВЫЕ ИСТОРИИ 

Как-то раз, когда эвакогоспиталь стоял на станции, Антонина Кирилловна с подругой решили прогуляться по перрону. Вдруг их окликнул молодой лейтенант из соседнего полка: «Что это вы тут без дела ходите?» - и приказал носить мешки с песком. Медсестры подчинились старшему по званию. Неизвестно, сколько бы времени они носили, если б их не увидел руководитель госпиталя. 

- Он вызвал нас к себе - ох и попало нам тогда! - говорит Антонина Кирилловна. - До сих пор помню его слова: «Главное для вас - это руки! Они всегда должны быть чистыми, чтобы, если вдруг привезут раненого, вы сразу могли оказать ему помощь». 

Антонина Кирилловна проехала Украину, Белоруссию и Восточную Пруссию. 

- Уже в госпитале Кенигсберга нам привезли тяжелораненых военнопленных. Мальчишки еще - так жалко. И вот один из них просит меня, чтобы я написала письмо его родным, а сам еле говорит. Я сажусь, пишу под диктовку. Дописала. Спрашиваю: «А адрес?» В ответ - тишина. Так и осталось у меня неотправленное письмо. Еще помню: спим мы ночью и вдруг слышим стрельбу на улице. Я жутко испугалась, подумала, что немцы напали, а оказалось - война закончилась! Сразу же после Дня Победы нас расформировали и посадили на поезд, который должен был доставить в Ярославль, а оттуда - в наши родные города. Но поезд почему-то не остановился на станции, а поехал дальше. Так мы ехали целый месяц, не зная, куда, пока не добрались до Владивостока. Только тогда мы поняли, что Советский Союз воюет еще и с Японией. 


КОМУ Я БУДУ ГОВОРИТЬ: «А ПОМНИШЬ?» 

После войны Антонина Серова переехала в хутор Карский Северского района и устроилась на нефтеперегонную станцию, где и познакомилась со своим вторым мужем. 

- В первые послевоенные годы на Кубани, как и во всей стране, был голод, платили мало, народ еле выживал. Вскоре муж уехал на заработки на Север, а потом и я поехала за ним. Ох, и не хотелось же мне уезжать, но делать нечего… 

Выйдя на пенсию, ветеран вернулась на Кубань, где во время празднования Дня Победы встретила свою боевую подругу, с которой они вместе были с первого дня работы в госпитале. 

- Оказывается, все это время Женя жила в соседней станице. Мы вместе с ней хотели съездить в Фонталовскую, где находился наш госпиталь. Но Женя умерла два года назад во время операции, уснула и больше не проснулась. И я теперь не хочу ехать в Фонталовскую. Кому я буду говорить: «А помнишь это? А помнишь то?» Некому.

 За отвагу и смелость Антонина Серова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», но о наградах баба Нина говорить не любит. По словам ее сына, ни она, ни отец никогда не рассказывали о войне. 

- Те, кто воевал и пережил все ужасы, хотят обо всем забыть и никогда больше не вспоминать, - говорит Сергей Серов. - Мама начала рассказывать о войне лет 10-15 назад, когда стали приглашать в школы на уроки патриотического воспитания или приходить журналисты. Бывает, когда она дает интервью, мы сами сидим и слушаем ее, потому что она нам об этом не говорила и вряд ли бы когда-то рассказала. 


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре сегодня работают 17 ярмарок выходного дня
05 Декабря
Общество

В Краснодаре сегодня работают 17 ярмарок выходного дня

Три ярмарки будут также открыты и завтра.
Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году
04 Декабря
Общество

Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году

Наиболее эффективным оказался эксперимент с пропиткой стволов химическими препаратами.
В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря»
04 Декабря
Общество

В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря»

По этим двум многоквартирным домам заключено более 400 договоров долевого участия.
Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре
04 Декабря
Общество

Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре

Рейдовые группы состоят из сотрудников полиции и администрации города.
Наш торопливый век
04 Декабря
Общество

Наш торопливый век

Мы продолжаем публиковать главы из книги, посвященной XX веку, писателя Владимира Рунова.
10:31 В Краснодаре сегодня работают 17 ярмарок выходного дня 20:06 Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году 19:22 В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря» 18:47 Волонтерское движение Краснодарского края насчитывает около 60 тыс. человек 18:15 На Кубани проходит третья акселерационная программа для бизнеса 17:40 Кубанские швейные фабрики поставят коллекции одежды в другие регионы 17:12 Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре 17:06 Госкредит под 2%: СберБанк на Юге России и Северном Кавказе помог более чем 14 тысячам компаний на 18,3 млрд рублей 17:00 Наш торопливый век 16:50 Статьи расходов определили
Обмен трафиком СМИ2