Погода
15 Октября 2020
Бизнес

Альфа-Банк: клиентов поддержим в любой период

Источник фото: администрация Краснодара
Источник фото: администрация Краснодара

Краснодар, 15 октября – Юг Times. Спустя 6 месяцев после выхода первого постановления губернатора Краснодарского края о переходе региона в режим «повышенной готовности» и введения ограничительных мер, экономика все еще на стадии восстановления. Точное количество компаний, пострадавших в период пандемии коронавируса на Кубани еще подсчитывается. Несмотря на трудности, только за лето в краевой столице зарегистрировано более 5 тысяч новых организаций, а значит, бизнес сообщество оправляется от потрясений и смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. Это стало возможным в том числе благодаря мерам господдержки, которые позволили предпринимателям оперативно получить кредит на льготных условиях. 

По информации Южного управления Банка России, с момента соответствующего постановления Правительства РФ и до конца сентября кредитованием на зарплату под 0% воспользовались 1321 предприятие малого, среднего и крупного бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.  Всего выдано 1,9 млрд рублей. Что касается кредитования на возобновление деятельности под 2%, то им воспользовались порядка 8,5 тысяч компаний. Фактически предоставлено кредитов на общую сумму 11,2 млрд рублей. В этих и других программах финансовой поддержки предпринимателей принимал активное участие АО «Альфа-Банк». 


Просчитали и подготовились

В то время как эпидемия набирала обороты, Альфа-Банк оценил масштаб изменений на рынке и оперативно разработал пакет мер для поддержки клиентов. 

- Мы постоянно были на связи со всеми клиентами, общались по состоянию их бизнеса и предлагали инструменты для решения вопросов в моменте или предвосхищая различные ситуации. Нам важно было оказать любую необходимую поддержку, и мы оперативно внедряли в том числе собственные инструменты поддержки, которыми воспользовались многие наши клиенты, - рассказал руководитель дирекции, директор среднего бизнеса ОО «Краснодарский» Кирилл Шаталов.




В период массовой самоизоляции, запрета на посещение общественных мест – торговых центров, кафе, ресторанов и так далее, у многих компаний возникали трудности. До сих пор эксперты не могут рассчитать, каковы масштабы потерь, ведь большинство игроков рынка так и не смогли восстановиться после кризиса и были вынуждены объявить о ликвидации. Но были и те, кто несет слишком высокую социальную ответственность и не может себе позволить иного выхода, кроме как удержаться на рынке несмотря ни на что. Одним из таких предприятий является Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление. Коронавирус и самоизоляция нанесла огромный удар по компании: объем перевозок пассажиров и выручка предприятия сократились на 90% в связи с введенными ограничениями. Поэтому руководство главной транспортной компании Краснодара приступило к поиску решений задачи.   

- Уже в первые дни самоизоляции мы поняли, что поток еще долго не восстановится и мы обратились в несколько банков за финансовой поддержкой. Иначе мы просто не смогли бы выплатить зарплату своим сотрудникам. Только Альфа-Банк пошел нам навстречу, без поручителей и без залогов оперативно выдал 100 млн рублей. Мы смогли обеспечить выплатами свой коллектив, тем самым сохранив лояльность команды в такой непростой для всех период. После, когда была внедрена правительственная программа, по которой можно было получить деньги из расчета 12300 рублей на одного сотрудника, мы также через Альфа-Банк быстро получили деньги, погасили ту задолженность, которая образовалась у нас при первом кредитовании, и вышли на нормальную деятельность - сообщил директор МУП «КТТУ» Александр Грачев




Альфа-Банк одним из первых подключился к программе для поддержки предпринимателей от правительства РФ: беспроцентные кредиты, кредиты под 2% годовых и другие. Более 350 млн рублей получило крупное городское предприятие, которое было вынужденно простаивать в период карантина. 

- Согласно Постановлению №696 Правительства РФ при оформлении представителю МСП кредита под 2% банк мог рассчитывать на компенсацию процентов через субсидию. Клиент же при этом имел возможность воспользоваться кредитом с низкой ставкой для развития и поддержки своего бизнеса, - продолжил Кирилл Шаталов. - Мы провели внутреннюю классификацию действующих клиентов, которые подходят под те или иные проекты и, соответственно, определили, какие меры господдержки им будут наиболее доступны, в том числе по Постановлению №696. 

И это не единственная программа поддержки, которую предлагал Альфа-Банк и которой могут воспользоваться не только новые клиенты, но и действующие. Им доступен полный набор платежных инструментов и сервисов, необходимых для расчетов с контрагентами и управления выручкой. Также меры поддержки адресованы бизнесу, который столкнулся с серьезным падением спроса на свои услуги. Альфа-Банк рассматривал обращения по предоставлению «кредитных каникул» предпринимателям и компаниям, чей бизнес пострадал от ситуации с коронавирусом. Отсрочка предоставлялась без скрытых комиссий и оплат, при обращении клиента в банк.



Деньги не главное

Поддержка клиентов Альфа-Банка заключалась не только в оперативном льготном кредитовании, но и в организации комфортного сотрудничества. Клиенты получали как льготный беспроцентный период, так и ценные вебинары и мастер-классы.  

Информационной работе с клиентами Альфа-Банк всегда уделял особое внимание. И в период пандемии продолжилось проведение форумов и онлайн семинаров на самые разные темы. От правил ведения внешнеэкономической деятельности до финансового мониторинга. Они существуют и сейчас, но в период карантина были особенно важны. 

- С появлением программ поддержки предприятий было мало информации. Точнее, ее было много, но она корректировалась в режиме реального времени и часто вызывала больше вопросов, нежели ответов. Мы старались быть с клиентами в одном информационном поле. Все что нам удавалось узнать о Постановлениях Правительства в этом направлении или о ситуации в макроэкономике, мы сразу же сообщали клиентам. Наши «информационные программы» помогали не растеряться и разобраться с актуальными новостями. И эта работа продолжается. График подобных мероприятий составлен на несколько месяцев вперед, - отметил собеседник.

По его словам, даже если клиент не подходил ни под одну из категорий для льготного финансового обслуживания, банк шел навстречу и подбирал персональное предложение. 

- Не могу сказать, что эти продукты были разработаны именно во время пандемии, нет, они существовали и раньше. Но мы старались скорректировать их при необходимости под каждого конкретного заявителя, - отмечает руководитель дирекции, директор среднего бизнеса ОО «Краснодарский» Кирилл Шаталов.

Те предприниматели, чьи компании не были отнесены к пострадавшим отраслям, но испытали на себе последствия карантина, также не остались без поддержки банка. Для них и сейчас доступны пакеты финансовых и нефинансовых услуг, которые могут использоваться в работе: например, выгодные условия по эквайрингу или бесплатное ведение бухгалтерии. 


Бизнес восстановлен

Бизнес всегда чувствителен к переменам в экономике и восстановлению потребления. И на этот раз «финансовый след» ведет к тому, что предприниматели Краснодара восстанавливаются после сложной обстановки весной 2020.

Единично появляются компании, которые быстро закрывают кредит, взятый по льготной программе. Одним из признаков данного оживления является зачисление на зарплатные карты сотрудников денежных средств в объемах, сопоставимых с докарантинным периодом.

Это свидетельствует о том, что вновь появляются ресурсы и возможности на содержание штата. 

Пока ситуация для большинства игроков рынка остается сложной, но преодолевать трудности вместе намного легче.

Весной 2020 были разработаны механизмы сотрудничества Альфа-Банка с клиентами, которые были призваны упростить работу бизнеса и ускорить восстановление рынка после карантина. Сейчас уже можно говорить о том, что благодаря поддержке банка предприниматели Краснодарского края выходят на докарантинный уровень, а их сотрудничество с финансовыми экспертами банка ведет к улучшению показателей производства или компании.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Поддержку IT-отрасли на Кубани закрепят на законодательном уровне
23 Октября
Бизнес

Поддержку IT-отрасли на Кубани закрепят на законодательном уровне

Именно эта отрасль может стать ключевой точкой роста экономики.
ВТБ в Краснодарском крае возглавил Сергей Кадакин
23 Октября
Бизнес

ВТБ в Краснодарском крае возглавил Сергей Кадакин

Он будет отвечать за реализацию стратегии развития розничного и корпоративного бизнеса.
Второй поток программы наставничества для предпринимателей стартовал на Кубани
23 Октября
Бизнес

Второй поток программы наставничества для предпринимателей стартовал на Кубани

Проект проводится в формате индивидуальных встреч с успешными бизнесменами края.
Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани
22 Октября
Бизнес

Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани

Онлайн-программа рассчитана на молодых людей возрасте от 14 до 17 лет.
Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани
22 Октября
Бизнес

Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани

Прием заявок на разные конкурсы заканчивается в разные даты.
20:13 В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта 20:08 Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани 19:30 Главу сельского поселения в Кореновском районе привлекли к ответственности за свалки 19:00 На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры 18:31 Студенческий туристический конгресс «Развивая туризм – развиваем Россию!» собрал более 7 тыс. участников 18:07 Участники экоакции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш» 17:45 На Кубани уменьшилось число безработных 17:08 Silence and environmental sustainability are top priorities 17:00 Наш торопливый век 16:59 Житель Армавира спас соседку и ее двоих детей при пожаре
Обмен трафиком СМИ2