Погода
14 Октября 2020
Интервью

Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»

Источник фото: fondlomonosov23.ru
Источник фото: fondlomonosov23.ru

Краснодар, 14 октября – Юг Times, Елена Иванова, Регина Файзулина. 12+ Одаренные дети и подростки должны реализовывать свои способности в полной мере. Однако не у всех ребят есть на это шанс из-за нехватки или отсутствия финансовой поддержки.

В благополучном обществе XXI века все еще нередки случаи, когда из-за нехватки денежных средств молодое поколение вынуждено отказываться от качественного образования, профессии мечты, личностного развития. Эти факторы кардинально влияют не только на собственное будущее талантов, но и достижения краевого, федерального, а порой и мирового масштаба. Не стал бы великим ученым Михаил Ломоносов, если бы в переломный момент жизни ему не помогли односельчане, в частности сосед Фома Шубный. Он одолжил юноше три рубля и отдал китайчатое полукафтанье, благодаря чему тот смог добраться до Москвы, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В этой истории сложилось все: талант, упорство и своевременная поддержка. Такой тактики придерживается и фонд имени ученого - «Ломоносов 23». Цель его учредителей - помощь одаренной, настойчивой, но социально незащищенной молодежи Краснодарского края.

ВЛАДИМИР КУКСОВ, соучредитель и президент благотворительного стипендиального фонда «Ломоносов 23».

- Владимир Анатольевич, как возникла идея создания фонда и сколько человек было в команде? 

- Я краснодарец, поэтому желание участвовать в благотворительных акциях на территории Краснодарского края жило во мне всегда. Когда чего-то в жизни достиг, покинул родные пенаты, понял, что нужно возвращать то, что дал город. А он мне дал все: жизнь, образование, любовь к людям. 

До создания фонда в 2014 году я уделял внимание благотворительности. Помощь детским домам по краю охватывала до 110 воспитанников. После этого занимался адаптацией детей в сотрудничестве со специальными центрами по реабилитации и восстановлению. 

Когда появилась идея создать что-то новое, в моей команде было 3 человека. Решили найти социально необеспеченных талантливых детей, у которых есть задор, заряд. Они должны знать, чего хотят в жизни, и доказывать это уже существующими победами. Мотивации, которая исчерпывается простым посылом «я хочу», с моей точки зрения, недостаточно. И мы начали искать подростков, которые подходили именно под наши критерии. 


ГОРДОСТЬ КУБАНИ 

- Как вы находите адресатов своей помощи? 

- Задействован комплекс мероприятий, над которым работает вся команда. Администратор фонда Наталия Вострышева ищет ребят, соответствующих выдвигаемым требованиям. Я уже говорил о них, эти условия не прихоть. Мы хотим, чтобы выделяемые фондом ресурсы точно попадали в цель, работали именно на ту аудиторию, которая в них действительно нуждается. Для поиска используем все возможные инструменты - соцсети, сайт, прямые контакты со школами, администрациями края и города, Общественной палатой, отделом социальной защиты. Мы также взаимодействуем с центрами для одаренных детей, которых в нашем списке пять. В них ребята занимаются бесплатно, осваивая желаемую профессию, и оттуда мы их забираем. 

- Расскажите несколько историй детей, которые оказались в поле зрения фонда. 

- В этом году София Машкова из станицы Ленинградской победила в конкурсе «Ломоносов 23», поступила в МГУ без экзаменов на очное бюджетное отделение. Она дважды была в «Сириусе», ей посчастливилось вкратце представить выполненную на «Больших вызовах» работу лично Владимиру Владимировичу Путину. Наставления президента воодушевили Софию определиться в выборе направления будущей профессии. 

Другой пример - Семен Мамыкин из Краснодара. Его воспитывает только мама, которая работает кассиром в ЗАО «АШАН». Юноша поступил в Высшую школу экономики, с первого курса проживает в Москве. От фонда получает ежемесячно стипендию, которая поддерживает его материально в большом городе. Сейчас он учится на 3 курсе, готовит ребят к предметным состязаниям и экзаменам по истории в Ассоциации победителей олимпиад. 

Елизавета Петухова, студентка Тверского государственного университета, занимается волонтерской деятельностью на базе студенческого социального проекта «Крылья». Его участники проводят мероприятия для детей с ограниченными возможностями. 

Анна Комаренко - студентка Первого МГМУ им. Сеченова. Два года подряд она участвует в подготовке школьников к Всероссийской олимпиаде по биологии в летней биологической школе, при этом консультирует краснодарских ребят. 

Даниил Махно - из многодетной семьи, студент КубГУ, преподаватель выездных сессий Усть-Лабинского лицея, помогает ребятам освоить химию. 

Наши ребята не только талантливые и целеустремленные, каждый из них - удивительная личность, которая вносит свой вклад в наше общее дело. 

Со всеми стипендиатами мы проводим встречи, организуем праздники. Дети - это радость, гордость, глядя на них, всегда испытываешь желание им помогать. Они этого заслуживают и вызывают у нас потребность выступить партнером, другом, учителем и наставником. 

- Сколько человек сейчас получают стипендию фонда? Сколько участников проекта удостоены ее за все время? 

- Сегодня это 14 человек. За время работы фонда выпустилось 10 ребят.


 ЖЕСТКИЙ ОТБОР 

- Вы постоянно говорите о важности мотивации, какие проблемы можно выделить в мотивационной сфере у подрастающего человека?

 - 95 и более процентов детей на сегодняшний день не знают, чем хотят заниматься. Современные дети в большинстве своем - ютуберы и блогеры с потерянной ориентацией в обществе и благополучными семьями. 

Наш ребенок попал в 1-3 процента тех, кто мечтает о больших городах, о лучших вузах. На мой вопрос, на что истратят стипендию, многие говорят, что будут покупать себе продукты питания. Но они учатся, выбирают специальность, кафедру и профессора. 

В своем фонде мотивацию мы оцениваем по двум пунктам: кандидат на стипендиальную помощь пишет эссе, в котором раскрывает, почему нам нужно выбрать именно его, и участвует в интервью, где может проявить себя как личность. 

- Каковы обязательные условия поддержки? 

- Претендовать на стипендию могут только подростки из социально незащищенных семей. Победитель конкурса обязан поступить в вуз на очное отделение по специальности, указанной в теме мотивационного эссе. Стипендиат фонда должен сдавать промежуточные экзамены и зачеты на оценки «4» и «5», а также активно участвовать в научной и общественной деятельности учебного заведения. 

- Насколько сложно бывает определиться с победителями отборов на стипендии? Что вы делаете в сложных случаях? 

- В процессе выбора победителей мне иной раз приходится лично ограничивать материнские инстинкты своего администратора. Наша организация не благотворительная. Мы - социальный проект для поддержания талантливых социально необеспеченных детей. Мы не говорим, что другие дети не заслуживают внимания, но поддерживаем только определенную категорию. 

- Случается ли, что ваши ожидания в результате не оправдываются? 

- Такое бывает редко, потому что есть четкие и жесткие требования по сохранению стипендии - академическая успеваемость и активная жизненная позиция. Ребята должны писать научные статьи, заниматься волонтерством и многим другим. В этом году никто не покинул нашу команду. 

Талантливых и социально незащищенных детей в Краснодарском крае много, наша задача - чтобы о возможностях для роста узнало в 10 раз больше ребят, чтобы больше стало инициативных подростков, необходимо также масштабировать партнерские соглашения. 


МИРОВЫЕ МАСШТАБЫ 

- Каковы ценности фонда, которые вы хотели бы привить его воспитанникам? 

- Мы придерживаемся того, что подросток должен хотеть быть полезным членом общества, а не потребителем. Ты берешь знания, возможности, работу, чтобы потом поделиться и сделать этот мир лучше. Так же, как когда-то помогли тебе, помогаешь другим. Очень важны трудолюбие, отсутствие жалости к себе, ориентация на результат, конкретные достижения, желание развивать себя и других. Среди наших стипендиатов есть Юлия Пивень. У девушки ограничены возможности здоровья, полная потеря зрения. Сейчас она учится в Московской специализированной академии искусств по классу оперного пения на музыкальном факультете. Выступает на различных музыкальных конкурсах не только в Краснодарском крае, но и Москве, Санкт-Петербурге. Играет на фортепиано, пишет музыку - как инструментальную, так и песенную на стихи поэтов-современников, делает аранжировки, параллельно занимается звукорежиссурой, ее папа помогает с видеомонтажом. Она работает на интернет-радиостанции «Радио Отрыв» в проекте «Мир классики», рассказывает о творчестве композиторов и артистов советской эстрады. Юлия активно поддерживает людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуацией, столкнувшихся с проблемами здоровья. Например, была в реабилитационном центре в Волоколамске, где давала свою сольную программу. Участвовала в церемониях открытия и закрытия Паралимпийских игр в 2014 году в г. Сочи. Она - победитель краевого конкурса юных композиторов «Орфей», получила Гран-при в Курске на конкурсе незрячих музыкантов-исполнителей, а на международном конкурсе GRAND MUSIC стала лауреатом I степени. 

Хочется, чтобы наши выпускники поддерживали фонд, чтобы они с гордостью говорили: «Я ломоносовец, ты ломоносовец, он ломоносовец, мы - ломоносовцы». Мечтаем, чтобы они между собой общались и помогали друг другу. 

- В современности даны названия многим молодым поколениям - Z, Y, миллениалы и другие. К какому поколению вы отнесете детей и подростков, с которыми работаете? 

- Могу сказать одно: хотелось бы, чтобы это были наши дети. Я бы не обозначал их какой-то буквой. Это поколение талантливых детей, которыми ты гордишься как человек, друг, современник. Потому что они умные, у них мощная мотивация, горят глаза, они знают, чего хотят достичь. Это очень осознанная история с прицелом на результат. 

Это то поколение, которое не мыслит в рамках страны, как мы. Эти молодые люди оперируют масштабами всего земного шара. Они невероятно свободные, много читают, знают языки. У нас есть ребята, которые участвуют в различных международных программах, работают и учатся в других странах. 

- Какие цели ставите перед стипендиатами? 

- Мне очень хочется, чтобы наши выпускники принесли пользу региону и стране. Мир сегодня турбулентный, поэтому мы не заставляем детей никуда возвращаться. Но в душе надеемся, что большинство ребят будут работать на кубанской земле. 

Цели идеалистические не ставим. Пусть Краснодарский край сам создает такие условия, чтобы здесь хотели остаться и сюда стремились. В принципе такие условия уже есть - к нам едут со всей страны. Главная цель - помочь встать на крыло талантливым социально необеспеченным детям. 

Когда спрашиваем у детей, хотят ли они остаться в крае, они отвечают: «Если будет работа, в первую очередь мы выберем Краснодарский край». Поэтому мы хотим привлечь в партнеры фонда крупный бизнес, который сможет поспособствовать созданию рабочих мест, поддержит. Детям нужны оплачиваемые практики, трудоустройство, они молодые, у них нет связей, опыта, и они могут рассчитывать только на себя. ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС 

- Чем занимаются стипендиаты, в каких вузах учатся, кем планируют стать? 

- Наши ребята учатся в вузах Москвы (МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГЮА им. О. Е. Кутафина, РТУ МИРЭА, I-й МГМУ им. Сеченова), Санкт-Петербурга (СПбГУ - Высшая школа журналистики, СПбГПМУ, СанктПетербургский горный университет), Твери (ТГУ), Краснодара (КубГУ, КубГАУ). Планируют стать высококлассными специалистами в своей отрасли. 

По нашим данным, в крае на текущий момент 1300 детей относятся к малообеспеченным семьям. Даже если среди них 1% талантливых ребят, отвечающих критериям фонда, это более 1000. Масштаб очевиден. Таким ребятам необходима помощь. И это правильный посыл для нас, для всех людей, которые общаются с заинтересованными участниками рынка. Мы должны говорить на одном языке и помогать молодежи в реализации потенциала. 

- Каков размер поддержки? 

- Сумма стипендии составляет до 15 000 рублей и зависит от города учебы и потребности кандидата. 

- Из чего складывается бюджет фонда? 

- Сейчас это личные пожертвования из двух источников, учредителей фонда, среди которых два физических лица. Мы считаем, что это очень качественная инвестиция, она обеспечит значимый долгосрочный результат. 

- С какими организациями вы сотрудничаете сегодня? Имеются ли зарубежные партнеры? 

- Международного сотрудничества пока нет. Есть финансовые партнеры: строительная компания «Семья», индивидуальный предприниматель Валерий Максимович, а также нефинансовые, которые, к примеру, предоставляют трудоустройство, возможность пройти курсы иностранного языка, компьютерной грамотности, профессиональную практику. Один из нефинансовых партнеров - бренд-мастер в лице директора Александра Талышева, который разрабатывает и выпускает печатную продукцию фонда. 

- Взаимодействуйте ли вы с государственными структурами? 

- Да, сотрудничаем с министерством образования, науки и молодежной политики, департаментом социальной защиты, Общественной палатой Краснодарского края, управлением образования администрации МО г. Горячий Ключ, администрацией Староминского района, социальным отделом по вопросам семьи и детства. 


ИТОГИ И ПЛАНЫ 

- Вас устраивают итоги работы за 5 лет существования фонда? Какие факторы это отражают? 

- Если говорить о наших амбициях, мы недовольны, потому что хотим, чтобы было не 24 подростка, а 124, ведь имеется нереализованный потенциал. Мы хотели бы выйти за пределы Краснодарского края, масштабировать свою деятельность. Потребность есть - нужно всем вместе потрудиться, чтобы охватить больше детей, привлечь больше партнеров. Но есть и повод для гордости: мы выстроили всю платформу, у нас отличные выпускники, расширяется количество партнеров. 

- Что запланировано на ближайшее будущее? 

- Сегодня мы обдумываем идею создания попечительского совета фонда. Это корпоративный орган, как и совет директоров. Люди эмоционально неравнодушные и зрелые в плане собственного развития готовы делиться опытом, идеями, контактами, мыслями для продвижения фонда. Совет мы планируем создать в ближайшие 6 месяцев. Хотим привлечь в него достойных людей края. Первые шаги уже сделали. 

Фонду нужна сильная профессиональная команда с правильно выстроенными процессами. Фонд - это не факультатив, не развлечение в свободное от работы время, я отношусь к нему как к крупному предприятию, где без должного управления начнутся проблемы. Именно поэтому считаю, что нам нужен попечительский совет. 

ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Владимир Анатольевич Куксов - председатель совета директоров российской нефтесервисной компании «АКРОС».

Работает в индустрии нефтесервиса с 1993 года. Прошел путь от инженера-технолога по буровым растворам до вице-президента группы бурения компаний Schlumberger. 

Один из основателей независимого сервиса по буровым растворам в России. В течение 15 лет развивал и возглавлял компанию M-I SWACO в России и СНГ, которая обеспечивала более 40% региональных сервисных работ по промывке скважин и оказанию высокотехнологичных работ по утилизации отходов бурения и добычи. 

В 2014 году совместно с партнерами преобразовал деятельность предприятия и создал российскую нефтесервисную компанию «АКРОС», основной целью которой является предоставление высокотехнологичных услуг при бурении скважин и разработке месторождений по всему миру. 

Соучредитель и президент благотворительного фонда развития и образования «Ломоносов 23». Председатель попечительского совета фонда. Основатель благотворительного фонда «Благовест».


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»
21 Октября
Интервью

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»

Около трехсот тысяч объектов культурного наследия в России не учтены, но нуждаются в реставрации.
Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»
14 Октября
Интервью

Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»

Одаренные дети и подростки должны реализовывать свои способности в полной мере.
Сергей Габриэль: «Только очень сильный организм может справиться с коронавирусом»
07 Октября
Интервью

Сергей Габриэль: «Только очень сильный организм может справиться с коронавирусом»

В Минздраве РФ заявили о прогнозируемом росте заболеваемости COVID-19.
Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»
30 Сентября
Интервью

Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»

В этом году завод КЛААС отметил свое 17-летие.
Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»
23 Сентября
Интервью

Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»

Как удивить современную публику, видевшую многое, и на каком языке разговаривать со зрителем?
Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»
16 Сентября
Интервью

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»

Как в обиходе юристов появился новый термин «коронавирусное право» и что он означает?
20:40 МЧС обследовало 100 кв. миль Азовского моря в поисках пропавших моряков 19:40 Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу 17:24 Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии 17:00 Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы 15:34 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 14:20 В Краснодарском крае скончались шесть человек с коронавирусом 12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было
Обмен трафиком СМИ2