Погода
13 Октября 2020
Бизнес

От микро до макро: Сбербанк помогает комплексному развитию Адыгеи

Источник фото: Пресс-служба Главы Республики Адыгея
Источник фото: Пресс-служба Главы Республики Адыгея

В Майкопе прошла встреча Председателя Юго-Западного банка Сбербанка Евгения Титова с Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, премьер-министром Геннадием Митрофановым, а также кураторами блоков экономики и торговли региона. На мероприятии обсуждались приоритетные направления сотрудничества, инвестиционные и цифровые проекты, а также реализация госпрограмм с ключевой ролью Сбербанка (ПАО).

Мурат Кумпилов, глава Республики Адыгея:

«Перед руководством региона стоит задача создавать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса на территории Адыгеи, развития экономики. В свою очередь это позволяет нам обеспечивать наполняемость бюджета, в полном объёме выполнять социальные обязательства перед населением республики. И одним из условий роста приоритетных секторов экономики является наличие комфортных кредитных предложений для бизнеса»

Банк как основной финансовый институт для жителей и бизнеса региона при активной поддержке Правительства Адыгеи способствует развитию Республики и формирует мультипликативный эффект для экономики региона. Продолжается совместная работа в рамках Стратегии укрепления экономики региона, поддержки текущей деятельности предприятий, модернизации производственных мощностей, а также повышения благосостояния жителей Республики.

Сбербанк – лидер доверия среди коммерческих банков у розничных клиентов Адыгеи в кредитовании и привлечении средств: объем кредитования физических лиц в регионе на начало октября составил 14,9 млрд рублей, объём зарплатных проектов превышает 2,8 млрд рублей, банк является лидером на рынке эквайринга. В Сбербанке оформлено более половины ипотечных сделок на сумму 7,7 млрд рублей. В рамках программы ипотечного кредитования с господдержкой под 6,4% получено 522 заявки, уже выдано клиентам 248,8 млн рублей. Устойчивый спрос на жильё помогает развитию рынка недвижимости в регионе.


Сегодня банк - основной надежный партнер бизнеса Адыгеи с высоким уровнем успешных сделок. Поэтому растет число бизнес-клиентов банка. Почти треть предпринимателей региона, более 6200 юрлиц, доверяют Сбербанку свои финансы, из них свыше 5300 – представители малого и микро-бизнеса. За последний год объём кредитования Сбербанком предприятий Адыгеи вырос в 1,5 раза и на начало октября превысил 3,4 млрд рублей. 

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Сбербанк - главный драйвер мультипликативного эффекта Адыгеи. Как ключевой партнер регионального Правительства и бизнеса мы понимаем нашу ответственность за комплексное развитие региона и внедряем сервисы во всех направлениях экономики. Сегодня работаем над экспертизой крупных инвестпроектов региона суммарной стоимостью около 12 млрд рублей. При этом активно поддерживаем малый и средний бизнес. В рамках госпрограмм в 2020 году мы фактически сконцентрировали на себе все виды поддержки, помогли бизнесу региона не уйти с рынка и сохранить персонал. После нескольких месяцев самоизоляции мы фиксируем рост деловой активности малого и среднего предпринимательства на 32% - и помогаем каждому проекту в оценке рисков и формировании эффективной бизнес-модели развития».

Важным этапом для малого и среднего бизнеса станет запуск в Адыгее Гарантийного Фонда. Банк как оператор более 70% госпрограмм пересмотрел подход к оценке рисков и готов предоставлять бизнесу необеспеченные и частично обеспеченные кредиты до 5 млн рублей. Фонд будет помогать в кредитовании предприятий с поддержкой Региональной гарантийной организации и Корпорации МСП. Сегодня банком уже рассматриваются две такие сделки на сумму около 22 млн рублей.

В ответ на запрос клиентов и регионального Правительства банк оптимизирует кредитные процессы для более быстрого одобрения сделок и в целом способствует развитию инвестпотенциала региона за счет отраслевой экспертизы с учетом специфики региона. Банк является ключевым кредитором бюджетов региона и муниципалитетов Республики, а также победителем большинства аукционов на расширение финансирования в 2020 году на общую сумму свыше 3 млрд рублей.

В рамках программы реструктуризации в 2020 году заключено 129 договоров на сумму 475 млн рублей. По программе кредитования под 0% на выплату заработной платы и налогов получено 75 обращений на 98 млн рублей. В рамках льготного кредитования по программам Минэкономразвития и АПК бизнесу Адыгеи предоставлены кредиты на сумму свыше 634 млн рублей. 

Среди наименее пострадавших от пандемии стала ключевая для Республики отрасль АПК. Сумма крупнейших сделок сектора, заключенных с участием Сбербанка в 2020 году, превысила 1,1 млрд рублей. Финансирование выделялось для модернизации производства и пополнения оборотных средств молочных производств, производителей подсолнечного масла и жмыха, а также владельцев садоводческих хозяйств и производителей сока. Также в числе приоритетов для Адыгеи банк выделяет розничную торговлю, недвижимость и работу с госорганами в рамках реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов. 

Мурат Кумпилов, глава Республики Адыгея:

«В ходе встречи мы обсудили ключевые для экономики Республики Адыгея вопросы социально-экономического развитию региона. Среди знаковых проектов - индустриальный парк «Яблоновский», который с 2019-го года строится на площади более 471 га вблизи поселка Энем. Парк рассчитан на развитие с 2019 до 2027 года. Он станет новой «точкой притяжения» инвесторов в Республику и обеспечит жителей региона новыми высококвалифицированными рабочими местами. На территории индустриального парка разместят производственные и промышленные предприятия, склады, общественно-деловые здания, объекты инженерной, технической и транспортной инфраструктуры, а также научные организации. Уверен, что с помощью экспертной поддержки Сбербанка и его возможностей по привлечению и оценке бизнеса резидентов парка мы успешно реализуем проект в кратчайшие сроки».

Сбербанк в Республике Адыгея является лидером финансового рынка и входит в число крупнейших налогоплательщиков региона. За первые 9 месяцев 2020 года в бюджет Республики поступило 95,7 млн рублей, а суммарно с 2018 года – уже более 457 млн рублей.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

ВТБ запускает кобрендовую карту с розничной сетью «Магнит»
26 Ноября
Бизнес

ВТБ запускает кобрендовую карту с розничной сетью «Магнит»

Начисленными бонусами можно расплатиться на кассах «Магнита».
Экспортеры Кубани заключили контракты на полмиллиарда рублей
26 Ноября
Бизнес

Экспортеры Кубани заключили контракты на полмиллиарда рублей

Это удалось благодаря обучающей акселерационной программе «Экспортный форсаж».
Количество клиентов-инвесторов Сбербанка выросло за год на 227%
26 Ноября
Бизнес

Количество клиентов-инвесторов Сбербанка выросло за год на 227%

При этом самую высокую динамику демонстрирует сегмент массовых инвесторов.
Победителей VI конкурса «Сделано на Кубани» наградили в Краснодаре
25 Ноября
Бизнес

Победителей VI конкурса «Сделано на Кубани» наградили в Краснодаре

Конкурс направлен на повышение качества и популяризацию кубанской продукции.
Имущество банка «Новопокровский» продали на торгах за 51 млн рублей
25 Ноября
Бизнес

Имущество банка «Новопокровский» продали на торгах за 51 млн рублей

Банк России отозвал лицензию у ООО КБ «Новопокровский» в декабре 2017 года.
20:55 Расселение ветхих домов Краснодара завершится до конца года 20:25 «Черная пятница» на Кубани продлится три дня 20:10 На бизнес-конференцию зарегистрировались свыше 3 тыс. предпринимателей Кубани 19:38 Забор в районе Карасунского водоема в Краснодаре демонтируют после благоустройства 19:07 Застройку лесного фонда в Крымском районе проверят по поручению главы региона 18:37 На олимпиаду «Я – профессионал» кубанские студенты подали 16,8 тыс. заявок 18:14 Более чем на 260 человек пополнился резерв управленческих кадров Кубани 17:27 Кубань сохранила высокий рейтинг кредитоспособности 17:07 На Кубани главного бухгалтера двух фирм обвинили в мошенничестве на 1,8 млн рублей 16:39 В лесах Краснодарского края за год демонтировали более 60 незаконных построек
Обмен трафиком СМИ2