Погода
22 Сентября 2020
Общество

«Кинотавр» в Сочи состоялся без зрителей

Источник фото:  kinotavr.ru
Источник фото: kinotavr.ru

Краснодар, 22 сентября – Юг Times, Ирина Сизова. Фестиваль, ежегодно называющий лучшие российские фильмы, вопреки всему состоялся, но зрителей туда не пустили. 

Главный смотр отечественного кино - фестиваль «Кинотавр» прошел в Сочи. По традиции, в 31-й раз. Правда, теперь - в новой реальности. После пандемии. Многие были уверены, что «Кинотавр» вообще отменят. А его перенесли на осень. 

Артисты и режиссеры прошли по красной дорожке без публики, а лишь перед камерами, в зале промаркировали кресла для рассадки. Но ни это, ни настойчивые просьбы организаторов соблюдать требования Роспотребнадзора надеть маски и общаться на социальной дистанции не убило надежду на то, что российское кино будет жить. 

- Сегодняшнюю ситуацию в истории кинематографа можно назвать уникальной, - отметил президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский. - Даже мировые войны и эпидемии ХХ века не останавливали съемочный процесс и нормальное функционирование кинотеатров. Пандемия XXI века оказалась сильнее. Кино как индустрия сейчас терпит колоссальные убытки. Пандемия серьезно переставила акценты и в отношениях зрителей с кинематографом. Ситуация парадоксальная. Хотя фильмы не выходят в широкий прокат, желание и возможности людей массово смотреть кино выросли. Это и есть ответ на вопрос, почему, несмотря на ситуацию, мы все же считаем необходимым провести «Кинотавр» в этом году. Наша миссия - дать право на жизнь завершенным сегодня картинам, не откладывать их показ на неопределенное время. Если мы говорим о фестивалях, важных для киноиндустрии, на которых создаются репутации и бренды, то они не пункт назначения, они - точка отправления. 

На полнометражный конкурс в этом году было подано 78 заявок, так что можно сказать, производство сохранилось на прежнем уровне. Стабильными оказались и тенденции последних пяти лет, самая устойчивая из которых - феминизация кинематографа. В конкурсной программе сняли почти половину фильмов представительницы прекрасного пола. Самым женским фильмом стал «Город уснул» (16+), где и главным продюсером, и режиссером, а также автором сценария и монтажером, оператором и художником были женщины. 

- При отборе этого года была очень заметна тенденция снимать кино, основанное на реальных событиях, - рассказала программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева. - Режиссеры стали гораздо охотнее работать с материалом прошлого, находить в нем актуальность для нашего времени. Расширяется и география съемок. Мы получаем для отбора полнометражные фильмы не только из Якутии, где давно имеется развитая кинематография, но и из Татарстана и Башкортостана. Что касается жанров, по-прежнему преобладает драма - почти половина фильмов, присланных на отбор. Среди них можно отметить сильный акцент на проблемах частной жизни человека. Вслед за драмой идут комедии - 29 заявок. 


НЕ ИСПУГАЛИСЬ 

В программе основного конкурса «Кинотавра» было заявлено 13 фильмов. После недельного просмотра жюри под руководством режиссера Бориса Хлебникова определило победителя - фильм «Пугало» (18+). Его создатель - режиссер, работающий учителем младших классов в якутской сельской школе, снявший фильм за полтора миллиона рублей, Дмитрий Давыдов. 

- Мы не включали нигде размен, какую-то тактику или торг и не включали, на мой взгляд, сильно мозги. Проголосовали за то кино, которое нам нравилось. Нам его сложно было разложить, но список предпочтений у каждого из членов жюри был практически одинаковый, - подчеркнул председатель жюри «Кинотавра» Борис Хлебников. 

Якутское кино стало той самой новой реальностью. В республике оно развивается уже несколько лет. За небольшие деньги якутские режиссеры снимают фильмы, прокатывают их у себя же в регионе и успешно отбивают бюджеты. Из экзотических картин уже давно составляют программу специального фестиваля. А вот на «Кинотавр» якутское кино попало впервые и сразу произвело фурор. 

- Якутское кино впервые на этом фестивале - и сразу приз... Это успех не мой и не моей съемочной группы, это успех всего регионального кино. Там есть замечательные режиссеры, им сложно пробиться. Поддержите регионы, и российское кино станет лучше, - поделился режиссер картины-победителя Дмитрий Давыдов. 

Фильм «Пугало» рассказывает о знахарке, отшельнице, юродивой. Ей немного за сорок. Она не брезгует алкоголем. Она может быть смешной, униженной, оскорбленной и уже давно с этим смирилась. Все сторонятся и боятся ее, но тайком по ночам спешат к ней домой. Ведь только она может избавить от болезней. А для нее это проклятие, она каждый раз клянется, что не будет больше помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что ее дар когда-нибудь ее погубит, но продолжает быть для людей единственным шансом на спасение. Главную роль в картине «Пугало» исполнила якутская актриса Валентина Романова-Чыскыырай. Режиссер нашел ее в Интернете, услышал, как она поет, и пригласил сыграть в фильме. В итоге Валентина отмечена призом за лучшую женскую роль. 

- Я работаю в театре, выступаю с сольными спектаклями, должна была поехать в Лондон. Там у меня вышла пластинка, но из-за пандемии не смогла. Дмитрий предоставил мне полную свободу для импровизации, - поделилась Валентина Романова-Чыскыырай. 


НАСТОЯЩИЙ ПЕРСОНАЖ 

Сразу два приза взял еще один фильм, снятый далеко от центра, на Чукотке, - Kitoboy (12+). Это картина о пятнадцатилетнем охотнике Лешке, жизни которого стремительно меняется с появлением необыкновенной девушки «из компьютера», которая очаровывает его. Влюбленность главного героя в столь далекий для него образ, размытый силуэт прекрасной незнакомки, побуждает его на самый смелый поступок - пуститься в опасное путешествие через бурлящие воды Берингова пролива навстречу незнакомому миру, чтобы найти свою любовь. К тому же до США - всего 86 километров. В итоге, по мнению жюри «Кинотавра», режиссер фильма Kitoboy Филипп Юрьев стал лучшим, а исполнитель Лешки - 17-летний Владимир Онохов (он ради фестиваля впервые сел в самолет) получил приз за «Лучшую мужскую роль». 

- Я Вове обязан своим фильмом. В его работе я минимален. Вова такой, каким вы его увидели. Я общался с молодыми охотниками, ребятами из поселка, но долго не мог найти актера. Нужен был кто-то настоящий. Когда мы с Вовой познакомились, я не думал, что откроем такой ящик. Чтобы сделать эту картину, мне понадобилось почти восемь лет, - рассказал режиссер фильма Kitoboy Филипп Юрьев. 

- Мне бывало сложно играть, иногда хотелось все бросить и уйти. Я не хотел сниматься, но воспитательница в Анадыре меня уговорила. Она сказала: «Иди, попробуй». После того, как я снялся в кино, меня подкалывают друзья и родственники, но я к этому привык со школы. Привык не обращать внимания на тех, кто завидует, - признался обладатель приза за лучшую мужскую роль Владимир Онохов. 

Новой реальностью стала и картина «Доктор Лиза» (12+) получившая приз зрительских симпатий. Она рассказала об одном дне из жизни Елизаветы Галкиной - врача и общественного деятеля, погибшей при крушении самолета Минобороны РФ в 2016 году. Главную роль исполнила Чулпан Хаматова, в картине также задействованы Константин Хабенский, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Анджей Хыра. Голос доктора Лизы создатели фильма воссоздали с помощью нейросети, использовав архивы с видео и аудиоинтервью главной героини. 

- Восемьдесят процентов фильма основано на реальных событиях, спасибо большое мужу Елизаветы Глебу Глинке, который очень помогал, консультировал. Было огромным счастьем общаться с этим человеком, - подчеркнула режиссер картины Оксана Карас. 

Лучшим сценаристом этого года признали Ивана Твердовского за фильм «Конференция» (16+) о печальных событиях в театральном центре на Дубровке. За лучшую операторскую работу наградили Николая Желудовича, снявшего ленту «Трое» (18+). Самым выдающимся дебютом стала кинокартина Анастасии Пальчиковой «Маша» (16+). Диплом «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям» достался киноленте Михаила Сегала «Глубже!» (16+). А музыкальным призом отметили саундтрек к фильму «Человек из Подольска» (16+). 

«Кинотавр» в Сочи завершился. Открытия, которые сделали на нем организаторы, широкая публика вскоре сможет увидеть на больших экранах: Kitoboy - 8 октября, «Доктор Лиза» и «Глубже» - 22 октября, «Кто-нибудь видел мою девчонку?» (18+) - 12 ноября, «Трое» - 3 декабря. Конечно, если не помешает новая реальность.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»
22 Октября
Общество

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»

Они обсудили варианты решения финансовых проблем спортивного клуба.
На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань
22 Октября
Общество

На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань

Из 200 санаторно-курортных организаций региона 140 работают круглый год.
В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды
22 Октября
Общество

В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды

В этом году приложение появится в музее имени Ф.А. Коваленко.
Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре
22 Октября
Общество

Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре

В октябре заключили договор с подрядчиком, который займется сносом обоих строений.
В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест
22 Октября
Общество

В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест

В Сочи и Краснодаре за последнюю неделю открыли дополнительные места.
21:35 В Сочи из-за пожара в жилом доме эвакуировали 50 человек 20:02 Новое оборудование получил центр лабораторных технологий детской больницы Краснодара 19:36 Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ» 19:14 Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани 19:05 Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани 18:42 На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань 18:02 В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды 17:35 Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре 16:58 В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест 16:27 В ЗАГСе прокомментировали статистику смертности в Краснодарском крае в сентябре
Обмен трафиком СМИ2